Ну так изначально обсуждения все (не только у нас) свелись к тому, что общество влияет на человека, что общество делает его психом, а потом убийцей. Я и говорю, нет, не общество. Порой убийцей человека делает то, что он псих. Просто нездоровье. А не общество. А вот если наше реальное общество начнет навязывать мысль (что и делает), что убийство можно оправдать суровыми жизненными обстоятельствами, то это как раз-таки приведёт к тому, что показали в фильме Джокер.
В почти идеальном обществе появляются маньяки, а из детей или молодежи, например, переживших войну (уж тяжелее обстоятельства и придумать сложно) вырастали нормальные люди.
Короче, Лена как-то понятнее описала то, что я пытаюсь сказать.
По пунктам.
1.Ключевое слово "порой".Но общество влияет.И если бы вы с Леной были правы,то оказались бы в большинстве.
Правильно сказать : не только общество влияет.Но всё же влияет и очень даже.Потому что именно общество вокруг делает вид,что ничего не происходит.
Почему общество в фильме(как и в жизни)реагирует на поступки Джокера,но не реагирует на поступки самого общества?
Слабака можно пинать?Просто потому что он слабак и психически болен?Я сейчас не о признании его на сцене.Я именно про физическое насилие.Если вы считаете,что у Джокера такого права нет,то почему оно есть у общества?
Я очень жду ответ на этот вопрос.Вы,девочки,очень хитро его обходите.
Я никогда не оправдываю поступки Джокеров.Но я их понимаю.
Я например понимаю Виталия Калоева(помните авиа катастрофу над Боденским озером?).Общество сделало вид ,что не виновато,но виновника спрятало.
Он ведь даже не убивать его шёл!Он хотел поговорить и в глаза посмотреть!Раскаяние увидеть!А получил равнодушие....
А вы знаете какой процент солдат-срочников доведённых до предела дедовщиной брало в руки оружие и расстреливало сослуживцев?Спорю - не знаете.Те несколько случаев,попавших в прессу - это капля в море.Но я - из семьи военного.И слышала больше.Страшные вещи творились.Но общество усиленно делает вид,что ничего не происходит.Нет у нас дедовщины!
Школьники с оружием перестали быть диковинкой.А почему?Общество считает,что оно,расчудесное,вообще не при делах.Дети просто агрессивных фильмов насмотрелись.
А то,что на отношения между детьми в школе перестали обращать внимание - это нормально?У нас в элитной гимназии два второклассника насмерть друг друга лупили на глазах у учителей.И ни один взрослый не вмешался!Мимо шли!
Такие вещи не заканчиваются хорошо!Вот отсюда у нас суициды и пистолеты.
Не помню кто сказал : "Бойтесь равнодушных!Именно с их молчаливого согласия творятся все самые страшные дела на земле."
2.В каком это почти идеальном обществе?Где это есть такое?Маньяки вообще не в обществе появляются.Это как правило результат психологической травмы,полученной в семье,но усугублённой обществом.
Люди,прошедшие войну,редко остаются нормальными.Может быть не все оружие в руки берут.Пережившие голод,к примеру,всю оставшуюся жизнь корки по углам прячут.
Есть которые спать спокойно больше не могут.
Но я например знаю много случаев,когда у бывших "афганцев" или "чеченцев" крыша ехала конкретно и они начинали стрелять.
А у американцев,кстати,после Вьетнама и Ирака тоже таких полно было.
Уверена,что и после ВОВ тоже были.Но эту статистику вряд ли кто расскажет.Мы ж победители....
Короче!
Никто не романтизирует.Никто не оправдывает.Но надо понимать,что ничего не вырастает на ровном месте.У всего есть корни.