Отправлено 27 июля 2012 - 23:37
По мне решение о том, где рожать женщина может принимать сама, также как и об аборте. Но... если что не так и жить ей с этим самой. И ей смотреть в глаза ребенку, если ему вовремя помощь не оказали и он стал не совсем здоров, и ей же на могилку ходить. ПРАВО каждому выбирать как хочется. Вот только нужно четко представлять, в интересах ли это ребенка?
По поводу высказанных причин тоже отпишусь:
1. Мы все роддились в роддомах и что мы все этим травмированы? Вот кто-нибудь чувствует травму оттого, что врачи на свет помогли появиться? а ведь правила были другие, тогда и забирали, и только поесть приносили, и в одном родзале рожали. Мне лично совершенно ПО БАРАБАНУ, я от этого никакого дискомфорта не ощущаю. Я ни разу ни от кого не слышала жалобы на родовые травмы такого рода.
Ну а что касается всего остального - процесс родов индивидуальный и абсолютно непредсказуемый. нельзя предугадать как они пройдут, даже опытному врачу. Когда мне говорят про естественность процесса - не могу не вспомнить хроники средневековья у примеру. Где из 16 детей выживало в среднем 2-3 ребенка. Элементарно, возьмите историю французских королей и посмотрите сколько в среднем жен и детей умирало у каждого монарха в родах. И не надо про то, что женщины были здоровее и прочее. Тогда просто выживал сильнейший или те, кому повезло. Если же положиться на природу, то из моих подруг в живых не было бы около половины. Это те, кому сделали ЭКСТРЕННОЕ КС, включая меня.
Вообще, когда я рожала были экстренно по различным показаниям прооперировано 11 женщин от 20 до 35 лет. Причины разные - у меня ребенок неправильно в роды вошел (при полном раскрытии и 15 часовых родах), у другой девочки клинически узкий таз при младенце более 4 кг, у третьей внезапное повышение давления и потеря сознания, у четвертой отсуствие родовой деятельности, у пятой перелом копчика и т.д.
И все были прооперированы экстренно, то есть все сначала рожали сами.
Лично о себе - никакой стимуляции, никакого обезбаливания, никакого давления не было. Помогали врачи, помогали менять позы, находили любые удобные положения, водили на биде, шутили и общались. В палате кроме меня и моей подруги никого не было, так что никаких гримас на лицах рожениц других я не видела. Все это уже давно в прошлом в алматинских домах. Даже для операции меня попросили подписать согласие на нее.
Послеродовое отделение, конечно, отвратительно, но это уже не роды. А мне как неженке видимо придется в след. раз искать платный роддом с комфортом.
Ну и после операции ребенка сразу при мне завернули, поднесли, дали поцеловать и передали на руки партнеру. Кормить принесли уже через 2 часа, дав отойти от наркоза и уже не уносили. И ухаживали очень хорошо, одевали, подмыали, все при мне.
Но да, сами роды были ужасны, но совсем не потому, что вы написали.
Теперь про мое восприятие домашних родов.
Была у нас соседка. У нее было 6 детей. Абортов больше 20 и на поздних сроках. Гордилась очень. Говорила, что на аборт сходить как пописать. Последних 3 детей рожала дома. Просто потому что надеялась, что они не выживут. Зашла как-то моя мама в общую баню, а в тазу ребенок в трепке лежит. Мама перепугалась, скорую вызвала. Так соседка долго маму мою ругала за это. Не хотела, чтобы знали, что она родила. А маму мою всегда осуждала, что у нее я одна только. Точная фраза: "Что, только одно выплюнуть-то и смогла".
Итог. Старший сын в армию в Брянск попал и больше не возвращался. Женился там, 2 дочки у него. Домой ни ногой.
Второй, посидев по тюрьмам за наркотики, покончил собой лет в 25.
Дочка третья родила в 16 лет сына от лица кавказской национальности и скинула его своей маме, сама затем "вышла замуж", родила еще двух девочек. Работает вроде и о семье заботится, вот только сын для нее чужой так и остался.
Четвертая дочка в 15 лет рожала ДОМА. Она не поняла, что рожает, решила, что в туалет по большому хочет и пошла туда. Ребенка уронила головкой об пол по пути. Малыш мучился полгода, лежал в больнице, но травмы были слишком тяжелы. Потом она делала аборты, однажды в положении попала под машину. Но все равно в итоге у нее 2 детей сейчас есть. Правда она их не любит и дочку скинула бывшему мужу, а сына опять же матери своей.
Пятый вообще не хочет ничего.
Последний вроде бы старался, работал, женился, родил сына. Потом попал под машину, ноги переломало, ключицу, сотрясение. Восстановление долгое. В это время мама его воевала со снохой, война закончилась тем, что сноха подбросила ребенка им под дверь и больше не появлялась. Соседка ребенка не любит, но приняла.
Вот к чему это я. Да просто мне кажется, что рожают дома такие вот, кому на детей все равно, кто надеется, что они умрут. или по глупости. Слушаешь криминальную хронику и там также - родила дома и выбросила, родила дома и убила.
Я понимаю, что мое отношение предвзято, но оно такое. Поэтому простите меня, но я не могу принять Вашу SURYA точку зрения что ДР во благо.
Верю, что вы очень любите своих деток, что муж любит вас всех. Но одобрить не могу. Особенно плачевный результат первых родов, когда вы необдуманно рискнули своей жизнью, а значит чуть не лишили матери своих детей, поставили под угрозу их будущее и благополучие лишь укрепляет меня во мнении, что ДР - это опасная тенденция и агитации ДР опасна для молодых и внушаемых девочек.
Здоровья Вам и счастья, любви и радости и я очень рада, что роды прошли так как вы мечтали.