Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Делать уроки вместе с ребенком. Надо ли?
Off
Отправлено 26 ноября 2015 - 15:06
Читает он у меня первый раз всегда сам. Потом для того что бы пересказать читаю я ему.
Надо попробовать сказать что бы он представлял.
Девочки нам реально столько задают читать порой я устаю(((( а ребёнок и подавно смысл теряет . Рассказы по 10-13 страниц((((
Off
Отправлено 26 ноября 2015 - 15:20
Я согласна на палочках можно объяснить двух значные числа но мы то уже с 3 х значными .
Достаточно объяснить уравнения на самых простых примерах, чтобы
понять принцип. Потом уже неважно будет: Многозначные числа
стоят в уравнении, дробные или мнимые? Все будет просто.
- Dragon это нравится
Off
Отправлено 26 ноября 2015 - 15:47
Олеся знаете я отсчитывала недавно 150 спичек ибо ребенок не понимал что нужно делать....... ну куда деваться приходится...... Читать всем много задают, скорей всего вам на лето задание читать давали, но вы не стали....... у нас так многие в классе поступили, теперь наверстывают читая по 10-15 страниц за раз, а могли как мы летом прочитать то что дали на лето и сейчас просто вспомнить для пересказа суть....... В любом случае пробуйте, удачи вам, думаю все наладится главное захотеть.......
- Anel это нравится
Off
Отправлено 26 ноября 2015 - 16:36
Достаточно объяснить уравнения на самых простых примерах, чтобы
понять принцип. Потом уже неважно будет: Многозначные числа
стоят в уравнении, дробные или мнимые? Все будет просто.
Ай, меня аж наизнанку выворачивает)) возможно, мысль не закончена, а я зацепилась)).
Одного понимания в математике - МАЛО. Понимание - это основа. А дальше нужен навык, автоматизм, долбежка. Как угодно называйте. И будет вам "счастье"))
много их таких, "все понимающих", но не фига не делающих. Результат - плачевный.
Off
Отправлено 26 ноября 2015 - 16:41
Прям завидую белой завистью у кого дом.уроки сплошное удовольствие.
У меня таких пособий куча , различных авторов, которые встречала по рекомендации, Ломоносовская школа, Федины, Петерсон и другие. Смысл заданий у всех одинаков. Даже встречаются один в один картинки. Но это не значит что обучение идёт как по маслу.конечно я покупала эти пособия, чтобы заниматься. Не на пальцах же учить. Сейчас это все доступно. Я думаю есть у каждого.
. только все равно все зависит от ребёнка . Пока сам не захочет запомнить как выглядит цифра 1, хоть убейся об стенку и сам превращайся на неделю в единицу.
Не представляю как можно домашнее занятие превратить в каторгу или другое безрадостное мероприятие...
Вопрос тогда такой - а как именно у вас построен урок? Как ты настраиваешь ребенка на занятие? Зачем заставлять запоминать как выглядит цифра 1?
Кроме книг есть еще и видео. Там волей-неволей выучишь и счет, и цвета, и много чего еще.
Начинаешь урок с затравки - какой-то стишок или сказку по теме, потом объясняешь что-то и выполняешь пару-тройку упражнений. Я против сидения часами, когда нет интереса. Интерес надо вызывать. Придумывать на какой тематике будет весело ребенку - человек Паук, машинки, пони или что-то еще.
Масса методик существует, интересных и простых одновременно.
- Skromnitsya и Ракша это нравится
Off
Отправлено 26 ноября 2015 - 16:52
У меня сын читать не очень любит. Еле-еле по странице вечером читает. Но он в школу в следующем году. Надеюсь, еще проснется любовь к чтению. Сейчас работаем над этим.
Off
Отправлено 26 ноября 2015 - 16:52
Одного понимания в математике - МАЛО. Понимание - это основа. А дальше нужен навык, автоматизм, долбежка. Как угодно называйте. И будет вам "счастье"))
Жень, я думаю, что ты судишь с высоты средней школы. Какую долбежку и для чего нужно применять, чтобы выучить цифру 1 (условно говоря).
Кроме рвотного рефлекса на такие занятия вряд ли что выработаешь.
А когда ко мне ребенок пристает - давай заниматься, дай мне что-нибудь порешать и сидит решает - бальзам на душу ))) И я добилась этого потому, что у меня всегда были интересные задания. Даже примеры решать можно творчески, с огоньком и то, что по сути является "долбежкой, зубрежкой" превращается в игру.
Например:
А когда я вижу такие задания, хочется рыдать, а не решать, ибо это скучно, а суть-то одинаковая. И там, и тут - вычисления в пределах 20.
- Skromnitsya, Ракша, missP и еще 1 это нравится
Off
Отправлено 26 ноября 2015 - 17:06
Зачем заставлять запоминать как выглядит цифра 1?
Как это зачем. Странный вопрос.
А как должен ребенок визуально выучить что это цифра 1, 2, 3 . Как и буквы цифры тоже учатся. До 10 умела считать на трех языках. Следующий этап учить как это выглядит на бумаге.
Мы это начинали с сентября прошлого года.
Сейчас цель научить сложению и вычитанию.
Просто Женя видит много детей, поэтому и знает,что бывают разные дети
Да, Оксана, мы это школой называем. Суббота и воскресенье занятия с преподавателем начальных классов в группе.
Все объясняется. То есть сейчас второй год , а сложение и вычитание еще на цифру один не освоили. Я не жалусь. Сейчас намного легче и все логические упражнения для ее возраста уже бегло решаем. И школу она любит. Все знания, результат совместной работы. Поэтому продолжаем в том же духе.
- Marta и ScorpiOlga это нравится
Off
Отправлено 26 ноября 2015 - 17:24
Ай, меня аж наизнанку выворачивает)) возможно, мысль не закончена, а я зацепилась)).
много их таких, "все понимающих", но не фига не делающих. Результат - плачевный.
Я не учитель и поэтому, наверное, не понимаю.
Естественно, 1 примера недостаточно, нужно закрепить материал.
Разве бывает так, что ты понимаешь: Как это решить уравнение?
А решить не можешь?
Off
Отправлено 26 ноября 2015 - 17:26
Настя, Женя говорит про уравнения, в которых важно знание формул (я правильно поняла, Жень?).
А в начальной школе мы никаких формул не проходим, пока. Вся математика - просто арифметика, не более того. Арифметика - это элементарные знания. Алгебра - посерьезнее история-то. Но и там, уверена, можно все учить с интересом.
- Ракша и Nastionka это нравится
Off
Отправлено 26 ноября 2015 - 18:07
Лена, откуда взято фото "Путаницы"? Мой вот такое решать любит, хочу побольше распечатать и дать ему, как раз упражняться в примерах туда-сюда.
на днях точно поняла, что у меня ребенок ТОЧНО гуманитарий. Нашему папе не понятно, как так, сын в 1 классе, не может быстро посчитать в пределах двадцати, а они в школе вообще-то только цифру семь прошли на этой неделе.
Начинает ему объяснять, что пример 8+8 в уме можно решить проще вот так: 8 + состав числа "8" (то есть 2+6) итого: 8+2=10, 10+6=16. Для меня это вот так вот я проще вспоминаю заученное как форуму - 8+8=16. То есть у меня это отложилось на уровне - ЗАПОМНИТЬ, а не решить.
Не знаю, понятно ли пишу, но вот так вот. Поэтому понимать математику дано не всем, но освоить ее можно Я истинный гуманитарий и алгебру и геометрию очень любила, и понимала, хотя не зубрила и не корпела над ней.
позавчера учили стих по казахскому. Всей семьей. В итоге, махнула рукой: иди спать ложись, утро вечера мудренее (я всегда так говорила, когда учила стихи в школе, даже если я вечером его еще не помнила, на утро я уже могла рассказать). Утром ребенок вышел с кислой миной - настроение еще вечером испортили родители, не дав играть, а заставив зубрить до десяти вечера (днем просто балду пинал), я ему говрю: рассказывай! Он смотрит на меня глазами непонимающими. Стих, говорю, рассказывай! Он молчал-молчал, потом оттарабанил чисто, с выражением и без запинки.
Сам удивился даже! И муж тоже: как это так, вчера еще сказать ничего не мог. педагоги блин. Я уже вечером подумала: не сможет выучить, хрен с ним, не помрем же мы от двойки
- Marta, Skromnitsya, Ракша и 2 другим это нравится
Off
Отправлено 26 ноября 2015 - 19:36
Мне тоже понравились цепочки, мой точно оценит. Надо посмотреть эту книжку на выходных. А то мы свои книжки по математике закончили, нужно что-то новое
Мамы школьников, а помимо домашних заданий, которые задают в школе, вы дома еще чем-то занимаетесь дополнительно или школьных заданий хватает?
Off
Отправлено 26 ноября 2015 - 19:55
позавчера учили стих по казахскому. Всей семьей.
В итоге, махнула рукой: иди спать ложись, утро вечера мудренее (я всегда так говорила, когда учила стихи в школе, даже если я вечером его еще не помнила, на утро я уже могла рассказать).
Это доказанный факт, чтобы из кратковременной памяти, что-то выученное перешло в долговременную надо выучить и лечь спать. Наутро все прекрасно вспоминается. Не всем везет. не у всех хорошая кратковременная память ;)))
Я тут увлеклась мозгом, работами по его изучению :) после того как случайно наткнулась на интервью с профессором Т.Черниговской.
Очень интересные факты. Например, мозг развивается у всех по-разному: у кого-то медленнее, у кого-то быстрее. Причем разные отделы мозга также по-разному развиваются. Этот факт надо учитывать при обучении детей. Полезно разностороннее обучение. Узкая направленность не плохо, но и не хорошо. Для развития интеллекта полезны занятия музыкой, творчеством. Ведь Эйнштейн играл на скрипке :) И да, "хороший" мозг - это генетика. Но если вам достался Steinway от бабушки, этого недостаточно, чтобы стать великим пианистом. Нужно учиться. Но, если вам не перешел по наследству от бабушки Steinway, у вас все равно есть шанс стать хорошим пианистом, просто это будет не так легко, придется приложить много усилий.
Про мелкую моторику все знают. Так вот в Древнем Китае, например, на руководящие посты кандидаты сдавали экзамен на каллиграфию. Оказывается эту связь заметили еще в Древнем Китае :) Те, кто писал красиво, как правило имел развитый мозг.
Мозг "учится" всю жизнь, т.е. нейронные связи формируются всегда.
Такой вот пример, когда ребенку показывают ложку и говорят "это ложка", в мозгу формируются нейронные связи на зрительный образ и звуковой, т.е. зрительный образ формируется в одной части мозга, а звуковой в другой. И когда через какое-то время показывают ложку ребенку, через уже сформированную нейронную связь в мозгу на зрительный образ находится звуковой образ и ребенок произносит "ложка", и наоборот. У кого-то эта связь, образовавшись однажды, потом легко себя обнаруживает. А кому-то необходимо протаптывать дорожку несколько раз (т.е. повторять), чтобы эта связь легко обнаруживалась.
Тоже самое в любом другом случае.
Поэтому не важно какие образы у нас в мозгу формируются, когда мы изучаем математику, главное, чтобы они формировались.
Я допустим при виде цифр в каждом случае вижу разное. Когда вижу 25-36 для меня это одновременно (5-6)(5+6) или, цифра 60=4*15=20*3=10*6 и так далее, т.е. мой мозг автоматом активизирует все связанные с этим числом нейронные связи, активизируется вся паутина, которую я протаптывала все 10 в школе (это я уже пытаюсь с помощью полученных знаний объяснить это явление :))))
Но я не умею быстро считать, я считаю на калькуляторе. Муж быстрее меня считает. Да, что там, все мои дети быстрее меня считают :))) Но я легко могу решить различные примеры, разложить на множители, разные составные части. Найти общее, и т.д.
Сообщение отредактировал aselisa: 26 ноября 2015 - 20:26
- Йоженька это нравится
Off
Отправлено 26 ноября 2015 - 20:29
Сейчас у нас нормально построен процесс, домашки задают мало, языки повторить в-основном. И Янка сидит безвылазно ): делает старые тетрадки (мы в старой школе сильно отстали по программе), делает всякие дополнительные пособия, забегает вперёд все время (только сегодня утром я лихорадочно стирала 3 страницы, чтобы учительница не ругалась)))
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных