Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Брать ли фамилию мужа?
Off
Отправлено 14 января 2011 - 10:37
В консульстве поменять несложно, но не стоит сравнивать консульство в Усть-Каменогорске и Алматы, две большие разницы, в Ату приезжают из других городов, соответственно народу больше. Паспорт оформляется месяц, а к нему еще достаточно много бумажек надо собрать.
Все гораздо сложнее с местными органами, переоформлять вид на жительство муторно и долго, бегая за всякими справками итд. Вот уж где настоящая бюрократия.
Однако повторяюсь, просто делюсь своим опытом, соглашаясь, что не все так просто как хотелось бы. Но игра стоит свеч!
Off
Отправлено 20 января 2011 - 22:16
Олька хорошо так рассуждать когда документов не много и сидишь дома не работая..... мне бы пришлось менять паспорт/удостоверение, права автомобильные, тех. паспорт на машину, страховку на машину, счет и карточку в банке на получение з/п, РНН, СИК, свидетельство о рождении Никиты, домовую книгу на квартиру и другие документы на собственность, кучу учредительных и уставных документов по фирме своей, проходить перерегистрацию предприятия....... во общем геморроя куча, особенно когда ты какие-то документы до этого получал в другом городе и при этом твой трудовой график четко совпадает с графиком гос. учереждений, т.е. с 9 до 18:00 и обеденный перерыв с 13 до 14.......ну что-то меня такие посты смущают... Ну сколько документво менять??
Паспорт/удостоверение
Права автомобильные - если есть
РНН - заполняешь бланк и через неделю забираешь...
СИК - делают за 15 минут, при вас же.

Off
Отправлено 20 января 2011 - 22:25
У меня так, все, что было необходимо я поменяла, а это сказали не трогать и я спокойно так живу. И за границу с ребенком выезжала много раз и все без проблем.
- IRISCA это нравится
Off
Отправлено 20 января 2011 - 23:26
Off
Отправлено 21 января 2011 - 11:58
Оль, ну ты тоже палку-то не перегибай!Олька хорошо так рассуждать когда документов не много и сидишь дома не работая..... мне бы пришлось менять паспорт/удостоверение, права автомобильные, тех. паспорт на машину, страховку на машину, счет и карточку в банке на получение з/п, РНН, СИК, свидетельство о рождении Никиты, домовую книгу на квартиру и другие документы на собственность, кучу учредительных и уставных документов по фирме своей, проходить перерегистрацию предприятия....... во общем геморроя куча, особенно когда ты какие-то документы до этого получал в другом городе и при этом твой трудовой график четко совпадает с графиком гос. учереждений, т.е. с 9 до 18:00 и обеденный перерыв с 13 до 14.......
Карточку денежную менять не надо - при желании нужно сообщить в банк об изменении фамилии и все.
Свидетельства о рожднии вообще не меняют.
Документы на квартиры и прочие домовые книги менять НЕ НУЖНО, это любой юрист скажет, впрочем, как и в Цоне этого делать не станут.
Так что либо ты сама себе проблемы создавала, решив все на новую фамилию переписать, либо тебя неверно информировали.
В свидетельстве о рождени ребенка стоит моя девичья фамилия. Проблем нет - таскаю с собой, когда нужно, свидетельство о браке.
ах да и Цоны работают сейчас по субботам тоже и народу там в эти дни - ну у нас - нет почти.
Сообщение отредактировал ScorpiOlga: 21 января 2011 - 12:00
Off
Отправлено 21 января 2011 - 12:34

У меня основной причиной отказа взять фамилию второго мужа стали документы на фирму, процедура перерегистрации и трата из-за этого лишних денег...... кстати права я получала в свое время в Атырау, получила их на девичью фамилию еще, потом уже переехав обратно в Алматы поменяла удостоверение на фамилию мужа и хотела поменять права, т.к. со свидетельством о браке ездить закалёбывало..... и в то время меня отправили менять права в Атырау, благо я могла себе позволить поездочку на 1 день на самолете туда тогда, для смены прав..... вот буквально на днях в ГАИ спрашивала как у меня будет происходить замена прав по истечению срока, сказали надо принести документы и один из них это карточка водителя об окончании школы, я посмотрела, а она у меня на девичью фамилию оказывается выписана, пришла к ним говорю как быть? они принесите копию свидетельства о браке нотариально заверенную, я говорю нет у меня я в разводе, они ну тогда идите в архив берите справку что когда-то меняли фамилию.... кароче очередной геморрой, чес слово проще будет отдать денег и сделать новые права...... Извините за отклонение от темы.....

А вообще вот реально не вижу ничего критичного или ужасного поменяли фамилию или нет, если вы семья и любите друг друга, то такие мелочи волновать не должны и уж тем более быть причиной разладов и скандалов......

Off
Отправлено 21 января 2011 - 14:08
я меняла и карточку на з п и в домовой книге фамилию меняла.Оль, ну ты тоже палку-то не перегибай!
Карточку денежную менять не надо - при желании нужно сообщить в банк об изменении фамилии и все.
Документы на квартиры и прочие домовые книги менять НЕ НУЖНО, это любой юрист скажет, впрочем, как и в Цоне этого делать не станут.
Off
Отправлено 21 декабря 2011 - 12:00
доки тоже пришлось побегать чтобы поменять-я еще и училась в то время в универе-там столько волокиты было((( А СИК я вообще только пару месяцев назад поменяла-не было необходимости))))
Off
Отправлено 21 декабря 2011 - 13:02

Off
Отправлено 19 января 2012 - 20:28
Off
Отправлено 11 февраля 2012 - 21:35
Вообще я заметила, что те, кто замуж выходят около 25 и позже - редко меняют фамилию, во всяком случае мои подруги остались при своей фамилии, а мои двобродные сестры, выходя замуж в 18-20 лет все меняли. Теперь все меняют обратно.
Сообщение отредактировал Tea: 11 февраля 2012 - 21:46
- oduvanchik это нравится
Off
Отправлено 11 февраля 2012 - 23:54
Off
Отправлено 12 февраля 2012 - 00:10

Off
Отправлено 22 февраля 2012 - 01:10
У меня второй брак назревает ,при наличии троих детей от первого, и уже одного совместного ребенка. Сейчас и я, и дети носим фамилию первого мужа. Нынешний естественно хочет, чтобы после регистрации и я, и его малышка носили ЕГО фамилию. А я если честно в растерянности... Получается, что у моих детей будут разные фамилии... ((( А он торопит с ответом....
Off
Отправлено 22 февраля 2012 - 20:03
Сказать однозначно менять или не менять фамилию мне сложно, потому что бывают разные ситуации, например со сменой гражданства лучше не менять ее (если супруги граждане разных стран), у моей подруги были проблемы. А сама я вышла замуж в 21 год, взяла фамилию мужа, не очень то привыкла к ней, но и моя, и его фамилия не такие уж и распространенные. Из документов поменяла удостоверение, СИК, РНН, в домовой делают новую запись в связи со сменой удостоверения. Права не меняла, потому что не водила машину. И все, пожалуй... а! еще карточку, на которую стипендию получала, пришлось поменять...
Вот и у меня такая ситуация! Я иностранка, вышла замуж за казахстанца. Он не заставлял меня брать его фамилию, но мягко намекнул что не хочет чтобы я оставалась с девичьей. Теперь я мучаюсь со сменой документов, как на родине, так и в стране где я заканчиваю ВУЗ. Сейчас, будучи беременной, оббиваю пороги многочисленных кабинетов, выстаиваю очереди, терплю все эти неудобства и т.д А он гордо будет говорить, что дал мне свою фамилию. Его родственники тоже были очень обрадованы, когда регистратор брака торжественно объявила в ЗАГСЕ о моём выборе. Моя же мама немного расстроилась
Совет девушкам: не стоит идти на поводу у мужа или его родственников. Если хочется оставить девичью фамилию - так и поступайте (100% ваше право) И от головной боли с документами избавитесь и своих родителей почтите))
Off
Отправлено 23 февраля 2012 - 11:01
Документы я поменяла быстро, банковскую карточку тоже меняла, и в домовой выписывалась и заново прописывалась под новой фамилией. Диплом тока на девичьей остался.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных