Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Прививки
Off
Отправлено 08 апреля 2013 - 19:32
Это простите, камень в мой огород? И где это интересно вы увидели в моих "рассуждениях" того что я не знаю, а уж тем более не пытаюсь узнать...об иммунитете новорожденных (между строк наверное)Блин. Меня если честно, раздражает, когда человек не зная и даже не пытаясь интересоваться, как и чем формируется иммунитет у новорожденных детей рассуждает о вреде прививок. Это сроди того, что "Медведев завел блох в свитере"....

Конечно возможно вы врач и ВСЕ знаете об иммунитете грудничков, уж поделитесь, интересно будет послушать...

Ну да, куда как лучше всех детей под одну гребенку...

Девочки кто-то тут боялся писать отказ от прививок, не зная на какие законы ссылаться, вот взяла на дом карточку, попался мне этот бланк отказа, который дают в поликлинике, сфотала статьи...
(там где закрыто мое ФИО)

- Ленуська это нравится
Off
Отправлено 08 апреля 2013 - 20:46
Лично я в корне не согласна прививать ребенка прямо в РД, сразу после рождения. Маленький организм еще и в себе толком не пришел, очутился в новом мирке, в новой обстановке,возможно у него еще иммунитет толком не сформировался, кто знает.
Да безо всяких камней.Это простите, камень в мой огород? И где это интересно вы увидели в моих "рассуждениях" того что я не знаю, а уж тем более не пытаюсь узнать...об иммунитете новорожденных (между строк наверное)
или вы возможно обладаете экстрасэнсорными способностями?
Слова "возможно" и "кто знает", как-то не свидетельствуют об уверенности в своих словах.
А по поводу того, кто знает. Наука иммунология знает.
Я ни кому не навязываю свое мнение, но досужие рассуждения (не ваши именно, а в контексте всего диалога) выглядят, как-то необоснованно.
- lifelike07, ola-o-la, много мама и еще 1 это нравится
Off
Отправлено 08 апреля 2013 - 21:54

"Кто знает" и "Возможно" употреблялось мной в контексте, что никто не даст 100% гарантию что у новорожденного с иммунитетом все в норме и организм проявит себя после прививок максимум без осложнений, и не дай Боже не приведет к летальному исходу. Я не ярая "антипрививочница" по сути. Каждой маме решать самой))) В том то и весь смысл, моего мнения в том числе, что не стоит вот так просто вкалывать прививку и все, без дополнительных анализов, иммунограмм, посещениий узких специалистов и тому подобное. Все вышеперечисленное как раз и ведет к уменьшению негативных последствий и осложнений от прививок.
А у нас же как... врач сказал надо и все...а зачем, почему, ну всегда же ставили! Никто даже не задумывается о последствиях, возможных негативных проявлениях и т.д. примерно 80% опрошенных мною знакомых молодых мамочек были несказанно удивлены, что от прививок можно вообще отказаться. По поводу осложнений мне говорить не нужно, у знакомых у ребенка реально заработанный ДЦП после АКДСки.
А на тему того что здесь рассуждения необоснованны, на то это и форум, чтобы делиться своими рассуждениями и мыслями)))

- Ленуська, Elena Smirnova и Эльфина это нравится
Off
Отправлено 08 апреля 2013 - 23:32
Перед прививкой нужно обследовать ребенка. И к каждому нужен индивидуальный подход, и не всем конвейером шлепать прививки.
- lifelike07, Ленуська, Тростинка и 2 другим это нравится
Off
Отправлено 08 апреля 2013 - 23:37
на счет питья таблеток антигистаминных вообще впервые слышу

Off
Отправлено 08 апреля 2013 - 23:47
я считаю, что тут палка о двух концах. ясное дело, что если вообще никто не будет делать прививки, будет всплеск болезней. но ведь и от болезней во взрослом возрасте, они не защищают. туберкулезом как болели, так и болеют. корью, краснухой и кучей других болячек, от которых нет вакцин. здесь нужно думать каждой матери самостоятельно. к прививкам нужно подходить осознанно, и со знанием дела. и решать-нужны ли прививки твоему ребенку, или нет.
а перед прививкой говорят пить за два дня фенистил, супрастин, чтобы облегчить состояние после прививания.
- Ленуська, Elena Smirnova и Крошечка это нравится
Off
Отправлено 09 апреля 2013 - 00:07

- Ленуська и Галина это нравится
Off
Отправлено 09 апреля 2013 - 00:19
И еще. Несколько лет назад, в одной из деревень, умерли 6 или 7 детей подряд. Вроде бы как после прививок, но кто ведь теперь скажет правду. Я когда упомянула этот случай, мне врачиха сказала-быть такого не может!!!!!! мы знаем о всех случаях!!!! знать то знают, но нам ведь этого никто не расскажет, как там было на самом деле...

Так что, мое мнение-мамочки, решайте сами. Взвесьте все за и против. И если решили-то следуйте своему выбору. А кому-либо доказывать или опровергать пользу или вред прививок я не собираюсь. Каждый решает для своего ребенка то, что кажется ему правильным.
- Ленуська это нравится
Off
Отправлено 09 апреля 2013 - 00:58
но ведь и от болезней во взрослом возрасте, они не защищают. туберкулезом как болели, так и болеют...
к сожалению, иммунитет от прививок не пожизненный. а на определенное время. и это время приходится как раз на детский возраст. чтобы ребенку при встрече с какой-нибудь страшной болезнью было чем ответить. а посещая детские дошкольные и школьные учреждения, им приходится встречаться с разной заразой. в основном, конечно, это ОРВИ. которые очень сильно "отвлекают" иммунитет. и вот тогда, если ребенок был не привит, он с легкостью может заболеть чем-нибудь вроде кори, дифтерии и пр.
что касается взрослых, во взрослом возрасте тоже можно делать прививки. и если кто-то этого желает, пожалуйста. просто еще от многих болезней по мере взросления появляется естественный иммунитет, потому как мы ежедневно сталкиваемся со многими болячками. и прививаться уже не имеет смысла.
- Kisya это нравится
Off
Отправлено 09 апреля 2013 - 16:00
Почему не привитые дети не болеют теми болезнями, от которых прививают? Потому что таких детей пока что немного. А вот когда сейчас идет какая-то непонятная мода на отказ от прививок, этого надо боятся больше всего. На Западе даже речи не может быть об отказе без серьезной на то причины, на вас посмотрят как на ненормального. От БЦЖ отказываться вообще опасно, наша страна очень далека от тех стран, где их отменили и уровнем медицины, и качеством жизни народа. А те люди, которые привиты, даже если заболеют, то болезнь пройдет в легкой форме. А вот например, от столбняка взрослым надо каждые 10 лет прививаться. Смертность от него на втором месте после бешенства.
Я ставлю прививки сыну, более того, я настояла на прививке АКДС в 8 месяцев, после 5-и месяцев медотвода, когда невропатолог нам не давала разрешение, объясняя тем, что "ТАКИЕ СЕРЬЕЗНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ МОГУТ БЫТЬ", но по какой причине не объяснила. Я в шоке. Почему они такие безграмотные. Мы с мужем делаем прививку от гриппа каждый год, в этом году будем сыну делать.
В любом случае, решать родителям за своих детей, но принимая такое решение, пожалуйста, разберитесь во всем хорошенько, а не отдавайте дань моде, или например, "у подруги сынок всю ночь плакал после прививки, я своему ни за что не буду делать".
- Harizma, мама Шолпан, ТайнаЯ и 5 другим это нравится
Off
Отправлено 16 апреля 2013 - 00:47
Нет никаких сомнений в том, что прививки это важный шаг в жизни ребенка и серьезное испытание для родителей. Тем не менее, проблема вакцинации у детей за долгие годы «обросла» множеством мифов, которые не только осложняют уход за ребенком до и после вакцинации, но и отвлекают внимание родителей от действительно важных моментов, связанных с прививками. В этой статье мы постараемся описать наиболее важные моменты, связанные с подготовкой ребенка к прививкам и с уходом за ребенком после прививки.
Самое важное, перед тем как сделать прививку
Принимая во внимание тот факт, что в подавляющем большинстве случаев, прививки хорошо переносятся здоровыми детьми без всякой подготовки и предварительного лечения, самым важным пунктом в подготовке ребенка к прививке является определение противопоказаний к прививкам, то есть тех случаев болезни у ребенка, при которых прививка может дать серьезные побочные реакции. Как мы уже говорили в статье Противопоказания и предосторожности для вакцинации, в некоторых случаях проведение вакцинации у детей либо категорически запрещено, либо должно быть отложено на более поздний срок.
Чтобы правильно оценить противопоказания и предосторожности для проведения вакцинации у ребенка важно следовать календарю вакцинации и знать заранее, какая прививка и когда должна быть поставлена ребенку.
Перед тем как поставить ребенку прививку и в день вакцинации прочтите, какие противопоказания и предосторожности связаны с введением той или иной прививки и убедитесь в том, что у ребенка нет никаких противопоказаний для введения прививки. Если определение некоторых противопоказаний или предосторожностей вызывает у вас затруднение (например, насколько опасна у ребенка простуда или кашель) – покажите его врачу. Вслепую отказываться от прививки из-за легкого насморка или кашля не следует – это только сорвет план вакцинации.
Подготовка ребенка к прививке
Необходимая подготовка ребенка к прививке обычно гораздо проще, чем принято считать:
Питание ребенка
За несколько дней до вакцинации не следует вводить в рацион ребенка новые продукты питания. Если ребенок находится на грудном вскармливании – матери лучше отказаться от новых продуктов и питаться как обычно. Это поможет избежать возникновения аллергических реакций, которые могут быть спутаны с действием прививки.
Профилактический прием антигистаминных лекарств и жаропонижающих средств
Прием антигистаминных препаратов (например, Супрастин) за день до прививки рекомендуется только в случае детей, страдающих различными проявлениями аллергии (крапивница, атопический дерматит, астма), или у которых прошлая доза прививки вызвала появление сильного отека, покраснения и боли на месте инъекции.
Назначение антигистаминных препаратов ребенку следует обсудить с врачом. Для того чтобы профилактическое лечение было эффективным важно правильно подобрать дозу лекарства в зависимости от силы аллергии и массы тела ребенка.
Профилактический прием жаропонижающих средств не рекомендуется. Исключение составляют только дети склонные к фебрильным судорогам, которым следует дать жаропонижающее средство непосредственно перед прививкой или сразу после прививки.
Несмотря на то, что, как уже было сказано выше, профилактический прием антигистаминных и жаропонижающих средств в случае здоровых детей не оправдан, перед тем как пойти на прививку убедитесь в том, что эти лекарства есть у вас дома (Парацетамол в свечах или в сиропе в дозировке соответствующей возрасту ребенка и Супрастин).
Сразу перед прививкой…
Непосредственно перед прививкой расспросите врача о том, какую прививку или прививки получит ребенок и том, какие побочные реакции могут возникнуть после такой прививки и что следует предпринять по их поводу.
В момент прививки и сразу после прививки
В момент прививки постарайтесь подержать ребенка и успокоить его после инъекции. Обычно дети грудного возраста быстро успокаиваются, если их приложить к груди (после живой оральной прививки против полиомиелита нельзя кормить или поить ребенка в течении часа), а дети постарше – если им предложить игрушку (игрушкой лучше запастись из дому).
Сразу после прививки…
Сразу после прививки не спешите покидать поликлинику или центр вакцинации. Если врач не предложил вам – вам следует по собственной инициативе остаться в поликлинике еще на 10-15 минут. Такая предосторожность связана с риском возникновения коллапса или сильных аллергических реакций на прививку (анафилактический шок). Несмотря на то, что такие реакции возникают исключительно редко, возможность их развития всегда следует иметь в виду.
Уход за ребенком в последующие дни после прививки
Уход за ребенком после прививки заключается в следующем:
Питание ребенка после прививки
В течение нескольких дней после прививки следует воздержаться от введения в рацион ребенка или кормящей матери новых продуктов. После прививки, особенно если у ребенка есть температура, понос или рвота, следите за тем, чтобы ребенок получал достаточно жидкости. Не переживайте, если в течение 2-3 дней после прививки у ребенка нет аппетита.
Лечение температуры и профилактика аллергии после прививки
Повышение температуры это нормальная реакция организма ребенка на прививку, которая означает, что иммунная система отреагировала на прививку и начинает вырабатывать иммунитет (однако отсутствие повышенной температуры после прививки не означает, что прививка оказалась неэффективной). В случае совершенно здоровых детей не следует сбивать температуру после прививки, если она не превышает 38, 5С. В случаях более значительного повышения температуры, а также когда температура держится на уровне 38,5 С вечером, ребенку следует дать жаропонижающее. Для лечения температуры после прививки рекомендуется использовать Парацетамол. В качестве жаропонижающего средства у детей ни в коем случае нельзя использовать Аспирин.
В случае детей со склонностью к фебрильным судорогам следует начать лечение температуры при повышении ее выше 37,5 или дать ребенку жаропонижающее до появления температуры, если так посоветовал невропатолог, наблюдающий ребенка.
Профилактика аллергических реакций после прививок показана только в случае детей склонных к развитию аллергии. В таких случаях рекомендуется использовать Супрастин или другое антигистаминное лекарство по назначению врача.
Лечение покраснения и отека на месте инъекции
Большинство прививок приводят к появлению более или менее выраженного покраснения или отека на месте инъекции. Наиболее выжженная местная реакция на введение прививки наблюдается в случае АКДС (покраснение, отек и болезненность на месте инъекции) и БЦЖ (образование долго незаживающей язвочки).
В случае всех типов прививок рекомендуется воздержаться от любого локального лечения покраснения или отека на месте инъекции. Если ребенок расчесывает место инъекции, его можно покрыть легкой марлевой повязкой.
На месте АКДС нередко образуется уплотнение, располагающееся в глубине мышцы – «шишка». Часто такое уплотнение бывает болезненным, и ребенок легко прихрамывает на одну ножку (если прививка была введена в бедро). Образование плотной «шишки» после АКДС считается нормальной реакцией и не требует никакого лечения. В течение нескольких недель шишка самостоятельно рассасывается.
Можно ли купать ребенка после прививки?
Если после прививки у ребенка нет температуры, его можно купать, без всяких опасений намочить прививку. Место прививки, однако, лучше не растирать мочалкой. Исключение составляет только проба Манту (это не прививка) которую нельзя мочить или растирать до чтения результатов.
Можно ли гулять с ребенком после прививки?
Прививка не является противопоказанием для прогулок и игр на улице. Прогулки после прививок совершенно безопасны, если у ребенка нет температуры и он хорошо себя чувствует.
Понос и рвота после прививки
Из-за высокой чувствительности вегетативной нервной системы детей к любым раздражителям после прививок нередко наблюдаются отдельные эпизоды рвоты или короткие эпизоды поноса. Ни однократная рвота, ни кратковременный понос не должны вызывать беспокойства и не требуют никакого специального лечения.
В каких случаях после прививки ребенка следует показать врачу?
Обязательно покажите ребенка врачу или вызовите скорую, если после прививки:
- У ребенка поднялась высокая температура и вам не удается с ней справиться
- У ребенка появились судороги или он потерял сознание
- Ребенок стал очень беспокойным, отказывается от еды и питья
- На месте прививки образовался гнойный нарыв
Когда можно, а когда нельзя ставить ребенку прививку?
Противопоказания и предосторожности по введению прививок указывают на те ситуации, в которых введение прививки ребенку или взрослому может привести к возникновению серьезных осложнений.
Противопоказания это состояния, при которых наблюдается повышенный риск развития серьезного побочного эффекта от введения той или иной прививки. В случае наличия одного или более противопоказаний вводить прививку нельзя. Например, введение прививки от гриппа пациенту с анафилактической аллергической реакцией на яичный белок (противопоказание) может вызвать серьезное заболевание или даже смерть пациента.
Предосторожности это состояния, в которых введение прививки может привести к возникновению некоторых побочных реакций, однако допускается в случае наличия реального риска заражения человека той или иной инфекцией. Соблюдение противопоказаний и предосторожностей по введению прививок значительно снижают риск вакцинации.
Противопоказания и предосторожности по введению прививок у детей и взрослых. Когда нельзя делать прививку?
Основные противопоказания, то есть ситуации, в которых введение прививок категорически запрещается следующие:
- Тяжелая аллергическая реакция, вызванная в прошлом другой дозой данной прививки или каким-либо из веществ, входящим в состав прививки (это относится ко всем типам прививок).
- Пациентам с сильно ослабленным иммунитетом нельзя вводить живые вакцины.
- Детям, у которых развилась энцефалопатия (которая не могла быть вызвана другой очевидной причиной) в течении 7 дней после введения предыдущей дозы АКДС или АДС нельзя вводить вакцины, содержащие коклюшный компонент.
- Беременным женщинам нельзя вводить живые ослабленные вирусные вакцины, так как это, может отрицательно повлиять на развитие ребенка.
Как правило, при наличии предосторожности введение прививок должно быть отсрочено на некоторое время, однако, если польза защиты, предоставляемая вакцинацией, превышает риск появления побочного эффекта, вакцина может быть введена даже при наличии предосторожности (например, в случае наличия реальной угрозы заражения той или иной инфекцией).
Например, в случае детей у которых в течении 48 часов после введения АКДС наблюдались:
- температура выше 40,5 С
- держался непрерывный сильный плач 3 часа и более
- ребенок потерял сознание
- у ребенка были судорожные конвульсии после прививки.
Другой распространенной предосторожностью для введения всех прививок является острое заболевание с температурой или без температуры (сильная простуда, ангина, бронхит, грипп, пневмония, пиелонефрит, гломерулонефрит и пр.). В таких случаях необходимо отложить прививку до улучшения состояния.
Некоторые медицинские работники могут ошибочно принимать некоторые состояния или обстоятельства за противопоказания или предостережения (так называемые ложные противопоказания), что может привести к тому, что пациенты не получат все рекомендуемые им вакцины.
С другой стороны, возможно и неправильное распознавание верных противопоказаний или предостережений и введение вакцины в случаях, когда было бы правильно отказаться от введения прививок.
Когда прививку делать можно, несмотря на болезнь?
Среди самых распространенных ложных противопоказаний являются понос, легкие заболевания верхних дыхательных путей (включая отит с повышением температуры тела или без, легкая или умеренная местная реакция на предыдущую дозу прививки, прием антибиотиков, а также фаза выздоровления после острого заболевания (пневмония, простуда, бронхит, пиелонефрит, кишечная инфекция и пр.).
Решение вводить вакцину или отсрочить вакцинацию из-за настоящего или недавно перенесенного острого заболевания зависит от тяжести симптомов и причины последнего. Все прививки могут быть введены пациентам с легкими формами острых заболеваний. Пациенты с умеренной или тяжелой формой острого заболевания могут быть вакцинированы сразу же после улучшения состояния, при отсутствии противопоказаний. Эта предосторожность необходима для предотвращения наложения побочных эффектов прививки на существующие симптомы заболевания.
Подробное описание противопоказаний и предосторожностей по введению самых распространенных прививок представлено в Таблице 1.
Нужно ли сдавать анализы или проходить обследования перед вакцинацией?
Проведение плановой вакцинации не требует дополнительных анализов или обследований в случае людей, которые чувствуют себя здоровыми.
Наличие судорог или других заболеваний центральной нервной системы (например, Эпилепсии) у членов семьи не является противопоказанием для введения прививки от коклюша или любой другой прививки. Однако, если у грудничка или маленького ребенка ранее были судороги (см. фебрильные судороги), целесообразно отложить введение прививки от коклюша до получения на это разрешения от невропатолога.
В случае прогрессирующего неврологического заболевания, нельзя вводить прививку от коклюша до стабилизации болезни.
Таблица 1. Противопоказания и предосторожности для введения самых распространенных прививок
см. тут http://www.polismed....ki-post011.html
Сообщение отредактировал Tea: 16 апреля 2013 - 00:48
- tashe4ka, много мама и Elena Smirnova это нравится
Off
Отправлено 23 апреля 2013 - 01:36
Вакцины против вируса гепатита B
Для профилактики инфицирования вирусом гепатита В применяют вакцины от гепатита В (Энджерикс В, Комбиотех, Эувакс и др.).
Как работает вакцина против гепатита В?
Вакцины представляют собой раствор, содержащий основной иммуногенный белок вируса гепатита В, HВs Ag . Антитела к этому белку (то есть, к вирусу гепатита Б) начинают вырабатываться через две недели после введения вакцины. После трех положенных введений вакцины иммунитет вырабатывается в 99% случаев.
Как делают прививку от гепатита В?
Схема введения вакцины такова: после первой вакцинации, через 1 месяц делают вторую прививку, а через 5 месяцев после второй – третью. 1 мл вакцины вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча.
Бывают ли осложения после прививки?
Современные вакцины не вызывают серьезных побочных реакций. Возможна болезненность в месте введения, легкое повышение температуры, очень редко - аллергические реакции. Эти явления быстро проходят сами. Общая частота каких-либо побочных явлений составляет 2-5%.
В целом, медицинское сообщество оценивает зарегистрированные вакцины от гепатита В как эффективные и безопасные у детей и взрослых.
Нужно ли подтверждать эффективность вакцинации специальными анализами?
При массовых стандартных вакцинациях детей и взрослых специальное обследование не выполняется. Однако оно необходимо, по крайней мере, в следующих случаях (согласно рекомендациям CDC):
- с ослабленным иммунитетом, в том числе – пациентам на гемодиализе
- получавшим вакцинацию путем инъекции в ягодицу
- младенцам, родившимся от инфицированных матерей (с положительным тестом на HBs антиген)
- медицинскому персоналу, работающему с кровью
- лицам, имеющим половые контакты с больными хроническим гепатитом В
Результат обследования, который подтвердит надежную защиту – это титр антител к HBS Ag не менее 10 мЕ/мл.
Насколько надежна защита от гепатита В с помощью прививок?
Вакцина надежно защищает от заражения гепатитом Б. Трехкратное введение вакцины по указанной схеме приводит к образованию специфических антител, предотвращающих развитие заболевания гепатитом В у 98% привитых.
Иммунитет сохраняется минимум в течение 8-10 лет, но зачастую остается на всю жизнь.
<a name="whomto">
Кому следует пройти вакцинацию?
Прививку нужно сделать всем.
Вакцинация от гепатита В введена в календарь прививок детей (грудного возраста) в большинстве стран мира. Ее могут сделать прямо в родильном доме.
Согласно нормативным документам Минздрава России,
- первую вакцинацию новорожденные получают в течение первых 12 часов жизни
- вторую вакцинацию выполняют в возрасте одного месяца
- третью вакцинацию выполняют в возрасте шести месяцев
Ранее не привитые дети проходят вакцинацию в возрасте 13 лет.
Но также важно вакцинировать взрослых пациентов, инфицированных другими гепатотропными вирусами (например, HCV), членов семей больных хроническим гепатитом В, медицинских работников и студентов медицинских вузов, всех работающих с препаратами крови и производящими их, больных, находящихся на гемодиализе (аппарат "искусственная почка"), людей, употребляющих наркотики и представителей других групп риска.
Off
Отправлено 23 апреля 2013 - 02:17
- Heartbeat это нравится
Off
Отправлено 30 апреля 2013 - 14:25

Off
Отправлено 04 мая 2013 - 21:32
- Ленуська и Галина это нравится
Off
Отправлено 04 мая 2013 - 22:05
А вот тут как раз и надо было смотреть анализы, неврологическое состояние ребенка, с бухты барахты такое заболевание не возникнет за минуту от прививки. и после прививки надо обязательно наблюдать.По поводу осложнений мне говорить не нужно, у знакомых у ребенка реально заработанный ДЦП после АКДСки.
Вот хороший, адекватный подход. ППКСПросто если бы у нас добросовестно обследовали детей перед постановкой прививки, то вопросов бы не было. А как у нас? Зашел-жалобы есть? послушали взвесили, померили рост-ну все, идите на прививку. А как там дальше будет, никого не волнует.
Перед прививкой нужно обследовать ребенка. И к каждому нужен индивидуальный подход, и не всем конвейером шлепать прививки.
Сообщение отредактировал lifelike07: 04 мая 2013 - 22:14
- Зай4енко, Марал-Астана, tashe4ka и 2 другим это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных