Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Делать уроки вместе с ребенком. Надо ли?
Off
Отправлено 26 ноября 2015 - 21:05
Недавно задали читать звёздный мальчик . Там страниц 15 наверно. Эх
Просто мой если такой большой рассказ он устаёт и смысл перестаёт улавливать.
Нам вообще много задают .
Особенно на вторник . Как будто отыгрываются за выходные .
Off
Отправлено 26 ноября 2015 - 23:01
Мамы школьников, а помимо домашних заданий, которые задают в школе, вы дома еще чем-то занимаетесь дополнительно или школьных заданий хватает?
У меня вообще любопытная ситуация, вот только об этом подумала.
Выполняя задания по дополнительным книгам, не школьным, моя ученица все делает достаточно тщательно, внимательно и точно. А вот то, что задают в школьных книгах - постоянно с какими-то помарками.
Интересно, почему...
Книги наши не слишком хорошие. Там порой такие определения встречаются, закачаешься.
Например, про алфавит:
- Зачем нужен алфавит?
- Алфавит помогает быстро найти фамилию в журнале, автора книги в библиотеке.
Шедеврально, да?..(Русский язык, 2 класс, 2013, стр.24)
Off
Отправлено 27 ноября 2015 - 09:12
Жень, я думаю, что ты судишь с высоты средней школы. Какую долбежку и для чего нужно применять, чтобы выучить цифру 1 (условно говоря).
Кроме рвотного рефлекса на такие занятия вряд ли что выработаешь.
А когда ко мне ребенок пристает - давай заниматься, дай мне что-нибудь порешать и сидит решает - бальзам на душу ))) И я добилась этого потому, что у меня всегда были интересные задания. Даже примеры решать можно творчески, с огоньком и то, что по сути является "долбежкой, зубрежкой" превращается в игру.
Например:
А когда я вижу такие задания, хочется рыдать, а не решать, ибо это скучно, а суть-то одинаковая. И там, и тут - вычисления в пределах 20.
Лена, тут есть большой риск, поэтому надо без перегибов. Геймификация обучения - это хорошо, но в процессе жизни в дальнейшем ребенку никто не будет рисовать красивые путаницы с примерами. Он будет видеть финансовый отчет перед собой на столе - и если при этом в школе/дома его приучили, что цифры - это интерсно и творчески только когда путаница и раскраска, то ему тоже будет хотеться плакать и рыдать от отчета. Высший пилотаж - научить ребенка видеть творчество и интерес даже в 100 примерах в столбик.
Я никак не могу вспомнить учебник этот (Женя, может поможешь?), который в советское время использовали хорошие учителя математики как дополнительный, в старших классах - 7 - 10. Нам в ШМБ как раз задавали по двести уравнений оттуда решать. Какой кайф это был, я передать не могу! Ты решаешь, решаешь и входишь в какое-то состояние потока, как сейчас бы сказали. И цифры у тебя уже начинают выстраиваться как ноты на нотном стане в симфонию. И оторваться не можешь уже, и видишь в них логику, красоту, родственность какую-то. Я сейчас пытаюсь это передать другим. В моей сфере, где работаю, big data свалилась как снег на голову гуманитариям, которые тоже считают, что надо картинки и красивые завлекаловки, а возведение в квадрат - это на 2 умножить. И я пытаюсь их убедить, что excel массив - это интересно, столько всего сделать и посчитать можно.
Таня, вы сменили школу?
Ага, я писала где-то.
Так вот, наша учительница что делает: они решают примеры. Столбики цифр, да, никаких картинок. Для тех, кто устает, добавляет элементы соревновательности (мальчики против девочек, кто быстрее), добавляет какого-то эмоционального фона, но задания остаются прежними. Ребенок мой сегодня пораньше попросил ее привезти в школу. Отрезки порисовать ))) Тьфу-тьфу-тьфу.
И еще мое глубочайшее убеждение: хотите, чтобы ребенок полюбил читать/считать/писать: не убеждайте ребенка. Полюбите сами. Хотите, чтобы понял, - поймите сами. Вид мамы, бродящей с книжкой по дому, азартно решающей примеры или старательно выводящей японскую каллиграфию, подействует лучше любых раскрасок.
Сообщение отредактировал Geritta: 27 ноября 2015 - 09:14
- Cake, Skromnitsya, Ракша и 5 другим это нравится
Off
Отправлено 27 ноября 2015 - 16:24
Лена, тут есть большой риск, поэтому надо без перегибов. Геймификация обучения - это хорошо, но в процессе жизни в дальнейшем ребенку никто не будет рисовать красивые путаницы с примерами. Он будет видеть финансовый отчет перед собой на столе - и если при этом в школе/дома его приучили, что цифры - это интерсно и творчески только когда путаница и раскраска, то ему тоже будет хотеться плакать и рыдать от отчета. Высший пилотаж - научить ребенка видеть творчество и интерес даже в 100 примерах в столбик.
А я как раз не вижу противоречия. Бесконечные цепочки примеров - это все те же примеры и как раз отличный способ увидеть красоту и даже музыку цифр. Для детей - это лучший выход. Личное мое убеждение.
Ну и извини, но уже в 5 классе я лично очень сомневаюсь, что ребенок будет сидеть с раскраской в виде примеров. Для каждого возраста свои завлекалочки.
Если вам нравятся безликие, напечатанные мелким шрифтом сотни одинаковых примеров, не вижу здесь ничего плохого. Но и в красивых, крупно напечатанных, с затеями примерах тоже не вижу проблемы.
Когда дети вырастут и будут видеть отчеты перед собой и смогут превратить их как раз в увлекательный квест благодаря таким творческим заданиям.
У нас с тобой, Таня абсолютно разный подход к учебе. Мы можем спорить бесконечно, на я действительно большой поклонник геймификации. Не думаю, что ты права на 100%, так же как и я. Истина где-то посередине.
- ScorpiOlga, Зай4енко и Nastionka это нравится
Off
Отправлено 27 ноября 2015 - 16:44
у меня подход учительский, уж простите. И я уже видела результаты, когда фан ради фана. Плачевные. Я не говорю, что вообще не надо, я говорю - не надо считать, что только так и можно.
- Marta и Йоженька это нравится
Off
Отправлено 27 ноября 2015 - 17:26
Лена, а у меня вот категорически не хочет раскрашивать по примерам. У меня даже картинка в точности такая есть, с цветком. И цепочки ей не интересны. Может мала еще?
А вот примеры просто решает. Не скажу, что с удовольствием, но решает. А все эти игрульки - ей это не интересно. Из задания с игрульками или без - выберет второе.
Дети - разные.
Сообщение отредактировал Йоженька: 27 ноября 2015 - 17:26
- Marta это нравится
Off
Отправлено 27 ноября 2015 - 17:48
Лена, а у меня вот категорически не хочет раскрашивать по примерам. У меня даже картинка в точности такая есть, с цветком. И цепочки ей не интересны. Может мала еще?
А вот примеры просто решает. Не скажу, что с удовольствием, но решает. А все эти игрульки - ей это не интересно. Из задания с игрульками или без - выберет второе.
Дети - разные.
Раскрашивать- не раскрашивать не суть.
Я, видимо, никак мысль донести не могу - ищите подход к ребенку.
Как Таня Джеритта говорила - если у мамы глаза горят, то и ребенок будет делать с интересом. Вот мне, например, неинтересны безликие столбцы, поэтому я нашла кучу пособий с необычными примерами и мы их прорешали.
Кроме того, я сама предлагала примеры, которые выдумала:
___ + ____ = 10
____ + ___ +____ - ___=4
Это мы такие придумывали в дошкольной подготовке. Потом узнали, что это очень трудно ))) Для первого класса аналогичные примеры считаются примерами со звездочкой. Хотя тогда мне казалось, что это легко... Машка, кстати, тоже легко их решала.
- Ракша это нравится
Off
Отправлено 27 ноября 2015 - 18:01
ну вот мой в журналах любит решать всякие такие примеры-лабиринты цифр, а в тетрадках не особо ему нравится, делает с кислой миной, а в журналах - играючи. Любит кроссворды очень. Вчера нашла в книге, которую Манямама показала, кроссворд числовой. Вечером будем сегодня решать. Вчера путаницу за пару минут перед сном просчитали.
- Marta это нравится
Off
Отправлено 27 ноября 2015 - 22:15
Лена, а где тема, ты начинала, про пособия и метод советы для домашней работы? Не засорять если ее спорами, было бы полезно очень.
Off
Отправлено 27 ноября 2015 - 23:25
Шевелев дает отличный материал. И то, что у него дети проходят в дошкольной подготовке, в наших школах кое-как изучают с 1 по 2 класс.
Я вот дальше его книг не видела - для школ, очень жаль.
А вообще - да, надо собрать все подсобные материалы для подготовки к школе и для дополнительных занятий дома. Их сейчас много.
Узорову и Нефедову - не люблю. А они как раз обожают эти километры примеров, эти дикие лапши, напечатанные на безобразной бумаге с мельчайшим шрифтом, где детской руке очень трудно попасть с решением - очень мелко надо писать. Однако за них взялись в издательстве "Клевер" и уже стали выпускать приличные и даже интересные книги.
- missP это нравится
Off
Отправлено 28 ноября 2015 - 19:43
Как раз таки лабиринты купила и для старшего и для малой, и ей же апликации. младшей еще сложение-вычитание присмотрела, но возьму попозже
мне вот математика там именно для 4-5 леток понравилась. Помню как старший эти кучу однотипнных примеров писал-бррр, аж вздрагиваю. а тут и в форме игры, и в то же время обучение. Доче, вижу этот вариант пока больше подходит.
Сообщение отредактировал missP: 28 ноября 2015 - 19:54
- Marta это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных