Перейти к содержимому

Фотография

Детские сады, Астана

Сообщений в теме: 583

#121 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 06 мая 2011 - 13:38

А я что , сказала, про лишние деньги? Их, как известно, лишних вообще не бывает. Просто поискать подешевле садик - и уже плегче станет.
А действовать, да сколько угодно - даже удачи пожелаю, чтобы все получилось, но на том же сайте, который вы приводите, столько возмущенных мам и пап, а также бабушек и дедушек, которые сетуют, что дети не проходят в сад, вс еони получают один ответ: есть очередь, все прозрачно - ждите.
К слову, мы ходим в частный сад и свой период на съемной квартире с извечным вопросом "как прожить", тоже решали. ПОэтому думаю, тут лишьдело в нас самих...
А государство нам ничего не должно на самом деле...

Неужели мой ребенок не достоин получить место в саду, которое
полагается ему по закону? Я возмущена только этим фактом.

ну его же у вас никто не отобрал. есть очередь. И закон будет на вашей стороне!!!!

#122 Off   pyma

pyma

Новичок приходящий

• Новички
  • 3 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-09-2006
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 06 мая 2011 - 22:44

Настя, а какая вы по очереди в детский сад? Мы вот тоже в этом году не получим садик, а в следующем уже думаю в предшколу отдать. Блин, второго буду рожать специально на начало года, подгадаю

#123 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 07 мая 2011 - 01:21

ой, ну я ж не написала, мы тоже не прошли... буду ждать дальше и водить в частный, который возле дома и ребенку там нравится... А то дадут у черта на рогах, потом думай, что с этим местом делать - возить час по автобусам или ждать обмена...

#124 Off   belka

belka

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-07-2009

Отправлено 07 мая 2011 - 13:29

есть очередь, все прозрачно - ждите.

насмешили. они бы еще сказали ЧЕСТНО

#125 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 07 мая 2011 - 19:58

ну ЛИЧНО У МЕНЯ нет никакх доказательств обратного. Если у вас есть - прямиком в суд.

#126 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 25 мая 2011 - 12:27

Дошкольная пора
Ольга ЦЫГАНКОВА, "Вечерняя Астана"

Со 2 по 17 июня в Астане начинается комплектация детей в дошкольные учреждения столицы. О том, как проходит эта процедура, сколько в этом году выделяется мест для дошколят, а также о том, какие варианты устройства детей могут рассмотреть родители в качестве альтернативы детским садам, мы беседуем с главным специалистом отдела аттестации и лицензирования Управления образования Астаны Камилей Байскаковой.

- Пожалуй, всех родителей волнует, насколько продвинутся очереди в детские сады в этом году?
- На сегодняшний день очередность детей по Астане составляет свыше 40 тысяч. Но стоит уточнить, количество детей, возраст которых уже позволяет им идти в детский сад, начиная с двух лет, - 28 тысяч. Плановая комплектация детей дошкольные учреждения образования начнется со 2 июня и продлится до 17 июня. Хочу напомнить, что графики комплектования публиковались на страницах городских газет, а также на сайте акима Астаны еще в конце апреля, так что у родителей было время с ними ознакомиться.
- Рабочая группа по комплектованию будет принимать родителей согласно очереди, указанной в уведомлении?
- Да, каждый родитель при приеме ребенка на очередь в детский сад, получает на руки уведомление. В нем указывается фамилия, имя, отчество ребенка, год его рождения, дата постановки на очередь, а также время, когда следует обращаться для уточнения решения вопроса выделения места в детском саду. Не нужно каждый день уточнять свою очередь и ждать, что она ежедневно будет меняться. Списки будут уточняться после очередной комплектации. Рекомендую родителям еще раз ознакомиться с порядком приема рабочей комиссии, чтобы пройти всю процедуру быстро и согласованно. Например, дети 2099 года рождения будут приниматься 2 и 3 июня, причем для оперативной работы наших специалистов утвержден специальный график приема родителей. Согласно ему мы сможем принять в день порядка 300 очередников. Нет смысла занимать очередь ранним утром или приходить на день раньше назначенной очереди. Нам хотелось бы, чтобы родители отнеслись с пониманием и организованно прошли процедуру комплектации.
Хочу напомнить, что если родителей не устраивает месторасположение предложенного им в ходе распределения детского сада, то они вправе отказаться от направления. Очередь за их детьми сохранится, и в последующем им будет в приоритетном порядке предложено место в другом детском саду. Для претендентов на получение направлений в детский сад в льготном порядке установлены отдельные дни приема. Этой категории граждан необходимо зарегистрировать в канцелярии Управления образования письма – ходатайства с ксерокопиями документов до начала распределения.
- Часто родители задают вопрос: «Подали документы еще год-два назад, а очередь нисколько не продвигается»…
- Да, действительно, такие вопросы возникают очень часто. Но чаще всего задают его родители малышей, которые родились в 2009 году. Хочу сказать еще раз, комплектование этих детей впервые будет происходить в этом году, поэтому пока очередь и не двигается. Ведь еще ни один ребенок этого возраста не получил направление в детский сад. Что касается остальных детей, следует учитывать, что у каждого года рождения своя очередность, которая двигается в собственном режиме.
- Вы уже упоминали о предоставлении мест в мини-центрах, скажите, сохраняется ли при этом очередность на получение места в детском саду?
- Да, очередь при этом сохраняется. Мини-центры временного пребывания работают бесплатно. В них дети находятся 4,5 часа в день. Есть смены с 9 до 13 часов, и есть группы, которые обучаются с 14 до 18 часов вечера. В какое время ребенок будет посещать мини-центр, решают родители. Это хорошая возможность для детей пройти подготовку к школе. В основном, мы предлагаем этот вариант для 5-6 - летних детей, которым нужно получить предшкольные навыки.
- А насколько реально устроиться в частный детский сад по государственному заказу?
- С перечнем частных дошкольных учреждений, работающих в рамках госзаказа, родители также могут ознакомиться на сайте astana.kz в разделе «образование». Что значит выделение госзаказа? Часть стоимости детского сада оплачивается из городского бюджета. На сегодняшний день эта сумма составляет 11890 тенге, остальные средства оплачивают родители. Но могу сказать, что оставшаяся сумма, как правило, не превышает 25 тысяч тенге. Если родителей устраивают эти условия, то мы можем без проблем выписать направление в понравившийся детский сад.

Врезка:
Комплектование групп в учреждения дошкольного образования города Астаны в 2011 году будет проходить 2-17 июня в здании средней школы №26 по адресу: ул. Конституции, 44. Прием будет осуществляться строго по графику с 10 до 18 часов, с перерывом на обед с 13 до 14 часов. Суббота, воскресенье – выходные дни.

От себя добавлю, так как звонила после выхода этого материала в управление образования и уточняла два вопроса: всем ли приходить родителям и про частные сады.
1. Нужно ли приходить родителям, если в квиточке указан месяц и год для уточнения очереди?
Не нужно, так как согласно графика (ССЫЛКА) существуют ограничения по очередности детей, то есть 2009 год всего 600 мест распределят, тем родителям, у кого в квитке - 601 и выше обращаться не нужно, а нужно ждать следующего распределения мест.
2. В частные сады устраивают только тех, у кого подошла очередь или всех желающих?
Всех желающих. То есть мамам нужно подойти в последний день распределения мест в садах по своему году. Если в выбранном саду есть свободное место для этого возраста, то нужно написать заявление о зачислении и без проблем деть пойдет в садик.
ну итретий вопрос, который мне уточнила автор материала: в Астане есть госады, которые не пользуются спросом, в них есть свободные места. расположены они в пригороде, на окраине, например, станция сороковая, поселог Пригородный, Коктал и так далее, так вот туда также можно попасть, даже если очередь еще не скоро, но пр иусловии, что родители готовы возить туда детей. Если бы у меня была машина, я бы попробовала таким образом устроить Ратибора в садик. Но машины нет, частных садов поблизости тоже нет, поэтому продолжим ходить в наш мини-садик.
Надеюсь, кому-то эта инфа окажется полезной.

Сообщение отредактировал ScorpiOlga: 25 мая 2011 - 12:29

#127 Off   Ариша

Ариша

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 07 июня 2011 - 18:02

Прочитала тут про всё о садах, у кого какой опыт и т.д. И для себя я уже давно решила что второго ребенка я обязательно запланирую на начало года, т.к. система распределения детей не достаточно проработана (я имею в виду что те дети которые родились в конце года уже и не попадут в гос.дет.сад, т.к. их вина в том что они родились именно в конце года, зато те дети которые в начале, то они даже в ясли попадают) несправедливо). Скажу так, что в гос.сад попасть так просто не получится даже имея на руках деньги. Я сама лично хотела устроить так ребенка, попробывала пойти в садик го-ый около дома, хотела попасть к заведующей, но не так все просто. Меня охранник не пропустил даже, я говорила что хочу просто узнать про ясли сад, какие группы, что есть и т.д.) он мне сам все про него рассказал и отправил на выход. Я подошла к воспитателю, которая была с детками как раз в это время на улице, на мой вопрос как можно было бы попасть к вам в сад, она ответила- ой, у нас заведующая вообще строго с этим.) и убежала от меня. Так просто с улицы не получится договориться. Мы с мужем решили отдать ребенка (ему нет еще 2-х) в частный сад, тоже около дома, хотя сумма была 50 тыс.в месяц. Я уже почти договорилась в частном саду и сделала паспорт здоровья. и все можно было смело отдавать его в сад. Но нам улыбнулась удача, муж нашел знакомых которые помогут устроить в гос.сад. Только сумма за место была около 1500) Мы посовещались и решили что мы полюбому найдем эти деньги, займем или в кредит возьмем, но выкрутимся. И вот теперь мы ждем пока нам оформят направление. сказали около 2-3недель. Вообщем лучше я сейчас отдам такую сумму, из 4 месяца, которые я бы платила по 50 тыс. в частном я из оправдаю, да и голова не будет болеть за очередь, т.к. наш номер по очереди около девятитысячный. Ну пока не буду заранее радоваться, еще не дали нам направление, мы ждем. Как все получится или нет , я напишу.

#128 Off   Евгеша

Евгеша

Заглядываю время от времени

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 14:02

А какие доки нужны чтобы встать на очередь? И куда сдавать?

#129 Off   Nastionka

Nastionka

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 166 сообщений
  • Возраст первого ребенка:20-08-2008

Отправлено 20 июня 2011 - 15:53

Я была на распределении садов в начале этого месяца,
но лучше бы не ходила... честно... только расстроилась.
Все совсем не так красиво, как написано в статье.
В последний день мне удалось пробиться и спросить:
"Сможем ли мы пойти в сад в этом году?".
На что мне предложили 2 места: "Одно, в Мичурино,
другое на Лесозаводе". Хоть стой, хоть падай... :ratethis:

Несколько раз уже звонила и писала в Управление Образования,
чтобы они пересмотрели свою систему раздачи путевок в детские сады.
На что меня всегда вежливо посылают на ...

У меня уже все подруги в МОСКВЕ получили места в садик для своиз деток 3 - х лет,
там идет распределение мест по району. То есть ребенок стоит в очереди только
на свои 3 - 4 садика, ближайщие к дому. И система работает, так как люди получают
места в сады даже в МОскве, а мы в Астане с наименьшим
количеством детей никак получить место не можем... Аж злость берет.
  • SkoroMama это нравится

#130 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 20 июня 2011 - 15:55

Nastionka, ну вот и чего вы жалуетесь - вам же предложили аж ДВА места.
Вот честно, есть категория людей, которые вечно всем недовольны. Вот действительно: два места дали. Если бы у меня была машина, тоже бы "боролась" за место, пусть и отдаленное, но машины нет, а частный садик напротив дома, ходим туда и радуемся, что сын доволен.
По поводу территориальности, не была в Москве, но догадываюсь, что там территориально и иначе никак, так как территория города огроменная, с нашим несопоставима. У нас же садики неравномерно по городу расположены. Вот и все.

Сообщение отредактировал ScorpiOlga: 20 июня 2011 - 16:10

#131 Off   Mamylka

Mamylka

Новичок приходящий

• Новички
  • 1 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-09-2000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 21 июня 2011 - 01:27

В одном из элитных садов на левом берегу произошло Чп. Одна воспитательница АНАСТАСИЯ СТАНИСЛАВОВНА в ТЕЛО РЕБЕНКА воткнула циркуль, тк он не хотел спать. Эту тварь все таки уволили,тк администрация побоялась проблем . Ее хвалили , что красный диплом все дела !!! Она где то 1988 года рождения с астраханки. Будьте бдительны эта АНАСТАСИЯ СТАНИСЛАВОВНА когда взрослых нет рядом поднимает руки на детей. Если она у вас появится в саду... гоните ее. Мамочки !!!Не хочу чтобы это повторилось и с вашим ребенком.Хочу предупредить !!!

#132 Off   Nastionka

Nastionka

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 166 сообщений

Отправлено 21 июня 2011 - 09:36

Nastionka, ну вот и чего вы жалуетесь - вам же предложили аж ДВА места.
.

Зачем вы на меня нападаете?
Я же ничего плохого вам не сделала... :uncertain:
У нас есть машина - ради интереса мужа заставила с
утра провести эксперимент (как - будто у нас садик на Лесозаводе).
Получилось, что самой вставать надо в 4: 30 утра, и ребенка потом еще
будить в 5:00. :blink: А как его забирать с садика, если до 6:30 вечера работаешь?
Сначала надо думать, а потом говорить.
А про территориально распределение садов, то в любом городе России
так распределяют, не только в Москве. Не знаю насчет неравномерности
садиков в Астане, но в нашем районе их 3 (и туда было бы удобнее отдать ребенка).

#133 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 21 июня 2011 - 10:18

Зачем вы на меня нападаете?

я на вас не нападаю. но со строны это выглядит именно так - вы недовольны тем, что неверно распределяют, вы недовольны тем, что вам предоставили на выбор два места вне очереди, вы недовольны тем, что далеко и т.п. Ну а если устроиться в сад, а потом поменяться с родителями, кому ближе имено на Лесозаводе? Ведь и они также могли получить места в садах, в центер города, потому как распределяют места в сады так: где освободилось, туда и путевка.
У меня подруга в УКа также стоит в очередь в садик, который возле дома. Они туда не попали, так как детей много. Ждет следующего года, так что и это не выход из положения. выход, ИМХО, - частные сады под боком: и рядом, и платишь деньги, можешь диктовать какие-то условия, и в случае чего посидят с ребенком за отдельную плату подольше.

#134 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 21 июня 2011 - 10:23

и ребенка потом еще
будить в 5:00. :uncertain:

ох, мне бы ваши проблемы: мой встает то в пять, то в шесть утра :))))

#135 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 21 июня 2011 - 10:36

знаете, я еще мысль напишу, которая многим покажется крамольной, но государство не обязано обеспечивать детей детскими садами. Школа- да, так как получение среднего образования закрепленно конституционным правом. А садики - если хотите, инициатива государства. Не более.

#136 Off   дашка

дашка

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 780 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-07-1998

Отправлено 21 июня 2011 - 10:44

Оля, а я с тобой согласна. хотя хотелось бы как в Союзе, и детство, и среднее, и высшее -все бесплатно. но раз мы в рынке живем, то ... Никто никому ни чем не обязан. а вот школьное образование, это будущее страны. поэтому и бесплатное.

#137 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 21 июня 2011 - 17:53

на сайте акимата прочла только что:

Проблема дефицита мест в детских садах есть, но она решается, если три года назад не было введено в строй ни одного детского сада и в год выделялись 1100-1200 мест, то в 2010 году было введено в эксплуатацию 49 учреждений дошкольного образования почти на 11 тыс. мест. До конца этого года планируется построить еще 33 детских сада. Большинство из них возводится в перспективных новых районах, поскольку в центре города свободных для строительства детских садов земель нет, а производство сноса старых строений требует выделения значительного объема денежных средств, которых нет в бюджете.

Напомню, что в соответствии с законодательством страны, государством гарантировано бесплатное среднее образование, при этом услуги дошкольного образования к категории обязательных не относятся. Детские сады – это мера государственной поддержки семей, воспитывающих детей, инструмент реализации демографической политики. Но наше государство очень молодое, поэтому и его социальные программы реализуются постепенно и поэтапно. Проблема дефицита мест в дошкольных учреждениях выделена в основной приоритет государства и приведенные выше данные свидетельствуют о том, что эта работа в Астане осуществляется достаточно динамично.

#138 Off   Raushan_1988

Raushan_1988

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 452 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2010

Отправлено 22 июня 2011 - 02:27

Ольга, дорогая, не хочется вас обижать, но я заметила что вы частенько "поддерживаете" в резковатой форме. Возможно это черта характера, но просто люди по-разному воспринимают.

Насчет астанинских садиков хотелось бы спросить - насколько цены в частных садах отличаются от алматинских?

#139 Off   Solnishko

Solnishko

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 22 июня 2011 - 09:09

на сайте акимата прочла только что:
[/i]

Чиновники напишут все так, как это хотят видеть люди. :hi-hi:
У них работа такая, им за нее деньги платят.

#140 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 22 июня 2011 - 09:12

Мало найдется людей, для которых правда не звучала бы как обида. (Софья Сегюр)

ну а по поводу вопроса, то чтобы сделать сравнение по ценам надо знать цены у вас в Алматы. Например мини-сады, которые в квартирах, в Астане стоят от 25 тысяч, оплата частных же может достигать 60-70 тысяч, в среднем около 40 тысяч.
Если я ошибаюсь, надеюсь, астанчанки, кто водит деток в сады, поправят.
И еще важно - чтобы поставить ребенка в очередь в детский сад, прописка не нужна - ни его, ни родителей. Это надо знать!!! То есть если ваша семья переедет, то вы можете встать в очередь, правда, будете далеко,но по крайней мере, попытаться, как Настионка место в отдаленном саду получить можно :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz