Перейти к содержимому

Фотография

Должны ли родители обеспечить детей жильем?

Сообщений в теме: 354

#161 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 05 сентября 2012 - 08:46

это сейчас типа демократия????
а тут есть тема должны ли дети родителям??? мне кажется что тоже -нет....

А зачем покупать жилье в другом городе? чтоб просто было??? или переехать с насиженного места от родственников и друзей в тот город где смог купить жилье?

подобная тема есть.

затем, чтоб иметь свое жилье, жить сейчас, и не требовать от родителей или государства во что бы то ни стало, ценой возможно сильнейшей экономии, решить проблему.

#162 Off   Anar4ik

Anar4ik

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 730 сообщений
  • Возраст первого ребенка:04-02-2013
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 05 сентября 2012 - 09:25

К вопросу государства, наличие нефти, золота? Я как финансист постоянно читаю отчеты, что как, сколько стоит, кому что продали. Так вот, золота у нас нет, оно у россии давным давно, недавно продали последний урановый актив опять таки россии, кашаган принадлежит только на 25%. Так что, по сути у казахстана ничегошеньки нет. И потом весь госбюджет заложен под нефть, если сейчас грохнется евросоюз, за ним нефть, то кризис будет куда хуже, чем в 2008 г. К чему я это, копите денежку, квартиры станут дешевле.
А насчет чиновников - писать даже не хочу, те еще ..., в общем редиски и плохие люди. Знакомый по сфере своей деятельности постоянно встречается с министрами, как то навстречу он пошел со своим шефом англичанином, пришел этот министр, вест чванливый и высокомкрный. Обсудили что они там обсуждали, а после встречи этот англичанин грит моему знакомому: тут и без прокурора ясно - ворует деньги. Знакомый не понял спрашивает, почему? И англичанин начал, часы - 50 тыщ фунтов, костюм на заказ, шил в Лондоне - 8 тыщ фунтов, галстук какой то там фирмы - 3 тыщи фунтов. И говорит, ну нет так официальной ЗП у чиновника, ему сто лет надо ЗП откладывать на один только костюм, если брать официальную ЗП.
Так, что пока сидят наверху такие люди не видать простым смертным льгот на жилье. На западе, в той же Германии нет такого. За воровство из госбюджета ой как там наказывают. А у нас по головке гладят. Выход один - пахать, пахать и еще раз пахать, как бессмертные пони :)

А экономика у нас слабая в силу молодости государства и тупости чиновников, вспомним как грохнулись банки? И что же сделали, влили в них деньги. Ну опять таки просто долг сделали более долгосрочным, все равно этим банкам надо будет самруку вернуть эти же деньги. и что мы видим? Они опять грохнулись. Смешно. Нельзя надеяться на государство. Оно насрет на нас, а потом еще и ржать будет.

Сообщение отредактировал Anar4ik: 05 сентября 2012 - 09:29

• Marta, Ракша, Ovchinka и 5 другим это нравится

#163 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 05 сентября 2012 - 09:27

С олей полностью согласна. Дети должны сами думать как заработать себе. У меня есть тоже примеры когда сами заработали.

#164 Off   missP

missP

разница не в возрасте, разница - она в уме.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 812 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-01-2009

Отправлено 05 сентября 2012 - 09:50

я навскидку пять примеров привела. конкретные сферы: IT, журналистика и госслужба (уровень министерства). люди, получившие честно (про нечестно писать не стану).причем речь идет о главных городах в стране - Алматы и Астане. Кто хочет, ищет возможности, кто не хочет...

ну,незнаю,мой муж работает в крупной IT телекоммуникационной компании-никому еще жилье не дали :sad:
  • Дважды мама и много мама это нравится

#165 Off   Дважды мама

Дважды мама

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 632 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 05 сентября 2012 - 10:01

Если помочь некому будешь пахать на квартиру,вопрос в том сколько лет придется деньги собирать.Короче ипотека лучше чем аренда,но и согласитесь всю жизнь пахать на эту ипотеку.Государство хотяб процент сделала бы ниже ,а тут в три раза переплачиваешь.И Стремится все ж наш Казахстан стать одним из сильных государств,а в нашей стране самые дорогие кредиты.
А насчет золота и нефти это все на нашей земле,сколько тонн нефти переправляются Америке,золото в ВКО тоже зарубежники купили.И конечно все месторождения по чьей то глупости ...выкупленно иностранцами,а нш народ пашет на них.Но вот вопрос где деньги от продаж месторождении,а налоги?
и да некаждому вголову придет работать 10 лет в Алмате ,быт ,работа и переезжать в другой провинциальный город чтоб квартиту купить.
  • Ringo это нравится

#166 Off   sulny

sulny

белая и пушистая,пока не наступят на хвост.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2009

Отправлено 05 сентября 2012 - 10:42

ну,незнаю,мой муж работает в крупной IT телекоммуникационной компании-никому еще жилье не дали :sad:

А никто и не обязан давать.Так что не переживайте.
Незнаю ни одну компанию,которая снабжает всех сотрудников квадратными метрами,кроме молодых специалистов.,которые едут в село по программе.

А то сейчас размечтаются все про служебное жилье и побегут например в авиацию. Это ограниченное количество квартир раздали так сказать небольшому количеству "ценных"сотрудников",не бухгалтерам,юристам,экономистам,водителям. Кто претендует уже после раздачи ,ничего не получит уже,то есть это не долгосрочная практика. Просто повезло тем кто оказался в нужное время в нужном месте и только семейным. В горводоканале построили 2 дома для сотрудников. Темир жолы выкупал дома для сотрудников .Это было в период нашего кризиса,когда государство обязало нацкомпании выкупить долгострои.
То же самое могу рассказать про госслужбу. Повезло тем,кто приезжал поднимать Астану,когда ее только провозгласили. Привлекали работников(врачей,педагогов.госслужащих и.тд) с других городов квартирами,очень неплохими,каждому по трехкомнатной. И то ехать не хотели,ведь Астана была не такой как сейчас. А то что они потом переписывали их на родственников и по второму, а то и по третьему кругу участвовали в госспрограмме это и так понятно.Муж работает 3 года. И вот перед ним как раз получили старые работники госсжилье по программе. А сейчас этих министерств много,народу куча, почти все иногородние, и даже смысла для нас участвовать в программе нет.
Или например квартиры по программе Самрук Казына возле рынка получили двое знакомых по честному с выкупом. А теперь программа продолжается,но инфу не найдете,только для приближенных.
Знаю учителям и врачам в порядке очереди предлагают жилье по льготным процентам, да и вообще сейчас уже ипотека стала лояльней, уменьшили проценты,пакет документов и переплата стала меньше, по крайней мере по кредитам точно. Раньше брали 30 тыщ тенге,отдавали 90, сейчас берем 250,отдаем 267.
Лучше надеяться только на свои силы!!

Сообщение отредактировал sulny: 05 сентября 2012 - 10:43

• ScorpiOlga и aselina77 это нравится

#167 Off   Дважды мама

Дважды мама

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 632 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 05 сентября 2012 - 10:46

Да уж жизнь навыживание!Никто некому не должен и ненужен,страшно как то жить ...
  • missP и много мама это нравится

#168 Off   missP

missP

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 812 сообщений

Отправлено 05 сентября 2012 - 11:23

А никто и не обязан давать.Так что не переживайте.
Незнаю ни одну компанию,которая снабжает всех сотрудников квадратными метрами,кроме молодых специалистов.,которые едут в село по программе.

просто выше был пост что в айти сфере ДАЮТ жилье
вот я и сказала что не всем,а наверное оч малой части,и то не знаю ни одного живого примера
вообще,сейчас вообще оочень мало кому дают жилье от предприятия,так что сколько не работай,не впахивай-никто не поможет

Раньше брали 30 тыщ тенге,отдавали 90, сейчас берем 250,отдаем 267.
Лучше надеяться только на свои силы!!

ну по ипотеке абсолютно не такие цифры
переплата в 2 раза за 10 лет как минимум,а чем дольше тем вообще под облака взлетакт конечная сумма-никакой лояльности
  • Дважды мама и Наталия Л это нравится

#169 Off   Наталия Л

Наталия Л

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 595 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-04-1993

Отправлено 05 сентября 2012 - 12:01

в моём окружении нет не одного человека который бы получил квартиру.. , одна девочка взяла квартиру в ипотеку в Усть-камане , она там работала дизайнером, потом перехала в Ату, стала получать в 5 раз больше закрыла кредит, ну ехать туда не собирается, смысл какой.. жить в своей квартире и получать гроши т.е я не понимаю позиции покупать квартиру где она дешевле, и переться туда, что бы там еле еле сводить концы с концами.. т.е замкнутый круг...
  • Дважды мама, missP, Ringo и еще 1 это нравится

#170 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 05 сентября 2012 - 12:03

Мы получили квартиру
  • Дважды мама это нравится

#171 Off   Наталия Л

Наталия Л

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 595 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-04-1993

Отправлено 05 сентября 2012 - 12:07

такие случаи скорее исключения, чем правила..
  • Дважды мама это нравится

#172 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 05 сентября 2012 - 12:11

ну по ипотеке абсолютно не такие цифры
переплата в 2 раза за 10 лет как минимум,а чем дольше тем вообще под облака взлетакт конечная сумма-никакой лояльности

Абсолютно не правильно так думать. В экономике есть понятие настоящая стоимость денег. Так вот деньги сегодня не равны деньгам завтра. Т.е 1000 тенге в 2000 году не равна 1000 тенге в 2012 году. Так что вы переплачиваете не двойную сумму. При принятии решения следует исходить из суммы ежемесячные выплат, по карману она вам или нет. Является ли альтернативой арендной плате и т.д. и есть ли более дешевые деньги на рынке. Вот чем надо руководствоваться, а не суммировать все выплаты. Таким образом можно подсчитать сколько мы за всю жизнь потратили на ненужные вещи, к примеру, сигареты... посчитайте выйдет приличная сумма.
  • Oxychka, То4ка, Harizma и 2 другим это нравится

#173 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 05 сентября 2012 - 12:39

..
Для сравнения Германия(у них нет таких ресурсов как у нас),человек получает пенсию и ему хватает чтоб заграницу в 5* отдохнуть,и так каждый месяц.

Ну, во-первых, с Германией не надо сравнивать, первая экономика Европы и вторая (или третья) экономика в мире, а про пенсию скажу, что хорошую пенсию получают только те, кто всю жизнь работал на хорошей работе, переселенцы такую пенсию не получают. Во-вторых, сейчас пенсионный возраст увеличен у женщин до 63 лет, у мужчин до 68. Попробуйте, поработайте. В третьих, тут вообще не стоит вопрос о том, должны или нет родители. Если есть чем помочь - помогут, а в большинстве своем - выучился, ушел, работаешь, снимаешь отдельную квартиру. Ну иногда родители помогают снимать, если есть возможность. Тут половина населения живет в съемном жилье и никого это не парит. Многие берут ипотеку - 2-3% годовых, но вроде повысить должны ставки, правда ее могут взять только те, кто имеет "постоянный контракт" на предприятии, , сумма взноса по кредиту примерно равна арендной плате за квартиру.
  • ScorpiOlga это нравится

#174 Off   sulny

sulny

белая и пушистая,пока не наступят на хвост.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2009

Отправлено 05 сентября 2012 - 13:48

в моём окружении нет не одного человека который бы получил квартиру.. , одна девочка взяла квартиру в ипотеку в Усть-камане , она там работала дизайнером, потом перехала в Ату, стала получать в 5 раз больше закрыла кредит, ну ехать туда не собирается, смысл какой.. жить в своей квартире и получать гроши т.е я не понимаю позиции покупать квартиру где она дешевле, и переться туда, что бы там еле еле сводить концы с концами.. т.е замкнутый круг...

Есть ещё другая сторона медали. У вас хороший пример, у подруги достойный заработок, есть недвижимость, все классно. Я знаю несколько человек,которые приезжали покорять Алмату(скоро ждем одного покорять Астану) после учебы или оставались после универа. Кто-то не хочет работать на чужого дядю , а свой бизнес как -то не идет, кто-то не может найти приличную работу,кто-то не может правильно распорядиться деньгами. И чем так мыкаться-пыкаться ,возвращаются в родные пенаты. Наверное тоже ничего хорошего,ну хоть родительская крыша над головой.

Сообщение отредактировал sulny: 05 сентября 2012 - 13:48

#175 Off   Oxychka

Oxychka

I'm a supergirl and supergirls just fly

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 017 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-07-2009

Отправлено 05 сентября 2012 - 14:03

Если вы берете ипотеку на 15 лет, никто же не заставляет вас все 15 лет платить, очень многие закрывают ее раньше, т.к. зарплата тоже растет, и появляется больше свободных денег. Тут главное желание. Зато в отличие от съемной, когда вы отдаете те же деньги за аренду, тут вы отдаете эти деньги за свое собственное жилье. Мы вот уже накопили на то, чтобы погасить ипотеку, но пока не будем, у нас другие планы.
Тут уже темка смотрю переросла из "должны ли родители" в "должно ли государство". Ну государство у нас такое, какое есть, кому не нравится, тот уезжает в другую страну на поиски лучшей жизни. А если вы решили остаться в Казахстане, то нужно перестать надеяться на государство и надеяться на себя, на свои силы и способности. Потому что вряд ли у нас в ближайшее время что-то изменится и всем молодым семьям начнут квартиры давать, но опять-таки вряд ли это будет бесплатно (кстати несколько лет назад это было вполне реально, у меня знакомая получила как мать-одиночка квартиру в новом доме,хоть и в отдаленном районе, но по льготной цене в кредит).
  • ScorpiOlga, Ольга_A, Ракша и 5 другим это нравится

#176 Off   missP

missP

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 812 сообщений

Отправлено 05 сентября 2012 - 14:29

Абсолютно не правильно так думать. В экономике есть понятие настоящая стоимость денег. Так вот деньги сегодня не равны деньгам завтра. Т.е 1000 тенге в 2000 году не равна 1000 тенге в 2012 году. Так что вы переплачиваете не двойную сумму.

я это прекрасно понимаю,НО з/п не повышается каждый год как цены
я прекрасно понимаю и про инфляцию
получая 100 тыс в 2005м году при тех ценах на продукты можно было платить займ без ущерба для себя,но получая сегодня 120 тыс при нынешних ценах в 2-3 раза поднятых-тянуть уже сложнее

#177 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений
  • Возраст первого ребенка:30-10-2008

Отправлено 05 сентября 2012 - 14:43

я согласна с оксаной, но.. - а почему бы, собственно говоря, и не надеяться на государство??? в конце концов, я плачу налоги ежеквартально, и недайбог я просрочу хоть один день - сразу счет закрывают, пеню начисляют, экстерминатус и ваще! а вот от государства я особой заботы почему-то не вижу не только о себе, но и вот о ребенке (моя больная тема про детсад), не говоря уже о жилье. ага, можно вспомнить о якобы бесплатных поликлиниках, школах, которые как послушать тоже не такие уж бесплатные и прекрасные.
собственно, кто принимает законы - в том числе и по жилищным вопросам? депутаты, которых мы выбираем.
то есть - то, какая у нас жизнь, - и есть наш выбор (пассивный или активный)
  • ScorpiOlga, missP, Ringo и еще 1 это нравится

#178 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-05-2008

Отправлено 05 сентября 2012 - 15:00

Неужели вы думаете, что выбираете депутатов?? Там до нас уже всех выбрали..

А надеется на государство??? Хотя надежда умирает последней... Понятно что они должны заботиться, но этого нет и неизвестно когда будет. Главное чтоб хуже не стало :sad:

#179 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений
  • Возраст первого ребенка:30-10-2008

Отправлено 05 сентября 2012 - 15:03

МЫ так не думаем
МЫ знаем, что такова реальность
может, одна из причин в том, что МЫ так не думаем, и потому не делаем и не добиваемся

#180 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-05-2008

Отправлено 05 сентября 2012 - 15:05

А как добиваться???

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных