Мой нелегкий опыт родов:-)
Беременность у меня была хорошая, ни токсикоза, ни угроз, ни сохранений. Отходила прекрасно и ждала легких родов. И сколько они мне снились - были легкими и нестрашными. Не боялась вообще, не торопила и не хотела оттянуть. Моя АГ сказала на последних неделях, что плод крупный и что можно подумать о КС. Но я настраивалась на ЕР. Пришла в первый роддом. Врач заверила, что плод средний и вполне рожу сама. И отправила домой. И вот ПДР у меня 15 сентября, по календарю на карапузе 14-го. Утром 14-го поехали к врачу в роддом. Посмотрели меня, сказали что шейка только начала размягчаться, но на неделе рожу. А надо сказать, что пару дней ранее после такого же осмотра у меня отошла пробка и стал слегка тянуть живот. Но предвестников никаких, живот не опускается никак. Успокоили, что тренировочные начались и отправили домой. В машине пошутила - странно себя чувствую, может не стоит уезжать отсюда? :-) Муж привез домой, поела, сижу на форуме с девочками переписыпаюсь. Вдруг "Хлоп". Задумалась, что может хлопнуть внутри? Плодный пузырь! И пошла за салфеткой. Тут и воды отошли, розоватые, прозрачные. все ок, время 14.16. Позвонила мужу - чтобы сумки к роддому привез, позвонила подруге, чтобы забрала (она была партнером на родах), позвонила маме. приняла душ. В 14.45 начались первые схватки и пошли каждые 3 минуты. но короткие и несильные. Подруга приехала и мы поехали в роддом. В приемной подождала мужа, потом зашла и говорю - я рожаю! Они спросили точно? Я говорю - воды отошли. И началось оформление, все это время схватки все такие же частые и уже подлиннее. Так что меня сразу в родовую повели, палата номер 11. И подругу туда же. Мужу в окно помахала и тут началось. Схватки все сильнее, каждые 2-3 минуты. В общем никаких перерывов в 15 минут не было!!!! Муж отъехать не успел я уже была в процессе. Схватки только стоя могла переносить, вцепившись в спинку кровати или в пеленальный столик. Старалась от них не отходить, потому что просто не успевала дойти до кровати или туалета. Дышала хорошо, очень помогало. Стоило сбиться и уже схватка тяжко переносилась. раскрытие жутко медленно шло. Я только успевала спросить - Сколько времени? Мне - 17.30. Я - сколько раскрытие? Мне - 4 пальца. Я - тогда почему такие частые? Сказали к 22.00 родишь, я говорю - хочу в 20.00! Ага... прошли и 20.00 и 22.00. К 10 - 6 пальцев, к 12 ночи полное раскрытие. Телефон где-то звонит - не фига, схватки каждые 1-2 минуту по 1,5-2 минуты. Подружка на все отвечала, я даже не знала где он. Облегчение когда на биде сажали! Почему у нас душ не разрешен. Вода так расслабляет, схватки переносятся гораздо легче. Врач подружке сказала покормить меня, так как роды уже 10 часов. нужны силы на потуги. У меня с собой и яблоки, и шоколад, и печенье были. Сказали в шоколад обмакнуть печеньку и дать (он расстаял к тому времени). Какой там, я между схватками прожевать не успела, пришлось выплюнуть, чтобы не подавиться. После 12 ночи начались потуги. Не больно вообще. У меня вообще было видимо полное погружение в себя, я была так сосредоточена на дыхании, что на вопли времени не оставалось. Вокруг визги-писки, аж смешно. Кто матерится. Только обидно, в соседней палате уже трое родить успели, а я никак. Говорю - кто остался из поступивших со мной. Акушерка - только одна говорит. Я говоря - соседня палата заговоренная что ли? Акушерка смеется - они говорит по второму третьему рожают, как пробки из буьылки шампанского вылетают. Короче в моем состоянии я легко выполняла все команды, как тужиться, как дышать. Как робот. Но НИКАК! Они головку видят, а никак! Меняли позы, постоянно КТГ. В 2 КТГ что-то не то показала, вызвали врача. Врач посмотрела - говорит ре крупный, надо делать операцию. Я уже на все согласна. В 3 привезли каталку, подписала я бумажки все, повезли в операционную. Слышу медсестра кричит, что операционная уже закрыта, ее обработали. туда нельзя. Поругались, завезли. Тужиться запрещают, а тужит! Уже 3 часа как тужит. На стол положили, на бок, стали эпидуралку ставить. Не предупредили, вздрогнула. Говорят - Нельзя так! Я говорю - вы предупреждайте, я подготовлюсь. Проткнули, но эпидуральной не вышло, поставили спинальную. Потуги прекратились, ноги вроде как онемели, скорее отяжелели. Перевернули на спину, кислород дали. кайф. Я уснула. Перед этим слышу - Не могу понять как лежит, ждем врача! Проснулвсь от того, что потрашат. Вспомнилась картина - мясники туши кидают на разделочный стол и круками тягают, режут, с грохотом переворачивают. Ощущения идентичные! Доставали долго, тут тишина, трясти перестали, я голову повернула, сестры возятся с чем-то. Поняла - МОЕ! Жду, когда голос подаст! Закричал громко! 7/8 по Апгару, выносливый мой! Сестра говорит - голову поверни, там твой ребенок! А я уже смотрю во все глаза. принесли завернутого в одеяло. Сказали: обработали, глазки мазью намазали, вот он. Поднесли, чтобы поцеловала и унесли. Как потом оказалось подруге в руки дали подержать.
И вот тут начался ад. Как дверь закрылась - сознание мое отключилось, снесло крышу по полной. Начался бред! Страшный до жути! Боль адская просто! Я не знаю кто я, где я! Слова не имеют значения, какие-то новые создаются и тут же забываются, весь мир нестабильный. Смотрели в калейдоскоп? Так вот какой то безумный кубик рубик бесконечно складывается в какие то узоры и фигуры не имеющие постоянной формы, и все это в жуткой боли. как будто постоянное твое видоизменение. кубик рубик - это Я! Без имени, без рук, без ног, без понятия где я, что я, в постоянно меняющемся НЕЧТО и БОЛЬ. В голове одна мысль - боль это жизнь и жизнь - это боль! Или это смерть? И тогда смерть - это тоже боль??? Кошмар просто. не знаю, врачи может многое навидались, но я так понимаю, что я не затыкалась и весь остаток операции несла ахинею, при этом постоянно повторяя кто я? что я? где я? почему так больно? и пить! Когда я совсем почти сошла с ума, все эти блики и стеклышки стали складываться в нечто, как оказалось лампы надо мной, затем появились некто, то бишь врачи. И тут я заладила - я живу, теперь все будет хорошо, я буду жить:-) Потом чувствую меня колбасит по столу, так дрожь бьет, в руки по 2 врача вцепились, одна вдруг как ойкнет, оказывается я ее руку схватила и сжала, что чуть пальцы не сломала. Они ГОРЯЧИЕ, я руку ей не отдаю. Тут крик - у нее ноги шевелятся, лекарства добавляй!
Потом уже очнулась с каталки перекладывают. Говорю, что холодно и пить. На меня несколько одеял. А я твержу - Ангел! Ангел! потому что пить дали:-) Время 5 утра.
В 7 разбудили, выташили грелку холодную, я и не заметила. Дали воды. Сестра говорит: Живая? Ну ты дала жару, еле оклемалась. Я говорю - Нормально.
Потом привезли каталки с детьми, мишанька мой лежит, повякивает, глазки открыты. Я его позвала, он сразу на меня посмотрел и замолчал. Так мы и смотрели друг на друга минуту. Потом мне его положили, грудь помогли дать. Поел, забрали, положили в каталку рядом. Часа через 3 подняли, налили бульону, мои уже принесли. Муж с мамой в 1 ночи приехали в роддом, не выдержади, уехали только после 5, когда операция закончились. С утра уже привезли.
Я выпила кружку. Вечером начали - в туалет хочешь по большому? нет. А на следующий день стало хуже. Не стали переводить в послеродовое. Стало все больнее ходить, в тувлет ходить не могу, живот раздуло. Есть запретили. 16 -го еще хуже, повезли на УЗИ. Парез кишечника. Боль жуткая, шевелиться невозможно. К вечеру поняли, что лекарства не помогают, поставили новую анестезию. Мои бульон прут, набралась сил, написала записку, чтобы не везли, есть нельзя, только воду. 2 дня клизмы, капельницы, начался флебит на руке после инъекций. Пропало молозево. Ребенок голодный, детская медсестра унесла покормить. На следующий день ре голодный, забрали в детское отделение, чтобы я поспать могла. Пришла детская сестра, дла телефон, говорит позвони, пускай смесь привезут и бутылочку, нам тут держать нельзя, а мамочка у которой брали выписалась. Привезли, ребенка стали кормить смесью. Мишаня родился крупненький, 4017 и 53 см, пухленький, беленький, с прической - сестры бегали смотреть. Спокойный. поест и спит сладкий, мамины силы бережет. 17-го после обеда перевели в послеродовое. Суббота, врачей нет, сестры назначение там не выполняют, условия кошмарные, читайте в описании про первый роддом. Мне хуже. Кровать дали панцирную, я на нее сесть даже не могу. Одеяло мои привезли. Одна радость, звонить можно. В общем в послеродовом была 6 дней. Мечтала о выписке. Ужасно! Спать не могла. Панически боялась, что Мишанька плакать будет, а я не справлюсь из-за состояния, поэтому наготове была. Заворочался - уже готовлю смесь, покушал и спит сладкий. И за другими мамочками присматривали, чтобы ре не будили. Их детки заворочаются - я мамочку бужу, чтобы кормила. В палате нашей тихо было в результате. Я то спать не могу, не могу лечь. Есть разрешили только 20-го сентября. А я уже не могу. Ложку съем и все. Можно только кашу и бульон.Кашу утром возьму, в обед еще поем и половину выкину, хотя были вкусными. Вечером мои привезут кружку бульона. Через день курочку попросила 3*3 см. Ре на руках держать боялась, один раз уснула во время кормления на минуту, чуть не упала. Наконец, 22-го выписали. Встретили с шарами, цветами, видео! Держалась как могла, боли были сильные, но на фото в принципе не видно, что кривая.
Но не смогла тогда насладиться в полной мере. Дома торжественный обед, а у меня бульон 3 ложки:-) И так полтора месяца! - 16 кг за 2 недели. Думала на всю жизнь буду мучаться при справлении нужды. Но нормализовалось все. Укол прошел тоже. А после родов самих ничего и не болело, даже геморрой не вылез после 3 часов потуг. Тужилась правильно, специально упражнение Кегеля изредко делала, чтобы знать куда тужиться.
Сначала думала, что на всю жизнь испугалась, но теперь думаю, что надо будет лет через 4-5 за девочкой сходить, сестренкой для Мишеньки. потому что детки этого стоят, это такая радость и такое счастье, ради которого ничего не страшно и все можно вынести.
Сообщение отредактировал Tea: 29 января 2012 - 01:37