Тань, а ты как поступила бы? Не водила бы в эту песочницу или двор ребёнка? А где гулять тогда? У нас много таких детей... честно даже и не знаю, как огородить. Да, я учу давать сдачи, тем кто обижает...
Меня другое беспокоит. Доча у меня ведомая. Девочки могут ею командовать, она слушается в основном. Это нормально, темперамент такой? Или надо воспитывать, учить командовать???
Оля, тут можно без "бы". Именно, не ходим больше ни в эту песочницу, ни в этот двор. И да, мой ребенок вынес все необходимые уроки про детей и родителей из этой ситуации, описанные в постах выше, но я не вижу необходимости обеспечивать ее лицезрением этой картины ежедневно. Она у меня смышленная, с первого раза понимает :)
И моя тоже, кстати дома лидер - а на улице пасует. Но я не собираюсь уподобляться и учить ее на примерах "дай в ответ". Все ок, подрастет, укрепится в своих идеалах и перестанет. Я тоже тихушница забитая была, а сейчас вон, БТР практически :)
представила себе-я тот кого вы отсеяли...по причине например моего небольшого аутизма, потому что папа+мачеха, потому что развита слишком сильно и многое знаю о чем ровесники представления не имеют( ребенок индиго)...представляете вообще сколько комплексов у меня на всю жизнь что мне например нравится и Миша и его мама а мама Мише со мной общаться запрещает?(в моем детстве именно так и было.или вы только за своих детей переживаете?ну так то, если по человечески...
Танечка, я оценила твою политкорректность, но прости, не могу.
Оль, не надо передергивать. Где в моих постах написано, что мы общаемся только со здоровыми, малоразвитыми детьми из полных семей??? И где написано, что мы запрещаем общаться? Писала выше - запрещать, наоборот подталкивать к этому. Я стараюсь создать такую среду, чтобы не было такой необходимости. На пальцах: сидим мы в своей просеянной песочнице, подходишь ты, плюешь шелуху от семечек на пол. "А у нас не плюются", говорю я. "Фу, скукотища тут у вас", говоришь ты - и идешь в другую песочницу. Твой выбор, я не запрещаю с тобой общаться, у нас просто другие правила в песочнице.
У меня есть другая история более реальная.
Я девочка из интеллигентной семьи. Дедушка писатель. Папа занимает большую должность, работает заграницей, я вся в импортных шмотках... Представили? Он - мальчик-хулиган, такой, кто стоит на учете в милиции, курит, общается в обществе таких же мальчиков-хулиганов, для которых избить и унизить более слабого норма... Так вот этот мальчик в меня влюбляется, его сажают со мной за одну парту. Мальчик, чтобы привлечь внимание мое, пытается хорошо учиться и причем это отмечают все учителя, перестает прогуливать школу, одним словом, положительный результат на лицо.
А вот как интересно все развивается-то. А я в практически такой же ситуации (только он уже зависимый был) дружила. К сожалению, он меня так сильно не любил, скорее как сестренку младшую, а то может и вообще выправился бы. Потому что для меня как раз-таки, рабоче-крестьянская семья и учет в милиции - не повод для отсева. Если человек готов развиваться, готов расти, пытается изменить свою жизнь в лучшую сторону - добро пожаловать в мою песочницу!!!
И, кстати, если б те мамочки подмели за собой шелуху или перед детьми извинились, может мы и попытались туда еще разочек сходить.
еще реальный) ограждали меня ограждали...аха...связалась в 17 лет с оторванным трижды судимым, назло, куража ради...то что было дальше наверное не для печати иначе из песочницы вы меня удалите...)))
Опять, Оля, читай выше. Не так ограждали, раз назло было.
А надо ли что-то выносить, кроме опыта общения. То что дети бьют друг друга для меня не так страшно. Для меня страшнее когда люди выбирают себе друзей по статусу. В глаза говорят одно, а за глаза другое. И дети ведь их такие же. Если мать лицемерить, деферамбы поет своей соседке, потому что она там родственница кого-то или должность имеет какую-нибудь, а ребенок ее стоит и слушает и думает какая тетенька хорошая, мама ее так хвалит. А мама заходит в дом и начинает абсолютно противоположное говорить. Какой ребенок вырастит у такой мамы? Я лучше позволю своему ребенку получить в песочнице, чем позволю сыну иметь в друзьях двуличных подхалимов
Асель, то, что дети бьют друг друга в моей истории не страшно. Страшно - почему бьют. Они не собирались драться, вообще-то, они пытались получить тот самый опыт общения, но в этой песочнице его не получишь, потому что там мамы "учат жизни". Видимо, чтобы уж точно розовых очков не было.
А насчет двуличных подхалимов согласна - им тоже не место в нашей песочнице :)