Перейти к содержимому

Фотография

Разговоры запросто.Обо всём своими словами.

Сообщений в теме: 885

#121 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-12-1993
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 19 декабря 2015 - 12:38

Меня предупредили,что все деньги лучше поменять на границе.Потому что Ташкент официально ничего,кроме долларов не меняет. А доллары или российские могут и отобрать.
До открытия границы было ещё пара-тройка часов и я зашла в обменный пункт,который был едва различим в темноте.
Это спасло меня от натурального грабежа,который устроили приезжим таможенники казахской стороны.
Обменщик быстро по щёлкал пальцами по калькулятору,показал мне цифру и стал вынимать из сейфа пачки узбекских сум.Я вытащила небольшой клетчатый баул,с какими обычно ездят челноки,и он был до отказа набит толстыми пачками банкнот. Пересчитывать пришлось бы пол дня..Но я настраивалась на то,что когда  едешь неизвестно куда,не зная ни нравов,ни обычаев местного народа,нужно быть готовым к тому,что часть суммы правдами или не правдами,у тебя вытащат из кармана. И бить  по голове для этого будет не нужно. 
Иначе,вместо того,что бы получать удовольствие от путешествия,я наматывала бы сопли на кулак и пересчитывала копейки,которые мне не до дали.

Дальше вообще было опасное приключение.)))
Когда я вышла из обменника,толпа ожидающая открытия границы,вопила,ругалась и плакала.Казахские таможенники,переодетые в гражданку,устроили людям жёсткий неофициальный шмон.
Я увидела Петровича,русского мужика,который ехал со мной в автобусе.Он был гражданином Узбекистана.
 Он сидел на корточках в сторонке и курил,трясущимися руками сжимая сигарету.
---С....ки!Всё отняли!Даже на проезд не оставили!---пожаловался он то ли мне,то ли самому себе. 
Я уже раскрыла рот,чтобы спросить как такое возможно и,может быть,предложить помощь. Хотя бы добраться до города. Но тут кто-то схватил меня за руку.
---Не стой рядом с ним---высокий красивый узбек отвёл меня в сторону----казахи увидят,решат,что вы вместе и у тебя тоже всё отнимут. Тебе куда нужно?
---В Ташкент---пролепетала я.
---Садись быстро в машину,пока тебя не увидели.
Я прыгнула в серую Волгу. И мы поехали.
Скажете идиотка?Ещё какая!
Ну не отложилось ещё в моей совковой голове,что Узбекистан уже другое государство,а нелегальное пересечение границы карается законом. 
Как в гангстерском фильме,Волга выписывала загогулины по кривым и глухим закоулкам. Какие-то люди открывали ворота своих сквозных дворов,пропуская нашу машину. Но все эти контрабандные объездные пути узбекские полицейские хорошо знали. Посты были чуть ли не на каждом углу.
И вот все препятствия преодолены и машина заскользила по идеально гладкому шоссе,которое через 15 минут обросло высокими фонарями,признак того,что вот-вот я увижу город своей мечты.
Водитель вещал мне о том,как я легко и не дорого отделалась. Но у меня на этот счёт иллюзий не было. 
За нелегальное пересечение границы и каких-то 15 мин до города я отдала 25 тыс. сум.(рублей 700 нашими по тому времени) и 10 тыс ментам на посту. А могла бы---для сравнения!---переходя границу по человечески,заплатить пошлину 5 тыс и доехать до города на автобусе за 100 сум.
Ну,что сделано,то сделано.)))И как только я вышла из машины возле Ташкентского ж\д вокзала,неприятности для меня закончились и началось время абсолютного счастья.

#122 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 19 декабря 2015 - 17:35

А как же вы без отметки о въезде смогли выехать?..

Вообще, откровенно говоря, ваша беспечность поражает. Одна, без сопровождающих, могла попасть очень серьезно...

Даже не думала, что могут быть такие проблемы с Узбекистаном. Мне всегда казалось, что проезд самый обычный, как в Киргизию.

#123 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 19 декабря 2015 - 23:09

Я ещё дойду до этого момента.Мой выезд иначе как чудом и назвать нельзя.)))
Может сейчас и проще всё стало с проездом.Но тогда было вот так.
Ещё в поезде я слышала краем уха,что между казахами и узбеками кошка пробежала. Уж не знаю,что они не поделили. Но люди с зелёными узбекскими паспортами подвергались почти издевательствам. Придирались к документам,отнимали деньги,не пропускали узбекские фуры с фруктами,которые могли бы лежать на прилавках наших магазинов по куда меньшим ценам,заставляя узбеков продавать товар за копейки казахам.Это у нас даже по центральным каналам показывали,про фрукты.
Да,попасть могла.Но кто не рискует,тот не пьёт шампанского.)))

#124 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 19 декабря 2015 - 23:55

Ташкент не разочаровал меня нисколько!Приехав в город,в котором ни разу не бывала,я вдруг почувствовала себя дома.Вероятно,если бы я настраивалась на что-то конкретно,то была бы разочарована. Если бы ожидала увидеть город-курорт тайского или турецкого розлива разочаровалась бы обязательно. Но даже беглого взгляда на Ташкент было достаточно,что бы понять: этот город не зря назвали Жемчужиной Востока..Великолепно-блестящий,дряхло-старый, по домашнему уютный,он утопал в пышной зелени парков и скверов, и плескался водой многочисленных фонтанов.
Первые два дня я гуляла по уютным ташкентским улочкам полная щенячьего восторга,раскрыв рот и вертя головой в разные стороны. Ко мне тут же начинали подходить люди.
---Вы заблудились?Что вам показать?Может быть проводить?
Я по началу обалдевала от такого участия. Потом привыкла. Узнав,что я приехала из Сибири(Алтай для них слишком сложно) ПОСМОТРЕТЬ ГОРОД,они в свою очередь выпадали в осадок. И удивлялись «А что тут смотреть?». А потом начинали рассказывать,показывать,некоторые звали в гости. И очень часто чем-нибудь угощали. Я редко питалась за свой счёт.)))
Я почти всё время чувствовала себя в полной безопасности.
Первое время меня пугал любой тёмный закоулок И если приходилось возвращаться домой по темноте,я испуганно оглядывалась по сторонам,опасаясь нападения. Но потом,глядя,как беззаботно играют возле домов дети,за которыми особо никто не приглядывает,как люди совершенно без страха и спокойным шагом проходят через огромные,едва освещённые вечерние скверы,я как то прониклась общим спокойствием и перестала трястись. 
Ну я не буду рассказывать вам в таких красках,как рассказывала своим местным мамочкам.
На второй день сняла квартиру в частном секторе. Хотя это квартирой назвать было можно лишь с большой натяжкой.Но я уходила из дома после завтрака и не появлялась до глубокого вечера.Это было всего лишь место для ночёвки.
Хозяйка, русская пожилая тётка с хитрыми глазами и острая на язык, сдавала  не дом,а мазанку с двумя каморками.Ту,что по меньше я делила с Лолой,маленькой толстой 50летней узбечкой из Ферганы,которая торговала на рынке.
Во вторую через день вселились трое мужчин. Как я поняла,гастарбайтеров в недалёком будущем. Их появление было несколько неожиданным,т.к. хозяйка уверяла,что пускает только женщин или семейных. Однако в итоге компания у нас сложилась на столько дружески-тёплая!Сами не местные,они считали меня ,как бы, своей гостьей и относились соответственно. 

Вечера мы проводили во дворе под навесом,увитым плющом,за чаем и разговорами. Они готовили ужин и обязательно угощали меня,даже если я была не голодна. А я приносила им то,чего они себе позволить не могли,но очень любили. Шоколад и Кока-Колу.
Да,вот такая несуразица. Хлеб---копейки,фрукты---копейки,мясо не дорогое. А на российский шоколад и кока-колу цены астрономические. Даже для меня.
Готовили они просто обалденно вкусно! Острое любили до потери пульса. Однажды Лола нажарила острого красного перца. Запах стоял такой,что хотелось схватить ложку по больше и наворачивать,что бы за ушами трещало. Но когда я лизнула краешек ложки, во рту загорелось адское пламя! И я забегала в поисках стакана воды.А они ели это,как жареную картошку,да ещё без хлеба и не морщились!)))
a967d30f04f2t.jpg
9408c81ba5ddt.jpg

• Lulita, Nastionka, То4ка и еще 1 это нравится

#125 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 20 декабря 2015 - 01:02

Вот это смелость, граничащая с авантюризмом, я бы сказала!

На счет зарубежных курортов вы очень зря.. Та же Турция это ее просто море, пляж, и ол инклюзив, там очень много чего можно посмотреть.
Я четыре года живу в Германии, знаете, какая красивая страна? Можно не уезжать далеко и всегда есть что посмотреть, она просто утыкана достопримечательностями, я думаю, за всю жизнь не пересмотреть. Я понимаю, дорого. Но хоть раз в жизни-то можно.

Жду продолжения про Ташкент, интересно, чем дело кончилось, чем сердце успокоилось.

#126 Off   Мадина1

Мадина1

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 386 сообщений
  • Возраст первого ребенка:04-07-2013
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 20 декабря 2015 - 02:40

Супер, я вас прочитала на одном дыхании, честно скажу рассказы не открывала, а спать когда:).

Насчет муз образования, ну вы все таки Педагог с Большой буквы.
Я поделюсь своей историей.
Моя мама закончила муз училище и консерваторию в галматы играет на фортепиано. Дома стоял инструмент, у меня глаза горели слух есть, но мама "хорошо" отбила охоту к обучению. Решила нас с сестрой обучать, купили нотную тетрадь, я затаив дыхание ждала сие чуда, взялись за скрипичный ключ ну не могла я его нарисовать в тетрадке и не получалось, мать орала на нас психовала по страшному, после этого я все бросила и сказала "мне это не надо" и все на этом. Отбили желание на прочь. Ходила на хор пела, дома с мамой пели любимые песни. В 10 лет мама пыталась устроить меня в музыкальную школу, бабушка не дала. Я и сама не хотела.

Наша мама работала в детсаду, для нас это был кошмар, с работы приходила нервная психованная, ночами плохо спала выкрикивала постоянно. Такие вот моменты запрмнилось.

#127 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 20 декабря 2015 - 11:41

На счет зарубежных курортов вы очень зря.. Та же Турция это ее просто море, пляж, и ол инклюзив, там очень много чего можно посмотреть.
Я четыре года живу в Германии, знаете, какая красивая страна? Можно не уезжать далеко и всегда есть что посмотреть, она просто утыкана достопримечательностями, я думаю, за всю жизнь не пересмотреть. Я понимаю, дорого. Но хоть раз в жизни-то можно.

Нет,я не критикую курорты!В Турции конечно есть что посмотреть!Безусловно!(лично мне после Великолепного века очень хочется увидеть дворец султана).Про Германию уж не говорю.Моя нынешняя мечта--Швейцария Рождественская.

Я о том,что наши ожидания иногда могу сослужить нам плохую службу.Больше ожиданий--больше разочарований.Я настраивалась просто на приключение и неповторимую атмосферу.А получила даже больше,чем ожидала.

Ташкент--не потому,что он ближе и дешевле!Я реально хотела именно туда.

Рассказ обязательно продолжу чуть позже.У меня сейчас,как и у всех,предновогодняя лихорадка.)))

Супер, я вас прочитала на одном дыхании, честно скажу рассказы не открывала, а спать когда:).

Насчет муз образования, ну вы все таки Педагог с Большой буквы.
Я поделюсь своей историей.
Моя мама закончила муз училище и консерваторию в галматы играет на фортепиано. Дома стоял инструмент, у меня глаза горели слух есть, но мама "хорошо" отбила охоту к обучению. Решила нас с сестрой обучать, купили нотную тетрадь, я затаив дыхание ждала сие чуда, взялись за скрипичный ключ ну не могла я его нарисовать в тетрадке и не получалось, мать орала на нас психовала по страшному, после этого я все бросила и сказала "мне это не надо" и все на этом. Отбили желание на прочь. Ходила на хор пела, дома с мамой пели любимые песни. В 10 лет мама пыталась устроить меня в музыкальную школу, бабушка не дала. Я и сама не хотела.

Наша мама работала в детсаду, для нас это был кошмар, с работы приходила нервная психованная, ночами плохо спала выкрикивала постоянно. Такие вот моменты запомнилось.

Ну,если вам текучку было читать интересно,то рассказы,когда время будет,вам тоже понравятся.)))

Что касается вашего музыкального опыта....ну есть такое у педагогов,конечно.)))Борьба за результат.Это как синдром,как патология.Вот именно этого я и хотела избежать.

У нас ситуация обратная была.Бабушка пристраивала мою дочь в муз.школу.Я же ,глядя по какой системе учили брата и сестру,считала это  ненужной тратой времени и нервотрёпкой.И была против.

Ну как против....я в принципе вижу много положительных моментов в музыкальной школе.Расширение кругозора,воспитание музыкального вкуса.

Но предупредила.что если захочет бросить,костьми не лягу и заставлять не позволю.Или она учится в удовольствие или не учится вообще.

А мама в детском саду кем работала?С консерваторским-то образованием?

#128 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 21 декабря 2015 - 00:16

Прежде чем рассказывать,как я оттуда выбиралась,хочу рассказать,что меня впечатлило.Это главнее.)))
Хотя положа руку на сердце,я от всего была в восторге.)))
Об узбекских вкусностях можно написать отдельную книгу. Боюсь,я вернулась из Ташкента заметно потолстевшей. Праздник живота и гибель для желудка! 
Первое,до чего добралась---шашлыки и дыни-торпеды! Последние в России стоили бешеные деньги и были совершенно не подъёмным лакомством для моего бюджета. Да и сейчас ситуация не изменилась.
ff01f8d1f22dt.jpg
В Ташкенте я оторвалась на полную катушку. На 100 рублей,которые стоили у нас эти дыньки,там я могла купить три!С шашлыками такая же история.

Как ни смешно,но в городе,где много лет не переводились туристы,не было ни одного путеводителя. Вообще никакого. Поэтому в поисках достопримечательностей я руководствовалась поговоркой «язык до Киева доведёт» и методом тыка,разумно предположив,что в Ташкенте наверняка есть цирк,зоопарк,театры и музеи. Осталось только найти их.

В первый же день,не успев толком отдохнуть и поесть,я пошла осматривать окрестности. Спустилась в метро,разговорилась с людьми и мне посоветовали съездить в Чорсу. Я быстро нашла нужную ветку,села в вагон и через 10 мин была на месте. Глазам открылась потрясающая панорама. Только что вроде была в современном городе,блестевшем витринами магазинов и окнами небоскрёбов. И вот стою посреди чуть ли не средневековых строений,как будто перенеслась века на два назад.
Чорсу—это один из старых районов города. Тут,на огромной территории,сверкая голубыми куполами, расположился самый старый и большой ташкентский рынок «Эски Джува».
Этот базар я пыталась методично обойти три дня,приезжая каждый день. И не сумела...
Здесь можно найти то,чего нет нигде.Настоящая засада для глаз,для желудка,для души!
 В Чорсу я купила небольшой национальный чайный сервиз.
3dba5ba32ca8t.jpg
Правда,из 6 пиалок осталось уже только две,которые я очень берегу.
Ляган хотелось очень-очень!Там такое разноцветие великолепное!Но жаба задавила.)))
До сих пор жалею.)))

• Nastionka и Бусинка это нравится

#129 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 21 декабря 2015 - 00:38

Вдоволь потолкавшись в тесных базарных рядах, я в поисках метро вышла к медресе Кукельташ. 
На всех открытках советского времени он изображался,как визитная карточка Ташкента. Мне рассказывали,что русских туда не пускают. Мне вообще много всякой хрени про узбеков рассказывали.
 Я всегда верю только собственным глазам и ушам. Поэтому,конечно,предприняла попытку посмотреть. На пороге меня встретил старик. Колоритный такой дедушка. Посмотреть? Можно. Почему нет? Из Сибири? Вах!
01d0dac4a616t.jpg
fd4d8477c7det.jpg
Меня провели по периметру. В центре красивый зелёный дворик с фонтаном. Показали классы и небольшую мечеть,в которой молился юноша. На ломаном русском старик рассказывал мне историю этого места. Мы прошли мимо небольшой клумбы с какой-то травой. Он сорвал щепотку и высыпал мне на голову,что-то прошептав при этом. Я аж оторопела от неожиданности. А он улыбнулся и сказал
---Теперь болеть не будешь.
На следующее утро я,видимо переполненная впечатлениями,подскочила ни свет ни заря. Часов в 6 утра. И увидела,как над Ташкентом встаёт солнце.
Оно поднималось не спеша,вырисовывая лучами очертания вершин Чимганских гор,которые казались невероятно близкими. Зрелище было неожиданное,потому что днём их не видно или почти не видно.
У меня было чувство лёгкости и абсолютного счастья. И всё же что-то было не так. Не было чего-то,к чему я давно привыкла. Я долго прислушивалась к себе и наконец поняла. У меня не болел желудок.
Я давно уже маялась гастритом. И если просыпалась среди ночи или вставала рано,желудок начинал надо мной издеваться,изводя меня жестокими спазмами и тошнотой. И вот впервые за несколько лет я ничего такого не почувствовала и,забегая вперёд,скажу,что с тех пор вплоть до рождения третьего ребёнка гастрит о себе не напоминал вообще.
Следующим пунктом был зоопарк. 
Как туда добираться я не знала. Просто остановила попутку и сказала куда меня отвезти. 
Таксуют там все,у кого есть машина. И однажды на вопрос «сколько я вам должна»,молодой симпатичный водитель улыбнулся и сказал.
---Вы этот вопрос не задавайте в будущем. Не все берут деньги. И так подвезти могут.
Впредь я так и делала.
Зоопарк...на тот момент он был новый. Так и назывался---Новый Зоопарк. А потому выглядел немного полуфабрикатно. Но в общем не дурно и красиво. Набор животных порадовал.
Пруд с лебедями.Этот лебедь плыл ко мне,но не увидев угощения развернулся и уплыл обратно.)))))
03d32275983at.jpg
Тропический дендрарий.Все долго думали,что птица рядом---настоящая.))))
3dd2de19f46dt.jpg
Моя любимая фотка.)))Тигрёнок рычал и кусался.А мне позволил себя подержать.))))
d8ff85166bdat.jpg

Кстати,так,на всякий случай...Фотографировали меня везде совершенно случайные люди.Больше просить было некого.)))

• Marta, Nastionka и Бусинка это нравится

#130 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 27 декабря 2015 - 00:57

Пока мы ехали в зоопарк,я старалась углядеть всё красивое и интересное,что бы потом вернуться и посмотреть подробней. Так я высмотрела парк развлечений Ташкентлэнд.
Теперь,когда почти все искушены Диснейлендами и прочими европейскими аналогами,набор аттракционов этого парка кажется мне не очень впечатляющим.Но тогда я ничего подобного не видела,а сейчас там наверное много всего нового придумали.
Тут же рядом расположился аквапарк(который был уже,увы,закрыт)
На другом берегу большого озера,Японский сад. По истине чудесный природный уголок,где Ташкентцы очень любят бывать, приезжают на свадебные фото сессии. Это излюбленное место уединения парочек.
d4b397529616t.jpg
be24ed7878dft.jpg
В этой беседке выставлены доспехи японских самураев и их оружие.
В Японском саду я познакомилась с женщиной(она меня и фотографировала),которая просветила меня и направила дальше по достопримечательностям. Она прокатила меня по центру города на своей машине,довезла до цирка и рассказала о Ташкентском Бродвее.

По улицам Ташкента гулять одно удовольствие. Зелёные, уютные, с множеством скверов и фонтанов, они так и манили посидеть на лавочке, послушать журчание воды. Центральные улицы красовались небоскрёбами и восточными орнаментами везде, где только можно. Даже в туалете можно увидеть детали орнамента. 
9939a65dda56t.jpg
67dc4e2fc2f9t.jpg

На каждом углу кафешки всех мастей. Но, как показывает опыт, чем больше восточного пафоса в интерьере, тем меньше этого востока в кухне и атмосфере заведения. Мне больше понравились маленькие шашлычные и пловные, которые расположились по дальше от центра, в частном секторе. Иногда я просто просила какого-нибудь таксиста отвезти меня туда, где он сам обедает. И ни разу не прогадала. Там не было вышколенных официантов с приклеенной улыбкой. Но встречали тепло, по домашнему. И вкусно кормили за достаточно скромные деньги. 
В России, кстати, такой подход тоже вполне верен. Хочешь вкусного плова или шашлыка---не покупайся на пафосную вывеску «Восточная кухня». В скромной «узбечке» на задворках какой-нибудь базы всё это гораздо вкуснее и дешевле.

#131 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 27 декабря 2015 - 15:30

Ташкентский Бродвей--это аналог московского Арбата.Жизнь там начинает кипеть где-то со второй половины дня и почти всю ночь. Там я первый раз увидела современно и красиво одетых людей.
Не знаю почему я ожидала увидеть в одежде местных все цвета радуги. Узбеки больше напоминают серо-буро-малиновую массу.. И вроде ткани интересные, нарядные, с блёстками. Но....тёмные. Я в своём цветастом платье и голубом брючном костюме была как....одинокий цветок в море степного ковыля. Меня было видно из далека, сразу понятно, что я не местная, и все менты в метро меня знали.
По правую руку ---сплошные лавки с сувенирами, оружием, игрушками и, конечно, художники. Тут же пели, читали стихи, ездила шикарная коляска, запряжённая красивой белой лошадью. Ощущение праздника, которое меня и так не покидало, стократно усилилось. Хотелось купаться в этом по дольше. Я так увлеклась, что забыла: транспорт в Ташкенте работает только до 9 вечера. 
Я вернулась туда на следующий день. При свете дня он казался сонным,хотя народу возле художников топталось уже не мало. Я прогулялась по рядам с сувенирами, прикидывая,что купила бы с собой..
Нет... Бродвей рассчитан на иностранцев. Цены не слабые. Всё то же самое можно купить на базаре за копейки.
8ea154d5b1eft.jpg

• Бусинка это нравится

#132 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 27 декабря 2015 - 16:02

Аллею венчал красивый памятник Железному Хромцу---Тамерлану.(или Тимуру).
5a8f3eb942d4t.jpg
А за ним через дорогу, Музей Тимуридов. И конечно, я туда зашла.
3e6263b55622t.jpg
Народу достаточно. На выставочных стеллажах всё, что имеет отношение к эпохе правления Тамерлана : одежда, утварь, книги. На первом этаже огромный Коран на постаменте. Стены украшали множество картин и мозаик на ту же тему.
3c9459724bf3t.jpg
Экскурсоводов не было. Наверное потому, что был будний день. Зато в залах музея я нашла молодого учителя, который проводил урок истории класса для пятого наверное. Дети, как и водится, слушали не внимательно. А я ходила за ним, как за экскурсоводом, потому что рассказывал он на самом деле интересно.
Возле макетов мечетей и минаретов, построенных во времена Железного Хромца, учитель рассказал занимательную историю о том,как была построена самая красивая из них.
Молодая жена Тамерлана(уж не помню которая по счёту) решила угодить мужу,который без конца воевал и всё время был в отлучке,и построить для него самую красивую мечеть,какую только возможно. Для этих целей,конечно,был нанят архитектор. Молодой и красивый. Юноша не взял денег за постройку,но сказал,что за каждый кирпичик в этой мечети он хочет поцелуй красавицы-жены Тамерлана.. Вернувшись,Тамерлан,конечно,обо всём узнал. Архитектора тут же жестоко казнили. Девушку ожидала тоже не весёлая участь. Её собирались сбросить с минарета. Но увидев красоту новой мечети,повелитель забыл гнев и простил жену.
Ну не знаю.....Тамерлан прославился своей жестокостью. И простить не верную жену из-за мечети....Что-то сомнительно....
Перед самым отъездом я ещё раз зашла в Музей Тимуридов,что бы купить книгу о Ташкенте с великолепными фотографиями.

• Бусинка это нравится

#133 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 27 декабря 2015 - 16:37

Театров в Ташкенте я насчитала штук шесть. Но посетить все просто физически не успела.
Оперетта,как мне показалось,явно пришла в упадок. И народу не много,и поют плохо,и сам театр до того невзрачный,что я даже умудрилась проскочить мимо и не заметить его. Хотя,казалось бы, именно театры оперетты во всех городах самые посещаемые,потому что жанр предполагает лёгкость и веселье. Уже потом я узнала,что роль театра оперетты в Ташкенте частично взял на себя Русский Драматический Театр. Но я до него не добралась.

Театр оперы и балета—другое дело.
Программа пестрила «хитами» этого жанра. Но мне хотелось посмотреть то, что в своём городе я не увижу.
Сразу стало понятно, что этот театр является маленьким туристическим центром. Внутри очень красиво, в холле удобные мягкие диваны,ноги чуть ли не по щиколотку утонули в коврах. Зал отличный, с хорошей акустикой. Иностранцев привести не стыдно. Вот только писать оперы узбеки всё-таки не умеют. Я смотрела что-то костюмированно-историческое. Но ушла после первого отделения.
Когда я уже окончательно разочаровалась в театральном искусстве Узбекистана, мне посчастливилось попасть в театр «Ильхом». 
99b3886c8971t.jpg
Я была уверена почему-то, что это молодой и малоизвестный театр. Потому что находится он хоть и в центре, но на таких задворках, что я и нашла его не сразу. А оказывается у него большая история. Там, представьте себе, начинали свой творческий путь актёр Виктор Вержбицкий и знаменитый ныне режиссёр Тимур Бекмамбетов.
Билеты в «Ильхом» достать оказалось достаточно сложно. Но мне повезло. Я смотрела слегка осовремененного Шекспира.
Зрители на полу от смеха валялись.)))

• Lulita и sulny это нравится

#134 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 27 декабря 2015 - 19:00

Меня часто спрашивали как узбеки относятся к русским?
Я для себя сделала вывод. С чем приедешь---то и получишь. Моё любопытство было сродни детскому. Я приехала в гости и хозяева были интересны мне во всех своих проявлениях. Я не гадила в их доме и не говорила про них плохих слов, даже если что-то не нравилось. Может быть поэтому встретила исключительно уважительное отношение.
Один раз только мне показалось, что меня не хотят обслуживать в кафе. Я сидела уже минут десять. Три официантки в ряд и ни одна не подходит! Потом ко мне подошла женщина, администратор, как я поняла.
----Извините, девочки из провинции, русского не знают. Что вам принести?
Да, для тогдашнего Ташкента это было явление обычное. Пол города на заработках в России, а Ташкент наводнили жители глухих провинций, где русский язык и в советское время никто не знал. 
Впредь, если официантки начинали говорить со мной на своём языке, я делала заказ тоже по узбекски. Благо, слова «плов», «лагман», «чай» звучат одинаково на обоих языках.

Два раза мне пришлось пересечься и с узбекскими ментами. Про их свирепость и алчность в Узбекистане легенды слагают. Но и тут мне повезло. Два раза меня выцепляли в метро. Одинокая женщина, ярко одетая, вертящая головой в поисках нужного выхода. Конечно, не местная! Ко мне тут же подошёл молоденький мент.
----Извините, будьте добры, пройдёмте со мной. Вот сюда, на пост дежурного.
На посту за столом сидел мент по старше.
----Здравствуйте!----он широко улыбнулся---Присаживайтесь, пожалуйста. Вы в Ташкенте живёте? А где? А к нам по какому делу? Город смотрите????----Этот ответ всех узбеков почему-то в ступор вгонял. И у мента тоже глаза округлились.
-----А что у вас в сумочке? Давайте вместе посмотрим.
Короче, мне устроили аккуратный, но доскональный шмон, чуть ли не облизывая со всех сторон при этом, извиняясь и оправдываясь, что, мол, работа такая. Если бы у меня в сумочке оказался паспорт, не миновать бы мне неприятностей. Там должна была быть отметка о въезде, которой, естественно, не было. В лучшем случае выслали бы из страны. В худшем....даже не знаю...Незнание законов не освобождает от уголовной ответственности. Это прописано в законодательстве всех стран.
Я боялась за фотоаппарат, точнее даже за плёнку в нём. Но на него внимания не обратили. В общем, всё закончилось нормально. На следующий день меня так же проверили на другой станции. После этого проблем не было.

#135 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 27 декабря 2015 - 21:19

Полистав книгу про Ташкент, купленную перед отъездом, я обнаружила, что половину красивейших мест этого чудесного города я так и не увидела
Но больше всего сожалений у меня было, когда я увидела Чарвак,который находится не так уж далеко от Ташкента и газели туда и обратно ходят достаточно часто.

Последний день в Ташкенте я почти полностью провела дома, в компании своих соседей.Я планировала уехать ещё накануне, но у одного из мужчин был день рождения и меня уговорили остаться, оплатив ещё сутки моего проживания.
Они пожарили большую вкусную рыбу и купили вина. В невзрачной бутылке-чебурашке оказалось вкуснейшее красное виноградное вино. Лёгкое и ароматное. Почти домашнее. А мне бы и в голову не пришло это купить....
Почти вся ночь пролетела в разговорах по душам. Утром мужчины тоже уезжали. В Ростов, на заработки. 
Утром за мной пришла машина. Я с вечера договорилась с одним таксистом. Все вышли меня провожать. Лола хлюпала носом. Я подарила ей на память свою подвеску с камешком под янтарь. А они мне подарили цветок хлопка. Настоящий. Он до сих пор сохранился.
Они махали вслед и когда машина свернула в проулок и мои друзья исчезли из виду,я поняла, как я всё-таки к ним привязалась.
Машина неслась по утреннему Ташкенту к границе. Я последний раз любовалась его проспектами, с горечью понимая, что больше сюда никогда не вернусь.

На границе случилось очередное чудо, в которое долго никто, особенно узбеки с которыми я потом ехала в автобусе, не верил.
В этот раз я решила, что всё будет по закону. Я перейду границу, как человек. Таможенник, полистав мой паспорт, строго, но вежливо спросил
-А как вы к нам попали?
Только тут я поняла какую глупость совершила, въехав в Ташкент нелегально, и что моё возвращение домой может быть отложено на долго.
-Вот к тому окошечку подойдите---сказал мне таможенник---убегать не советую!
Пока я пробиралась к «тому окошечку».вокруг меня суетились двое молодых казахов, предлагая помочь перейти границу «без проблем»,то есть опять нелегально. Послала их по дальше.
В окошке виднелось вполне себе русское лицо. Молодая женщина в форме, выслушав мою проблему, посмотрела на меня, как на насекомое и швырнув мой паспорт в стол, сказала «ждите» и ушла. В неизвестном направлении. К счастью, ждать пришлось не долго. Пришёл офицер-узбек и отпустил меня.
-Да такого быть не может!---говорили мне потом----Таможенники же звери!Пока до нитки не обдерут, не выпустят!
Может быть....Но вероятно, нелепое объяснение «я нечаянно» и вид растерянной идиотки сыграли свою роль. А ещё мне хочется верить, что и человек в форме мне попался хороший. Таможенник посмотрел в компьютер, не значусь ли я в списке преступников, поставил штампик в мой паспорт и сказал
-Идите. И будьте в следующий раз внимательней.

• sulny и Бусинка это нравится

#136 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 27 декабря 2015 - 21:42

Дорогу домой я проделала как будто без сознания. Вроде по мужу и детям соскучилась, но душа осталась в Ташкенте. И ещё долго я вся была там. По ночам снилось, как меня задерживают на таможне и отправляют обратно в Ташкент....После бесконечных прогулок целыми днями, мне было сложно всё время находиться дома. Осень в том году выдалась всё-таки очень тёплая. В конце октября температура была практически летняя. Но я всё равно умудрилась заболеть. Муж потом сказал, что со стороны это выглядело, как тяжелейшая депрессия.
Разглядывая дома свои фотографии я вдруг вспомнила, как один товарищ в Ташкенте, пытаясь угадать мой возраст, сказал что мне лет 25.. Я тогда ещё подумала, до чего же неумело и примитивно мужик клеится. Но на снимках я на самом деле выглядела на много моложе. Всё-таки чувство абсолютного счастья делает с женщиной настоящие чудеса. Я вернулась оттуда другой. Какой-то....самодостаточной что ли.....И наши с мужем, казалось бы, устаканившиеся отношения получили второе дыхание. Через два года у нас родился третий ребёнок......

Всё-таки показать детям Среднюю Азию мне очень хотелось. Но о поездке в Ташкент речи уже не шло. Там стало не спокойно. Даже взрывы гремели. Причём в местах, где я бывала достаточно часто. И мы поехали в Алматы. Но это уже совсем другая история и вы её уже знаете.

• Marta и Бусинка это нравится

#137 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 29 декабря 2015 - 18:39

Рассказ про Ташкент получился с большим перерывом потому,что последнюю неделю у меня тут происходит нечто похожее на сюжет бразильского сериала.))))Это настолько всколыхнуло меня эмоционально!Я бы даже сказала.взорвало.История прямо попросилась,что называется,на карандаш.И у меня начались творческие роды.

Димка.Письмо из юности.

Дня четыре назад утром пока пила чай перед работой,заскочила в интернет на пять минут.А у меня в ОК сообщение от мужчины
"Ну здравствуй,Лена!А помнишь...."
Память особо напрягать не пришлось.Хотя этот привет прилетел из очень далёкой моей юности.
Однако человека,который мне написал,я вспоминала регулярно,когда с дочерью и сестрой у нас завязывались задушевные беседы "про любофф".
А когда за дочерью 4 года назад в деревне начал ухаживать местный парень,вообще слегка не по себе сделалось.Я как будто себя увидела.
Такой же...возраст,имя,даже внешность немного...и смотрит так же...Мистические какие-то совпадения...

Где-то я уже писала,что в 17 лет была жутко колючим созданием,симпатии к себе не особо вызывавшим.
Летом в июле мы всей семьёй поехали к бабушке в Удомлю.(возле Твери).Планы у меня были грандиозные.За 3 года до этого я там познакомилась с сыном маминой подруги.И у нас была маленькая такая,детская любовь.Чудесное весёлое лето,повторения которого я ждала три года!(потому как возможность поехать была не каждый год)
И вот я приехала в предвкушении,что мы встретимся,как старые друзья и опять будет так же весело!
Облом...Я оказалась не готова к тому,что от 14ти до 17ти--это довольно таки приличный психологический скачок.Люди меняются...
Мы с мамой пришли в гости к ним.А парень ударился в подростковые комплексы,смотрел на меня букой и общаться не хотел.Он вообще  расценил наш визит,как смотрины невесты.И в итоге закрылся в комнате.Нормально?)))У него наверное девочка уже была,с которой он встречался.Но что бы даже разговаривать откзаться....
Это был такой удар для меня....Что делать-то?У меня там и подужек уже не осталось.Я же ехала-то практически к нему!
Мама меня так жалела!И это было так неприятно!
Наша соседка,т.Зина работала билетёршей на местной дискотеке.И она взяла меня с собой.Может кого-нибудь знакомых встречу или познакомлюсь.
Дискотеки,надо сказать,там были классные.Хотя городишко маленький,провинциальный.Один раз в неделю их проводили в клубе,один раз на открытой танц площадке,а один раз дискотека выезжала в санаторий Голубые Озёра.Офигенно красивое место.Какое-то в прошлом  княжеское поместье.
И вот на одной из дискотек на медленный танец подошёл приглашать меня парень.Из разряда "ничего особенного".Не страшненький и не красавец.Ну не таких девчонки во сне видят.)))
Разговорились,один танец,другой...Он пошёл меня провожать под неусыпным оком т.Зины.

#138 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 29 декабря 2015 - 18:52

Димка.Вопреки всему.

После этого мы не расставались.

Димка был на три года старше меня,отслужил в армии и лето работал с отцом на стройке.Вечера и выходные были полностью посвящены мне.
Родителям моим и бабушке он категорически не понравился.Мама вообще смотрела на него с долей презрения и называла тупым валенком.
Глядя,как мы всё время держимся за руки,она почему-то сразу примерила его ко мне,как будущего мужа.И такая возможность видимо вызывала в её душе бурный протест.
Ну как это!Дочь полковника с музыкальным образованим и немалыми возможностями и вдруг уцепилась в провинциального работягу без высоких амбиций.На вопрос о карьерном росте Димка ответил ей,что в начальники не рвётся.И это была его большая стратегическая ошибка.))))Моей амбициозной маменьке нельзя было этого говорить.
То,что она костьми не легла поперёк наших отношений,объясняется только тем,что мы там были в гостях.Месяц--и всё будет кончено.
Отец в таких вопросах всегда был мудрее.Сам прошедший путь от простого деревенского парня до полковника авиации,он понимал,что иногда таким вот провинциальным "самоцветам" нужна просто небольшая огранка.И такую огранку Димке предложили.Полагаю это была мамина идея,не иначе.
Но Димка отказался.И узнав об этом,я,честно говоря, вздохнула с облегчением.Если бы согласился,всю оставшуюся жизнь я вспоминала бы его,как парня,который воспользовался моментом,и сомневалась,что не была у него в качестве средства достижения цели.

Димка вовсе не был тупым.Возможно ему не хватало образования и широты кругозора.Он маленько неуклюже выражал свои мысли.Но я не помню,что бы мне было с ним скучно.Это важное ощущение.
Всё,что он не говорил словами,я видела в его глазах,всегда внимательно-грустных или ласково улыбающихся.Приходя ко мне каждый день,он первым делом как будто хотел удостовериться:всё ли со мной в порядке?Не исчезла ли улыбка с моего лица?Нет ли в моих глазах следов огорчения или разочарования?Рада ли я ему?
Мне нравилось и забавляло одновременно  его трепетное ко мне отношение.Но помню,что достаточно было моих рук на его плечах,что бы тревожная морщинка между бровями разгладилась.
Обычно перед его приходом я выдерживала стычку с мамой на тему "зачем он тебе нужен".Улыбаясь про себя бесполезности её нравоучений,я брала его за руку и мы в любую погоду уходили как можно дальше из дома.
Вся самая красивая романтика,какую показывали в фильмах про любовь и о какой мечтала тогда(да и сейчас)каждая девушка--гуляния до утра,встречи рассвета,живописные левитановские озёра,катание на лодке,жаркие объятия и трепетные первые поцелуи--Димка подарил мне всё,что можно,не требуя ничего взамен.Кино-кафе-шоколадки--это само собой.Наверное вся его зарплата в тот месяц на меня и ушла.
Один раз мы напросились поехать на дискотеку в Голубые Озёра.Это было совершенно незабываемо.На дискотеку мы плевали конечно.Пара медляков--и мы ушли бродить в дебри усадьбы тургеневских времён,где тропинки петляют и теряются между деревьями,где лавочки и уютные беседки на берегу озера как будто созданы специально для свиданий.

#139 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 29 декабря 2015 - 19:02

Димка.Это было так тяжело....

Даже тогда меня удивляла его стойкость и терпение.В возрасте,когда у парней от темперамента дым из ушей столбом,и хотя бы одну попытку раздеть девушку они обязательно предпринимают,он ни разу не смутил меня даже намёком на "более взрослые" отношения.Мы как-то легко выяснили этот вопрос: после свадьбы!
Да-да...Он делал мне предложение.И я ведь согласилась!))))Мама была в таком шоке!)))
Это сейчас выглядит наивно и смешно.Но Димка отнёсся к этому очень серьёзно и ни разу  не проявил нетерпения словами "ну мы же всё равно поженимся!"
Один раз я была и у него дома.Зашли не на долго за чем-то.Нас встретила его мама.Потом я узнала,что я ей не то,что бы не понравилась,но она как-то сразу поняла,чем это закончится для её сына и сказала
--Сынок,девочка городская.Как приехала,так и уедет.А ты со своей любовью тут останешься.
Мы тогда оба её словам не поверили.....

В то время к нашей бабушке приехала погостить мамина двоюродная сестра из Крыма.
Летом бабушкин дом вообще становился опорным пунктом для всей нашей многочисленной родни.Одни приезжали,другие уезжали...Поток был бесконечен.)))
Тётка была энергичная и ушлая.Посмотрев на меня и выслушав мамины проблемы,она спросила
--Таня,а почему твоя дочь до сих пор не была на море?Давай-ка отправляй её к нам в Качу.Познакомлю её со своей Верой.Развеется,глядишь проблема рассосётся сама собой.

Никто меня конечно не заставлял.И вряд ли это было устроено с целью разлучить нас с Димкой.Мы всё равно через неделю уехали бы из Удомли.А моря я действительно никогда не видела.
Но когда день моего отъезда оказался в непосредственной близости,я вдруг поняла,что всё куда сложнее будет.Мне очень хотелось на море.Но тоска застывшая в Димкиных глазах,которую он тщетно пытался скрыть за улыбкой вызывала у меня желание отказаться от всего.
--Хочешь,я никуда не поеду?--спрашивала я у него.
--Нет-нет,такая возможность!Съезди обязательно!А я к тебе потом в Барнаул приеду,как договорились.
Да...мы так договаривались...И мама,что бы я не упёрлась и не передумала,тоже уверила меня:он же приедет!

Я расставалась с Димкой невероятно тяжело.Как будто в каком-то кошмарном предчувствии.Плакала всю дорогу от Удомли до Бологое и никак не могла успокоиться.
--Дура!--злилась на меня мать,которая вместе со своей другой уже сестрой поехала меня провожать до симферопольского поезда--Это ж надо так убиваться!Нашла из-за кого!Сколько ещё таких у тебя будет-то!
Да разве важно сколько их ещё будет?Но лишь спустя годы,вспоминая этот месяц снова и снова,я поняла над чем  так безутешно плакала.
Димка был первым,кто любил меня по настоящему.Открыто,нежно и безусловно.Может быть был кто-то ещё,но я этого не знала.И у меня было безысходное чувство,что я это теряю безвозвратно.Может быть у меня будет что-то ещё.Но вот ЭТОГО не будет.Я была сопливая и глупая,но всё же понимала,что в жизни крайне редко случается,когда тебя действительно по настоящему любят.

#140 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 29 декабря 2015 - 19:18

Димка.С глаз долой--из сердца вон....

Когда я вернулась в Барнаул,в почтовом ящике меня уже ждало два Димкиных письма.На двойных тетрадных листах сложноразборчивым почерком мой Ромео писал мне о том,что жутко скучает.А в каждом слове было как минимум по одной ошибке.

Южный ветер и путешествие немного выветрили из моей головы хандру и печаль.И я уже на всё смотрела без трагизма.Меня слегка передёрнуло от такого количества неграмотностей.Но вспоминая,как он провожал меня на вокзале и эту печаль в его глазах,сердце наполнилось теплом.Ну подумаешь,орфография.Я и сама не отличница по русскому.
Какое-то время мы регулярно писали друг другу.Надо сказать,не мастер он был эпистолярного жанра.Суть всегда сводилась к одному:люблю,скучаю,хочу скорей увидеть.)))
В итоге случилось то,что видимо и должно было случиться.
На фоне городской жизни и более интересных городских кавалеров Димка однозначно проиграл.Его печальный влюблённый взгляд постепенно стирался из памяти,письма стали казаться  примитивными и глупыми.Неграмотность раздражала и я стала писать ему реже.
Последней каплей стала его ярко выраженная претензия к моему долгому молчанию.Мол,нашла себе поди кого-то?!
Мне бы понять,что это просто крик боли и не реагировать.Но я обозлилась и воспользовалась возможностью избавиться от него раз и навсегда.
Последнее письмо,которое я ему написала,было грубым и даже хамским.Бьющим на отмашь.
Ты чем-то недоволен?Ты кто такой,что бы претензии предъявлять?Да,нашла!Собираюсь замуж и вполне себе счастлива.Прощай.Всё кончено.
Ну вот как-то так,если в мягкой форме...
Димка замолчал и я вздохнула с облегчением.А уж мама-то как рада была...
--Ну я же говорила тебе,что он валенок!
Через пол года на дискотеке в училище диджей поставил песню,которая нам с Димкой обоим очень нравилась.Она столько приятных ностальгических струнок всколыхнула в моей душе!Вернувшись домой,я откопала старый конверт с его адресом и написала ещё одно письмо.Не то,что бы совсем извинительное,но очень близкое к этому.Мол,прошлое вряд ли вернёшь,но с грубостями я явно погорячилась.
Я отправила его полностью уверенная в том,что Димка зла держать не будет и обязательно ответит.
Но ответа я так и не дождалась...
Ещё через пол года я встретила Толика и весь мир был для меня потерян навсегда.
А Димкина любовь стала у нас в семье чем-то вроде легенды,какая наверное есть в жизненном багаже у каждой женщины.
Я всегда рассказывала об этом с некой циничной гордостью.Но с годами у этой гордости появился горьковатый оттенок.И часто я задумывалась:как у моего Димки судьба сложилась?Счастлив ли?
Как только разобралась с интернетом,пыталась найти его через все социальные сети.
Но интернет предательски молчал.
И вот почти через 30 лет он нашёл меня сам.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz