Перейти к содержимому

Фотография

Книга жалоб

делимся наболевшим

Сообщений в теме: 711

#141 Off   Ботик

Ботик

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 690 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-10-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 27 мая 2013 - 12:52

Ну не знаю. Повторюсь, не надо обобщать. Я росла в двуязычной среде. У меня есть друзья как русскоязычные, тек и казахи. Я наоборот с уважением отношусь к человеку, который старается учить язык.

#142 Off   Наталия Л

Наталия Л

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 595 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-04-1993
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 27 мая 2013 - 12:56

мне лично совсем некогда изучать язык, и моя карьера по любому не пойдёт вверх если я буду его знать, можно знать язык и быть плохим спецом, коих полно среди моих коллег.. архитекторов, инженеров. Ни для кого не секрет, что за частую вверх по карьерной лестнице хорошо продвигаются бездарности и неучи... но знающие казахский язык.. Ботик, Казахстан страна которую никто не порабощал как нам пытаются сейчас втюхать... , и делать другие народности козлами отпущения за то что не знают нац языка, очень не предусмотрительно, мы все работаем, платим налоги, мы не приехали сюда на всё готовенькое.. мы (наши предки) это государство и эти блага создавали. И никто не против языка..., против способа заставить его знать. Кстати сравнивать Узбекистан и Казахстан глупо, это совершенно две разные истории, и что бы это понимать нужно знать историю. , опять же , С Узбекистана свалило почти всё рускоговорящее население.., уровень этой страны упал на десяток лет назад..... , потому что как не крути.. русский язык хоть и не английский по значимости, ну несёт большую информационную базу.. , чего не скажешь о казахском...

#143 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

Наношу радость, причиняю счастье!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 27 мая 2013 - 12:57

Ботик-наркотик, в этом все и дело, что люди САМИ должны все делать.
Сами копить на пенсию, сами откладывать на декретный отпуск, самозанятые должны сами зарабатывать себе на жизнь, желающие сами учить нужный язык.
Для чего в таком случае государство, которому мы кстати платим налоги
Мои родственники эмигрировали в Канаду, учили там французский за счет государства, потом сдавали экзамен.
Можно было и в Казахстане так же сделать

Сообщение отредактировал Манямама: 28 мая 2013 - 02:48

• Махоня, missP, oduvanchik и 3 другим это нравится

#144 Off   Ботик

Ботик

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 690 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 13:02

"Втюхать" никто вам язык не пытается. И я не считаю ни одну народность, живущую в Казахстане "козлами опущения".
Вы сами своим постом доказали все о чем я писала. Вам это не надо.
И не надо сравнивать казахский язык и русский. Попахивает неуважением к моему родному языку. Если бы вы понимали казахский язык, то я бы посоветовала почитать литературный казахский язык. Вв бы помняли свое мнение.

#145 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 27 мая 2013 - 13:04

Ну про Канаду отдельный разговор - это страна иммигрантов, там практически нет коренного населения и уж если вы туда приехали, то условия для того чтобы выучить язык предоставляются хорошие, в зависимости от того на каком уровне ты знаешь язык и относятся к тем кто только приехал и начинает общаться на другом языке с пониманием. И уважение человека к человеку во всем - те же ПДД. Мои родители в Канаде живут 12 лет и сюда даже мысли нет вернуться. Отец осенью приезжал и обалдел от местной "цивилизации".

#146 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 13:04

Речь шла не про "втюхать" язык", а про историю, которую сейчас пытаются изменить и направить совсем в другое русло
  • Lulita, tatyankaN и Наталия Л это нравится

#147 Off   Наталия Л

Наталия Л

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 595 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 13:06

кстати, когда раньше на вывесках, справках, бланках, писался текст на двух языках, мы и знали больше..))))
  • oduvanchik и Скромняга это нравится

#148 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 13:07

Кстати, я в госучреждения, типа налоговой например ношу с собой маленький карманный рус-каз и каз-рус словарик. Очень помогает...

Сообщение отредактировал ТайнаЯ: 27 мая 2013 - 13:07

• lifelike07, ola-o-la, Ботик и 2 другим это нравится

#149 Off   Ботик

Ботик

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 690 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 13:11

ТайнаЯ, мне кажется в вас есть большой потенциал. Очень жаль, ччто ваше начальство не поддерживает программу изучения казахского языка..

#150 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 13:12

Дело не в потенциале, просто иногда не хочется оказываться в неловкой ситуации. А они бывают очень часто в последнее время.

#151 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 27 мая 2013 - 13:20

Я росла в русскоязычной среде и мои дети. Поход в казахский садик проблему для моих детей не решил. А вот школа решила. Я считаю, что каждый должен сам решать проблему изучения языка. Я не поддерживаю переход на казахский язык в госучреждениях, потому что для меня возникают определенные трудности. Но я знаю по себе, поаа существуют таблички на двух языках я буду читать на том языке, который знаю. А когда пишут на казахском я вынуждена заглядывать в словарь. Таким образом больше стимула учить. А учитывая, что многие ничего не делают пока жаренный петух не клюнет, переход в госучреждениях на дело производство на казахском языке для многих хороший стимул для его изучения...
  • Anel, nargizochka, ola-o-la и 2 другим это нравится

#152 Off   Просто мама

Просто мама

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 485 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 13:32

Что- то у нас тема плавно перешла в рассмотрение проблемы языков. Я тоже казашка по паспорту, но к своему стыду язык не знаю. Мы и школе его учили, и в институте, но выучить так и не смогли. Согласна, что у нас нет правильной системы. Считаю, что государство только говорит, что тратит деньги на то, чтобы народ знал язык.. Только куда уходят деньги - секрет! Не видела ни одного объявления, ни социального ролика, что нас приглашают учить язык - бесплатно!!! Нет этого!!! Одного желания выучить язык - мало, должна быть программа, правильная, доходчивая и доступная!!!

Сообщение отредактировал Просто мама: 27 мая 2013 - 13:53

• missP, GraySky, ТайнаЯ и еще 1 это нравится

#153 Off   GraySky

GraySky

Отдавай больше, ожидай меньше...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 881 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-11-2011

Отправлено 27 мая 2013 - 13:33

Я со школы хорошо занималась казахским языком, в олимпиадах участвовала, но так и не заговорила. Ну не с кем в моем окружении на казахском говорить. Столкнулась с дискриминацией по языковому принципу когда хотела попасть на госслужбу. Экзамен по казахскому(тест) сдала хорошо, лучше даже некоторых носителей языка, собеседование прошла. НО!!! Меня даже в резерв не взяли, потому что не казашка))) Ну ладно, я не обижаюсь. Я поработала полгода там на практике от государства. Письма сама переводила с казахского и обратно, советовалась с начальником своего отдела, и мне в общем-то помогали. Словарный запас по специальности очень пополнился. А потом когда снова появилось вакантное место, мне сказали сразу, что возьмут по блату кого-то, а то что у меня больше опыта и способностей к этой работе, плевать. О чем тут можно говорить? Вот это бесит даже больше, чем отсутствие пандусов. Пока у нас братишки и сестренки будут на первом месте, ни о каких профессионалах и речи быть не может! Мне нравится учить языки и не важно казахский или еще какой, но говорить о том, что это зависит только от желания, нельзя.
  • ScorpiOlga, Махоня, Тата и 10 другим это нравится

#154 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 13:42

Устроиться на работу и изучать самостоятельно язык - это разные вещи. Не думаю, что казаха с великолепным знанием родного языка готовы взять на гос.службу. у нас в рк вообще существует агашкино право (от слова ага). Вот это меня бесит тоже.

Кстати во всех крупных компаниях обучают казахскому языку за счет работодателя. В нашей компании точно.
  • Просто мама, missP, Ботик и еще 1 это нравится

#155 Off   Наталия Л

Наталия Л

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 595 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 13:44

Уважаемая Ботик, не знаю чем там Вам попахивает, ну всё же скажу следующее , я может быть и не знаю казахского языка, но я знаю хорошо историю нашего Государства, а так же очень хорошо знакома с творчеством казахских поэтов и писателей, правда в переводе.

#156 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 13:52

А мне вообще тоже казалось, что визуально быстрее запоминается, когда на 2 языках таблички или ценники.
Каждый по своему решает, кто-то просто пользуется услугами переводчика и не парится. Была у меня ситуация, моему ребенку в карточке врач написал заключение на гос.языке. С какой радости? Пиши по-латыни, другие врачи тоже должны это понимать и не только в Казахстане.
Кстати не редки ситуации когда некоторые "специалисты" ни по-русски, ни по-казахски нормально не говорят. Вот где кошмар.

Сообщение отредактировал Lesia: 27 мая 2013 - 13:55

• ScorpiOlga, Lulita, То4ка и 4 другим это нравится

#157 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 13:58

Что- то у нас тема плавно перешла в рассмотрение проблемы языков. Я тоже казашка по паспорту, но к своему стыду язык не знаю. Мы и школе его учили, и в институте, но выучить так и не смогли!!! Одного желания выучить язык - мало, должна быть программа, правильная, доходчивая.

Только без обид, пожалуйста. Я своим детям всегда говорю: плохому танцору яйца мешают. Или: не могу живет на улице не хочу.))))

Мое личное убеждение, что все мы можем многое, вот только наша лень нам мешает. И чтобы оправдать ее мы придумываем кучу причин, которые нам якобы мешают.

P.S. это ко мне тоже относится)))) прошу близко к сердцу вышеуказанное не принимать и не обижаться)))
  • oduvanchik, Ботик и Скромняга это нравится

#158 Off   Ботик

Ботик

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 690 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 14:07

Уважаемая Ботик, не знаю чем там Вам попахивает, ну всё же скажу следующее , я может быть и не знаю казахского языка, но я знаю хорошо историю нашего Государства, а так же очень хорошо знакома с творчеством казахских поэтов и писателей, правда в переводе.

Вот если бы вы почитали на казахском языке всю эту литературу, то у вас рука бы не поднялась писать про "НЕИНФОРМАТИВНОСТЬ" казахского языка

А насчет национальной дискриминации я бы поспорила. На работу берут "по блату" в основном. И не важно какой ты национальности, в основном все решают "связи".

#159 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 14:09

По поводу неинформативности я так поняла речь идет о том, что многих современных слов нет в казахском языке и их сейчас экстренно выдумывают. К литературе и прочему это отношения не имеет.

Сообщение отредактировал Lesia: 27 мая 2013 - 14:41

• lifelike07 и Наталия Л это нравится

#160 Off   Ботик

Ботик

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 690 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 14:09

Только без обид, пожалуйста. Я своим детям всегда говорю: плохому танцору яйца мешают. Или: не могу живет на улице не хочу.))))

Мое личное убеждение, что все мы можем многое, вот только наша лень нам мешает. И чтобы оправдать ее мы придумываем кучу причин, которые нам якобы мешают.

P.S. это ко мне тоже относится)))) прошу близко к сердцу вышеуказанное не принимать и не обижаться)))

Полностью согласна

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz