Ой, девченки, тема классная! Мы со своим мужем очень друг друга любим, поэтому 3 раза развод откладывали

.
В этом году будет 10 лет, как мы в официальном браке и уже 11 лет как мы с ним вместе. За это время многое было, и многое еще будет, я уверена, ну жизнь у нас такая, что поделать. Я в 1-й год семейной жизни тоже часто словом "развод" оперировала, мне мамы и моя и его говорили, что так нельзя, но я это только с годами поняла, что разойтись непоздно никогда, а сохранить то, что есть - это труднее. В первые 3 года мы 4 раза "развдились" с собиранием чемоданов. Т.к. жили "у меня", он уходил к маме, потом демонстративно давал понять, что ищет квартиру, но потом все как-то налаживалось, больше 10 дней мы "в разводе" не жили, не могли. Сначала были причины типа я такая-секая, он со мной не может. Потом я вступила в одну дистрибьютерскую компанию, стала посещать всевозможные семинары, курсы, начала заниматься самосовершенствованием, читать соответствующую литературу, и моего мужа начало это откровенно "бесить". Я тогда не работала, ребенок у нас сидел с няней, я занималась чем хотела, ну была такая возможность. Потом в очередной раз он психанул, когда вернулся домой, меня нет, я с мамой на концерт классической музыки ушла. И он снова собрал монатки и ушел. Мне было очень больно, неприятно, он пытался унизить меня, говоря, что я занимаюсь фигней, что я никто, ни копейки еще в семью не принесла, живу как хочу и т.п. Но я сказала, хочешь - иди. А нет, вру, я тогда работала, у нас тогда небольшой свой семейный бизнес был, ИП-шка, мы только раскручивались, дохода почти не было. Я его не удерживала, сказала, уходишь - твой выбор, к сыну приходи, когда хочешь, я не против. Он ушел, но все чаще стал приходить, то что-то из вещей забрать, то еще что-то. Я молчу, не упреков, ни разборок. Хотя в душе буря кипит. Короче, через 10 дней он пришел, якобы к сыну, и просит, чтобы я его с ним на дачу к каким-то знакомым его отпустила (зимой). Я сказала, извини, я не могу его отпустить, тогда он говорит, поехали вместе. Ну мы поехали, правда, по каким-то причинам, не помню, на дачу поездка сорвалась, но он сам повез нас в супермаркет, смотрю покупает мартини, всякие вкусности, мой любимый диск музыкальный, который я хотела. Приехали домой, как будто так и надо и он никуда не ушел. Развод кончился. Это было лет 7 назад. Потом у нас был период, когда я сама хотела с ним разойтись, причем намерения были серьезные, он стал часто пить, это мы уезжали из Казахстана. Потом тоже все как-то наладилось.
Вообще хочу сказать, что мой муж - сложный человек. Он неплохой, но есть у него и свои тараканы, как говорится, которых я потихоньку стараюсь вытравливать. Скажу честно, за 10 лет жизни я не изменила человека, но очень многое мне удалось скорректировать. Я думаю многое от жены зависит, быть мудрой женой - это очень очень тяжелый труд, которому надо постоянно учиться.
У нас тоже сейчас не все идеально, точнее сказать далеко все не идеально, но я тоже многому научилась живя с ним. Несмотря на свой строптивый нрав и бурный темперамент (сказываются кавказские корни), я научилась где-то смолчать, где-то уступить. Буквально на днях мама мне сказала, что мы с мужем созданы друг для друга, т.к. если бы у него была покладистая жена, он давно бы ее затюкал и сел ей на шею. А в моем случае, достался бы мне такой муж, я бы его затюкала и задавила своим характером. А с моим, я научилась уступатьи быть немного мудрее.
И вообще, я сейчас читаю книгу "как заставить мужчину слушать, а женщину молчать", так вот, девочки, то, что они нас не сышат, когда читают газету или смотрят телевизор - это физиология, у них так мозг устроен. Это мы можем слышать, что нам говорят, при этом болтать по телеону и смотреть телевизор, ногой покачивая коляску, а руками резать что-нить на кухне. Им этого просто природой не дано.
Еще, блин столько мыслей лезет в голову, столько написать охота. Вот еще. Это я к тому, что все на свете относительно. Мы как-то ездили отдыхать с друзьями на море и был у нас такой разговор, у кого какая жена и у кого какой муж. Наши друзья, семейная пара, на тот момент и у них и у нас было по 1-му ребенку, мы все работали. Вот муж из той семьи говорит, Ирка, моя жена, такая-секая, ей бы похудеть и пр. Мой говорит, а у меня жена тоже не подарок, ноя ее люблю такую какая она есть. Стали разбираться. Они рассказывают, как у них организован обычный трудовой день. Ира встает в 6 утра, пьет кофе, готовит завтрак и одежду на всю семью, себе, ребенку, мужу. Муж встает, завтракает, у него уже готовая одежда висит на стульчике, вплоть до носков, уезжает на работу. Жена убирает посуду, ведет ребенка в сад, потом сама идет на работу (у них свой бизнес был). В 3 часа дня она приходит с работы, пылесосит ситрает-убирает, готовит ужин, забирает и сада сына, идет с ним гулять, т.к. муж приехал с работы уставший, ему надо часок вздремнуть. Потом она кормит всех ужином, убирает со стола, гладит то, что днем постирано, собирает мужу покушать назавтра, купает ребенка, укладывает спать. И где-то за полночь ложится спать, а муж ее как раз в это время возвращается от друзей.
Теперь рассказывает мой муж. Встаю я утром, моя (т.е. я) на работу собирается. Я умылся, погладил брюки и рубашку, беру сына и мы едем в школу, потом я на работу. Вечером я прихожу (ну он до поздна порой работал), мои уже все спят, я разогреваю себе ужин, ужинаю в одиночестве перед телевизором, иду на балкон курить, жена мне сквозь сон: сними белье, пожалуйста. Вот, у каждого в семье свой уклад. А я тоже сетовала, что муж мне не помогает по дому, а есть еще и более сложные ситуации.
Конечно, в любой семье должно быть взаимопонимание. Как его добиться? вопрос сложный. Но надо стараться. Мне кажется, начинать надо с себя, надо самой измениться, а потом и все остальное вокруг начнет меняться. Это закон. Мы женщины, мы (скажу вам по-секрету

) умнее. Вернее мудрее.