Перейти к содержимому

Фотография

Путешествия в Другие страны

туризм путешествия горящие

Сообщений в теме: 158

#141 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-09-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 23 июня 2018 - 00:55

Это один из офисов, который входит в сеть, но я к нему кроме бренда отношения не имею. Офисы Поехали с нами открываются в регионах, но у нас только стандарты, бренд и технологии общие, а юридически мы разные, клиентские базы разные, менеджеры разные, кошельки разные)

Вообще про менеджеров: это головняк еще тот. Обучение, обучение, обучение, текучка, потому что мало, кто способен долго выдерживать и общение с туристами, и тот безумный и нескончаемый поток информации, что мы вливаем в головы менеджеров, и график 24/7, и пока дорастешь до зарплаты более-менее приемлемой, и фирмы-однодневки, дающие скидки в размер комиссии, играющие своими оборотными средствами. Устают девчата и мальчишки довольно быстро, очень быстро понимают, что работа не праздник, а ежедневный труд бесконечного общения с самыми разными людьми. Очень редко, когда бывает, чтобы турист не начинает кругами донимать несколько турфирм бесконечными расчетами, перерасчетами, переподсчетами. Это мы наизусть знаем уловки однодневок и ход их мыслей, а новички также как и сами туристы с трудом улавливают нюансы.

Обычный диалог в офисе.

Новичок: Турист говорит у нас самые высокие цены!

Ветеран: Цены у всех одни!

Новичок: Он говорит ему дали на 300 долларов дешевле!

Ветеран: Чем что?

Новичок: Я ему предложил отель на 5* (как он просил!), на 10 ночей, на 2 взрослых + ребенок 3 года за 1750 долларов.

Ветеран: И?

Новичок: Ему дали 1400!

Ветеран: Этот отель?

Новичок (рыдая): Дааааааа

Ветеран: 10 ночей или 10 дней?

Новичок (наматывая сопли): Ночеееееееееееееей

Ветеран: 2+1?

Новичок: Дааааааааааааааааааа

Ветеран: Забей в систему 2 взрослых, а вместо ребенка инфанта.

Новичок: Зачеееееееееееееем????

Ветеран: Сделай, что велено. Какая цена?

Новичок: Ай, 1400!!!! Как так, там ребенка 3 года, это же не инфант.

Ветеран: Ну турист видит цену дешевле, решит, что везде его надувают, нажиться хотят, придет к этому менеджеру с паспортами и деньгами, настроится на покупку , а тут менеджер ""Ой-ой-ой, простите, я тут возраст ребеночка неправильно указал, извините, тур будет стоить 1750 долларов, ведь у ребенка уже билет свой. Вы уж извините, но ведь все равно уже пришли, давайте оформляться, я больше так не буду".

Новичок: А че так можно?

Ветеран: Нет. Мы так не делаем, наша цель не продать всеми путями, а отправить людей на тот отдых, которые они заслужили. Объясни туристу, что видимо тот менеджер просто ошибся и дал не совсем верную цену, пусть уточнит. Если турист будет настаивать, что это не так, пусть идет туда и бронируется. Работай с другими, не трать время на споры. Клиент может выбирать там, где ему комфортнее. И не реви)

• Галюня и Karagandinka это нравится

#142 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений

Отправлено 25 июня 2018 - 23:34

Сегодня с одним из менеджеров произошла ситуации, которая четко показала, что отличия внутреннего и выездного туризма могут смутить не только туриста, но и эксперта в туризме.

Итак, по внутреннему туризму необходимо помнить:

1. Развитие внутреннего туризма достигло уровня, когда цены отелей/пансионатов совершенно идентичны ценам агентств. Еще несколько лет назад бывали ситуации, что дав нам цены, пансионат при прямом обращении туриста давал цены ниже. Но прошли. Даже наши отели и пансионаты поняли, что невыгодно заниматься потоком туристам самим, и невыгодно конкурировать со своими же агентами. При этом достоинствами агентств является то, что можно сразу решить транспортную проблему и весь ваш тур будет контролироваться как любой зарубежный.

2. С появлением авиаперелетов на Иссык-Куль - появились и пакетные туры, которые включают в себя а/перелет, трансфер до/из отеля, проживание и т.д.

3. Но из второго пункта вытекает один важный момент: в зависимости от транспорта - проживание считается по-разному.

Если вы прибываете на автобусе, то проживание (особенно с питанием) считается по дням, начиная с завтрака. Автобусы обычно приезжают к первому завтраку, и цикл завтрак-обед-ужин - это один день/сутки.

Если вы летите самолетом, то проживание считается как во всем мире - с 14.00 до 12.00 , в первый день не считается завтрак, он считается в последний день перед выездом.

• Skromnitsya и Karagandinka это нравится

#143 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений

Отправлено 15 июля 2018 - 15:37

Сезон... без комментариев.

#144 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений

Отправлено 16 августа 2018 - 16:28

Много-много работаем и совсем не готовы к гостям:

Награда от Центрального офиса Поехали с нами

1e0a1263b6da.jpg

Награда и включение в состав Лиги Чемпионов туроператора Компас.
ad27e37dccd5.jpg

Некогда картинки развесить и сертификаты по рамочкам развесить)

Сообщение отредактировал Tea: 16 августа 2018 - 16:27

• Ракша, Karagandinka и Julianna666 это нравится

#145 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений

Отправлено 15 октября 2018 - 19:05

Добрый вечер, добрый вечер путешественники и собирающиеся ими стать, рано или поздно, так или иначе, вместе или по отдельности)

Лето было трудовым, времени не было писать, общаться, повернуться, повертеться, встрепенуться, отдохнуть, поехать. Все лето прошло под бодрым хэштегом #я люблю работать.

Итогом стала поездка в Москву на семинар Томи Роббинса, да-да, того самого, которого теперь обвиняют чуть ли не в мошенничестве, потому что он так и не сказал готовых рецептов как стать богатым и счастливым наверняка.

Что до меня, то я была счастлива, потому что:

- поездку мне подарил туроператор как признание моих летних трудов, а это невероятно приятно,

- в поездку поехали самые известные и крутые представители турфирм Казахстана в количестве 10 человек + команда туроператора, и оказаться в числе акул туризма было интересно, и лестно, и хоть посмотреть кто они, жители туристического Олимпа))) 

- я увидела и услышала самого крутого тренера мира, и это тоже было интересно, потому что не каждый человек способен собрать зал на 24 500 человек,

- в живую увидела Алана Пиза, книги которого изучали в университете (бывает же!),

- летела на крутом борту Айр Астана (но кормить стали хуже, по секрету если),

- жила в отличной гостинице в центре Москвы,

- наконец-то, прокатилась на теплоходе по Москва-реке (все никак не получалось),

- пропустила 1 сентября (упс!),

- и еще 1000 причин почему я была довольна всем этим приключением)

51205e5394c9.jpg

be2c598ae6de.jpg

6503c8b6a2e1.jpg

6ed6aac1c6e3.jpg

Сообщение отредактировал Tea: 15 октября 2018 - 19:06

• Lulita, Ракша, Галюня и еще 1 это нравится

#146 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 15 октября 2018 - 19:31

Таня, круто!
Так приятно читать, когда человек любит то, что делает и получает от этого кайф, когда ему интересно жить и работать.

Ну а тебе самой Тони Роббинс понравился? Чем, если да?

#147 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений

Отправлено 16 октября 2018 - 13:32

Сегодня не люблю свою работу) 

В каждом деле существуют много нюансов и моментов, когда накатывает усталость, когда устаешь объяснять, говорить, понимать, улыбаться, наконец.

Уже не забавляет, что на вопрос соискателю "Почему вы хотите работать в туризме?" слышишь ответ "Я так люблю путешествовать!". Ну-ну. Не умиляет такое представление о профессии. Из 100 кандидатов, 50 приходят на собеседование, 40 хотят начать учиться, 5 учатся, потом 4 по семейным обстоятельствам не могут выйти (муж запретил самая веселая причина), 1 выходит на работу, 3 месяца тратит наше время на обучение и деньги естественно, а потом сакраментальное: "Как-то сложно, туристы все неправильные, то только узнать, то проверяют, то сравнивают, то жена сама сходила купила, то буду ждать горящих! Как с этими людьми вообще можно работать???? Они все неправильные! Я больше так никогда делать не буду! Но можно я пойду, устала, не могу больше, не понимаю их, раздражают они меня! Раздражают, что сперва заявки оставляют тратя рекламный бюджет по 2000-2500 тенге за лид, а потом трубки не берут, блокируют! Трудно сказать, что не надо больше, не еду, купил, или еще, а не перезвоните через час, через 2, через 3 дня!".

Общение с людьми - это тяжело. Текучка среди менеджеров огромная просто.

Сообщение отредактировал Tea: 16 октября 2018 - 13:32

• Karagandinka это нравится

#148 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений

Отправлено 16 октября 2018 - 13:46

Тони Роббинс - это интересный человек. Мне очень хотелось посмотреть на человека, личная консультация которого стоит 1 000 000 долл.

Высказываю лично свое мнение.

Любой опыт ценен тем, что дает нам возможность его иметь)

Мне было любопытно, кто такой крутой бизнес-тренер, я увидела. Что я увидела - это уже мое.

Каждый от выступление получил ровно столько, сколько был готов принять.

Ну ведь глупо считать, что сходил и богатство и счастье тебе подарили. Но судя по разочарованию людей многие именно так и думали, что сейчас начнут деньги и бизнесы раздавать.

Поражает энергетика человека, как ему не надоело постоянно выступать и говорить одно и тоже, до чего же утомительно доносить что-то до людей. Какова мотивация - только деньги или потребность души?

Аудитория 24 500 человек, и энергии в тебе должно быть столько, чтобы они слушали, и танцевали, и выполняли упражнения. Это круто, это мощно. Не каждому дано, не каждому нужно.

Например, я не люблю танцы с бубнами, и упражнения вот эти вот, как в БМ, как у Тони, модные эти попрыгать, не мое, мне лень. Но в целом понравилось. Но специально и за плату не поеду и не пойду.

Выписала то, что мне показалось важным.  Теперь у меня есть коробочка с Тони, или Тони в коробочке) Как больше нравится

38c228f56171.jpg

f018ed0e2295.jpg

• Lulita и Karagandinka это нравится

#149 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений

Отправлено 16 октября 2018 - 19:33

Заблуждения.

Как сильно заблуждение и "кто-то что-то сказал" влияет на принятие решений и выбор видно по тому, как продается Хайнань.

У туристов сформировалось устойчивое мнение, что раз недорого, значит плохо. И постоянно звучит: "Фу, Китай, не хочу".

Изначально Хайнань был местом ссылки для государственных преступников. Однажды в Правительстве Китая заметили, что ссыльные очень долго и приятно живут и поняли, что не тех отправили на райский остров. И сделали из Хайнаня здравницу. На Хайнане самая большая диаспора жителей, перешагнувших 100-летний юбилей в мире. На Хайнане самый чистый воздух, после Кубы на Земле. Нет производства. На Хайнане выращивают огромное количество видов чая и кофе. На Хайнане горы, джунгли, тропические фрукты и море. А еще исконная китайская медицина.

С недавнего времени Хайнань решил открыть свои границы миру. Китайское правительство сделало упор на Россию, Казахстан и другие страны СНГ. Это жест дружбы. 

Субсидированные прямые рейсы, отсутствие виз, низкие цены на отели - это те шаги, что делает Китай для граждан России, Казахстана и Украины. Для граждан Кыргызстана и Узбекистана с мая месяца доступна виза по прилету под чартерные рейсы из Алматы и Астаны.

Вот почему Хайнань доступен, а не потому что там что-то не так.

Субсидирование рейсов ежегодно сокращается, а значит потихоньку растут и цены. На новый сезон рейсы на Хайнань пока поставил только один туроператор, возможно именно он начнет диктовать цены на туры.

Поэтому если кто-то еще не был на Хайнане, лучше не откладывать до лучших времен, они именно сейчас.

• Karagandinka и elmira_Ism это нравится

#150 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений

Отправлено 17 октября 2018 - 12:55

На самом деле я хотела добавить другой ролик, но он только-только загрузился на канал)

Сообщение отредактировал Tea: 17 октября 2018 - 12:56

• Karagandinka и elmira_Ism это нравится

#151 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений

Отправлено 31 октября 2018 - 17:58

Про перелеты)

• Ракша, Karagandinka и elmira_Ism это нравится

#152 Off   Julianna666

Julianna666

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 410 сообщений
  • Возраст первого ребенка:20-06-2013

Отправлено 05 ноября 2018 - 11:31

Спасибо, очень интересно про Хайнань. Мы в сентябре летали в Турцию. Когда спросили в агенстве про Хайнань, сказали - с детьми там делать нечего, скучно. Так понимаю, имелась ввиду детская анимация?

#153 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений

Отправлено 28 ноября 2018 - 12:56

Уведомляем Вас о том, что с 1 января 2019 года вступают в силу поправки в законе РК, согласно которым будет отменено вклеивание в паспорта родителей фотографии детей до 16 лет.
 ❗❗❗ Для выезда за границу детям необходимо будет оформлять отдельный паспорт.

Спасибо, очень интересно про Хайнань. Мы в сентябре летали в Турцию. Когда спросили в агенстве про Хайнань, сказали - с детьми там делать нечего, скучно. Так понимаю, имелась ввиду детская анимация?

Лично мне нигде не скучно, каждая страна дает собственные ресурсы для хорошего отдыха. Но если ориентироваться на Турцию, то подобного плана развлечения можно найти в Египте, ОАЭ, Атлантис на Хайнане, Сентары в Таиланде) В бюджетных отелях на Хайнане развлечений нет. В хороших отелях есть детские бассейны, бывают детские комнаты, площадки)

• elmira_Ism и Julianna666 это нравится

#154 Off   elmira_Ism

elmira_Ism

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 645 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-04-2012

Отправлено 28 ноября 2018 - 16:45

Таня, как же это в тему!!! )))

• Tea это нравится

#155 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений

Отправлено 29 ноября 2018 - 13:12

Просто так о сети)

• elmira_Ism это нравится

#156 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений

Отправлено 21 марта 2019 - 00:48

Доброй ночи, очень-очень-очень затягивает работа, радости, задачи, достижения, бесконечное общение и вызовы практически не оставляют времени на форум или другие виды общения вне работы.

Нет общения личного тоже много, но чаще всего это туристы, друзья-туристы, возможные туристы, и для разнообразия коллеги, в том числе пообедать с директором конкурирующей турфирмы, обсудить тенденции, сложности или новые лайфхаки тоже не возбраняется. Есть, конечно те, что друг на друга как враги смотрят (по секрету говоря к профессионалам дела они обычно отношения не имеют и скидка их единственный инструмент взаимодействия с миром), но чаще мы друг друга понимаем.

Писала ли я когда-нибудь, что сфера туризма очень узка. Это только кажется, что агентств много и запросы туриста растворятся в общей массе. Нет, если это обычный пакетный тур, то возможно. Но если это индивидуальный просчет, то первый кто сообщит о повторном запросу от другого агенства - это сам туроператор: "Танюш, твой тур пошел по агентствам, только что пришел запрос на его просчет, слово слово то, что мы с тобой подбирали, SOS!". А потому что авторское право и чужой труд уважают все, и туроператоры тоже, и в целом, настоящих профи очень ценят, знают по именам и поддерживают отношения как и в любой сфере. 

Туроператоры не работают с рядовыми туристами, но они работают с разными менеджерами, в том числе и однодневками.И очень расстраиваются, если получают глупые вопросы/запросы/комментарии.

Туроператору по Греции:

- Срочно, есть тут кто, мне нужна помощь по Египту!!!

- Мы не работаем по данному направлению.

- А кто работает? А Сочи делаете?

- Мы туроператор по Греции!

- А не знаете кто по Египту и Сочи? 

- У меня турист, в 1993 году был в отеле, не помнит название, но там была речка недалеко. Знаете что за отель?

- Вы в своем уме? Мы работаем с 30-50 отелями недалеко от которых речка.

- А можете перечислить?

- Добрый день, можно просчитать Монако по системе Ультра все включено.

- Монако на завтраках.

- Но турист просит Все включено, и чтобы Ультра!

Будни нашей работы в цитатах и картинках:

370756_original.jpg

• Lulita это нравится

#157 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений

Отправлено 21 марта 2019 - 02:09

25 самых странных и смехотворных жалоб от туристов (список неполный).

1. «Загар топлесс должен быть запрещен. Наш отпуск оказался испорченным, поскольку мой муж только и делал, что пялился на других женщин»
2. «Температура воздуха в нашем номере была лишь 16 градусов. Вот вам фотография в качестве доказательства» (на фото показано 20 градусов)
3. «В брошюре было указано следующее: «Никаких парикмахеров в отеле». Мы — стажеры-парикмахеры, нам кажется, что сервис был плохим, поскольку они узнали это и специально заставляли нас ждать»
4. «Лед в моем бокале таял слишком быстро»
5. «Как туроператор, вы обязаны извещать нас о присутствии шумных и недисциплинированных туристов в отеле еще до того, как мы решим купить тур»
6. «В брошюре не было указано с какой стороны восходит солнце в Испании»
7. «Никто не предупредил нас о том, что песок будет таким горячим. По нему было практически невозможно ходить»
8. «В день мне выдавали лишь по два рулона туалетной бумаги»
9. «Я уверен, что был в этом номере отеля в прошлой жизни. Я не могу заселиться в него опять»
10. «Дороги, по которым мы ехали, были очень плохими, поэтому мы не смогли прочитать местный путеводитель во время пути в отель. Из-за этого нам не удалось узнать о многих интересных вещах, которые сделали бы наш отпуск более веселым»
11. «Еда в Греческом отеле была слишком греческой. Нам приходилось питаться в ближайшем фастфуде»
12. «Мы приобрели поездку в аквапарк, но никто не предупредил нас о том, что мы должны были взять с собой купальники и полотенца»
13. «Меня укусил москит. Никто не предупреждал, что они могут кусаться»
14. «Песок на пляже был белее, чем на фото в брошюре»
15. «В Болгарии было слишком много болгар»
16. «Я сравнил размер нашего номера с одной спальней с номером наших друзей, у которых было три спальни, и их номер оказался намного больше нашего»
17. «Нам потребовалось девять часов, чтобы долететь обратно с Ямайки до Англии, в отличие от американцев, которые всего за три часа добрались домой. Это не честно»
18. «Почему в Сиднее по городу не прыгают кенгуру? Я разочарован»
19. «Мы приобрели очки Ray-Ban у уличного торговца за 5 евро, но они оказались подделкой»
20. «Мы должны были стоять в очереди, чтобы прокатиться на лодке, и что еще хуже - там не было кондиционера»
21. «Песчаный пляж был слишком песчаным»
22. «Во время отдыха на Гоа в Индии я был неприятно удивлен тем, что почти в каждом ресторане здесь добавляют карри во все блюда. Мне не нравится острая пища»
23. «Встреча с возбужденным слоном разрушила мой медовый месяц, заставив меня чувствовать себя неадекватно»
24. «Несмотря на то, что в брошюре было сказано, что кухня полностью оборудована всем необходимым, мы не нашли яйцерезки»
25. «Никто не предупредил нас, что в воде будет рыба. Дети были напуганы»

Личная копилка:

1. В отеле слишком громко пели птицы, я не могла спать. Предупреждать надо, что птицы бывают громкими!

2. Я номере за ножками кровати около стены была пыль, вот фото! На фото не очень видно, но это было ужасно! 

3. Мыло в отеле было не очень мыльным!

4. На Хайнане слишком много китайцев, говорят на китайском и много китайской еды.

5. Я купила в Египте масел на 300 долларов, вы меня не предупредили, чтобы я его не покупала!

6. Я купила экскурсии у гида в Египте, теперь не хочу ехать, а гид не возвращает деньги. Найдите гида, не помню что за фирма и где его телефон!

7. Я потратил на свою семью из 8 человек на ужин в ОАЭ 70 000 тенге. Почему Вы не переубедили меня, что лучше взять ужины сразу, мне не хватит денег до конца путешествия! Вы должны были меня заставить взять завтрак+ужин!

8. Зачем я вообще еду в путешествие? Почему вы меня не отговорили!

9. Почему вы не предупредили меня, что стоимость тура может повыситься на 1000 долларов, когда неделю назад давали цену! Вы испортили мне отпуск! Ну и что что вы написали, что стоимость актуальна на момент запроса! Ну и что, что вы писали, что мало билетов! Я хочу поехать за ту стоимость и на эти даты! Почему билеты закончились? Почему вы не настояли, что надо быстрее бронироваться!

10. А почему цена выросла, а не упала, я специально ждала горящие, чтобы цена упала! 

11. Я в 2015 году ездила за 300 000 тенге, почему цена так выросла?

12. А почему в отеле закончились номера? Я хочу туда на эти даты!

13. Хочу жить в одном номере впятером именно в этом отеле. Обзвонила все агентства, они говорят, что нельзя. Почему нельзя? Почему в отеле нет номеров для 5 человек, мне надо!

14. Я 3 года назад ездил с женой и 2 детьми 11 и 10 лет за 2000 долларов, почему отель стоит дороже, если третьему ребенку всего 2,5 года, а четвертому 1,5? Почему я должен переплачивать? Они же бесплатные! А 14 и 13 лет едят совсем мало!

#158 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 04 июля 2019 - 19:49

Таня, можно здесь спрошу, вопрос не срочный, поэтому не в WhatsApp, и вдруг другим информация пригодится.
Это правда, что лицам старше 75 лет Шенгенскую визу, в частности в Германию, не дают, если человек летит один, без сопровождения?
Когда-то слышала такое, но хотелось бы получить информацию из компетентного источника ( от тебя)

#159 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 15 июля 2019 - 10:36

Таня, привет, хотела сказать спасибо за организацию отдыха, за внимание, за персональные напоминалки и уточнялки. Очень ценно.
Всё понравилось - хорошо отдохнули. Спасибо большое!
  • Tea это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz