Перейти к содержимому

Фотография

Брать ли фамилию мужа?

Сообщений в теме: 278

Опрос: Менять ли фамилию при вступлении в брак? (267 пользователей проголосовало)

Как вы считаете, надо ли брать фамилию мужа?

1. Надо (151 голосов [57.85%])

Процент голосов: 57.85%

2. Не надо (55 голосов [21.07%])

Процент голосов: 21.07%

3. Затрудняюсь ответить (55 голосов [21.07%])

Процент голосов: 21.07%

Вступая в брак, вы...

1. ...взяла фамилию мужа (170 голосов [65.13%])

Процент голосов: 65.13%

2. ...оставила добрачную (82 голосов [31.42%])

Процент голосов: 31.42%

3. ...другое (9 голосов [3.45%])

Процент голосов: 3.45%

Голосовать Гости не могут голосовать

#121 Off   Miracle

Miracle

Поверьте, я - Ангел, просто на метле быстрее ;)

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 701 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-01-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 14 января 2011 - 10:37

Не отрицаю, делюсь опытом!
В консульстве поменять несложно, но не стоит сравнивать консульство в Усть-Каменогорске и Алматы, две большие разницы, в Ату приезжают из других городов, соответственно народу больше. Паспорт оформляется месяц, а к нему еще достаточно много бумажек надо собрать.
Все гораздо сложнее с местными органами, переоформлять вид на жительство муторно и долго, бегая за всякими справками итд. Вот уж где настоящая бюрократия.
Однако повторяюсь, просто делюсь своим опытом, соглашаясь, что не все так просто как хотелось бы. Но игра стоит свеч!

#122 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 15 января 2011 - 12:27

Я уже 10 лет под фамилией мужа, а тут в одной социальных сетей подписалась девичьей фамилией. А теперь ее почему-то не могу поменять обратно на свою замужнюю... Меняю в настройках, а она снова вылезает. :rolleyes:

#123 Off   Dragon

Dragon

Ведьма Я в 5 поколении.....)))))))

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-1998

Отправлено 20 января 2011 - 22:16

ну что-то меня такие посты смущают... Ну сколько документво менять??
Паспорт/удостоверение
Права автомобильные - если есть
РНН - заполняешь бланк и через неделю забираешь...
СИК - делают за 15 минут, при вас же.

Олька хорошо так рассуждать когда документов не много и сидишь дома не работая..... мне бы пришлось менять паспорт/удостоверение, права автомобильные, тех. паспорт на машину, страховку на машину, счет и карточку в банке на получение з/п, РНН, СИК, свидетельство о рождении Никиты, домовую книгу на квартиру и другие документы на собственность, кучу учредительных и уставных документов по фирме своей, проходить перерегистрацию предприятия....... во общем геморроя куча, особенно когда ты какие-то документы до этого получал в другом городе и при этом твой трудовой график четко совпадает с графиком гос. учереждений, т.е. с 9 до 18:00 и обеденный перерыв с 13 до 14....... :hi-hi:

#124 Off   Lorik

Lorik

Я творческая личность- хочу творю, хочу вытворяю.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 767 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-02-1995
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 20 января 2011 - 22:25

Свидетельство о рождении детей менять не надо. Домовую книгу и документы на недвижимость тоже не надо. Когда будет необходимо доказать что вы, это вы, нужно просто брать с собой свидетельство о браке.
У меня так, все, что было необходимо я поменяла, а это сказали не трогать и я спокойно так живу. И за границу с ребенком выезжала много раз и все без проблем.
  • IRISCA это нравится

#125 Off   Dragon

Dragon

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений

Отправлено 20 января 2011 - 23:03

А у меня были проблемы, и не просто за границу, но и по Казахстану когда мне приходилось доказывать, что я это я и ребенок это мой....... :hi-hi:

#126 Off   Lorik

Lorik

Я творческая личность- хочу творю, хочу вытворяю.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 767 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-02-1995

Отправлено 20 января 2011 - 23:26

Моим детям и паспорта заграничные сделали с разными фамилиями год назад, до этого они были вклеины. И вот на прошлой неделе доверенность мужу выписывала на вывоз ребенка, тоже предоставила в нотариусе св-во о браке и все. У моих мальчишек у обоих в св-ве о рождении стоит моя старая фамилия. За границу выезжала с ними раз 5-6 в разные страны, всегда без проблем.

#127 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 21 января 2011 - 11:58

Олька хорошо так рассуждать когда документов не много и сидишь дома не работая..... мне бы пришлось менять паспорт/удостоверение, права автомобильные, тех. паспорт на машину, страховку на машину, счет и карточку в банке на получение з/п, РНН, СИК, свидетельство о рождении Никиты, домовую книгу на квартиру и другие документы на собственность, кучу учредительных и уставных документов по фирме своей, проходить перерегистрацию предприятия....... во общем геморроя куча, особенно когда ты какие-то документы до этого получал в другом городе и при этом твой трудовой график четко совпадает с графиком гос. учереждений, т.е. с 9 до 18:00 и обеденный перерыв с 13 до 14....... :ratethis:

Оль, ну ты тоже палку-то не перегибай!
Карточку денежную менять не надо - при желании нужно сообщить в банк об изменении фамилии и все.
Свидетельства о рожднии вообще не меняют.
Документы на квартиры и прочие домовые книги менять НЕ НУЖНО, это любой юрист скажет, впрочем, как и в Цоне этого делать не станут.
Так что либо ты сама себе проблемы создавала, решив все на новую фамилию переписать, либо тебя неверно информировали.
В свидетельстве о рождени ребенка стоит моя девичья фамилия. Проблем нет - таскаю с собой, когда нужно, свидетельство о браке.
ах да и Цоны работают сейчас по субботам тоже и народу там в эти дни - ну у нас - нет почти.

Сообщение отредактировал ScorpiOlga: 21 января 2011 - 12:00

#128 Off   Dragon

Dragon

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений

Отправлено 21 января 2011 - 12:34

Оль а теперь представь что у тебя у ребенка в свидетельстве о рождении стоит твоя девичья фамилия, а ты сама выйдя первый раз замуж поменяла фамилию и потом вышла второй раз и опять поменяла фамилию, а свидетельства о браке от первого раза у тебя уже и нет на руках, а во втором написано что гражданка такая то и фамилия первого мужа после брака станет гражданкой такой-то...... :ratethis: и чем доказывать что ребенок твой? Так что конкретно в моем случае мне бы пришлось менять Никите свидетельство о рождении, потому что нет у меня документа доказывающего что я когда-то была такой-то а теперь стала такой-то...... :sos: Хорошо что можно ребенку сделать загран. паспорт и с выездами не мучатся, хотя по Казахстану основным документом является свидетельство о рождении, но мы с паспортом ездим...... =D
У меня основной причиной отказа взять фамилию второго мужа стали документы на фирму, процедура перерегистрации и трата из-за этого лишних денег...... кстати права я получала в свое время в Атырау, получила их на девичью фамилию еще, потом уже переехав обратно в Алматы поменяла удостоверение на фамилию мужа и хотела поменять права, т.к. со свидетельством о браке ездить закалёбывало..... и в то время меня отправили менять права в Атырау, благо я могла себе позволить поездочку на 1 день на самолете туда тогда, для смены прав..... вот буквально на днях в ГАИ спрашивала как у меня будет происходить замена прав по истечению срока, сказали надо принести документы и один из них это карточка водителя об окончании школы, я посмотрела, а она у меня на девичью фамилию оказывается выписана, пришла к ним говорю как быть? они принесите копию свидетельства о браке нотариально заверенную, я говорю нет у меня я в разводе, они ну тогда идите в архив берите справку что когда-то меняли фамилию.... кароче очередной геморрой, чес слово проще будет отдать денег и сделать новые права...... Извините за отклонение от темы..... =)

А вообще вот реально не вижу ничего критичного или ужасного поменяли фамилию или нет, если вы семья и любите друг друга, то такие мелочи волновать не должны и уж тем более быть причиной разладов и скандалов...... =)

#129 Off   Владиславочка

Владиславочка

верю, молюсь, надеюсь

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 896 сообщений
  • Возраст первого ребенка:17-08-2009

Отправлено 21 января 2011 - 14:08

Оль, ну ты тоже палку-то не перегибай!
Карточку денежную менять не надо - при желании нужно сообщить в банк об изменении фамилии и все.

Документы на квартиры и прочие домовые книги менять НЕ НУЖНО, это любой юрист скажет, впрочем, как и в Цоне этого делать не станут.

я меняла и карточку на з п и в домовой книге фамилию меняла.

#130 Off   Екатерина

Екатерина

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 119 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-06-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 21 декабря 2011 - 00:06

у нас как то и разговора не было о том брать мне его фам или нет....а вот доки поменяла спустя месяцев 8, после свадьбы, когда питух в ж клюнул :ratethis:

#131 Off   missP

missP

разница не в возрасте, разница - она в уме.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 812 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-01-2009

Отправлено 21 декабря 2011 - 12:00

Я не хотела меняять свою ыамилию и мужу об этом до свадьбы твердила-слишком уж простецкая у него фамилия-таких в Кз то куча а в россии вообще у каждого 5го((( Но семья мужа да и он сам были не в восторге от моей уникальности,да и потом не хотелось с детками на разных фамилиях бть...
доки тоже пришлось побегать чтобы поменять-я еще и училась в то время в универе-там столько волокиты было((( А СИК я вообще только пару месяцев назад поменяла-не было необходимости))))

#132 Off   Просто мама

Просто мама

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 485 сообщений

Отправлено 21 декабря 2011 - 13:02

Я фамилию не меняла и до нашего совместного отпуска в декабре этого года проблем не было. У дочи паспорт свой, а у меня свой, соотвественно с другой фамилией. почти не зная английского языка я минут 15 пыталась объяснить мужчине, производивший паспортный контроль, что это моя дочь. Все разрешилось хорошо, слава Богу. Вот теперь думаю, то ли английский учить, то ли фамилию менять?! =D

#133 Off   IRISCA

IRISCA

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 179 сообщений
  • Возраст первого ребенка:17-03-2003

Отправлено 30 декабря 2011 - 21:18

Я фамилию мужа брала,тоже еще в универе училась и работала.Но я как-то не помню чтобы особый геморр был с обменом документов.Никаких особых проблем у меня не возникло тогда.

#134 Off   Ленуська

Ленуська

Девульки. Поздравляю Вас и Ваши семьи с наступающим новым годом.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Возраст первого ребенка:13-07-2009

Отправлено 19 января 2012 - 20:28

Уф, мне повезло значит. Замуж вышла в 18 лет, о том брать фамилию мужа или нет, даже как-то и не задумавалась, взяла. А на счет документов, то у меня только уд.личности было :) Пока уд. поменяла и в домовой поменяла фамилию, как раз успела чтоб диплом был на новую фамилию.

#135 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-09-2011

Отправлено 11 февраля 2012 - 21:35

Не брала ни в первый раз, ни во второй. Как-то мнемоя фамилия нравится очень, да и известная она была в карьерных кругах, да вообще я привыкла к ней и потом это МОЯ фамилия, зачем мне ее менять. Мужа устроила, что дети будут на его фамилии, а на счет меня и не настаивал совсем. Сын теперь с симпатичной распространенной фамилией, а я вот думаю, надо было двойную дать типа Мамин-Сибиряк. Надо предложить мужу:-)
Вообще я заметила, что те, кто замуж выходят около 25 и позже - редко меняют фамилию, во всяком случае мои подруги остались при своей фамилии, а мои двобродные сестры, выходя замуж в 18-20 лет все меняли. Теперь все меняют обратно.

Сообщение отредактировал Tea: 11 февраля 2012 - 21:46

• oduvanchik это нравится

#136 Off   GraySky

GraySky

Отдавай больше, ожидай меньше...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 881 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-11-2011

Отправлено 11 февраля 2012 - 23:54

Сказать однозначно менять или не менять фамилию мне сложно, потому что бывают разные ситуации, например со сменой гражданства лучше не менять ее (если супруги граждане разных стран), у моей подруги были проблемы. А сама я вышла замуж в 21 год, взяла фамилию мужа, не очень то привыкла к ней, но и моя, и его фамилия не такие уж и распространенные. Из документов поменяла удостоверение, СИК, РНН, в домовой делают новую запись в связи со сменой удостоверения. Права не меняла, потому что не водила машину. И все, пожалуй... а! еще карточку, на которую стипендию получала, пришлось поменять...

#137 Off   Мария-Луиза

Мария-Луиза

Женщина всегда живет по правилам:она их создает,она их и меняет

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 652 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-09-2011

Отправлено 12 февраля 2012 - 00:10

Фамилию мужа взяла, даже сомнений не было. Хотя моя девичья мне очень нравилась. Документы мне меняли ОЧЕНЬ долго, в частности удостоверение и паспорт. Поэтому на работе все думали (женский коллектив, что с них возьмешь! лишь бы сплетни...), что я вышла замуж "по залету". Так как замуж я вышла в июле (были каникулы, коллег не видела, и они меня тоже), забеременела в ноябре, а документы мне сделали только в апреле. Коллег не смущало, кстати, наличие обручального кольца :hi-hi:

#138 Off   I_Va

I_Va

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-04-2002
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 22 февраля 2012 - 01:10

Можно и мне тоже к вашим обсуждениям присоседиться?
У меня второй брак назревает ,при наличии троих детей от первого, и уже одного совместного ребенка. Сейчас и я, и дети носим фамилию первого мужа. Нынешний естественно хочет, чтобы после регистрации и я, и его малышка носили ЕГО фамилию. А я если честно в растерянности... Получается, что у моих детей будут разные фамилии... ((( А он торопит с ответом....

#139 Off   swimfun

swimfun

Заглядываю время от времени

• Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:ждем 1 ребенка

Отправлено 22 февраля 2012 - 20:03

Сказать однозначно менять или не менять фамилию мне сложно, потому что бывают разные ситуации, например со сменой гражданства лучше не менять ее (если супруги граждане разных стран), у моей подруги были проблемы. А сама я вышла замуж в 21 год, взяла фамилию мужа, не очень то привыкла к ней, но и моя, и его фамилия не такие уж и распространенные. Из документов поменяла удостоверение, СИК, РНН, в домовой делают новую запись в связи со сменой удостоверения. Права не меняла, потому что не водила машину. И все, пожалуй... а! еще карточку, на которую стипендию получала, пришлось поменять...

Вот и у меня такая ситуация! Я иностранка, вышла замуж за казахстанца. Он не заставлял меня брать его фамилию, но мягко намекнул что не хочет чтобы я оставалась с девичьей. Теперь я мучаюсь со сменой документов, как на родине, так и в стране где я заканчиваю ВУЗ. Сейчас, будучи беременной, оббиваю пороги многочисленных кабинетов, выстаиваю очереди, терплю все эти неудобства и т.д А он гордо будет говорить, что дал мне свою фамилию. Его родственники тоже были очень обрадованы, когда регистратор брака торжественно объявила в ЗАГСЕ о моём выборе. Моя же мама немного расстроилась

Совет девушкам: не стоит идти на поводу у мужа или его родственников. Если хочется оставить девичью фамилию - так и поступайте (100% ваше право) И от головной боли с документами избавитесь и своих родителей почтите))

#140 Off   GossipGirl

GossipGirl

Заглядываю время от времени

• Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-06-2012

Отправлено 23 февраля 2012 - 11:01

У нас до ЗАГСА смена фамилии активно обсуждалась: муж-русский, я-казашка. С моим типичным именем и отчеством его фамилия конкретно не вяжется, потом я представила, что сма буду с непонятным ФИО, дети у меня будут по всем документам-отчествам русскими, а меня там как будто вообще не было. Обидно, я же их вынашивать-рожать буду. Но у мужа железный аргумент "семья должна быть семьей". При подаче заявления в ЗАГС хотела написать вообще двойную фамилию, чтоб двух зайцев сразу, но почему-то написала только его. А потооом муж говорит, что взяла бы какую хотела - это вообще не важно. Эххх...

Документы я поменяла быстро, банковскую карточку тоже меняла, и в домовой выписывалась и заново прописывалась под новой фамилией. Диплом тока на девичьей остался.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz