Перейти к содержимому

Фотография

Карточки оплаты в общественном транспорте Алматы

Сообщений в теме: 178

#121 Off   Ольга Л.

Ольга Л.

фантазирую!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 3 755 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-04-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 22 января 2016 - 16:08

Я тоже попросила чек....но чеков у них нет...

#122 Off   Мадина1

Мадина1

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 386 сообщений
  • Возраст первого ребенка:04-07-2013
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 22 января 2016 - 22:44

Тоже думаю что отменят эти карточки, или разработают для единоразового проезда

#123 Off   ПаниСтар

ПаниСтар

Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 515 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-08-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 22 января 2016 - 23:16

Известный казахстанский юморист и квнщик показал, как может работать система "Оңай" в такси.

Нашумевшая система оплаты за проезд в общественном транспорте Алматы стала "героиней" комичного ролика. Скетч, высмеивающий работу "Оңай", появился на аккаунте сайта kolesa.kz. в Youtube.

Основной посыл 6-минутного ролика - эта работа "Оңай", которая вызывает массу недовольства жителей города. Автор ролика и исполнитель главной роли - популярный казахстанский комик Руслан Висингириев.

В своём очередном скетче герой ролика - таксист Русик показал плохую организацию оплаты с помощью единой транспортной карты в Алматы. Причём сделал это юморист на примере такси.

Напомним, с 11 января 2016 года оплачивать проезд можно только картами "Оңай", то есть система билетирования стала полностью безналичной.

С 12 января власти Алматы открыли горячую линию ;по карте "Оңай" на случай неисправности системы или других вопросов, касающихся транспортных карт.

Сообщение отредактировал ПаниСтар: 22 января 2016 - 23:19

• Skromnitsya, wild strawberry и missP это нравится

#124 Off   ПаниСтар

ПаниСтар

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 515 сообщений

Отправлено 22 января 2016 - 23:29

Вот еще
Алматинский адвокат Марат Усипбеков подал иск на TOO "Транспортный холдинг Алматы", которое занимается внедрением электронного билетирования "Оңай", передает корреспондент Tengrinews.kz. Истец призывает обязать ответчика возобновить выпуск бумажных проездных билетов на всех видах общественного транспорта в Алматы, а также признать действия создателя системы неправомерными.

По его словам, нарушены требования пункта 5 статьи 7 Закона РК "О защите прав потребителей", где говорится о свободном выборе услуг. "А именно, с внедрением системы электронного билетирования ответчик нарушил право граждан, исключив такие способы оплаты услуг перевозчика, как наличный расчет и приобретение проездного билета. К тому же, до внедрения системы, граждане, пользовавшиеся проездным билетом, могли делать пересадки с одного маршрута общественного транспорта на другой без дополнительной оплаты", - рассказал Усипбеков, добавив, что с внедрением электронного билетирования бумажные проездные билеты были упразднены незаконно, так как решение маслихата города об этом отсутствует.

При этом адвокат указывает на проблему по возврату стоимости карточки "Оңай" при однократной поездке в транспорте. "В "Транспортном холдинге" говорили, что мы сможем вернуть свои деньги за карту, но только при наличии чека. Но в киосках, где мы приобретаем эти карты никто не дает их. Кроме того, теперь гости южной столицы вынуждены покупать эти карты за 400 тенге, потому что без них их в автобус не будут пускать. А может, им нужно совершить всего одну-две поездки и потратить 160 тенге? Вернут ли они потом залоговую сумму при отсутствии чека - вопрос открытый", - говорит он.

При этом он привел информацию, опубликованную на сайте "Оңай.kz". "В пункте 31 говорится: "Мы стараемся в первую очередь охватить те места продаж, которые находятся вблизи остановок: киоски, небольшие продовольственные и хозяйственные магазины. Очень часто владельцы данных точек являются индивидуальными предпринимателями, к которым применяется Специальный налоговый режим на основе патента. Они освобождены от обязательства применять контрольно-кассовые машины с фискальной памятью, то есть фискальный чек выдавать не могут. Но они обязаны предоставлять покупателям товаров/работ/услуг товарный чек и копию патента. Поэтому требуйте от них эти документы. В тех магазинах, где есть контрольно-кассовая машина с фискальной памятью, обязаны выдавать фискальный чек", - привел собеседник в пример разъяснения на сайте.

Получается, по его мнению, на потребителя возложена обязанность самому удостоверяться в наличии либо отсутствии у конкретного продавца регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика, работающего на основе патента.

Более того, в случае нарушения формы, целостности и других характеристик, свидетельствующих о повышенном физическом износе карты, ее стоимость не возвращается. "Данная транспортная карта, предназначенная для оплаты проезда в общественном транспорте, имеет по своей природе постоянную эксплуатацию влекущую - повышенный износ. Однако ответчик возлагает на потребителя полную ответственность за ее износ. Тем самым, ответчик оставляет за собой еще одну возможность по невозврату обещанной залоговой суммы", - подчеркнул Усипбеков.

Помимо прочего, адвокат отмечает, что "Автоматизированная система учета и оплаты проезда" (АСУОП) внедрена только на территории Алматы, в других регионах РК такая система отсутствует, поэтому, по его мнению, нарушены требования статьи 14 пункта 2 "Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам" Конституции РК.

"В данном случае, у меня нет равных прав с гражданами, проживающими в других регионах Казахстана, поскольку мои права на пользование общественным транспортом ограничены обязанностью оплачивать проезд только через электронную транспортную карту "Оңай", - пояснил адвокат. - При этом ТОО "Транспортный холдинг Алматы" не оставил мне ни права выбора, ни какой-либо альтернативы".

Напомним, ранее в ответе пресс-службы "Транспортного холдинга города Алматы" отмечалось, что в рамках "Автоматизированной системы учета и оплаты проезда" существует технологическая возможность на базе всех видов электронных транспортных карт: социальной, транспортной карты студента, транспортной карты школьника и единой транспортной карты создать альтернативу действующим проездным билетам. Однако решение данного вопроса не входит в компетенцию "Транспортного холдинга города Алматы". В свою очередь, исполняющий обязанности руководителя Управления пассажирского транспорта Алматы Даурен Алимбеков заявил, что они рассматривают вопрос появления альтернативы проездным билетам, однако после того, как проведут мониторинг пассажиропотока в разрезе каждого маршрута.

#125 Off   Мадина1

Мадина1

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 386 сообщений
  • Возраст первого ребенка:04-07-2013
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 23 января 2016 - 00:07

Тоже думаю что отменят эти карточки, или разработают для единоразового проезда

непонятно написала, желательно разработать дополнительно что нибудь для единоразового проезда если уж исключили оплату наличными
Надеюсь после Искового обращения внесут коррективы

#126 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 28 января 2016 - 12:05

Из хороших новостей - с 1 марта вернут проездные для некоторых слоев населения. Дети, пенсионеры, инвалиды, участники ВОВ, многодетные матери смогут воспользоваться проездными.

И еще в Метро снизили оплату до 50 тенге!

Но вот что мне не нравится в этой системе, так это:

- то, что не разовых билетов,

- чтобы узнать баланс надо вводить 19 цифр, так еще и не всегда сервер доступен

- пассажир постоянно должен помнить о том, сколько же денег у него на карте осталось. Прям невроз можно заработать на таком фоне

Кстати, подумалось - какая чудная хитрость - те, кто редко ездит, отдает свои деньги непонятно кому на непонятно какое время. А если карту потеряет, так и деньги тоже - тю тю, пропали.

В общем, продолжаем наблюдение. Может правда, что хорошее все-таки получится.

• Valeriya это нравится

#127 Off   Ольга Л.

Ольга Л.

фантазирую!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 3 755 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-04-2010

Отправлено 28 января 2016 - 12:14

проездные это пошли на попятную....не получилась эта система....думаю,что скоро все отменят....кто то зато много денег заработал
  • Lulita и Valeriya это нравится

#128 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 28 января 2016 - 19:45

я вот уже долго читаю и не перестаю удивляться....дебильности этого решения. Про 320 тенге, про неработающие аппараты, ну про все в целом. Скорее всего, отменят со временем эту систему, деньги-то отмыты уже.
Я наверное, не в самой цивилизованной части Европы живу, т.к. я не встречала такую систему еще. Билеты продает водитель у нас в автобусах, при входе в переднюю дверь, у него специальный аппарат, выдающий сдачу и печатающий билет, т.к. цены разные на билеты, можно купить дневную карту для одного или групповую, на 2, 3, дня и больше, ежемесячный проездной и даже годовую карту, ну много других нюансов еще. Один билет на одну поездку действует в теч. 60 мин с момента покупки, поэтому можно с ним пересаживаться на другой маршрут. Видела в других городах автоматы по продаже билетов на остановках, ну т.е. вообще как бы проблемы нет.

Желаю юристу выиграть в суде это дело по всем пунктам. Система создала больше проблем, чем решила.
Это не честно брать за бумажечку 320 тенге как залоговую сумму, ее себестоимость наверняка три копейки, интересно, есть хоть один прецедент, кода кому-то ее вернули.
Короче, очередной бред.

У меня мама пенсионерка, которая пользуется транспортом очень редко, получается, она теперь не может купить разовый билет по льготной цене?
  • Marta, Valeriya и missP это нравится

#129 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 28 января 2016 - 20:34

У меня мама пенсионерка, которая пользуется транспортом очень редко, получается, она теперь не может купить разовый билет по льготной цене?

Нет, не сможет.

Выведение наличности из оборота как способ борьбы с нечистыми на руку водителями и кондукторами очень грубо сделано.

Ну реально, проверить баланс - проблема, пополнить баланс - проблема, оплатить!! - опять проблема... За 3 месяца работы ничего толком не отладили в работе.

#130 Off   missP

missP

разница не в возрасте, разница - она в уме.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 812 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-01-2009

Отправлено 28 января 2016 - 21:35

Я для себя особых неудобств не ощущаю, закидываю, оплачиваю. Иногда бывает что после оплаты не очень быстро деньги поступают на счет- да, это неудобно...  Многие смотрю платят картой. Но один раз увидела контроллера этого в автобусе, так вот увидя его 3 тетки какие-то, по видимому аульные, начали кудахтать какая же это плохая система.

#131 Off   oduvanchik

oduvanchik

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 095 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-11-2007

Отправлено 28 января 2016 - 23:02

Ой, Онай - правильно сказали настоящий Ойбай... Хотя удобно. Не надо думать, где мелочь разменять. Меня реально бесит то, что, например, на протяжении моего каждодневного маршрута Парк Горького - Абая-Гагарина заходят проверяющие раза 4... На каждой остановке, блин. Убираешь карту- достаешь... Прям блин блюстители порядка
  • Lulita это нравится

#132 Off   sulny

sulny

белая и пушистая,пока не наступят на хвост.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2009

Отправлено 29 января 2016 - 12:10

Так и не купили карту, ездим за бешеные деньги на троих. Потому что бизнесменка на гоголя в офиц ларьке продаёт по 450 карту. В аэропорту не нашли где купить. Быстрее бы домой.

#133 Off   ПаниСтар

ПаниСтар

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 515 сообщений

Отправлено 29 января 2016 - 13:17

Лена, ты у нас что ли?) С чеком требуй карту, потом "вернешь" и расскажешь весь процесс)))

#134 Off   Владиславочка

Владиславочка

верю, молюсь, надеюсь

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 896 сообщений
  • Возраст первого ребенка:17-08-2009

Отправлено 29 января 2016 - 13:54

я утром ехала в метро. 80 тг через Онай оплатила. какие 50?

#135 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 29 января 2016 - 14:14

В новостях сказали про 50 тг, скорее всего это введут либо с февраля, либо с марта. Так что все будет! )

#136 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 03 февраля 2016 - 15:43

Следим за новостями

Прошло ровно 3 недели как отменили наличную оплату за проезд и на сегодняшний день картина следующая:
- Средняя выручка в рабочий день составляет около 45 млн.(Сразу напомню, что деньги ежедневно перечисляются компаниям перевозчикам, соразмерно перевезённым пассажирам).
- Всего с 11 января по 1 февраля 2016 года по картам «ОҢАЙ» осуществлено 10 655 527 транзакций на сумму 683 190 580 тенге. Из них по Единым транспортным картам – 6 634 542 транзакции на сумму 530 783 400 тенге, по Социальным транспортным картам для пенсионеров старше 75 лет – 210 912 транзакций. По Социальным транспортным картам для пенсионеров младше 75 лет 1 151 998 транзакций на сумму 46 081 840 тенге. По Транспортным картам студента – 1 931 025 транзакций на сумму 77 242 500 тенге. По Транспортным картам школьника – 727 050 транзакций на сумму 29 082 840 тенге.
- На руках у пассажиров уже 879 388 карт «ОҢАЙ». 495 948 Единых транспортных карт и 383 440 льготных транспортных карт.
- Предварительные расчёты пассажиропотока позволили просчитать необходимые субсидии для льготных категорий пассажиров и расширить эту категорию. Теперь 50% скидку получат многодетные матери, бесплатный проезд получат инвалиды 1,2, группы, а также лица приравненные к ветеранам ВОВ.
- Уже есть договорённость с Билайн о возможности пополнения карты с помощью смс. Скоро они объявят как это можно будет делать.Также ведутся переговоры и с другими операторами сотовой связи.
- С 1 марта возвращаются льготные проездные билеты. Но возможно и общие проездные тоже. Сейчас холдинг и перевозчики всё просчитывают и договариваются. Они будут также электронными и их можно будет купить через Киви, на уже действующую карту Онай.
- Но также есть и проблемы: это областные перевозчики, нерадивые водители, которые теперь стали рано уходить с маршрута, сами контролёры Онай, некоторые из которых стали злоупотреблять положением. От недостатка контроля развелось много "зайцев". Всё ещё не решен вопрос разового проезда. Ну и ещё вагон проблем, типа - не знаю где купить, не знаю где пополнить и т.д.

@Искандер Салиходжаев

• Ракша и missP это нравится

#137 Off   missP

missP

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 812 сообщений

Отправлено 04 февраля 2016 - 11:02

Вот Зайцев, кстати, да... куча, сама вижу((

#138 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 04 февраля 2016 - 11:14

Я один раз ехала недавно, тоже девочка с картой зашла, а там баланс ноль. Ну и что? Поехала. А как быть? Пополнить в автобусе нельзя, разовых проездных документов нет.

Так им и надо.

Пусть тщательно думают головой, а не откатами.

• Valeriya и missP это нравится

#139 Off   MamaZaya

MamaZaya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 912 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-03-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 04 февраля 2016 - 12:33

И, несмотря на это, выручка парков выросла?

#140 Off   missP

missP

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 812 сообщений

Отправлено 04 февраля 2016 - 12:47

я когда ждала долго на остановке 79 маршрут спросила у мужика, который на остановках следит за временем автобусов, будет ли вообще автобус, так он мне такую рЭчь вывалил) Наболевшую. Что водители увольняются из-за этих карточек. Выручки никакой, зп маленькая, а им и кушать и курить, и выпить охотаяяя. Что водителей теперь не хватает, и то, что я жду свой автобус 20 минут вместо 10ти, это еще цветочки)) Хорошо, что автобус подкатил прям тут же, и мне пришлось вежливо прервать его поток слов...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz