Перейти к содержимому

Фотография

Финансовое воспитание: знакомство с деньгами

как вы знакомите с деньгами?

Сообщений в теме: 268

#121 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 14 сентября 2012 - 09:43

Cake, Асель, "мамы разные нужны, мамы всякие важны" ))))

#122 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 14 сентября 2012 - 14:04

Вспоминается сразу михалковский фильм "12", в котором директор кладбища рассказывает, как путем обмана родственников умерших зарабатывает деньги, при этом в родной деревне (кажется) построил церковь. "Я на деньги мёртвых помогаю живым. Раз никто другой этого не делает"
Тоже, вроде, не этично....

#123 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 14 сентября 2012 - 15:13

Кажись, идет уже путаница понятий.

Если вы зарабатываете честно (бумажки там всякие, налоги) - вот товар, вот цена - хочешь покупай, не хочешь, не покупай - какие могут быть претензии??? И если считать торговлю алкоголем антиморальной, также можно туда отнести и торговлю сладкими изделиями, т.к. есть масса людей, которые злоупотребляют ими и в результате имеют излишний вес, плохие зубы и ты ды. А кто виноват? Тот, кто продает или тот, кто меры не знает???

А вот в случае, о котором говорит Юля, как раз во всю блещет мошенничество. А то, что он оправдывается "благотворительным вложением" - не более, чем оправдание. И это не бизнес, это обман в чистом виде.

#124 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 14 сентября 2012 - 19:41

Интересно, почему находясь внутри ситуации, трудно увидеть очевидных вещей. Ведь и правда, проблема не в самом алкоголе, а в чувстве меры его употребляющих.

Недавно ко мне обратилась подруга, приобретенная за время работы в журнале "подиум":), с офигительной для нее просьбой - помочь ей продать 100 кг. цветного металла. Надо ее знать, чтобы смеятся так, как смеялась я. Девочка знает на уровне переводчика несколько языков, не соврать бы, четыре точно, и еще один редкий восточный, все основы большинства религий мира, она, возможно единственная, кто прочитал всю литературу, котторую задавали прочитать в ее литературном институте, именно с ней мы вели долгие споры про "бабло и зло" и почему именно в "подиуме" так они обостряются, эти понятия, ее очень беспокоила суть "подиумов"...и бла-бла-бла. И тут она мне предлагает забарыжить цветмет? Она выходит замуж и собирается жить в квартире мужа, в которой после разбирания завалов от бабули обнаружился цветмет. Вот так все просто. А я тот человек, который никогда и не говорил, что бабло и добро разные вещи, я запросто ей помогла, усе перетаскали в машину и отвезли в скупку. Правда, она осталась верна своей интеллигентским корням - на половину вырученной суммы купила мне подарок. Я думаю, что когда созидаешь - тогда и добро. Она встала на тропу созидания - построения семьи и тут же появилось внутреннее разрешение на иные способа заработка, кроме "интеллигентских":)
  • Ракша и Пузырек это нравится

#125 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 14 сентября 2012 - 19:52

Следом возник вопрос... А как вы различаете понятия "жадность", "скупость", "бережливость" и "рациональные траты". По мне, так это крайне близкие категории, различить которые порой бывает непросто. Думаешь, что рационально подходишь к выбору, а на самом деле тупо "жидришься" ))

Вот когда я покупаю самую дешевую из экологичных краску для стен - это рациональные траты, а когда мой одноклассник кольцо избранице в америке, "потому что там золото дешевле", это жадность. Когда я покупаю колготки в оптовом магазине - это бережливость. А когда он приводит девушку на рынок, а не в бутик, и предлагает "покупай сапоги, какие захочешь, хотя у тебя и эти еще ничего" - это скупость. И хорошо, что у нас с ним не срослось. Худшее качество в людях. Имхо
  • missP, Пузырек и Реалистка это нравится

#126 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 14 сентября 2012 - 20:01

"Убитые старушки" в нашем семье были "бабушкина пенсия". Когда Максу было лет 8-12, он советовался, дорого или не очень для нас купить, на пример, первый самый PSP, если не ошибаюсь, он тогда стоил "две бабушкиных пенсии". Но это не прижилось. Манипулятивно очень. И стимулирует к рождению нездорового чувства вины более обеспеченного человека перед менее обеспеченным. Замечу - нездорового.
"Старушки" из другой оперы. Девушка фактически одни деньги переводила в другие деньги, валюту рублей в валюту старушек. Наверное, просто это давало ей время подумать.

#127 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 14 сентября 2012 - 20:34

Не передаётся ли жажда наживы, часто на государственных проектах, по наследию? есть ли среди нас на форуме дочки/внучки больших чиновников ну или олигархов? Не стесняйтесь, поделитесь опытом!

:):):) разве что инкогнито, под другим ником.
Оба мои дома в Алма-ате были арендованы у ваших министров. При сдаче с меня требовали купить даже новые кастрюли, потому как прежние я испортила. Кастрюли, видно, были кровно заработанные. Чего не скажешь о голубых елях.

Сообщение отредактировал Cake: 14 сентября 2012 - 20:35

• Skromnitsya и Ракша это нравится

#128 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 14 сентября 2012 - 20:38

Девушка фактически одни деньги переводила в другие деньги, валюту рублей в валюту старушек. Наверное, просто это давало ей время подумать.

Таня, ты права. Она же пишет короткий этап... Так сказать ее перерождение и переоценка отношения к деньгам...

#129 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 19 сентября 2012 - 13:41

Начну с "не имей сто рублей, а имей сто друзей". А вот не будет у тебя ста рублей - и не то что друзей, знакомых-то не будет ;) Я этот стольник зарабатываю сейчас, так 2 недели сюда пост написать не могла, не успевала. А на настоящую плодотворную дружбу нужно много вложений: времени, усилий, работы. А если тебе на хлеб надо зарабатывать, то ты все это время, усилия и работу на этот хлеб и потратишь, а вовсе не на друзей.

• Про "черные" дни звучит без контекста прикольно. Я иногда рабочий день реально воспринимаю как чёрный :)
  • А как вы обсуждаете чужие деньги?
  • он не видит, что я что-то покупаю себе или кому-то, кроме него.
  • но вот недавно очень меня впечатлил плакат у дороги - фото всей семьи Романовых и подпись "Простите нас".
  • но чего-то я видно свинка, не обращаю сильного внимания на грязь...:(

• Про черные дни самой нравится. Лялишны изобретение прижилось у нас очень, возможно, как раз по той причине, что ты указала :)
  • Как обсуждаем чужие деньги: если вижу где-то с моей точки зрения примеры рационального и красивого обращения с деньгами, всегда "покажу пальцем". Некрасивое стараюсь не подчеркивать, но иногда бывает обсуждаем какие-то аспекты в ее присутствии.
  • У нас наоборот получилось (непроизвольно) - Лялишна не видит, как й что-то покупается, кроме мелочей, которые в ларьке возле дома (сок с трубочкой (очень редко), пузыри, Киндер). Если она с нами в магазине оказывается, то это всегда покупки для дома-семьи. Ходит, с деловым видом спички-тряпочки в корзину складывает. Один раз ходили покупать ей обувь, ей процесс не понравился, интереса к обмену купюр на товар не проявила. Честно - мне нравится результат. У нее нет этого требования большинства знакомых мне детей: раз я в магазине - купите мне все. Мы мимо игрушечных отделов проходим безразлично :) ТТТ
  • Ты, Тань, хорошая - а я в плакате подпольную агитацию и полит.ход вижу, а не покаяние :((( Плохая я.
  • в смысле физической грязи денег я, как Айнура, совсем не по-Комаровскому переживаю, руки мою, монетки вытираю :))))

• Skromnitsya и Пузырек это нравится

#130 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 19 сентября 2012 - 13:58

наш малыш еще кроха и вопрос денег в воспитании пока не поднимался... Думается, что в будущем сделаю все,чтобы сын понял,что деньги прежде,чем потратить,следует заработать,т.е.постараюсь просто так деньги не давать, а только после того, как ,к примеру, поможет маме убрать игрушки, подмести или еще что-то сделать,короче,заработает...

Мне не нравится такой подход, потому что подразумевает, что тебе должны платить за все, в том числе за то, что ты делаешь для себя. Потом также за 5ки платят. ИМХО деть должен понимать, что пыль вытирает не для мамы, и не за деньги, а чтобы чистым воздухом дышать, учится - чтобы директором стать.
Знаю выросших людей с таким же подходом. Я пришел на работу в 9-00 и не уходил до 18-00, почему мне мало платят? Блин, ты пришел на работу ДЛЯ СЕБЯ, чтобы иметь возможность СДЕЛАТЬ что-то и заработать. ЗаРАБОТная плата - это плата за работу, а не за посещение.

Ну я бы так никогда не сказала ))) (сказала Асель, поморщив носиком)

А я бы сказала. Недавно мальчика хоронили молодого, у него жена и крошечный ребенок остались. Что я могу сделать? Поплакать вместе с ними? Да фик им от этого легче станет! А дай денег, чтобы хоть месяц им не надо было думать, на что памы покупать - вот уже и легче. Рассталась подруга с Ним - можно, конечно, посидеть с ней, распить бутылку водки и обсудить, что все мужики козлы. Но непродуктивно же. А вот купи ей билет на Канары, подари - 100% быстрее все пройдет!

Как-то стало замечать, что те, у кого проблемы с отношениями с людьми, у них же проблемы и с деньгами.

Я бы установила прям причинно-следственную связь: у кого проблемы с деньгами есть - будут проблемы в общении с людьми. И потому, что "сытый голодного не разумеет", и потому, что по Маслоу на разных ступеньках будут находиться, и потому что банально ресурсов у человека без денег на дружбу не будет. Какая мать будет выстраивать коммуникации, если ребенок дома голодный?
  • Skromnitsya и Пузырек это нравится

#131 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 19 сентября 2012 - 14:31

А ему по фигу мороз. Возможно, потому что он то из крутого вуза ходит "унитазы мыть", а я знала, что за душой у моей семьи ничего и стеснялась этого.

Я уверена, что дело именно в этом. Заметила, что люди, у которых денег нет, к "статусным" вещам относятся с гораздо большим пиететом чем те, у кого есть. В юности сама ходила в обуви с одной сплошной дыркой вместо подошвы - и наверное убила бы человека, который это заметил, чем позволила бы кому-то узнать. Потому что не было ничего, кроме этой пары. А сейчас вон - на форуме общественном пишу об этом спокойно. Потому что есть пар 10 таких. И, кстати, также могу в драных на улицу выйти, просто потому что удобные - только теперь не стыдно, потому что это уже не вынужденный выбор, а осознанный.

А насчет того, что кроме этого ничего нет - ну и что. Зато крутится.

Лен, не знаю, как ты эту фразу позиционировала, но для меня эта фраза звучит не как комплимент девочке, а как самое страшное проклятие :))))) ИМХО, если все финансовое благополучие укладывается в это "зато крутится" - да в гробу я такой дом видала, и шубу. Буду в пуховике и дальше ходить, только не такую жизнь на алтарь.

Как искоренить нашу вечную мечту получить всё нахаляву )))

Не помню точно как в Коране написано, но что-то типа "Создателю нравится видеть на нас плоды щедрот его". Если с этой позиции смотреть, то "на халяву" - это ж получается в подарок от Бога? А тогда зачем от этого отказываться?

можно ли привить вкус к хорошим вещам (имеется в виду дорогим), не имея их?
насколько этично использовать жизнь других как наглядный пример? не породит ли это зависть?

Можно. Только вот пока не могу сформулировать как правильно. Мы жили очень бедно, а мама по роду работы была тесно связана с очень богатыми людьми. И вот до меня доходили какие-то обрывки богатой жизни: фотки, рассказы, детали. Не могу понять как мама это делала: как раз сейчас анализирую, чтобы определить вектор действий, но я этим людям не завидовала - я на их примере училась, как хочу жить.
Мне ОЧЕНЬ далеко еще до этого уровня, но не будь у меня такого стандарта жизни перед глазами, ходила б и по сей день в тех драных туфлях.
  • Ольга_A, Skromnitsya и Пузырек это нравится

#132 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 19 сентября 2012 - 14:52

Я в старших классах прочитала книгу (трилогию) Теодора Драйзера "Финансист"-первая книга из трилогии желаний Теодора Драйзера....
Одним словом хорошая книга для понимания хода мысли людей, который сумели сколотить состояние

Я тоже его обожаю. Правда, у меня она не про деньги, а про окружение опять-таки... :)

Есть плохие поступки. Если в голове у человека данный вопрос четко очерчен, опять-таки у него никогда не будет денег за плохие дела. Так что вопросы нравственности и морали должны закладываться в голове безотносительно денег. ИЛи есть другие примеры?..

Вопрос плохих-хороших денег вообще меня забавляет. Я с Леной полностью согласна, деньги, как впрочем и все прочие аспекты нашей жизни, не могут быть плохими или хорошими. Нравственность человека, их получающего-использующего, и наделяют деньги знаком + или -. Оружие в руках насильника - плохо, в руках человека, который тебя от разъяренного медведя гризли спасает - уже хорошо.

значит всё таки мораль такова - вкалывай и воздастся тебе по заслугам!
и ещё - мечта о богатстве нахаляву - плохая мечта? :wink:

Нет, а почему обязательно или-или? Кто мешает совместить?
Любимый анекдот по этому поводу:

Один очень верующий человек в течении 20 лет каждый день молил Господа, чтобы тот дал выиграть ему в лотерею. Но его молитвы оставались напрасными. И вот однажды, он поднял к небесам седую голову и со слезами на глазах вопросил Господа:
- О Господи, я ли не молил тебя, я ли не служил тебе, я ли не вел праведную жинь, так почему ты так и не даёшь мне то, что я так долго у тебя прошу???
Тут разверзаются небеса и Господь ему говорит
- Купи, в конце концов, хотя бы один лотерейный билет!!!

ну тогда ещё каверзный вопросик - в семьях, где мамма зарабатывает больше папы как проводить финансовое воспитание, не ущемляя мужское самолюбие?

ООО, интересная тема. Я бы почитала развитие :))))
  • Пузырек это нравится

#133 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 19 сентября 2012 - 15:11

Несет Остапа неслабо :)))))

Я продаю алкоголь.
Типа сейчас состояньице сколотим и потом "отмоемся"? :(

Помните церковную практику индульгенций. Т.е. грешишь себе-грешишь, потом покупаешь бумажку, она тебе дарует отпущение грехов на энный период времени. Грешишь дальше.

У меня лично с этим проблема. Моя внутренняя нравственность клинит, и я отказываюсь от позиции директора в международной компании, с простроенными процессами, где много платят и многому учат - потому что табачка. Причем, опять же - деньги нейтральны, и любить Таньку от того, что она водку продает, я меньше не стала. Но для себя неприемлю. Причем, для кого-то мое теперешнее место работы тоже не является оплотом морали и нравственности (не халальное оно) - но моя внутренняя нравственность воспринимает спокойно (я сейчас не о процессах, а о предоставляемых видах услуг/товаров).

Тот, кто продает или тот, кто меры не знает???

Лена, конечно, не в бровь, а в глаз!
Но тут еще один аспект - не соблазняй :))) Если девочка идет в ультра-мини и чулках в сеточку в центре Дубаи, кто виноват в том, что ей вслед кричат сомнительные комплименты?

Уффф, отпустило. Пошла зарабатывать свой стольник дальше :)))
  • Skromnitsya, missP и Пузырек это нравится

#134 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 19 сентября 2012 - 19:12

Начну с "не имей сто рублей, а имей сто друзей". А вот не будет у тебя ста рублей - и не то что друзей, знакомых не будет

а я в плакате подпольную агитацию и полит.ход вижу, а не покаяние :((( Плохая

А помнишь детство? Беззаботное. И в том числе поэтому шедрое на дружбу? ... Ты еще в своем посте говорила про "пошла опять зарабатывать", и я вспомнила недавнее замечание своей соседки "вот ты раньше говорила, что получаешь деньги и получала их и тебе всегда хватало, а сейчас слово у тебя чаще " зарабатываю", вот ты и зарабатываешь, и денег тебе стало не хватать. переформулируй!"... Во-первых, девочка - не моя референтная группа, во-вторых я не любитель вести дебаты на тему магии приманивания денег и материальности мысли (верю!, но говорить об этом мне скучновато, что ли), но!!!! факт на лицо - раньше в моем лексиконе слова "зарабатываю" не было...Надо бы присмотреться, что изменилось, кроме лексики и что это слово передает - причину или следствие...
  • Махоня, Geritta, Ракша и 2 другим это нравится

#135 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 19 сентября 2012 - 19:26

Тань, а что за политическая мысль стоит за плакатом? Будет время, если. Я как-то отдаленно могу привязать это к Болотной или "гнилой интеллигенции", но чего-то как-то дорого и долго так раскачивать оппозицию...нам лучше меньше дать, но налом :)
Тема ваще то "финансовое воспитание". :)
Раздражаюсь в себе на то, что для дружбы нужны деньги, очень много денег. Даже для сублимата, слабо удовлетворяющего, форума, нужны. Даже не дружбы, просто поговорить не с дураком - нужны тонны денег. В моем случае - не пойти на работу, потратить пару часов на дорогу до подруги, уже молчу про билет в другой конец земного шара...даже для того, чтобы позвонить в РК нужны 500 рублей на телефоне. Потому что только в режиме реального времени, ну на крайняк, чата, можно что-то интересное обсуждать...

Вот, кстати, потому и у нас в мск до митинга дорос и пришел туда только средний класс, а ниже среднего ни о его существовнии не знали, да и на работе все вкалывали :(
Вот тебе воспитание - богатей, сынок, сможешь дружить, когда захочешь, сможешь быть полезным в обществе ( приятно, не то слово, как)!
  • Geritta и Пузырек это нравится

#136 Off   Пузырек

Пузырек

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 235 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-08-2005
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 20 сентября 2012 - 11:22

А можно я внесу своё "МЯУ"?... Все о чем Вы пишите - это сильно, правильно, заставляет остановиться, задуматься и ещё раз все взвесить ДЛЯ ВЗРОСЛОГО.... Но КАК ПРАКТИЧЕСКИ все это донести до ребенка, которому пока рано читать Т.Драйзера и т.п. произведения, которому вообще всё это СКУЧНО... какими словами в 5-7 лет объяснить ребенку, что разумность и жадность - это разные категории, что деньги не определяют ВСЁ, но они имеют значение, что обязательно нужно этому учиться сознательно... где эта грань? Мы сейчас в школе стали активно с этим вопросом сталкиваться и когда я начинаю уходить в дебри со своими объяснениями, в какой-то момент ловлю ситуацию на том, что ребенок только из вежливости не зевает... и боюсь - а вдруг больше не спросит.. - не захочет больше слушать длинные и скучные объяснения про деньги - добро у добрых и зло у злых - а у неё в школе все не так и когда она мне на это указывает, приходиться сворачивать на филосовские рельсы, а ей это ещё пока скучно и не интересно... Как все что Вы здесь пишите свести в два-три предложения понятные для ребенка?...
Про "мама зарабатывает больше" (моя ситуация, до последнего времени) - мне видится все очень просто - ВСЁ В ЖИЗНИ БЫВАЕТ! Все течет и все меняется! Семья для того и семья, чтобы помогать друг-другу и поддерживать. Например ты (доча) сразу не смогла нарисовать принцессу КРАСИВО и мама села рядом, и что-то объяснила, показала и несколько дней ты тренировалась.., и в итоге Добилась - ты сама, без посторонней помощи нарисовала то что было задумано! Так же и с работой - сегодня у одного лучше получилось, завтра у другого... Главное не лентяйничать, а учиться. Когда пришел кризис в работе (зарплате) - значит самое время поучиться чему-нибудь... пока я примерно так ребенку объясняю...
  • Cake, Skromnitsya, Ракша и 3 другим это нравится

#137 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 20 сентября 2012 - 18:22

Я тоже его обожаю. Правда, у меня она не про деньги, а про окружение опять-таки... :)

Ну а кто сказал, что она про деньги? каждый видит в написанном то, что хочет видеть )))
Я лично писала о "ход мыслей людей, которые сколотили состояние"

#138 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 20 сентября 2012 - 19:42

А я бы сказала. Недавно мальчика хоронили молодого, у него жена и крошечный ребенок остались. Что я могу сделать? Поплакать вместе с ними? Да фик им от этого легче станет! А дай денег, чтобы хоть месяц им не надо было думать, на что памы покупать - вот уже и легче. Рассталась подруга с Ним - можно, конечно, посидеть с ней, распить бутылку водки и обсудить, что все мужики козлы. Но непродуктивно же. А вот купи ей билет на Канары, подари - 100% быстрее все пройдет!

Мой муж похоронил всех, он один остался. Сначала мама умерла от неудачной операции, потом отец ушел, не выдержав жизни без любимого человека, потом бабушка, тетя родная и все остался единственный родной брат, который умер вот недавно... И знаешь, на похороны деньги у нас были... поэтому муж ценил именно, как ты выразилась, поплакать вместе с ним... А деньги ))) если рядом много людей, которые могут с тобой поплакать, то людей, которые могут поделиться деньгами еще больше, потому что людям, которые имеют деньги легче поделиться именно ими, т.к. делиться временем им еще дороже, ведь оно гораздо дороже, чем деньги... Легче выделить деньги на похороны, чтобы люди наняли похоронное агентство, чем самим бегать и договариваться... Легче выделить деньги на Канары, чтобы девочка там слезы лила, чем слушать ее ....
Помните анекдот: стоит ли Гейтсу наклониться и поднять 100долларовую купюру? Нет, потому что за это время он сможет гораздо больше заработать...
У меня подруга есть, у которой денег действительно много, но был у нее период, когда ей нужно было внимание, а у меня не было времени... и честно говоря ходить по дорогим ресторанам у меня не было денег в то время, а за ее счет не хотелось... а она была готова платить за мое время, звала в рестораны, даже съездить с ней звала на отдых за ее счет

В экономике есть такое понятие потребительская стоимость денег, т.е. та стоимость денег, которую покупатель готов заплатить. Возьмем, к примеру голод, а у вас много денег. То за хлеб вы готовы заплатить состояние. Но как только вы насытитесь, то за хлеб вы уже станете платить гораздо меньше...

Так вот и с деньгами. Пока вы испытаете недостаток денег - они будут самым дорогим для вас. Но как только их станет достаточно, чтобы удовлетворить все ваши потребности, вы станете ценить именно то, что за деньги не купишь

Начну с "не имей сто рублей, а имей сто друзей". А вот не будет у тебя ста рублей - и не то что друзей, знакомых-то не будет ;) Я этот стольник зарабатываю сейчас, так 2 недели сюда пост написать не могла, не успевала. А на настоящую плодотворную дружбу нужно много вложений: времени, усилий, работы. А если тебе на хлеб надо зарабатывать, то ты все это время, усилия и работу на этот хлеб и потратишь, а вовсе не на друзей.

У мужа есть 4 друга. Так вот он на них денег много не тратит, а времени, учитывая, что он 7 лет жил в другом городе и того меньше потратил, так вот друзья у него были, есть и будут, потому что они ценят не количество времени и денег потраченных на дружбу, а друзей... Я понимаю, что деньги нужны, но когда дружишь, не деньгами надо исчислять... Я помню был у нас короткий период времени, когда реально денег не было. В ресторанах наши друзья за нас расплачивались... по этой причине мы не ходили в рестораны, дабы не чувствовать неловкость. Что делали наши друзья - они звали нас в гости или, закупившись выпивкой и закусками, приходили к нам в гости...
А я могу похвастаться лишь одной подругой. Когда у нее не было ничего, она ушла от мужа с маленьким ребенком, без квартиры и работы... я ей не могла помочь деньгами и отправить на канары, но вот я ей комнату выделила в своей двухкомнатной, сидела с ее ребенком пока она искала работу, и еще потом, когда она нашла работу, потому что ребенка она не знала куда деть... А когда она выкарабкалась и сейчас имеет все, что нужно для счастья, она стала помогать мне дружбу нашу поддерживать при дефиците времени. Когда не было моего мужа рядом и я моталась между домом и работой, на друзей времени не было, то подруга сама приходила ко мне, купит по дороге вино и сидим мы на кухне и разговариваем... она меня поддерживала, когда мне было тяжело, так просто своим присутствием и добрым словом, и денег не надо, и канар ))) хотя она меня и на море тоже вытянула, но своими вескими аргументами... просто словом заставила найти время для отдыха...
Не знаю, кажется меня не понять некоторым, почему я так упорно ставлю деньги на второе место... это надо пережить, чтобы понять, что есть нечто большее, чем деньги... Просто деньги у нас есть и у наших друзей тоже, пусть сумма эта не исчисляется миллионами долларов, а так позволяет числиться в среднем классе... может поэтому мы не считаем, что деньги это самое ценное, чем мы можем поделиться...
И еще, как-то мы с мужем покупали квартиру. Человек, который должен нам был занять денег, подвел нас, просто не дал нужную сумму денег, видимо побоялся занимать такую сумму. Я деньги на квартиру нашла за два часа, для этого я сделала всего пять звонков по телефону... Так что правильно говорят "не имей сто рублей, а имей сто друзей"

Сообщение отредактировал aselisa: 20 сентября 2012 - 20:08

• Махоня, То4ка, Harizma и еще 1 это нравится

#139 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 20 сентября 2012 - 20:04

Понятия деньги и дружба, я бы вообще вместе не рассматривала.
Однажды меня папа выгнал из квартиры, и дал на сборы 24 часа. Мы могли за деньги нанять машину, деньги были, но наши друзья не дали нам это сделать. Они после рабочего дня до глубокой ночи в несколько заездов в проливной дождь грузили нашу мебель, коробки, вещи на свои машины и возили. И когда мой муж чисто по-человечески предложил заправить их бензином, они отказались.
Бывают разные ситуации в жизни. Иногда, конечно, требуется и материальная помощь человеку, а иногда нужно чтобы просто кто-то рядом посидел.
Другими словами, хороший друг, когда надо и деньгами поможет, а когда надо просто приедет среди ночи.
  • Ракша, То4ка, zhank и 2 другим это нравится

#140 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений
  • Возраст первого ребенка:30-10-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 20 сентября 2012 - 20:33

вырисовывается тепленькая тема "дружба и деньги" (давать ли друзьям в долг, одалживать ли.. со всеми вытекающими..)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz