Я все-таки сварила свое мыло, ура! Сразу пару советов начинающим мыловарам:
- для первого раза лучше топить не больше 100гр основы, чтобы понять как она себя ведет при растопке, как работать с ней и т.д.
- все ингредиенты приготовить заранее, расставить открытыми на столе, на всякий случай приготовить дополнительную формочку для остатков
- если есть микроволновка, даже не парьтесь с водяной баней, там гораздо хуже получается без опыта
- мешать основу надо медленно, чтобы пена не образовывалась (если вы, конечно, не собираетесь делать "пенное" мыло)
- выливать готовое мыло в форму медленно, чтобы не было пузырьков, для прозрачной я использовала ситечко, очень удобно, задерживаются мелкие кусочки (они первый раз у меня были в большом количестве и их не было видно, пока не стала разливать по формам)
- если вы все-таки не успели разлить мыло и оно застыло, можно опять его разогреть.
Мои первые мылки из прозрачной основы:
Розы - на 100г основы 1/3 ч.л. оливкового масла (обычное магазинное), 5-6 капель эфирного масла розы садовой (покупала у йогов), краситель пищевой Профипак (разведенный предварительно в воде). Три розочки у меня получились почти "пенистые". Я сначала расстроилась, а когда мыло застыло, получилось неплохо, просто они не такие прозрачные, зато объем больше. Одну розу я сделала верхушка прозрачная, низ - белый (диокид титана в глицерине, добавила по каплям, можно регулировать таким образом степень непрозрачности).
Бабочки двухцветные - на 100г основы 1/3 ч.л. облепихового масла, 4-5 капель эфирного масла мандарина, краситель оранжевый. Изначально планировалось не добавлять краситель, но меня подвело масло, оно от хранения обесцветилось, а так само масло облепихи по идее ярко окрашивает в оранжевый. Залила половину формы, сбрызнула спиртовым раствором из распылителя (брала 90% спирт и добавляла немного воды), чтобы убрать пузырьки на поверхности. Когда мыло немного застыло, расцарапала поверхность зубочисткой, для лучшего сцепления слоев, опять побрызгала спиртом и залила второй слой. Во второй слой вместо красителя добавила диоксид титана. Бабочки желтые - на 100г основы 1/3 ч.л. оливкового масла, несколько капель эфирного масла ванили, краситель желтый.
Все мыла сбрызгивала спиртом, чтобы убрать мелкие пузырьки.

Мыло из белой основы. Мне она не понравилась - раза в два дольше разогревается, дольше стынет, красители хуже растворяются и их надо больше. Так что раствор красителя надо делать о-очень концентрированным. Но все равно:

Розы и бабочки по составу все то же. Кексик - верхний слой с облепиховым маслом и маслом мандарина, в нижнем оливковое масло и молотый кофе (где-то чайная ложка). Формы для мыла силиконовые, покупала в Магнуме. Планшет с 6-ю розами стоит 270тг, бабочки тоже за 6шт - двести с копейками, там вообще много разных форм есть и намного дешевле выходит, чем В Контакте.
Бомбочки мне понравились по дешевизне, но не особо понравились в изготовлении. Мой рецепт:
- 4 ст.л. соды
- 2 ст.л. лимонной кислоты
- 2 ст.л. сухого молока (у меня была смесь Малютка, можно использовать кукурузный крахмал)
- 1 ст.л. сульфата магния (в аптеке, можно просто морскую соль)
- 1 ст.л. базового масла ( у меня было оливковое)
- 10-15-20 капель аромамасла (я просто брызгала на глаз)
- краситель (разведенный, очень концентрированный)
можно ещё добавлять травки, цедру и пр., но не забывать, что все это при растворении будет плавать в ванной.
Все делала в медицинских перчатках. Соду, лимонку и соль растолочь очень мелко, я раскатывала скалкой на деревянной доске. Смешать, добавить базовое и арома масла, помешать. Добавлять краситель по каплям, быстро мешать, не давая соде шипеть. Набить массой форму очень-очень плотно. Вынуть из формы (как детские пасочки) и положить сушиться в сухое место. Запаковать в пищевую пленку. Зеленые бомбы с маслом эвкалипта, розовые - с маслом клубники. Если в бомбах много воды, то они могут вздуться. Зеленые у меня немного вздулись, потому что краситель развела слабо и его пришлось много добавлять. В качестве формочки использовала песочную пасочку дешевую китайскую, т.к. там мягкая пластмасса и очень легко вытаскивать бомбы потом. Пробовала сделать в баночке из-под крема - не смогла вытащить. Хочу попробовать в формочках из-под яиц попробовать.

Юль а где у нас в городе я так поняла в Караганде, а где конкретно ты берешь бумагу, основу и т.д.
Можно телефон или адрес
Карлыгаш, там на страницах ранее Дина давала ссылку на группу ВКонтакте, где все это продают. Правда прозрачная основа дефицит почему-то.