Все истории и обиды ничто по сравнению с тем, что пришлось пережить моей маме. Одна из них. Мама как-то просидела ночь за решеткой, выйти помог дед мой (отец папы), а посадила ее туда любимая свекровь. Просто сделала себе ожоги и написала заявление. Это всего лишь одна из многих историй... сейчас все это вспоминаем с улыбкой, а тогда это кошмаром было. Так моя бабушка ненавидела мою маму. А вы еще обижаетесь на своих и монстрами их называете... вы монстров не видели.
Если всю тему почитать, то здесь столько обид: кого-то не устраивает отсутствие внимания свекрови, мало с внуками возится, кого-то, наоборот, избыток этого внимания, кто-то бесится от безграничной любви мамы мужа... Здесь в этой теме не меньше злобы накоплено на свекровей, чем у них на снох...
Так и хочется спросить: А вы, снохи, не привязаны к своим сыновьям? Если так, то почему же другой маме простить этого вы не можете? (представляю сколько будет слов типа бла бал бла он же взрослый... )
вот моя из меня монстра с самого начала сделала)))) видите ли она его всю жизнь растила, ради него жила, а тут я появилась и он стал со мной жить. В этом вся ее претензия ко мне.
На самом деле вопрос то не в том, что он перестал жить с мамой, а стал жить с вами. Когда ваш сын подрастет вы сами ответите на этот вопрос. Мать просто не может никак перерезать эту пуповину до конца. Для нее он по-прежнему маленький мальчик. Если взрослая женщина, с таким жизненным опытом не смогла понять такое, что же можно ждать от снохи - молодой неопытной девушки, кроме как бесконечные обвинения, что мать его просто монстр... А вот мудрость снохи заключается в том, чтобы понять это и помочь несчастной женщине - маме мужа - наконец-то перерезать...
Прочтите Материнская любовь, может эта книга вам поможет понять таких несчастных женщин... и помочь маме мужа в примирении с вами.
Я одно могу сказать, снохи не такие белые и пушистые, как о себе думают.
Недавно на меня обиделась моя мама. Был период непонимания между нами. Мама меня слышать не желала. У нее была своя правда. Вот в этот момент я поняла, как оказывается свекровью быть тяжело. Когда ты собственную мать понять и простить не можешь, что же говорить о по сути постороннем тебе человеке.
Мать мужа заслуживает уважения просто потому что она мать, так же как и ваша мама заслуживает уважения.
Я лично считаю, что, во-первых, со снох не переломится, если они станут немного терпимее к заскокам мамы мужа. Во-вторых, уверена, что и снохи не ангелы, вот не верю и все. Я знаю о чем говорю.
Есть пару примеров. Так сказать взгляд со стороны свекрови и иже с ними.
Моя подруга только родила. Ее свекровь по дому носится как домработница: и гостей обслуживает, и беш варит. А подруга с детём в спальне сидит и какие-то обиды на свекровь копит. Уж не знаю какая между ними кошка пробежала, но вот во всех отношениях идеальная свекровь (на мой взгляд), а подруга чем-то недовольна. И зная характер подруги могу предположить, что не только в свекрови дело. Просто бедняжка могла попасть под плохое настроение подруги, дать например совет (о ужас!), а той видимо совет не понравился и все, ярлык "лезут тут со своими советами"... А то, что свекровь просто супер уже не в счет... то, что она плевала на все эти казакпайские обычаи, тоже не в счет, самое главное, что берется в расчет, что свекровь не в то время и не в том месте совет дала.
Тоже самое было у нас. Снохе нашей не нравились наши советы... Ну уж извините, что со своим четырехдетским опытом лезу... ну прет он, этот опыт, из меня, я со зла что ли... я же хотела как лучше, но как говорится благими намерениями... Снохи некоторые, в силу временного помутнения разума после родов видимо, иногда видят только то, что хотят, а именно то, что родня мужа спит и видит как бы ее опустить в глазах всей родни. Когда я, увидев желтуху у новорожденной племянницы, спросила у мамы снохи (медика) уровень билирубина я стала врагом номер один, все остальные советы воспринимались уже в штыки. А то, что я имею кое-какой опыт и кое-какие знания в этой области и, что самое главное, меня не интересовало на тот момент, что обо мне подумают, меня больше интересовало здоровье малышки. Но это уже никого не интересовало... Война была объявлена. А потом Комаровский сделал свое черное дело. Видите ли "Здравый смысл родственников малыша" отсутствовал у снохи и ее мамы, потому что оказывается книга была моим намеком на эти обстоятельства.... Слава Богу у меня хватило ума об этом забыть, и когда семья брата была на грани развода я не стала дуться, а попыталась примирить обе стороны. Маме на пальцах разжевывала поступки снохи и давала каждому ее плохому слову объяснения и искала оправдания... Но к сожалению, сейчас, когда брат ругается со своей женой, та продолжает меня и маму критиковать: вот твои такие сякие... А брату разве понравится, когда его мать и любимую сестру грязью поливают... скандалы стали нормой и нормой стало нас поливать. Я и мама уже боимся в гости к ним ходить, не дай Бог станем причиной скандала. И даже так плохо: "Они нас игнорируют, твои меня не любят". Я лично уже не знаю как себя вести, рот уже боюсь открывать и советы вообще прекратила раздавать ради мира во всем мире.
У меня лично был такой случай общения с родственниками мужа. Бабушка мужа сильно заболела. Я сидела дома в тот период, не работала, поэтому могла заниматься ее здоровьем, в то время когда все были заняты. Я ее по врачам возила, в очереди стояла за лекарствами и т.д. Кто имел больных родственников поймут сколько это времени и сил занимает. Помню как сама с высокой температурой была, а мне надо было ее непременно в больницу положить, инфаркт у нее был... тяжко было мне тогда, но я о себе тогда не думала. И что? Кто-то мне за это был благодарен? Я же думала, что мне уже медаль должны торжественно вручить за такой геройский поступок. А я как-то пришла на час позже обещанного, бабушку должна была навестить... так с такой злобой было мне сказано, что я это намеренно делаю, т.е опаздываю, игнорирую и т.д. И родственникам об этом рассказывала, что плохо я смотрю за ней, со своми я бы так себя не вела... И знаете как я к этому отнеслась? Думаете я обиделась? Ничего подобного. Я сказала: И я вас рада видеть. И делала то, что должна была делать.
Вы когда-нибудь себя накручивали на пустом месте? Рисовали в голове несуществующие ситуации? Я часто это делаю. Так почему я не могу признать за другими такое же право рисовать несуществующие картины и приписывать другим несуществующие мысли. Я почти научилась судить о людях не потому что они говорят, а потому что они ДЕЛАЮТ. Слова... иногда от собственной тупости можно наговорить такое в состоянии аффекта, что потом себе простить не можешь таких слов. Если ты сам этим грешишь, то почему не позволяешь грешить этим другим? Не лицемерие ли это?
Поэтому всем снохам обиженным я лично делаю скидку на молодость... может с годами мудрее станут.