Уф-ф-ф! Пока все прочла... Да-а-а! Девочки - дела-а-а.. Тоже много возникло мыслей...
Первое - пока не забыла:
Ой, а я на эту тему задумываюсь уже с прошлого года и готова сейчас философствовать сколько угодно о любви свекрови (то бишь меня) к будущим снохам, тем более учитывая печальный опыт в качестве золовки... Много чего есть сказать, но боюсь меня новоиспеченные снохи, коих здесь большинство, просто не поймут и буду я сидеть в одиночестве, как дура)))) поэтому молча почитываю эту тему... изредка отписываюсь
Мне бы, например, о-о-очень было интересно побольше узнать о том что чувствуют и думают свекрови

- это важно - чтобы что-то понять сначала нужно об этом узнать... Я бы попросила Вас написать свои мысли. Спасибо.
Теперь переду к своим излияниям:
Здесь в темке, ближе к началу (начиная с 14стр. и далее) мамочка с ником "Lorik" постепенно раскрывает характер своей свекрови, так вот (кто читал имеют общее представление) теперь представьте, что у меня похожая мама, только не пьющая а значит даже списать её "странности" не на что... и все её отношение выливалось всегда на меня... И после этого мне казалось, что никакая свекровь мне не страшна!!! Но вот пришла пора замуж выходить и кавалер хороший, любящий и добрый..., и предложение, как положено перед моим отцом сделал..., но вдруг... просит давай отменим сватовство и расстанемся

... - я девушка гордая - "Давай!"- говорю, -"только поясни..." Он и говорит, мол так и так, мама у меня пожилая просит, чтобы пока она жива я не женился и при ней был..., а потом мол свободен в выборе

.. Ладно, говорю, понимаю и уважаю твой выбор - женщин много, а мама одна... Но сильно уж он меня любил... походил-походил один, да на все плюнул и женился на мне не взирая на мамины проклятья...

А жили его родители в поселке, а мы в Алматы..., они значит к нам не ногой, ну и я коли не зовут чего поеду..

, но там же хозяйство, а родители и правда пожилые очень... Говорю своему, чтобы ехал и помогал, что сын Обязан не смотря ни на что навещать и помогать... Прям насильно заставляла... Ну и время идет год,..два... Свекровь смотрит сын её всегда ухоженный, чистенький да гладенький (сытый то есть), ну и оттаяла... Стали общаться... В общем, когда я через 7 лет на развод подала она на моей стороне была и сыну своему даже сказала, что от хорошего мужа жена сама никогда не уйдет... Так что не простая, но Хорошая и Разумная была женщина. А вот про вторую свекровь, к сожалению, такого сказать не могу... Мы с мужем были вынуждены с ней жить... Вот уж где ТЕРРОР... тогда я поняла, что с моей мамой еще очнь даже возможно сосуществовать (тяжело, но можно), а вот такого, извините, "экземпляра" я ни до ни после Никогда не встречала... - анекдот помните "почему в шапке, почему без шапки.."? - так вот здесь это в жизни.. Я человек довольно тихий и скромный, поэтому когда стали жить вместе ну Раз подошла попросилась что-нибудь помочь.., ну Два.., а в ответ: "Ты не подлизывайся - я ВСЁ РАВНО к тебе как к дочери относиться не буду!".. "Да.." - говорю - "и не надо.., просто хотела облегчить Ваш труд.."

, а она мне: "Нечего тебе здесь делать! В моем доме ОДНА хозяйка и это Я!".. В общем ни в сказке сказать, ни пером описать.. Наши вещи в машинке попыталась постирать - "Чтоб к машинке не подходила - поломаешь!".., стала на руках стирать "Воду льёшь! Ну-ка выключай!" - а как, простите, полоскать?.. Пыталась общий язык найти, например сидим вечером телевизор смотрим (какой-то очередной сериал..) Свекровь возмущается в адрес главной героини, мол вот балбеска... ну я чтоб поддержать говорю: "Действительно, глупо..".. Это нужно было видеть - она резко развернулась ко мне, глаза горят и говорит: "Чё это вдруг? А чё ей остаётся? Выбора-то у неё нет.." - про себя думаю, что выбор всегда есть, но пытаясь уйти от спора говорю: "Ну вообще, действительно, что тут ещё придумаешь..." и в ответ слышу: "Да что ты можешь понимать? Это же элементарно - ей просто нужно было то-то и то-то сделать.., и она бы была не при чем!.."

"Ладно" -говорю, - "понятно..." и быстро ретируюсь из комнаты так как вижу, что она готовиться ещё поспорить... и так во всем... Через 5 лет я подала на развод... И сразу стала прекрасной хозяйкой, чудесной мамой и т.д, и т.п., но ТОЛЬКО на расстоянии от ЕЁ сына...
Когда мой нынешний муж стал за мной всерьёз ухаживать я первым делом познакомилась с его мамой (появился пунктик..

) Она оказалась прекраснейшей, интеллигентнейшей женщиной, чудесным человеком! Возможно у неё, как у любого живущего на этой земле есть какие-то слабости, но я об этом даже не думаю... Для Чудесных людей же должны быть поблажки

как считаете? Уже больше 4х лет я ею не перестаю восхищаться...