Процесс расщепления пищевых веществ начинается в полости рта, где пища размельчается и смешивается со слюной, способствующей перевариванию крахмала. А у ребенка до 6 месяцев совсем нет зубов, слюнные железы у него до 4 месяцев вырабатывают мало слюны с небольшим содержанием в ней фермента. Слюнные железы начинают усиленно вырабатывать слюну только с 4-5 месяцев жизни.
Железы желудка ребенка также выделяют незначительное количество ферментов, особенно мало фермента, переваривающего жиры (липазы). Желудочный сок младенца первых месяцев жизни обладает малой кислотностью, достаточной только для переваривания и усвоения женского молока. Постепенно переваривающая активность желудочного сока нарастает, и уже к концу первого года желудок способен переваривать более сложную пищу, однако кислотность приближается к активности взрослых только к школьному возрасту ребенка. Так, общая кислотность желудочного сока в первые недели жизни составляет 3-6 ммоль/л НС1, к году повышается до 15-20, в дошкольном возрасте составляет 30-35 и к восьми годам достигает 40-60 ммоль/л НС1, как и у взрослых. Количество и активность пищеварительных ферментов кишечника у детей первых месяцев жизни также довольно низкие. Важной и отличительной особенностью кишечника ребенка грудного возраста является повышенная проницаемость его стенок. Поэтому при различных заболеваниях, особенно желудочно-кишечных, продукты неполного переваривания пищи - токсины проникают через кишечные стенки и поступают в кровь, вызывая у ребенка тяжелое состояние. Очень важно, чтобы пища была достаточной по количеству и содержала в необходимых соотношениях белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, микроэлементы и воду.
Каждой маме необходимо понимать и помнить, что нарушение правильного пищеварения у детей - неправильное или недостаточное питание может стать причиной серьезных заболеваний малыша.
Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем:
Ботагоз (Ботик) с рождением сына!
Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Прикорм малышей.
Off
Отправлено 13 декабря 2011 - 21:37
Off
Отправлено 13 декабря 2011 - 21:41

Off
Отправлено 13 декабря 2011 - 21:44
Печень на протяжении всей жизни играет огромную роль в осуществлении процесса пищеварения, выделяя желчь, которая участвует в переваривании пищи в тонком кишечнике. В раннем возрасте ребенка печень выделяет желчь в малом количестве, поэтому включение в рацион малыша избыточно жирной пищи может привести к нарушению пищеварения. Кроме выработки желчи, печень играет основную роль в обезвреживании токсинов. Учитывая функциональную незрелость печени на протяжении первых месяцев жизни ребенка, следует с особой осторожностью подходить к приему медикаментозных препаратов как самим младенцем, так и кормящей матерью.
Svetasik, когда я увидела это сообщение, то он было в другой редакции, без цитаты. Я чуть челюсть на стол не уронила

Off
Отправлено 13 декабря 2011 - 22:36
По сабжу- меня тоже еще удивляет- ну как можно вот постороннего человека спрашивать о питании своего ребенка?
Это можно обсудить, подискутировать в строну "за " и "против".
Есть куча форумов, статей, где все это мыто-перемыто.
Кроме того, есть рекомендации ВОЗ, к которым прислушиваются все грамотные страны- ну что изобретать велосипед.
Сегодян опять в супермаркете вижу картину - мать набирает кучу сладостей сомнительного качества своему "пухлику" лет 5. По ней же видна предрасположенность тоже к полноте. Мой начал ныть, тоже хочет, я всегда объясняю что я могу ему купиь а что нет. Сошлись мы на глазированом сырке- тоже дрянь еще та, но хоть "Е" там меньше и консервантов. За спиной услышла "Бери маленький, я утеб яхорошая мама!"
Воооот , показательный пример.
, неее, продукты другие были.цитата на мейл.ру, не удержалась и кинула сюда:
"Посмотрела на сайте «Здоровье» список продуктов, которые вредны для организма. Это что же получается, меня мама в детстве убить хотела?"
однако и тогда дети "цвели" пышным цветом а их продолжали поить соками с 4 мес.
Off
Отправлено 14 декабря 2011 - 13:01

мы пока пьем сок яблочный,чай щас стала давать хипповский спец.с 4-х месяцев и яблочного пюре немножко даю где то 4-5 ч.л съедаем

Off
Отправлено 14 декабря 2011 - 14:37
Схема прикорма
Прикорм 6 месяцев Начинать лучше с каши или овощного пюре. Кукурузную, рисовую или гречневую крупу предварительно перемелите в кофемолке и сварите на воде ( пусть консистенция будет жидкой ) либо используйте аналогичные каши промышленного производства. (Я каши вводила где-то с 7-ми месяцев, уже точно и не помню)
Что касается овощей, то для первого раза подойдет отваренный кабачок, цветная капуста или картофель. Измельчите их при помощи блендера и предложите малышу. Порция в 100-150г будет оптимальной.
Прикорм ребенка 7 месяцев Можно готовить маленькому гурману пюре из нескольких уже знакомых ему овощей, варить суп, добавляя растительное масло и яичный желток ( ¼ чайную ложку не чаще двух раз в неделю ).
Прикорм ребенка 8 месяцев пришло время узнать, что такое десерт. Фруктовой пюре из яблока, груши, персика идеальны для малыша. смешивайте их с кашей или предлагайте как самостоятельное блюдо. Но учтите: если до этого малыш съел 70 г овощей, то фруктов давайте не больше 50 г.
Кроме того, уже пора попробовать кефир ( полная порция – 100 мл ) и творог ( 50 г в день ). Готовьте их сами, используя закваски – у вас это хорошо получится. Но и специальное питание тоже подойдет. Только не забывайте, что полезные бактерии живут от 5 до 14 дней. Если на упаковке указано, что хранить продукт можно дольше, значит, там нет пробиотических культур. (Кефир стал пить где-то с 9-ти месяцев и то через день 1%, творог только с года стал усваиваться)
Прикорм ребенка 9 месяцев Приступайте к мясу. Говядина, кролик, индейка – это полезно и вкусно! Отварите мясо, а потом измельчите его на мясорубке или при помощи блендера. Детские консервы тоже подойдут. В первый раз дайте половину чайной ложечки мяса вместе с овощами. Постепенно доведите количество до 3-4 чайных ложек в день.
Только не готовьте малышу супы на мясном бульоне – маленькому желудку не под силу переварить это сложное блюдо.
Прикорм ребенка 10 месяцев Мясо в меню ребенка сейчас должно быть постоянно. Вместе с тем диетологи советуют устраивать и один «разгрузочный» день, заменяя мясо рыбой. Выбирайте нежирные сорта ( хек, треска, морской окунь ). При этом не забывайте, что первая порция нового продукта – пол-чайной ложки, полная – 50г.
В этом возрасте уже можно предложить малышу борщ. Только сначала проверьте его реакцию на яркие овощи – свеклу и морковь. Попробуйте также ввести тыкву, ягодное пюре, йогурт, детское печенье.
Прикорм ребенка 11 месяцев Супы прекрасно дополнит свежая зелень ( лучше, если вы начнете выращивать укроп и петрушку на окне, чтобы не сомневаться в их экологической чистоте ). Борщ будет вкуснее со сметаной. Хлеб со сливочным маслом тоже понравится маленькому гурману. Смело варите ему манную, перловую, ячневую, овсяную и пшенную каши – они непременно придутся ему по вкусу.
Прикорм ребенка 12 месяцев Меню малыша к этому времени уже достаточно расширилось. Наверняка у него появились и любимые блюда. Например, яблоко с сельдереем или паровые тефтели. Теперь хорошо бы ввести сок ( готовьте его сами и на первых порах разбавляйте водой 1:1 ) и молоко ( предназначенное специально для детей ).

П.С. Так как с весом у нас все было хорошо, с молоком тоже, сосали отлично, росли и не болели, поэтому я не видела необходимости начинать прикорм раньше 6-ти месяцев, да и вообще я очень рада, что с ГВ у меня было все отлично!!! Поэтому я корректировала первую схему под своего малыша.
Off
Отправлено 14 декабря 2011 - 22:54
Ребенок на ИВ или ГВ?про этот несчастный шашлык наверно еще долго будут еще говорить
мы по весу не отстаем,весим по таблице как 5-6 месячный ребенок,но мне все равно кажется что ручки у нас худенькие, я задала вопрос на счет бульона чтоб посмотреть несколько мнений ,ну и конечно же я их уже увидела. спасибо
а у педиатра я конечно же буду просить схему прикорма про которую писала Оля
мы пока пьем сок яблочный,чай щас стала давать хипповский спец.с 4-х месяцев и яблочного пюре немножко даю где то 4-5 ч.л съедаем
Какой яблочный сок??????
Ксилота в желудок, мамаша, ау!!!
Для меня- авторитет -научные издания, рекмендации ВОЗ, а не "тетя на форуме сказала".на то это и форум чтобы спрашивать, узнавать мнения, примеры других. А следовать им или нет это уже решает каждый сам для своего дитя
.
Для этого нужно попу отрвать от телека и читать, читать...
Off
Отправлено 15 декабря 2011 - 09:23
Тетя, я говорю О себе! Что попу нужно отрывать.я очень рада за вас!!! Но не нужно мне указывать что отрывать и что делать!
А другие могут последовать или нет моему совету- дело третье и меня совсем не волнует.
Вам же лично могу только успокоительные советовать, т.к. нельзя выискивать к чему придраться -раз и второе- то, как именно Вы отреагировали как раз и красноречивей всего говорит что имеено то, что делаю я для добывания инфы Вам не знакомо.
Ничего личного, желаю удачи и хорошего настроения.
Off
Отправлено 15 декабря 2011 - 21:25
Лично мне, нравится твое здравомыслие, но не нравится излишняя резкость. Хочешь дать совет - давай, но не нужно намекать ни толсто ни тонко на чью-либо несостоятельность и т.д. "Нежнее" (с)
Далее в полемику вспутаю только в личке, дабы не засорять очень нужную тему.
Off
Отправлено 16 декабря 2011 - 10:53
Я, кстати, к тете на Вы потом, это был идеоматический оборот!))))Русалка 76, ну нельзя же так категорчно (заметь, я к тебе, раз уж мы на ты, не "тётя" обращаюсь). Мы здесь все за одним и тем же собрались, надеюсь. Если есть, что сказать по теме - говори, и ИМХО ни кто не отменял, но вот присутсвует некая агрессия, неуважение, я бы даже сказала.
Лично мне, нравится твое здравомыслие, но не нравится излишняя резкость. Хочешь дать совет - давай, но не нужно намекать ни толсто ни тонко на чью-либо несостоятельность и т.д. "Нежнее" (с)
Далее в полемику вспутаю только в личке, дабы не засорять очень нужную тему.
Ну на "ты" со всеми - без проблем.
По сабжу- я привыкла выражать свои мясли так, как думаю- раз, лицемерить и прикрывать кружевами не хочу, на родных формах этот стиль общения более конструктивен, чем раздувание соплей на 10 страниц и преживание и беднах масиках.
У нас- если ты дурак, тебе об скажут, пошел - обтекай и делай выводы!
Рой тапок свалился на голову- повод задумать и НАЧАТЬ ДЕЙСТВОВАТь.
У многих здесь вижу то , что раздражает больше всего- НИЧЕГО НЕ УЗНАВ, НЕ ПРОЯВИВ НИ КАПЛИ ИНТЕРЕСА, прийти и поныть.
У меня так ученики когда-то приходили- я читал, читал- ниче не понял! А что читал- не помню.
Еще раз говорю- это наиболее эффективно, чем сочуствие, а за спиной вывод "Ну и дура!"
Ну давайте будем честными, а?
Я понимаю, в силу местных особенностей люди несколько мягче, чем в Раше, но и лицемерия(без обид) больше.
И пусть читают все, придут модераторц, которые тут ах как не дремлют и все потрут.
МинЭ не жалко- напишу ещЁ!!!
Еще бесит- ну КАК МОЖНО ДЕЛАТЬ ЧТО_ТО, НЕ ПОНИМАЮ ЗАЧЕМ И ДЛЯ ЧЕГО????
Т.е. тебе сказали и ты тупо делаешь- а зачем, а почему? А может можно инчае? ЭТО же ДУМАТЬ надо! А думать не хотим! Вот и причина моих нападок! Не люблю не думающих.
Я сейчас столкнулась с врачебной системе в Казахстане- пипец... короче!
Мне, маме, приходится спорить в врачами и просить их делать то, что мне нужно, а ен то , что НЕОБХОДИМО!
Если интересно- давай создадим тему- поделюсь опытом посещения Сункар и клиники Михайлова, ГКБ.
Напишу по Сункару фамилии Лор -врачей, к кому не надо ходить.
ПыСы. А почему ты заступаешься, люди что ли ответить не моугт сами? Фигню писать могут, а постоять за сои интересы нет7 Я бы была оскорблена в своих умственных способностях, если бы кто-то за меня вступился.
Все ИМХО и ничегт личного.
И вообще "Миру- мир!" и Всех поздравляю с 20 летием незавсисмости ( только от чего?) Казахстана!
Всем хорошо отметить, здоровья и благополучия!
Сообщение отредактировал Русалка76: 16 декабря 2011 - 10:56
Off
Отправлено 16 декабря 2011 - 14:52
Я вообще не конфликтный человек, но тут просто не могу промолчать. Человек явно напрашивается на разговор. Где вы увидели ФИГНЮ именно из моих постов можно узнать???ПыСы. А почему ты заступаешься, люди что ли ответить не моугт сами? Фигню писать могут, а постоять за сои интересы нет7 Я бы была оскорблена в своих умственных способностях, если бы кто-то за меня вступился.
Все ИМХО и ничегт личного.
По моему любому человеку приятно когда за него заступаются, спасибо Нин

По поводу собственно прикорма у меня дети погодки (если вы не в курсе) тема прикорма для меня актуальна на протяжении трех лет. Сколько инфы я изучала и изучаю вам и не снилось, и консультировалась со многими специалистами о чем пишу выше что мнения их очень часто расходятся т.е. кто то говорит с 4х месяцев кто-то с 6 нужно начинать и т.д.
Off
Отправлено 18 декабря 2011 - 15:58
Жаль, что Вы так ничего и не поняли.Я вообще не конфликтный человек, но тут просто не могу промолчать. Человек явно напрашивается на разговор. Где вы увидели ФИГНЮ именно из моих постов можно узнать???
По моему любому человеку приятно когда за него заступаются, спасибо Нина оскорблятся от постов какой то не знакомой мне Тети (как вы выражаетесь) по моему просто глупо. Я никогда не пишу о человеку того чего не знаю, и никогда никого не берусь осуждать чего и вам желаю!!!
По поводу собственно прикорма у меня дети погодки (если вы не в курсе) тема прикорма для меня актуальна на протяжении трех лет. Сколько инфы я изучала и изучаю вам и не снилось, и консультировалась со многими специалистами о чем пишу выше что мнения их очень часто расходятся т.е. кто то говорит с 4х месяцев кто-то с 6 нужно начинать и т.д.
Off
Отправлено 20 декабря 2011 - 18:04
И Вы промолчали?у меня педиатр спрашивала сама ЧТО ДАЕТЕ ПОМИМО МОЛОКА?? я сказала что соки,пюре иногда и она только спросила И КАК ПОНРАВИЛОСЬ?
Я бы непременно задала встречный вопрос "А как двно вы читали рекомендации по прикорму ВОз и проходили семинары на эту тему?"
Off
Отправлено 21 декабря 2011 - 14:03
Мы в 6 месяцев попали в кабинет здорового ребенка. Медсестра спросила, чем я кормлю дитя, я ответила. Она сказала, что я молодец. И разговорившись, "пожаловалась", что большинство детей к ней приносят к 6 месяцам с перебором веса. Дети не ползают и не сидят. Все потому что родители перекармливают лежащее дитя. И вместо того, чтобы давать рекомендации по прикорму, она рассказывает, как ограничить ребенка в питании (!!!). Кабачки давать. Кормить поменьше. Кашу не на цельном молоке варить, а разбавлять, к примеру. И вообще, не увлекаться.
Напишу про наш рацион. Мясо мы еще не начинали. Яйца (желток) на неделе попробовали. Едим кашу домашнюю - из гречки, риса, монохлопьев разнообразных, кукурузы. Добавляю туда же овощи часто. Традиционно у нас рис с тыквой, гречка с морковкой, кукуруза с курагой. Кашу пропускаю через блендер. Сухую крупу молоть как-то пыталась, каша из нее не получилась. Овощные супы-пюре. Использую овощи - картошку, морковку, цв. капусту, кабачок, тыкву. В разных вариантах. Гомогенный суп-пюре ест лучше, чем просто "мятый". В таком виде лопает все, я пробовала, вкус очень достойный. Думаю, хороший способ запихнуть в ребенку овощи. Едим также творожок не зерновой, йогурт и "биорженку". Яблоки, груши, курагу, чернослив, бананы. Кстати, соки почти не пьем. Я не считаю их в этом возрасте необходимыми.
Сообщение отредактировал Svetasik: 21 декабря 2011 - 14:08
Off
Отправлено 21 декабря 2011 - 14:43
Меня очень удивляет такая позиция- интерисоваться вопросами, которые я ВПРАВЕ задать значит скандалить, если квалификация , тем более, вызывает сомнение.Расскажу и про свое посещение педиатра. Кстати, я так, как рекомендовала Русалка, даже спрашивать бы не стала. Нет мне дела до повышения квалификации врачей, она очередную скандалящую мамашку слушать не будет. Ей домой надо, мы ей все надоели.
Мы в 6 месяцев попали в кабинет здорового ребенка. Медсестра спросила, чем я кормлю дитя, я ответила. Она сказала, что я молодец. И разговорившись, "пожаловалась", что большинство детей к ней приносят к 6 месяцам с перебором веса. Дети не ползают и не сидят. Все потому что родители перекармливают лежащее дитя. И вместо того, чтобы давать рекомендации по прикорму, она рассказывает, как ограничить ребенка в питании (!!!). Кабачки давать. Кормить поменьше. Кашу не на цельном молоке варить, а разбавлять, к примеру. И вообще, не увлекаться.
Напишу про наш рацион. Мясо мы еще не начинали. Яйца (желток) на неделе попробовали. Едим кашу домашнюю - из гречки, риса, монохлопьев разнообразных, кукурузы. Добавляю туда же овощи часто. Традиционно у нас рис с тыквой, гречка с морковкой, кукуруза с курагой. Кашу пропускаю через блендер. Сухую крупу молоть как-то пыталась, каша из нее не получилась. Овощные супы-пюре. Использую овощи - картошку, морковку, цв. капусту, кабачок, тыкву. В разных вариантах. Гомогенный суп-пюре ест лучше, чем просто "мятый". В таком виде лопает все, я пробовала, вкус очень достойный. Думаю, хороший способ запихнуть в ребенку овощи. Едим также творожок не зерновой, йогурт и "биорженку". Яблоки, груши, курагу, чернослив, бананы. Кстати, соки почти не пьем. Я не считаю их в этом возрасте необходимыми.
Так и будут неучи втюхивать учение 20-летней давности, если никто в ответ возразить не может. А смысл ей тогда учиться, узнавать что-то новое, когда в рот смотрят и бояться даже возразить.
Я таких уже тут за 2 месяца штук 5 педитров поменяла- начали с районных, теперь в Алмате к бесплатной медицине ни на пушечный выстрел.
Мне не зазорно спросить почему моему ребенку дают какую то фигню рекламную вместо лекарства нормального и назанчают зарпрещнные в педиатрии препараты. А можно промолчать и пойти пичкать.
К счатью, я нашла очень вменяемую тетеньку, она и не со всеми работает, что тоже приятно.
А то в лучшем случае в ответ от очередной "педиатрицы" можно было услышать -"Вы все верно лечите, продолжйте!"
По Вашему посту- зачем Вы даете творог и желток? Интересно услышать развернутый ответ.
Сообщение отредактировал Русалка76: 21 декабря 2011 - 14:45
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных