Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Прикорм малышей.
Off
Отправлено 02 августа 2011 - 15:14
Off
Отправлено 02 августа 2011 - 18:20

Сообщение отредактировал Harizma: 02 августа 2011 - 18:21
Off
Отправлено 02 августа 2011 - 22:01
Off
Отправлено 02 августа 2011 - 22:47
Вот примерно как-то так.
Схема прикорма
Прикорм 6 месяцев Начинать лучше с каши или овощного пюре. Кукурузную, рисовую или гречневую крупу предварительно перемелите в кофемолке и сварите на воде ( пусть консистенция будет жидкой ) либо используйте аналогичные каши промышленного производства.
Что касается овощей, то для первого раза подойдет отваренный кабачок, цветная капуста или картофель. Измельчите их при помощи блендера и предложите малышу. Порция в 100-150г будет оптимальной.
Прикорм ребенка 7 месяцев Можно готовить маленькому гурману пюре из нескольких уже знакомых ему овощей, варить суп, добавляя растительное масло и яичный желток ( ¼ чайную ложку не чаще двух раз в неделю ).
Прикорм ребенка 8 месяцев пришло время узнать, что такое десерт. Фруктовой пюре из яблока, груши, персика идеальны для малыша. смешивайте их с кашей или предлагайте как самостоятельное блюдо. Но учтите: если до этого малыш съел 70 г овощей, то фруктов давайте не больше 50 г.
Кроме того, уже пора попробовать кефир ( полная порция – 100 мл ) и творог ( 50 г в день ). Готовьте их сами, используя закваски – у вас это хорошо получится. Но и специальное питание тоже подойдет. Только не забывайте, что полезные бактерии живут от 5 до 14 дней. Если на упаковке указано, что хранить продукт можно дольше, значит, там нет пробиотических культур.
Прикорм ребенка 9 месяцев Приступайте к мясу. Говядина, кролик, индейка – это полезно и вкусно! Отварите мясо, а потом измельчите его на мясорубке или при помощи блендера. Детские консервы тоже подойдут. В первый раз дайте половину чайной ложечки мяса вместе с овощами. Постепенно доведите количество до 3-4 чайных ложек в день.
Только не готовьте малышу супы на мясном бульоне – маленькому желудку не под силу переварить это сложное блюдо.
Прикорм ребенка 10 месяцев Мясо в меню ребенка сейчас должно быть постоянно. Вместе с тем диетологи советуют устраивать и один «разгрузочный» день, заменяя мясо рыбой. Выбирайте нежирные сорта ( хек, треска, морской окунь ). При этом не забывайте, что первая порция нового продукта – пол-чайной ложки, полная – 50г.
В этом возрасте уже можно предложить малышу борщ. Только сначала проверьте его реакцию на яркие овощи – свеклу и морковь. Попробуйте также ввести тыкву, ягодное пюре, йогурт, детское печенье.
Прикорм ребенка 11 месяцев Супы прекрасно дополнит свежая зелень ( лучше, если вы начнете выращивать укроп и петрушку на окне, чтобы не сомневаться в их экологической чистоте ). Борщ будет вкуснее со сметаной. Хлеб со сливочным маслом тоже понравится маленькому гурману. Смело варите ему манную, перловую, ячневую, овсяную и пшенную каши – они непременно придутся ему по вкусу.
Прикорм ребенка 12 месяцев Меню малыша к этому времени уже достаточно расширилось. Наверняка у него появились и любимые блюда. Например, яблоко с сельдереем или паровые тефтели. Теперь хорошо бы ввести сок ( готовьте его сами и на первых порах разбавляйте водой 1:1 ) и молоко ( предназначенное специально для детей ).
Off
Отправлено 02 августа 2011 - 22:52
Многие мамы пишут о раннем прикорме детей, причем, с моей точки зрения, тяжелом прикорме. Раннем введении мяса, пищи с общего стола ( причем этот общий стол несомненно вкусен, но изобилует специями, бульонами, сваренными на костях, переизбытком соли). И не видят в это ничего плохого. Возможно, в этом действительно нет ничего плохого. Но если все же обратиться к физиологии ребенка и его готовности принимать тот или иной продукт, то в подобном прикорме я вижу исключительно зло. Считаю, что ребенок еще успеет, попортит свой желудок и печень в будущем. А ведь правильное питание малыша это основа иммунитета и залог его будущего здоровья. Так почему же мамы стремятся в погоне за разнообразием или еще по каким-то иным причинам ( а я вижу в этом беспечность и непонятный интерес) накормить свое дитя "взрослой" едой? Сразу обозначу, что речь сейчас идет не о тех семьях, где принято здоровое питание.
ИМХО, что в условиях нынешней экологии больших городов мы больше должны заботится о правильном и здоровом питании наших детей. Ни к чему усугублять и без того большую нагрузку на организм, который борется с переработкой всех вредных выбросов в атмосферу. Он тратит на это всю свою и без того небольшую энергию и силу. Борьбу с токсинами ведет печень, но когда ей добавляют жареное мяско или жирный бульончик, представьте, каково ей.
Я не диетолог, но обладаю некоторыми познаниями в химиии и биологии. И пытаюсь учиться на ошибках предков.
Возможно меня сейчас некоторые мамы закидают тапками за мой пост. Собственно, каждый выбирает свой путь, каким ему двигаться дальше. Но у меня одна просьба к БОЛЬШИМ мамочкам, взгляните на жизнь глазами вашего ДИТЯ! И может быть вы поймете, что ему действительно нужно.:))))
Off
Отправлено 02 августа 2011 - 23:13
вчера гуляля с дочерью на улице и соседка с 8-ми месячным ребенком спрашивает у меня "вы прикармливаете" на что я ответила "нет " так она так удивленно и с жалостью говорит "ой бедная как тебя мучает мама"!!!!! вот этот пост надо ей почитать, ну и свекровке моей, которая все пытается накормить моего ребенкаЯ сейчас не с конкретными советами,а так, порассуждать.
Многие мамы пишут о раннем прикорме детей, причем, с моей точки зрения, тяжелом прикорме. Раннем введении мяса, пищи с общего стола ( причем этот общий стол несомненно вкусен, но изобилует специями, бульонами, сваренными на костях, переизбытком соли). И не видят в это ничего плохого. Возможно, в этом действительно нет ничего плохого. Но если все же обратиться к физиологии ребенка и его готовности принимать тот или иной продукт, то в подобном прикорме я вижу исключительно зло. Считаю, что ребенок еще успеет, попортит свой желудок и печень в будущем. А ведь правильное питание малыша это основа иммунитета и залог его будущего здоровья. Так почему же мамы стремятся в погоне за разнообразием или еще по каким-то иным причинам ( а я вижу в этом беспечность и непонятный интерес) накормить свое дитя "взрослой" едой? Сразу обозначу, что речь сейчас идет не о тех семьях, где принято здоровое питание.
ИМХО, что в условиях нынешней экологии больших городов мы больше должны заботится о правильном и здоровом питании наших детей. Ни к чему усугублять и без того большую нагрузку на организм, который борется с переработкой всех вредных выбросов в атмосферу. Он тратит на это всю свою и без того небольшую энергию и силу. Борьбу с токсинами ведет печень, но когда ей добавляют жареное мяско или жирный бульончик, представьте, каково ей.
Я не диетолог, но обладаю некоторыми познаниями в химиии и биологии. И пытаюсь учиться на ошибках предков.
Возможно меня сейчас некоторые мамы закидают тапками за мой пост. Собственно, каждый выбирает свой путь, каким ему двигаться дальше. Но у меня одна просьба к БОЛЬШИМ мамочкам, взгляните на жизнь глазами вашего ДИТЯ! И может быть вы поймете, что ему действительно нужно.:))))
Off
Отправлено 02 августа 2011 - 23:20
Меня всю жизнь учили все за собой доедать, дефицит - "приучил" к некой жадности в еде и вот результат - я всю свою сознательную жизнь борюсь с лишним весом

На сегодняшний день я стараюсь очень чутко реагировать на аппетит и желание ребенка. Знаю его суточоную потребность в воде и пище. Витаминами не прикармливаю летом, стараюсь балансировать питание так, как это нужно для растущего организма

Off
Отправлено 02 августа 2011 - 23:27

Off
Отправлено 03 августа 2011 - 11:04
Вот именно что все сразу!Скорее всего врач сказала в общем и что в каком порядке вводиться,а не именно все и в 5 месяцев.

Проблем с весом и гемоглобином у нас нет..наоборот малыш набирает по 800-900 грамм ежемесячно, щеки у нас ого-го..
для себя решила что бульон, творог, каши пока не буду давать..сока пока достаточно...ближе к полугоду пюре начну..

Согласна с Harizma на все 100.. сама недавно разговаривала с мамочкой которая кормит своего 6 месячного малыша и пюре, и курицей и вообще всем подряд..на мое недоумение ответила:"Ну он так смотрит на еду..как будто голодный"

Off
Отправлено 03 августа 2011 - 13:00
мне кажется на всё новое дети смотрят одинаково с интересом - не важно еда это или что-то другое.разговаривала с мамочкой которая кормит своего 6 месячного малыша и пюре, и курицей и вообще всем подряд..на мое недоумение ответила:"Ну он так смотрит на еду..как будто голодный"
мой тоже смотрит - но не кормить же его теперь всем подряд-то!
Off
Отправлено 03 августа 2011 - 16:56
Нин, как будто про меня написала!Меня всю жизнь учили все за собой доедать, дефицит - "приучил" к некой жадности в еде и вот результат - я всю свою сознательную жизнь борюсь с лишним весом
и часто сосознаю, что причина тому, что мне все время талдычили "оставлять нельзя - надо доедать".

Я раньше 6 мес и не планировала вводить прикорм. Только вот настойчивые тети-бабушки покупали пюрешки и соки со словами: ну здесь же написано с 4 мес! И воду не давала, только грудь. зато у нас ребенок старше месяца уже не срыгивал.
Off
Отправлено 03 августа 2011 - 17:53
В том-то, Лесь, и дело! Вот поставь на стол водку и начни пить ее, деть тоже будет смотреть голодными глазами, но ведь водку-то никому не приходит в голову давать, а вот фигню всякую - завсегда пожалуйста.мне кажется на всё новое дети смотрят одинаково с интересом - не важно еда это или что-то другое.
Кстати, Комаровский про интерес оченьь хорошо пишет. С его схемой введения прикорма я не совсем согласна, но с тем, что прикорм не поезд и никуда не денется, торопи ться не стоит, придет время и будет попробовано все - я согласна.
Off
Отправлено 03 августа 2011 - 23:05
В том-то, Лесь, и дело! Вот поставь на стол водку и начни пить ее, деть тоже будет смотреть голодными глазами, но ведь водку-то никому не приходит в голову давать, а вот фигню всякую - завсегда пожалуйста.
Как-то пришла свекровь к моим родителям с 4-х годовалой внучкой,а у той в одной руке большая пачка чипсов, а в другой конфеты тянучки, я их нефтенными называю. На что моя мама (тоже противница всякой гадости) спросила, а зачем ты ей это покупаешь, на что получила ответ - Но она же просит! А я всегда поэтому поводу говорю - А если РЕ попросит Г...о (извините), то вы же сможете объяснить, что это нельзя есть, так почему бы не объяснить это и про какие-либо продукты!!! Это конечно же к более взрослым деткам относится.
И вообще мало ли на что смотрит ребенок, мой вот постоянно смотрит на чашку кота и ищет ее когда убираю, не кормить же мне его теперь китекейтом.
Off
Отправлено 04 августа 2011 - 14:23

Сообщение отредактировал Алёна1707: 04 августа 2011 - 14:24
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных