Перейти к содержимому

Фотография

Пособие на ребенка, выплата декретных

Сообщений в теме: 4235

#161 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 24 сентября 2008 - 03:48

Лена, я бы посоветовала тебе быть проще.
Попроси оформить бумаги в том месте, где ты прописана кого-нить из родственников. А деньги пусть перечисляют на карточный счет или банковский в принципе не важно. Просто дашь нужные тебе данные по счету и все. Получать будешь там, где удобно тебе.
А вообще ситуация странная... Может быть тебе с головным офисом по этому вопросу связаться, а потом уже на местных наехать, если они неправы?...

#162 Off   Лена

Лена

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 486 сообщений
  • Возраст первого ребенка:17-12-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 24 сентября 2008 - 17:54

Манямама, спасибо... Я к такому выводу и пришла, что скорее всего прейдется оформить доверенность на родственницу - пусть она побегает, а я денежки получу тут на карточку. И дай Бог получится еще все легче, чем предполагалось..... :blink:

#163 Off   Sweta

Sweta

счастливая мамулечка!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 113 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-01-2009

Отправлено 24 сентября 2008 - 18:09

документы, но получить он их не может, получить может мамочка

это хорошо придумано :blink:

Лена, наверное и вправду так будет проще, чем морока с выпиской-пропиской, карточку наверное можешь и в Кустанае открыть, просто номер сказать родственникам, пусть помогут, а карточка будет у тебя. :blink:

#164 Off   Жанна

Жанна

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Возраст первого ребенка:23-11-2005
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 25 сентября 2008 - 13:53

А я поехала, все бумажки собрала, только она начела оформлять, и вдруг посчитала дни декретных в больничном листке и обноружилось что мне написали 127 дней, вместо 126. и послали меня исправлять, а мне уже в роддом пора, предеться после родов побегать.

#165 Off   Асель

Асель

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 25 сентября 2008 - 17:53

Добрый день, будущие мамы,

благодаря вашей информации на сайте смогла собрать все необходимые доки для оформления декретных.
Сдала все сегодня и обнаружиа изменения в порядке офрмления, о чем и хочу поведать.
На данный момент посещать 112 или 125 кабинеты, т.е. те, где выдают СИКи для получения справки о доходах не нужно. Вы сразу идете в кабинет для оформления декретных по району прописки, где у инспектора уже установлена база.
Инспектор требует копии перечисленных документов и их оригиналы ( см. список в сообщениях выше). Из базы ваших отчислений тут же создается и распечатывается документ, в котором фигурируют все ваши выплаты работодателем и сразу расчитывается сумма пособия, по которой вы подписываетесь "Согласны" или " Не согласны". Саму распечатку дают на руки только в случае, если вы не согласны. Не знаю, что происходит дальше, но в принципе, расчет более или меннее верный. Правда реальные деньги увижу только через 2,5 рабочие недели, вот тогда и можно будет сказать правильно ли все начислили. Однако, пообщавшись с коллегами и знакомыми, выяснила, что многие получали уже через две недели, а другие через месяц, но срок ни у кого не превышал 1 месяц.

Женщины, лично у меня возникли следующие трудности: у меня не была заполнена обортная часть Декретного листка ( стояла только печать). Потребовали заполнить все (дату заполнения, сроки работы и простоя в связи с декретом и подпись шефа).
Вторая трудность: я наивно думала, что можно получать деньги на существующую расчетную или зарплатную карточку. Ничего подобного! Карточку ABN AMRO НЕ принимают! Инспектор попросил уведомление об открытии счета, который я открыла в Казкоме. Девочки в КазКОме очень удобно. Открытие специльного счета для пособий (декретных, на ребенка и т.д.) стоит 200 тенге. Вам дают уведомление для ГНПФ и книжку, чтобы получать деньги через сотрудника банка. Однако вы можете сразу заполнить заявление на выпуск карточки, которая абсолютно ничего не стоит и будет выпущена через неделю и вы сами можете выбрать в каком филиале вам удобнее ее получить. Тогда деньги вы можете получить в любом банкомате КазКома. Филиал КазКома, где я фсе оформляла находится в ЦУМе.
К сожалению с сотрудниками Народного Банка у меня вышел конфликт, т.к. они требовали, чтобы я определилась, чего я хочу, т.к. стоимость у них на все разная. Т.е. счет с карточкой уже стоит 800 тенге и вообще они даже не знают, что за уведомление нужно принести. В результате женщины несут все счет, договор от Народного Банка. Откровенно говоря, сотрудники мне показались очень непрофессиональными!
И еще одно замечание в статье на сайте www.enbek.kz была статья - интревью с Эльзенбах И.Я. (директора департамента методологии и организации Государственного фонда страхования), так вот там утверждали, что потолок з.п., с которых отчисляются декретные состоявляет 788 тыс. тенге. Есть такие женщины в РК! Но в самом фонде висит биллютень, в котором на нац. языке обозначены все "потолки" и потолком з.п. является не 75 МЗП, а 30, т.е. 315 450 тенге.
Удачи!

#166 Off   nitka

nitka

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-11-2002

Отправлено 25 сентября 2008 - 20:12

Девченки скажите пож-та.не знаю как поступить..щас срок еще маловат 16 недель.а уже подумываю...в декрет я уходить не хочу!буду и работать и няньчиться притом мне не привыкать где мама посидит где я ...тем более день раб.не полный и много выходных...вообщем не зачем мне!посоветуйте пожта что делать мне в таком случае нуу чтобы как эээмм это сказать чтобы и денежек отхватить и на работе зарплату получать!никто не практиковал таковое?заранее спасибки за ответ!

#167 Off   Куся

Куся

Новичок приходящий

• Новички
  • 1 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-05-2007

Отправлено 26 сентября 2008 - 22:34

Ещё не успела выйти из отпуска по уходу за ребёнком (сейчас нам 1 год и 4 месяца) как снова узнала, что беременна. Вопрос: можно ли рассчитывать на какие-то выплаты от работодателя после рождения второго ребёнка? Предприятие государственное.

#168 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 27 сентября 2008 - 01:05

Девченки скажите пож-та.не знаю как поступить..щас срок еще маловат 16 недель.а уже подумываю...в декрет я уходить не хочу!буду и работать и няньчиться притом мне не привыкать где мама посидит где я ...тем более день раб.не полный и много выходных...вообщем не зачем мне!посоветуйте пожта что делать мне в таком случае нуу чтобы как эээмм это сказать чтобы и денежек отхватить и на работе зарплату получать!никто не практиковал таковое?заранее спасибки за ответ!

Насколько я понимаю наши законы, для получения каких-либо пособий, требуется одно - социальные отчисления. Если на вашей работе таковые делались, то никаких проблем не будет, если же нет, то работаете вы или не работаете, никого не интересует, декретные вы не получите, а пособие по минимуму в течение года получать вы будете ПО ЛЮБОМУ. То есть КАЖДОМУ ребенку до года полагаются выплаты, независимо от статуса родителей (работающие или безработные). Самое важное здесь - оформить пособие до года. Это все.
Так что вам собственно не о чем беспокоится. Фонд, который выплачивает декретные и пособия, совершенно не интересуется вашей дальнейшей судьбой. Будете работать, не будете - ваше личное дело.
Они начисления сделают с тех денег, которые к ним поступали.

Ещё не успела выйти из отпуска по уходу за ребёнком (сейчас нам 1 год и 4 месяца) как снова узнала, что беременна. Вопрос: можно ли рассчитывать на какие-то выплаты от работодателя после рождения второго ребёнка? Предприятие государственное.

Во-первых и в самых главных, теперь работодатель ничего не оплачивает, независимо от формы собственности. Все выплаты производятся Фондом по обязательному социальному страхованию. Поэтому от работодателя вы ничего не получите.
Что касается декретных - вам нужно выйти и поработать хоть пару месяцев, чтобы их потом можно было получить, потому что вам нужны социальные отчисления. Тогда и ежемесячное пособие на ребенка будет больше.
А так - вы можете точно рассчитывать на пособие по уходу за ребенком до года. Но оно будет минимальным, если вы не работали в течение года.

#169 Off   Yukka

Yukka

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 277 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-11-2008

Отправлено 30 сентября 2008 - 11:48

Если на руки получаешь 53, я так понимаю это уже с вычетами соц. и пенсионными. А сумму среднюю будут считать от общей суммы, т.е. без вычетов, другими словами в конце концов сумма должна быть больше 7b300c5cf6d3719d6a1f24342c91612d.gif ну это я так поняла.

как это?) она наруки получает 53, мы посчитали на руки, если считать от суммы которая уходит в ГЦВП, там будет есессно больше, но когда отнимут 10 процентов, то на то и выйдет))

Yukka а у тебя случайно не ауэзовский район был? 4e450bb2527e770b4b1c837f8ff256e1.gif

нет, бостандыкский))

#170 Off   Suffi

Suffi

Новичок приходящий

• Пользователи
  • 4 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-09-2008

Отправлено 30 сентября 2008 - 13:12

Добрый день!
Подскажите пожалуйста - вот у меня такой вопрос, мы родились совсем недавно, сдали документы в ЗАГС на получение свидетельства о рождении, собрали все документы для ГЦВП и сдадим все - как только будет на руках Свидетельство о рождении.
В Загсе оно будет готово лишь к 15 октября.
Но вопрос заключается вот в чем - у меня з/п почти пятьсот тысяч была и я в декретном с июля, слышала что из-за того что у меня якобы зарплата не маленькая, то мне будут считать не 4,2 коэфицента и по какой то другой системе?
Правда ли это и есть ли законное основание платить кому то по одной системе кому то по другой системе??? Спасибо

#171 Off   Yukka

Yukka

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 277 сообщений

Отправлено 30 сентября 2008 - 13:21

з.п., с которых отчисляются декретные состоявляет 788 тыс. тенге. Есть такие женщины в РК! Но в самом фонде висит биллютень, в котором на нац. языке обозначены все "потолки" и потолком з.п. является не 75 МЗП, а 30, т.е. 315 450 тенге.

Там примеры обозначены, а не потолки, поверьте мне)))

Но вопрос заключается вот в чем - у меня з/п почти пятьсот тысяч была и я в декретном с июля, слышала что из-за того что у меня якобы зарплата не маленькая, то мне будут считать не 4,2 коэфицента и по какой то другой системе?
Правда ли это и есть ли законное основание платить кому то по одной системе кому то по другой системе??? Спасибо

не правда это буду также считать, 4,2 - главное чтобы соц отчисления ваша организация правильно перечисляла и все будет ок

#172 Off   Suffi

Suffi

Новичок приходящий

• Пользователи
  • 4 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-09-2008

Отправлено 30 сентября 2008 - 14:00

не правда это буду также считать, 4,2 - главное чтобы соц отчисления ваша организация правильно перечисляла и все будет ок

Спасибо,Yukka'
надеюсь когда я приду в ГЦВП мне не скажут обратное.
:blink:
А фирма платит все по белой, и своевременно.
Кстати вопрос есть - а работатдатель может на свое усмотрение дать какую то помощь работнику?
Как думаете такое практикуется?

#173 Off   Sweta

Sweta

счастливая мамулечка!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 113 сообщений

Отправлено 30 сентября 2008 - 22:27

как это?) она наруки получает 53, мы посчитали на руки, если считать от суммы которая уходит в ГЦВП, там будет есессно больше, но когда отнимут 10 процентов, то на то и выйдет))
нет, бостандыкский))

Ну я так считаю, что официальная зарплата больше, чем мы получаем на руки. Допустим 65 000. От этой суммы отнять 10% - 6500 уходит в пенсионный фонд, от оставшейся суммы отнимают 7% подоходный налог и 3 % соц.отчисления, итого тоже 10%. 65 000 - 6500 = 58 500 - 10% (5 850) = 52 650. Ну почти 53 000. то что получаешь на руки.

Так вот, когда рассматривают среднюю сумму исходят же их общей зарплаты, официальной, т.е. 65 000. И подоходный налог (или какой то там другой, я могу в названии ошибиться) уже не отнимают, а только в пенсионный фонд. Таким образом 10% у нас сохраняется. И сумма должна получится больше :icon_confused:

Ну по крайней мере я так поняла :hi-hi: не знаю, посмотрим как получу денежки, может я не права и они считают от той зарплаты которую на руки получаем...эх, а я размечталась :confused:

#174 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 30 сентября 2008 - 22:59

Саффи, конечно работодатель может со своей стороны подкинуть денех... Мои так и сделали. Но это уже было в обход белой бухгалтерии. Зависит от ваших шефьев. Ежели не жадные - дадут!

#175 Off   Sweta

Sweta

счастливая мамулечка!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 113 сообщений

Отправлено 30 сентября 2008 - 23:04

Да хотелось бы и мне, чтобы работодатель что-то подкинул от себя...но вряд ли, он у нас еврейчик :confused: в прямом конечно смыле, по национальности! И бережет каждую копейку... :icon_confused:

Suffi , а на счет расчета суммы, ну работодатель же платит соц отчисления от этой суммы, пусть она и большая, значит и денег они больше за вас получают, так что куда они денуться :hi-hi:

#176 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 30 сентября 2008 - 23:08

Света, зря ты так! У меня шеф как раз таки самый настоящий еврей и как видишь, жадничать не стал!

#177 Off   Yukka

Yukka

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 277 сообщений

Отправлено 01 октября 2008 - 08:12

Кстати вопрос есть - а работатдатель может на свое усмотрение дать какую то помощь работнику?
Как думаете такое практикуется?

у нас практикуется, это зависит от внутренней политики компании

#178 Off   Капля дождя

Капля дождя

Красота спасет мир, но мне некогда!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 063 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-11-2008

Отправлено 01 октября 2008 - 13:15

У нас например на работе начальница сказала, просто даст премию и даже оформит официально :icon_confused:

#179 Off   Асель

Асель

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 01 октября 2008 - 23:05

Добрый день!
Подскажите пожалуйста - вот у меня такой вопрос, мы родились совсем недавно, сдали документы в ЗАГС на получение свидетельства о рождении, собрали все документы для ГЦВП и сдадим все - как только будет на руках Свидетельство о рождении.
В Загсе оно будет готово лишь к 15 октября.

Знакомые девчонки, получающие по 5000 $ говорили, что они прилично потеряли из-за декртеных вычетов. А в отношении потолков, так на казахском языке так и написано в бюллетне " ен ....", т.е. наивысшая сумма расчета и т.п. Хотя в распечатке я согласилась с суммой, которая была гороздо больше потолка.

С уверенностью могу сказать только через 2 недели, как получу декретные.

#180 Off   Sweta

Sweta

счастливая мамулечка!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 113 сообщений

Отправлено 01 октября 2008 - 23:10

Света, зря ты так! У меня шеф как раз таки самый настоящий еврей и как видишь, жадничать не стал!

Так и у нас настоящий еврей (я же написала, в прямом смысле, а не в переносном) :icon_confused:

У нас девушка в сентябре ушла в декрет, и ей ни чего не дали :confused: так что я не просто так говорю, вот...

Хотя посмотрим, я дольше, чем она работаю, но все же вряд ли... :hi-hi:

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz