Отправлено 11 марта 2011 - 21:36
Счастливое чудо рождения нашего цветочка Ромашки)))
Вот наконец-то нашлось у меня пару часиков для написания своего рассказа о том, как прошли мои роды. :welcome:
Беременность сыночком у меня вторая и поэтому очень желанная. После В. В 2007 году мы прошли лечение и когда врач дала «зелёный свет» приступили к планированию. Я заблаговременно купила несколько тестов на О. и Б. и мочила их в определённые дни цикла. Прошло несколько месяцев, прежде чем 15 мая, замочив тест на О., я увидела 2 жирнющие полосочки. И в этот же день появились характерные О. выделения. Я не возлагала особой надежды на этот цикл, так как в предыдущие месяцы всё это тоже было, но Б. не наступала. :confused: Я просто отпустила мысль о Б. и когда 30 мая рано утром сделала тест, который оказался положитльным обрадовалась, как ребёнок новой игрушке.
Свой срок я всегда считала, отталкиваясь от даты зачатия и по нему мне предстояло рожать аккурат в субботу 12 февраля. Именно в этот день малышу исполнялось ровно 40 неделек. Хотя по М. мы уже перехаживали ровно на неделю.
Роддом и врача- акушера я выбирала по отзывам молодых мамочек, с которыми общалась на этом форуме. В 37 недель впервые поехала в роддом, познакомилась с врачом, впечатление о которой полностью совпало с тем, как её характеризовали на форуме. Мы всё подробно обговорили и в итоге я ушла домой с отличным настроем на предстоящие роды. :bravo: К Наталье Владимировне я приезжала ещё 2 раза для осмотра шейки матки. На последнем визите 10 февраля врач обрадовала меня, сообщив, что шейка уже мягкая, пропускает 1,5-2 пальца и рожать мне предстоит в ближайшие дни. =)) Однако, если роды не начнутся до 14 февраля меня планово определяют в патологию. Я, естественно, не хотела, чтобы мне вызывали роды и уж тем более заранее ложиться в роддом не планировала. Но врач сказала, что я уже перехаживаю, а это чревато последствиями, тем более, учитывая, что малыш у меня уже весит более 4000 кг.
Итак, в запасе у нас с малышом оставалось 3 дня, чтобы родиться самим и я возлагала большие надежды на предстоящие выходные.
После осмотра шейки у меня стало кровить, но врач предупредила, что такое вполне возможно и чтобы я не накручивала себя, что что-то не так. А кровило у меня приличненько, ежедневку меняла два раза за вечер. Тогда же у меня стала выходить пробка, она выходила большими кусками, с прожилками тёмной крови. :worry:
В пятницу 11 февраля я наметила план действий, чтобы не думать о родах, отвлечься. Проснувшись рано утром сходила в банк оплатить коммунальные платежи, совершила небольшой шопинг, вернувшись домой, завела тесто и стала лепить вареники. :d26: Замоталась не на шутку, но чувствовала себя просто чудесно, животик не тянул, не каменел. Однако, ближе к ночи у меня вдруг усилились выделения, да так, что пришлось воспользоваться прокладкой потолще обычной ежедневки. :rolleyes: К выделениям постепенно прибавилась лёгкая боль внизу живота, тянущая, боль, какая бывает при начинающихся менструациях. Я не придала этому значения, легла спать, но в объятия Морфея почему-то не хотелось. Я ворочалась на кровати, подбирая удобную позу для сна, но сна не в одном глазу не было. Я встала, села за компьютер, побродила по просторам интернета, ожидала, что скоро начнуться схватки и надо будет звонить врачу. :worry: А часы тем временем показывали около трёх ночи. Кровотечение не оставливалось, а только усиливалось, кровило уже красной кровью. Я испугалась, так как думала, а вдруг, отслойка???? :worry: Решила позвонить Н.В.
4. 20. Звоню. Извиняюсь что так рано беспокою, говорю, что у меня кровотечение и живот тянет. Н.В. спросила про периодичность, но я не смогла её определить, так как мне казалось, что живот у меня болел с периодичностью в 2-3 минуты. Но тогда было особенно больно, но тянущая боль не отпускала. Н.В. сказала ехать в роддом, там меня посмотрит другой врач и если она скажет, что это начало родовой деятельности, то она выезжает ко мне. :wink:
Впохыхах я бужу мужа, одеваюсь, муж звонит брату, чтобы отвёз нас в роддом. Я ещё хотела побриться и в душ сходить, но боль нарастала в такой силой, что мне это было так лень делать. Да и времени по сути уже на все эти процедуры не было. :wacko:
И вот, роддом. Я выхожу из машины и понимаю, что идти не могу, встала, как статуя, мне надо было секунд 30-40 чтобы собраться с силами пойти в приёмный покой. Зайдя в здание, навстречу мне идёт сонная врач И.В. :icon_surprised: Кое-как раздеваюсь, но залезть на кресло не могу, опять сковывает боль. Вижу, что врача это раздражает, говорит: :angry2:
- ну, что долго мне ещё ждать?
Я умоляющим голосом:
-Подождтите немного, сейчас боль отпустит…
И вот я на кресле, но боль накатила с новой силой и я не могу расслабить ноги. Так врач выдала: А как ты рожать собираешься?
Вот вам, пожалуйста/ Дежурный врач, которого разбудили ночью и заставили осмотреть шейку. Я так и знала, что если попадёшь к такому вот врачу, рожать будешь под его команды, ор и выслушивать, типа, терпи милая, раз ребёночка так хочешь. Не будет он с тобой аккуратно обращаться, лишь бы поскорее принять тебя и спокойно пойти спать дальше. Я благодарила Бога, что не она у меня будет принимать роды.
В результате её осмотра, она сделала заключение, что родовая деятельность у меня начнётся часов в 10 утра, а то, что я испытываю сейчас это предвестники. Меня оформляют в патологию.
В приёмном покое переодеваюсь в ночнушку, беру пакеты, часть помогает донести медсестра и бреду в палату. Так как в патологии мужей не пускают, мой любимка уезжает домой ожидать моего звонка, когда начнутся схватки приехать ко мне. На том и порешили. :sad:
В палате, куда меня определили лежало 4 беремешек, одна из которых(Оксана) мучалась со схватками уже второй день. :la-la: Моя кровать стояла рядом и я видела её страдания, стало немного не по себе, но я легла на кровать и попыталась уснуть, так как предыдущий день у меня был оч. насыщенный и я уже была измотана, да и желудок предательски начал урчать. Из еды у меня с собой ничего не было, кроме плитки чёрного шоколада и 1,5 л. минералки. :sad: Но я, помятуя о том, что на схватках надо будет подкрепиться берегла свои скромные запасы провизии. Время тянулось так медленно ,мой врач позвонила в 9 утра, сказав, что приедет к 12.00. Я терпеливо ожидала её приезда. А боли мои всё усиливались, я уже не могла лежать на кровати, если и удавалось прилечь, то в момент сильной боли я упиралась ладошкой в стену, вдыхала через нос, медленно выдыхала через рот и тихонько стонала. :uff: Вернее стонали мы вдвоём, с той девушкой Оксаной, навевая волнение на соседок по палате, которые смотрели на нас с состраданием и жалостью. :worry: Часов в 10-11 я позвонила мужу, попросив его привезти мне Нош-пу и минералку. К 12.00 мне передали пакет от мужа, я выпила 1 таблетку, но легче от этого мне не стало. Примерно в это же время звонит врач и говорит ,что приедет уже к 14.00, а за это время меня посмотрит врач. Я расстроилась, но не заплакала, не до этого было, убивала время хождением по коридору. Видимо, я слишком много гуляла, чем мозолила глаза мед.персоналу, меня всё время отправляли полежать, взремнуть, но о каком сне может идти речь, если я даже сесть не могла? Садилась я как-то неестественно, вытягиваясь в разные строны, ноги тянулись вниз, а туловище вверх, причём всё это было самопроизвольно, неконтролируемо мной.
Ближе к 13 00 медсестра сделала мне укол, который, о её словам, поможет мне поспать и набраться сил перед родами. Но меня ничего уже не брало, я пыталась ей объяснить, что даже сидеть не могу, не то что поспать. И тогда меня зовут на кресло смотреть шейку. Я кое- как дошла до смотровой, держась одной рукой за стенку, так как ноги уже подкашивались. Видимо, в те минуты вид у меня был ещё тот, т.к. окружающие смотрели на меня, как на несчастную жертву сумасшедшего маньяка. :=O: :worry: Но я никого не пугала, не кричала, не плакала, просто на лице всё читалось.
И вот…кресло… взбиралась я на него с большим трудом… никак не могла лечь на спину… врач посмотрела и тихим голосом выдала: полное раскрытие, срочно в род.зал!!!! :shock: И тут я почувствовала тёпленькую водичку, потёкшую по ногам. Она сказала :
Спокойно!!! Не пугайся!!! Это воды!!!
Воды были немного зеленоватые. Мне помогают спуститься с кресла, медсестра несётся в палату собирать мои вещи, пока я вышла из смотровой, она уже меня ждала. Мы поднялись по лестнице на этаж выше, я беру телефон, звону мужу: скорее бери такси, я уже рожаю)))) :shock:
А сама думаю, а вдруг рожу, а он не успеет? А где вообще мой врач? А схватки? Или это всё что я пережила и называется схватками? Куча мыслей в голове )))) :=O:
Итак, второй этаж, родильное отделение, меня заводят в маленькую комнату, где я вижу кровать, пеленальный столик, весы для новорожденных, фитбол и невысокий шкаф для медикаментов и инструментов. Мне предлагают переодеться в синий одноразовый родовой халат. Вокруг меня кружится мед персонал, срочно что-то стелят на кровать, что-то готовят. Я уже никого не замечаю ,погружаюсь в себя, подхожу к пеленальному столику и схватившись обеими руками за него начинаю глубоко дышать. К этому времени муж и мой врач Н.В. уже прибыли. Врач командует при схватке медленно приседать на корточки. И примерно полчаса я так и делала, я ощущала такую силу, которая прямо-таки сама тянула меня вниз и становилось так хорошо. Муж стоял за моей спиной и помогал мне принимать вертикальное положение. Если бы не его опора я бы не смогла подняться самой. Пеленальный столик стоял около окошка, из которого на меня ярко светило солнце мне было оч. душно и жарко, Н.В. два раза умывала моё лицо холодной водой. Говорила, что я всё делаю правильно, но тужиться пока нельзя, так как головка ещё не опустилась в таз. Надо ещё немного помочь ему. Надо мной висели часы, но я сейчас не помню, сколько времени прошло с тех пор ,как меня поросили лечь на кровать и попробовать потужиться. Предлагали несколько поз, лёжа на боку мне не подошла, поэтому рожала я полусидя. На каждой потуге упиралась ногами то в плечо мужа, то в врача, муж тем временем поддерживал мне голову. Вообще-то ноги мне надо было тянуть на себя, держась за них. Иногда это у меня получалось.
Каждую потугу надо было продышать 3 раза, я справлялась, у меня пересыхало горло, губы потрекались, иногда я просто задыхалась. Но я слушала то, что кричали мне врач, муж, акушерка. При потуге хвалили, подбадривали, не знаю, откуда я брала силы тужиться, ведь силы с каждым разом становилось всё меньше и меньше. Помню, я спрашивала, головку видно? Мне просто необходимо было слышать о результате моей работы, мне предлагали потрогать головку малыша, приносили даже зеркало, но я отказалась, достаточно было их комментариев. Врач меня хвалила, говорила, что думала, что в родах я буду по-другому себя вести, а я сильно удивила её своим отличным поведением. Не могу сейчас объяснить, но я так погрузилась в процесс, что совсем не думала о том, чтобы покричать или даже пустить слезу. Сейчас смешно вспоминать, что будучи Б. я зарекалась ни в коем случае не кричать, а когда рожала у меня даже и мысли такой не было :beee: . Я просто не понимала, как можно кричать в родах???? :uncertain: :uncertain: :uncertain: Когда рожала головку, испытала ощущение сильного жжения, «там» всё горело и пекло. Но даже тогда не пикнула. После того, как родилась головка тельце буквально вылетело))) Сыночка положили мне на животик, он был в первородной жёлтой смазке, такой тёпленький и маленький комочек счастья. :together: :m&b: После того, как пуповина отпульсировала муж перерезал её своими руками и на пупочек нам приложили прищепку. Как-то незаметно для меня спустя какое-то время вышла плацента, красивая такая, целёхонькая. Всё было просто отлично, но разрывов я не избежала((( Случилось это по моей вине, когда один раз я неправильно продышала потугу. Муж говорит, что головка почти вся вышла и ткани хорошо тянулись, как вдруг…. Бац…. он это видел…. :confused:
Зашивали меня кетгутом, под местным обезболиванием (новокаин), я ничего не чувствовала, только легкое покалывание, наложили 3 наружних шва, сидеть нельзя было 2 недели. :ai-ai:
После штопки, мне положили холод, укрыли одеялком и оставили в родовой на 2 часа с малышом и мужем. Всё это время малыш тихонечко лежал на мне и согревался. Мы были оч. счастливы, что проделали такую работу вместе.
Спустя 2 часа врачи вернулись, посмотрели меня, акушер массировала матку для оттока сгустков. Вот это было неприятно, я покрикивала слегка. :cry: Врач-неонатолог осмотрела малыша ,взвесила, измерила, а Н.В. его одела в чистенькую одёжку и положила в кроватку. Я же переместилась на каталку и меня повезли в палату.
А теперь небольшие заметки:
Поступила я в роддом 12 февраля, в пятом часу утра,а родился Ромашка. в 15.35. 4200, 57 см., 8\9 по шкале Апгар.
По приёме в роддом меня не брили, клизму не делали, но это и не нужно было, т.к. в пятницу, накануне родов, мой кишечник сам очистился и я один раз немножко испачкала пол, когда садилась на корточки у пеленального столика.
Малыша после родов не мыли, так и одели немытого, первородная смазка отходила постепенно сама.
Никаких обезбаливающих в родах не делали, а я и не просила. :wink:
Родив сыночка, у меня появилось желание родить ещё раз, а может и два. :bravo: =)) Родив самой и испытав всё на себе, я сделала вывод , что роды- совершенно естественный и практически безболезненный процесс. От встречи с сыночком у меня остались только счастливые и положительные воспоминания. Хочу пожелать всем беремешкам ,чтобы их роды прошли также безболезенно и легко))) Главное- никого не слушайте, кто вам говорит, что дети рождаются в муках и боли, я с уверенностью заявляю, что это далеко не так)))
Самое интересное, что когда у меня шло раскрытие, т.е. были схватки, а я их не определила :hi-hi: :hi-hi: :hi-hi: :ha-ha-ha: :ha-ha-ha: :ha-ha-ha: думала, что впереди меня ожидает боль намного сильнее, а теперь вспоминаю, что схватки не больнее обычных менструальных болей. Не знаю, как можно кричать при таких болях, ведь это вполне терпимо....конечно, я не улыбалась, но и не кричала и тем более не плакала...