У меня подруга не так давно объездила около 10 частных детских садов в Алматы.
Сначала она пыталась что-то узнать у меня, но путного я ей ничего не сказала. В итоге она поехала смотреть сама, начитавшись отзывов в интернете.
Из ее поездки получилось так, что подошел только 1 садик, остальные отпали по разным причинам.
И ее советы по поиску садика такие:
1. Смотрите на заведующую сада. Если у нее хорошая квалификация, то вероятность хорошего качества работы персонала увеличивается.
2. Смотрите на здание садика. Идеально, если сад находится в помещении, построенном именно для этих целей. Часто садики устраивают в коттеджах, но там некоторые вещи не предусмотрены - например, крутые лестницы, туалеты, территория.
3. Обратите внимание на территорию садика. Где гуляют дети? Как оборудована площадка? Насколько безопасна детская площадка? К примеру, наличие качелей увеличивает возможность получения травмы.
4. Важный вопрос по оплате. Нужно также выяснить о вступительном взносе. В некоторых садах требуется внести какую-то сумму, которая не входит в оплату самого сада. Также важно узнать про перерасчет - дети болеют и могут пропускать садик. Будет ли перерасчет в таком случае и в каком объеме?
5. Знакомимся с воспитателем. Желательно узнать квалификацию воспитателя. Он должен иметь специализированное образование и знать специфику работы с дошкольниками. Посмотрите на обстановку в группе: уютно ли там, достаточно ли игрушек, насколько просторная спальня.
6. Узнайте про учебную программу. Чему будут учить детей? Какие пособия используются педагогами? Как много праздников проводят в саду?
7. Количество детей в группе. Это важно, так как чем больше детей, тем меньше внимания получает каждый ребенок. Сколько помощников у воспитателя?
8. Распорядок дня в саду. В какое время дети принимаются в сад? Есть ли фильтр при приемке детей? На фильтре обычно отсеивают тех, кто болен или с признаками заболевания. Сколько раз в день кормят детей? Какой рацион и кто за него отвечает? Можно ли попробовать блюда, которые готовят в саду? Сколько прогулок в день? Как детей кормят? Они предоставлены сами себе или их подкармливает нянечка и воспитатель? Как происходит сонный час?
Возможно, у вас есть какие-то свои важные моменты, о которых нужно знать. Подумайте об этом заранее.