Да вот только Юля живет и чувствует себя красавицей, а Оля - живет как человек так себе внешности )))
Лена, ты просто гениально сформулировала! Я вот можно еще один пример приведу? В одном старом фильме Барбра Стрейзанд (все представляют себе внешность?) сидит на диване с мужчиной и говорит с ним о женской красоте. Она объясняет ему, что да, она не красавица далеко, и нос, и возраст уже. Но потом она сводит руки перед лицом, а когда их убирает – она кра-си-ва! Ничего не изменилось за это время, пластику ей никто не сделал, просто женская красота на 99% зависит от женского понимания этой самой красоты.
Ну что могу написать по теме......
У нас с Олей мамы похожие. Моя тоже никогда красавицей меня не называла. Последствия у меня тоже такие же. Один в один. Дочери своей такого не хочу.
Детей главное не перехвалить, и я дочке говорю, что она красавица моя( а не САМАЯ красивая в мире)
Поддерживаю. САМАЯ вообще опасное слово – оно сразу все переводит в категорию сравнения с другими, причем в данном случае с уничижительным оттенком.
Главное чтобы родители всегда поддерживали своих детей в том что они прекрасны...
Полный ППКС!
Если мама дочери говорит, что она красавица - правильно делает. Хорошо делает. Она формирует чувство уверенности в себе и надежного тыла в семье у ребенка. В случае, если девочка / мальчик не являются эталонным образцом (что бывает в 99% случаев), окружающие непременно ткнут их в недостатки внешности. Тут уж будьте спокойны - и без вас справятся.
Моя сегодня пришла с танцев и говорит: мама, смотри у меня ноги толстые. А ей, между прочим, еще даже 4 лет нет! Так что Лена права на 100% - ткнут непременно.
Лена, я думаю, что Макс удался, но никогда ему не говорила прямо, что он красив. Это глупо, Лен. (к тому же может оказаться неправдой :))
Тань, вот скажи, пожалуйста, если Максим умный – ты ему скажешь, что он умный? А если у него есть чувство юмора – скажешь? А если воспитанный?
И даже обладая исключительной природной красотой, надо прилагать усилия, чтобы ее сохранить либо не испортить.
И я бы еще добавила – или чтобы ее подчеркнуть при необходимости. Потому что это тоже нужно знать и уметь, и на это тоже нужно свое воспитание. Я, не имея примера перед глазами (мама тоже всю жизнь закомплексованная), услышав в 16, что у меня ноги длинные такими юбками их подчеркивала – пояса шире

Все же, мне кажется, есть различие в воспитании девочек и мальчиков... доче говорю о красоте, а сыну нет...
Мне тоже так кажется. Недавно наткнулась:
Знаете разницу между тем, как хвалить мальчика и девочку?
Девочек не надо хвалить за сделанное. Вы способствуйте ее деградации. Если девочку хвалить за то, что она сделала: очень вкусно, очень красиво - в итоге формируется такое, что признание мне придет только за мои заслуги. Признание мне придет только за то, что я сделала. Это уничтожающий женщину принцип.
Здоровое положение вещей – я достойна любви, потому что я есть, потому что я - умница, потому что я - хозяюшка, потому что я - помощница, потому что я - принцесса, потому что я - фея на кухне. Вот тогда у женщины здоровая психика, потому что одобряют ее саму природу, т.е. чтобы мне получить любовь, надо просто остаться собой. Вот в чем принцип воспитания девочки. Если вы начинаете ее хвалить за заслуги, то она сразу начинает думать: меня саму хвалить не за что, любовь я могу только заработать, будут заслуги – будет любовь.
Мальчики – полностью наоборот. Абсолютно диаметрально. Мамы очень любят говорить: ты у меня такая прелесть, такой умничка, такой молодец. Вроде бы хорошо. На самом деле, только способствуете деградации мужчины, потому что ему мерещится, что он сам по себе хороший. А мужчине хорошо, только если он чего-то достигает.
Поэтому чтобы мальчика побуждать к тому, чтобы он совершенствовался и чувствовал себя счастливым в итоге, ему надо говорить о его заслугах: очень красиво сделано, очень здорово, очень умело. Мальчику все эти ласковые слова нужны в меньшей степени, потому что его природа развиваться. Ему нужна похвала за то, что он достиг.
Вместо того, чтобы сказать: заинька, солнышко, - для мальчишек постарше очень важно, чтобы вы их самолет показывали, сделанный из лего, всем приходящим гостям. Это важнее чем все солнышки, лапоньки, заиньки. "Посмотрите что он сделал, угадайте кто это сделал. Правильно, это Алешка сделал, это сын мой", - это гораздо большая похвала, больший стимул для мальчика.
А девочка не станет лучше, если ее супом угощать весь район. Она просто поймет, что она должна упахаться за всю жизнь, и район кормить супом. Она не заслужит больше никогда любви, пока всех супом не накормит. Вот будет её идея, и угробится.
Руслан Нарушевич
"12 загадок для мамы и папы"
Сообщение отредактировал Geritta: 13 июня 2013 - 15:59