Перейти к содержимому

Фотография

Книга жалоб

делимся наболевшим

Сообщений в теме: 711

#121 Off   Скромняга

Скромняга

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 559 сообщений
  • Возраст первого ребенка:03-02-2013
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 27 мая 2013 - 01:40

Оооо, пандусы для меня тоже оочень больная тема.... меня это тоже бесит не имоверно ! Такое ощущение, что те, кто строит, а хуже всего кто принимает эти пандусы, делают это даже не для того, чтоб отвязаться, а для того, чтоб чисто поржать... над инвалидами и мамашами !
Случилось однажды путешествовать в гипсе по Америке - девочки, я вобще не испытывала никаких неудобств или дискомфорта! нигде! ( ни в магазинах. ни в аэропорту, ни даже в развлекательных центрах) !!! там все для людей! и как не странно, инвалиды (временные или пожизненные), мамы с детьми, бабушки, дедушки - у них тоже считаются за людей !!!
Ей богу, вернувшись домой в Казахстан (уже давно будучи здоровой), стало обидно и стыдно за свою страну аж до слез !!!

Сообщение отредактировал Скромняга: 27 мая 2013 - 01:44

• missP, Zhannett и Клио это нравится

#122 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

Наношу радость, причиняю счастье!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 27 мая 2013 - 09:20

... иногда документы приходят только на каз. яз естественно прошу перевести для меня на русский, что бы избежать каких либо недоразумений в проекте, переводы технические скажу я вам ,ВСЕГДА мягко говоря не на уровне...

Ох, больной вопрос. Я правда с технической не сталкивалась, но по работе, деловая документация часто тоже приходила на казахском языке. Когда отдавали в перевод, в большинстве случаев, то, что потом приходило, было просто стыдно показывать кому-то как документ.
Приходилось потом самой корректировать предложения, до удобоваримой фразы.
А иногда сама вооружалась словарем и сидела после работы, переводила. Предлагала работодателю отправить меня на курсы казахского языка, отказался. Сказал нет денег. А на перевод сомнительного качества значит есть.

В школе тоже не уделяется должного внимания языку. Методика никудышная. Домашнего задания на дом задают мало. Учебники не продуманы. Учителям тоже судя по всему ничего не надо. Своего сама гоняю дома.
Младшего хочу в казахскую группу в садик отдать, чтоб с младых ногтей изучал язык.
  • missP, Ботик и Скромняга это нравится

#123 Off   Наталия Л

Наталия Л

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 595 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-04-1993

Отправлено 27 мая 2013 - 10:23

Про пандусы... , сейчас не одна проектная документация не проходит экспертизу если не заложены мероприятия для маломобильных групп населения (инвалидов) , нас дрюкают не подетски.... , вывод... при сдаче в эксплуатацию объекта, представители проверяющих органов : а ) технически не грамотны, б) взяточники
На счёт языка, я за бытовой , т.к технический пока сложен и для казахов. когда моя младшая училась в школе и делала уроки по каз. яз, нам помогала коллега моя, девочка казашка, она переводила тексты.. с русского на казахский и на оборот.. , всегда получалось замечательно и красиво, после её увольнения, я просила многих наших ребят (казахов) о помощи.. , честно говоря.. стыд и позор.. всё вокруг да около. Теперь на счёт казахского садика. Отдали мы племяшку в такой сад, 2 года коту под хвост... кроме фразы " ээээээ тате" мы больше ничему не научились..Может нам не повезло с группой.. Приходя за ребёнком .. наблюдала такую картину.. , дети сами по себе ковыряются , воспиталки чай пьют, за два года ни одной нормальной поделки, ни одного адекватного полноценного праздника. В итоге перевели её в русский сад. Так к чему я это... что бы наши дети начали говорить правильно и грамотно, уже в детском саду должны быть грамотные преподаватели, любящие детей и заинтересованные в том что бы чему то научить своих подопечных.. , и разговаривать с детьми не просто сядь, ложись , вставай , кушай, а вести интересные беседы... о красоте, о природе, родителям давать задания, изучать историю казахского народа , быта... , а зачастую воспиталки в каз детских садах просто посторонние тётки.. отрабатывающие свои копейки от звонка до звонка..
Вернусь к своему ребёнку . Когда она ходила в детский сад(русский) , воспитательница (русская) прививала нашим детям , любовь к казахской культуре, мы (родители ) мастерили, шили, предметы казахского быта, и наши дети знали много и о праздниках и об обычиях, пели песни на казахском языке, танцевали казахские танцы. Вот с чего надо начинать, прививать знания о национальных традициях, а не переписывать историю, и не загибать другие народности .
  • Галюня, missP, GraySky и 5 другим это нравится

#124 Off   lifelike07

lifelike07

Случайностей не бывает. Бывает судьба

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 382 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-06-2011

Отправлено 27 мая 2013 - 11:01

Насчет языка тоже скажу, у нас и правда нет хороших методик по обучению, в школах учат спустя рукава, да и носители языка говорят на Шала-казахском очень часто. Ведь это правда что в каз.языке нет перевода многим современным словам, вот и сидят "умные" дяди и тети и придумывают новые слова...Которыми никто не пользуется, потому как в прямом переводе звучат извините смешно. надо бы вспомнить, да как всегда память подвела - вспомню обязательно напишу. Выучить каз. яз хотя бы на разговорном уровне можно только постоянно общаясь с носителями. Я как то летом подрабатывала на маршрутке кондуктором по маршруту, где в основном одни казахи живут. Хочешь не хочешь пришлось говорить. Вечером родителям на казахском отвечала. Односложно, но могла. А как лето кончилось, так все и позабыла. А про корявые переводы я вообще молчу...
  • tatyankaN и Наталия Л это нравится

#125 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996

Отправлено 27 мая 2013 - 11:50

Про пандусы... Не знаю как в других городах, потому как уже убедилась, что в каждом городе у нас свои законы, но у нас можно позвонить в отдел, который этим занимается и пожаловаться. Должны будут исправить. Не факт, что сразу, не факт, что как положено, но меры примут. Я сейчас постоянно с этим сталкиваюсь, потому как работаю с инвалидами. У нас даже в городском суде, гос. учреждении пандус из кафеля, на который без посторонней помощи заехать инвалиду невозможно.
И, вообще, поражает отношение некоторых людей к инвалидам. Как можно колясочнику продавать билет на поезд на верхнюю полку?! Или вот недавний случай, деткам с ДЦП отказали в бесплатном посещении игрового центра. В утреннее время, на 1 час, когда там нет посетителей. Вот что, сотрутся эти горки и бассейн с шариками?! Теперь принципиально своего за деньги туда не поведу. Радует только то, что не все и не всегда так. И есть добрые, отзывчивые люди. Хочется верить, что их больше.

Про язык... В колледже была хорошая база и язык я знала. Как и Леся пару раз слышала неприятные высказывания, потом за отсутствием практики все забылось. Но это редкое исключение из нашей системы образования. В основном язык преподается на "отвяжись", для галочки, а не для того, чтобы дети могли разговаривать на нем. Прежде чем требовать, нужно сначала дать возможность выучить его. Т.е. обеспечить нормальной программой и знающими преподавателями. И согласна, что за 5-10 лет не переведешь всю страну с одного языка на другой. С детей нужно начинать, а не со взрослых. И тогда следующее поколение уже свободно будет владеть и русским и казахским языком.
Кажется у нас уже где-то обсуждалась подобная тема)))
  • Lesia, missP, Клио и еще 1 это нравится

#126 Off   Ботик

Ботик

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 690 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-10-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 27 мая 2013 - 12:09

Я согласна, что система образования в нашем государстве "хромает". Я сама училась в русской школе и знаю как преподают казахский язык. Но у меня много знакомых русскоязычных. Которые не ждут, что им принесут на блюдечке учебник или методику изучения языка. Они черпают информацию с разных источников - литература, тот же интернет. Лично видела сколько там обучающих сайтов. благодаря этому, свободно продвигаются по карьерной лестнице.
Мораль моего поста в том, что никто вам ничего не должен. ЕСЛИ ЭТО В ВАШИХ ИНТЕРЕСАХ, ТО ЧЕЛОВЕК ВСЕ СМОЖЕТ. а если и не очень надо, то можно "валить" все на государство.

А вообще весь спор начался с того, что меня задело, как написали, что "ппц как бесит, что при них разговаривают на казахском языке". Извините, но это их родной язык и они не обязаны не перед кем отчитываться

Сообщение отредактировал Ботик-наркотик: 27 мая 2013 - 12:11

• ola-o-la, oduvanchik и Скромняга это нравится

#127 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 12:21

А вообще весь спор начался с того, что меня задело, как написали, что "ппц как бесит, что при них разговаривают на казахском языке". Извините, но это их родной язык и они не обязаны не перед кем отчитываться

А то что тем самым они нарушают закон это как? Нормально?
А если это идет вразрез с профессиональными вопросами, тем самым снижая уровень выполнения работы? Тоже нормально?
А если мой родной язык не русский, а скажем иврит, украинский, английский, арабский, я тоже могу на нем разговаривать и пофиг что никто не поймет?

Сообщение отредактировал Lesia: 27 мая 2013 - 12:23

• tatyankaN и missP это нравится

#128 Off   Ботик

Ботик

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 690 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 12:30

Разговаривайте, кто вам запрещает?
Незнание языка той страны, в которой вы живете, вот что снижает уровень профессионализма.
Я не говорю, чтобы все поголовно разговаривали чисто на казахском языке. На деле, мы не видим даже стремления к изучению языка и, как правило, неуважению к государственному языку.
Конечно, всю вину возложить на русскоязычное население нашей страны будет не уместно. Наше государство, виесто этого, обогащают свои личные кошельки. Но это другая проблема.
Но, как говорится, было бы желание, остальнон все будет. Вот его то, к сожалению, и нет...

• oduvanchik и Наталия Л это нравится

#129 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 12:33

Перечитайте посты выше, там написаны причины нежелания и невозможности учить язык КРОМЕ плохой учебной базы.

#130 Off   Ботик

Ботик

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 690 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 12:37

Все посты я внимательно изучила. И свое умозаключение изложила в посте выше

#131 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 12:39

Т.е. мы, те кто родился в этой стране, но не знаем языка, мы значит, лодыри, бездельники и тунеядцы, которые не желают учить коренной язык этой страны? Спасибо...

Разговаривайте, кто вам запрещает?...

Ну как бы общепринято, в присутствии представителей другой национальности, которые не знают вашего языка, говорить на том языке, который понятен всем. Это конечно законодательно нигде не прописано, просто правила этикета что-ли
  • Lulita, Lesia, Karagandinka и 6 другим это нравится

#132 Off   Ботик

Ботик

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 690 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 12:43

Как приятно, когда по телевидению программу новостей ведет ведущий не казахской национальности и чисто говорящий на ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ. Как ни странно, им ничем не "помешало" учить язык

Т.е. мы, те кто родился в этой стране, но не знаем языка, мы значит, лодыри, бездельники и тунеядцы, которые не желают учить коренной язык этой страны? Спасибо...

[size=4]

• ola-o-la и oduvanchik это нравится

#133 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 12:43

Выше приводили выдержку из закона относительно языков, однако пока будет вот такое отношение - будет надо и выучите, вам надо понимать вы и учите - никто язык учить не будет. Заграницей люди с радостью реагируют на людей желающих говорить на их языке. Здесь - с точностью до наоборот.
  • ТайнаЯ, MamaZaya и Клио это нравится

#134 Off   Ботик

Ботик

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 690 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 12:44

Не надо утрировать мой пост. Я не перехожу на оскорбления. Я лишь пишу, что при большом желании человек способен на многое
  • oduvanchik это нравится

#135 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 12:44

Как приятно, когда по телевидению программу новостей ведет ведущий не казахской национальности и чисто говорящий на ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ. Как ни странно, им ничем не "помешало" учить язык

А вы про телетекст не разу не слышали?
  • Ленчик, Karagandinka и Клио это нравится

#136 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 12:45

Вообще Ботик-наркотик речь шла о разговорной речи, а вы уже дошли до телевидения. Прочитать текст по бумажке, не значит знать язык в совершенстве. Я тоже в институте доклады делала на казахском, а в совершенстве им не владею к сожалению.
  • missP и Наталия Л это нравится

#137 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Не надо утрировать мой пост. Я не перехожу на оскорбления. Я лишь пишу, что при большом желании человек способен на многое

При таком отношении желанию взяться неоткуда.

#138 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений

Спасало хорошее произношение
Это к посту о докладах на казахском языке

Сообщение отредактировал ТайнаЯ: 27 мая 2013 - 12:46

#139 Off   Ботик

Ботик

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 690 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 12:48

Не надо обобщать. Все люди разные. Я тоже могу привести много примеров, когда челоаек плохо говорящий на русском языке, не правильно склоняет слова, и над ним посмеиваются. Это жизнь. Она не состоит только из адекватных людей.

p.s.отдавайте детей в казахские группы, чтобы через много лет они так не спорили. А гордо ответили на казахском языке. Чтобы у оппонента не бвло слов)))
  • oduvanchik и Скромняга это нравится

#140 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 12:49

Посмеиваются - это одно, смеются и презрительно, пренебрежительно относятся - другое. Совершенно разные вещи.
  • missP это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz