Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Нововведения в школах

Сообщений в теме: 172

#121 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 14 февраля 2018 - 10:44

Свет, так он еще маленький. К осени то подрастет, сознание немного изменится.

Но если ДЗ не дают и тем более не контролируют, не будут дети выполнять даже то немногое, что задали. Мне кажется, это отличный способ разболтаться и  ничему не учиться.

Получается, что реально ключевая фигура - это педагог. Если неопытный, пиши пропало. Надо искать того, кто сумеет и новые подходы, и старые объединить.

Пишут то об этих нововведениях только распрекрасное, а учителя недовольны. Потому что они-то сразу видят падение уровня. С домашкой все равно лучше закрепляется пройденное.

Вот и получается, что родителям обязательно надо держать руку на пульсе, если хотят чтобы ребенок хорошо усваивал знания.

#122 Off   SvetLik

SvetLik

Отвечу на все вопросы!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 1 461 сообщений
  • Возраст первого ребенка:25-09-2011

Отправлено 14 февраля 2018 - 11:07

Лена, я сколько читаю про эту новую систему прям нарадоваться не могу, мне кажется все очень круто в ней! Но когда начинаешь читать мнение мам... Начинается паника...
Я например, вот честно, училась плохо с первого класса, я ненавидела дз, с третьего класса я уже училась на тройки, дальше хуже, ярлык плохая ученица был приклеен! А мне нравилась литература, я в запой читала все что можно и нельзя, но писала при этом с ужасными ошибками, учитель русского так и сказала - так не бывает, кто много читает тот пишет грамотно, а ты нет! и то что я пересказывала все произведения, отвечала на уроках литературы на все вопросы, мне все равно ставили 4,а знаешь почему, по тому что нельзя было ставить мне 5 так как по русскому у меня было то 2 то 3...вот так....
Домашнее задание в началке мама мне помогала делать, делала я очень долго по 4-5 часов! Это ведь не нормально, сидеть пол дня в школе потом оставшиеся пол дня за дз.... Вот по этому то я и за отмену этих заданий, выучил что то в школе, осталось это в памяти, шикарно, нет, значит нет.... В среднем и старшем звене я тупо списывала у подружек отличниц или когда было лень даже и не списывала))) вопрос, много я чего узнала и запомнила? Нет конечно... Меня предмет не интересовал и я его не учила...
И всем конечно в школе наплевать было что мне нравилось танцевать, что меня влекла общественная деятельность и школьное соуправление, что я любила немецкий и правоведение...мне пророчили будущее технички/дворника а возможно и алкоголика :hi-hi: по тому что без знаний не куда и я со своими некчемными интересами не чего не добьюсь)))) Когда я заняла пост президента на школьном соуправление, в школе был скандал! Почти двоечница на таком посту, должна была быть отличница! А столько сколько я сделала для этой школы не делал не кто((((
Вот, выговарилась....
Я не люблю нашу систему образования и у меня где-то в глубине души сидит надежда что она изменилась к лучшему в моем представлении

#123 Off   ПаниСтар

ПаниСтар

Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 515 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-08-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 14 февраля 2018 - 15:09

Мы попали в том году на нововведения. Не так страшен чёрт...
Но.. второкласснику моему задают задания, постоянно, задают много, делает быстро. Оценочные, как оказалось, тоже не так страшны. Учителя не изверги.
Первоклашка мой идёт почти по протоптанной дороге за братом. Но мы ушли от учителя, к которому я рвалась, именно из за халявы. Пошли к другому, тяжело, много, делаем долго. Тесты уже писал, по математике 12 из 14, забыл про действия (надо отмечать сверху). Работу над ошибками делают или нет, не знаю. Дома проверяю постоянно.

У нас теперь вместо звонка классическая музыка.. примерно неделю

#124 Off   много мама

много мама

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-10-1993
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 15 февраля 2018 - 20:14

Ох, задают домашку, задают!) Ещё и на выходные и каникулы тоже. У нас, в зависимости от настроения, уходит от часа до трёх на это все. Из всего нововведения, мне нравятся учебники казахского языка) сама просто с удовольствием изучаю. Остальное ..... Просто жуть. СОРы не так страшны, если о них предупреждают. И оценку могут поменять, зависит от учителя. Но видимо для них тоже важна статистика, поэтому с удовольствием дают переделать работу. Сужу по седьмому классу.
  • aspera и Valeriya это нравится

#125 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 15 февраля 2018 - 23:06

Ну а как без домашки-то?

Просто меры у нас, по-моему, не знают. Либо много, либо ничего. Каких-то средних вариантов не предусматривается. :sad:

А я не верю в эти нововведения. Особенно после учебников для 7 класса.

Может быть улучшится система образования, но, боюсь, не при наших детях. Скорее всего нашим внукам может что-то хорошее достанется. А пока идут эксперименты, увы.

• много мама это нравится

#126 Off   ПаниСтар

ПаниСтар

Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 515 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-08-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 16 февраля 2018 - 09:57

Ой да, ладно! Мы тоже попали под нововведения.  Я допустим, в 4 классе не училась, как раз таки перепрыгнула сразу в 5. Нововведение есть, были и будут. Просто не так болезненно надо реагировать))).

#127 Off   SvetLik

SvetLik

Отвечу на все вопросы!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 1 461 сообщений

Отправлено 16 февраля 2018 - 10:58

Я пошла в первый класс в 97-ом по новой программе как раз))) программа была не сложная, просто мне учится не нравилось))))

#128 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 16 февраля 2018 - 14:31

Ой да, ладно! Мы тоже попали под нововведения.  Я допустим, в 4 классе не училась, как раз таки перепрыгнула сразу в 5. Нововведение есть, были и будут. Просто не так болезненно надо реагировать))).

Ну скажешь тоже. Из всех нововведений и было, что изменение количества классов. А так-то все осталось прежним. Подходы, учебники, программа, формы контроля, оценки...

Ближе к середине 90 начались более серьезные изменения. Но не тогда.

А сейчас кардинальные изменения, касающиеся как программы, так и школы в целом. Пока все привыкнут и поймут суть, наши дети уже закончат учиться. Школа - это  неповоротливая система.

И мне не нравится эта неразбериха. Кто-то работает исключительно по новым правилам и новой программе, кто-то цепляется за старое, кто-то пытается совмещать. Что на выходе будет совсем непонятно.

• много мама это нравится

#129 Off   много мама

много мама

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-10-1993

Отправлено 16 февраля 2018 - 20:26

Бесят эти проекты! Просто нет слов как бесят! Ребенок сам это не сможет сделать в свои 7 лет! Провести исследование и все оформить должен родитель! Для чего? Почему? Не хочу я делать это вместо ребенка. А получается именно так. Нафиг, не нравится это мне
  • ScorpiOlga, Valeriya и Ятсан это нравится

#130 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 16 февраля 2018 - 22:05

Мы сотрудничаем с одной из организаций, занимающейся развитием и поддержкой образования в России. Серьезной и интересной организацией. Это систематическое онлайн сотрудничество. Там долго объяснять как, но мы много что смотрим у них, по-русски "тырим", ибо сейчас школы - это выпендреж типа "инноваций". Но разговор не об этом.
Попали мы как-то на онлайн мероприятие, где дети защищали свои проекты, начальная школа. Мне было так интересно, от первого до последнего проекта они были настоящие,детские. Кто-то про макраме, кто-то про валяние игрушек из войлока, кто-то про любимого кота,а кто-то про кур у бабушки в деревне. Это все детское, правдивое.
У нас же конкурсы проектов у начальной школы, без пяти минут диссертации. Не интересно, не правда что детьми сделано, и не правда, что детям самим интересно. Сплошная пыль в глаза... и тут менталитет нашего народа, с его нюансами и колоритом внес свою окраску.
  • ScorpiOlga, Geritta, Lulita и еще 1 это нравится

#131 Off   MamaZaya

MamaZaya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 912 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-03-2011

Отправлено 16 февраля 2018 - 22:36

Женя) наша соседка сделала сама - учитель вернула. Не тот уровень... А требуемого уровня только с мамой достичь можно. И то, не сразу)
  • Geritta это нравится

#132 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 16 февраля 2018 - 22:38

Да и в России хватает тех, кто за детей проекты делает.

Но ведь справедливое возмущение - почему задают такие темы, такие задания, которые ребенок не в состоянии выполнить?!

Почему требуют то, чему еще не научили даже? Например, делать презентации в формате Power Point? А сами на уроках кое-как Paint изучают и все!

В итоге мы тоже сидим и занимаемся тем, что делаем что-то за детей, иначе поставят 2 (

• MamaZaya и много мама это нравится

#133 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 17 февраля 2018 - 00:09

Мы учимся по старой программе государственной, но у нас есть международный блок обучения и он весь на проектах и исследованиях. С 6 лет ребёнок делает проекты, оформляет, ищет информацию - все сама. Есть, конечно, такие, где родители помогают, например, генеалогию семьи исследовали. Есть такие, о которых я знать не знаю. Вот сейчас у них какой-то конкурс исследований идёт, дочь собиралась видео снимать какое-то. Не надо имхо детей недооценивать, они ещё покруче родителей сделать могут проекты.

Главная проблема имхо не в детях и не в программе, а во взрослых: в учителях, которые требуют фигню типа доклада на 15 листов на А4 отпервоклашек, и в родитлях, которые и эту работу превращают в понтомеряние и не дают детям делать самим.
  • Lulita это нравится

#134 Off   SvetLik

SvetLik

Отвечу на все вопросы!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 1 461 сообщений

Отправлено 17 февраля 2018 - 11:14

Geritta, а ваша дочка в какой школе учится?

#135 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 17 февраля 2018 - 12:32

Я не говорю о проектах внутри школы. В таких хоть древо исследуйте, хоть семечко подсолнуха выращивайте. А все, что выше - не детьми писано.
А про систему оценивания за закрытыми дверями и выдачу мест анонимно в конвертах можно басни слагать, саркастические.

#136 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 17 февраля 2018 - 21:41

Мы в МКНО учимся. Да, я в первую очередь о внутришкольных проектах, конечно, Жень, я понимаю, что показательные мероприятия не о том)

#137 Off   SvetLik

SvetLik

Отвечу на все вопросы!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 1 461 сообщений

Отправлено 17 февраля 2018 - 22:17

Там ведь образование платное, правильно?

#138 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 18 февраля 2018 - 00:20

Да, это частная школа. Но в данном случае вопрос именно о проектном работе. Мне кажется, это прекрасно, что такой тип работы теперь доступен ученикам не только частных школ. Это ужасно только тем, что надо сначала взрослых обучить что к чему, а То они детям все портят )))

#139 Off   SvetLik

SvetLik

Отвечу на все вопросы!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 1 461 сообщений

Отправлено 18 февраля 2018 - 21:53

Вообще мне кажется что образование в частных школах качественно отличается от ОСШ. Это же вы писали в Темки про выбор школ, что выбирали бы по месту расположения только стоянку но не как не школу? )))
Вот если говорит о школах условно разделяя их на частные, ОСШ и гимназии я бы тоже выбирала тщательно, но если мы говорим об ОСШ то везде ерунда творится мне кажется, там препадам редко есть дело саморазвития и до детей, вспомнилась мне такая фраза - "позор тому учителю после которого ученику нужен репетитор" это прям про боооольшую часть учителей из гос школ... От сюда и беда со всеми нововведениями мне кажется (((((

#140 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 19 февраля 2018 - 17:24

Ой, да ладно. Свет! Всех уровняют, всех. Поверь. Талантливых сделают серыми, серых подтянут к талантам. Я говорю о массовом образовании.

Если уж про проекты говорить, то сложно родителю скинуть на ребенка вещи, которые он никогда не изучал.

Скажем, если нужно видео снять - тут при простейшем подходе ума не надо - нажал кнопочку и все. А дальше начинаются пляски с бубном, если есть требования привести это видео в какой-то особенный вид. Ну, например, титры проставить или сделать монтаж с разными вклейками. как ребенок может оказаться круче родителя, если он раньше этого никогда не делал???

Прикольно, что порой с этими проектами как раз родители-то и развиваются. Но я за то, чтобы работа делалась вместе, чтобы то, что делает родитель, объяснялось ребенку, показывалось. Это особенно актуально для началки. А у нас в первом классе влепят презентацию. И родителям приходится самим как-то выкручиваться. Мало кто способен обучать своего ребенка. Вот поорать - это всегда пожалуйста.

В средней и старшей школе родителям становится наплевать. Ощущение, что все, они уже что могли дали, чему могли - научили. И после началки, где все наперебой к учителю, в средней школе можно не отыскать  ни одного родителя для каких-то простейших вещей.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz