Отправлено 28 июля 2011 - 17:39
Одри, тогда лежи побольше, лучше уж доходить по максимуму. А надолго в стационар?
Про Комаровского: не заметила рекламы если честно, там просто написано, что это решение родителей, удобство мамы и что вреда от них нет, как некоторые врачи пишут, если ребенка круглосуточно в них не держать, по-моему вполне адекватно. В пеленках тоже круглосуточно держать не стоит, да еще и в мокрых:-)
Мне наоборот нравится - столько глупостей отсеивается - про купание на пеленке и все такое. Да и написано довольно легко. Есть вещи, с которыми я могу не согласиться, я и не соглашаюсь, по-своему сделаю. Он, конечно, уже деньги начал клепать, его уже растиражировали, поэтому я считаю, что одной первой его книги достаточно. А смотрю уже куча разного мусора вышло - это уже лишнее. Еще у меня есть книжка - Беременность для чайников, покупала еще в 2004 году. Все подружки с ней родили, нравится очень. Оттуда помню узнали и про насморк беременных (это не аллергия, а норм. физиологич. процесс), и про растяжение связок матки и про генетический скрининг. Мне на всю беременность хватило, там все есть, при этом она небольшая и написано очень удобно. И картинок много:-)
А остальное в инете, благо теперь он всегда есть.
А журналы полистала - решила, что обойдусь. Потому что так жалко выкидывать их потом, я вот от Космо избавллась во время ремонта за 2003-2006 года. Сначала перечитала все, потом снесла вниз, у почтовых ящиков оставили несколько связок. Не поверите, через пару часов ничего не было. Ну пусть хоть другие почитают, на мусорку руки не поднялись нести.
Лена, про городок пасибо - надо будет смотаться, хотя, конечно, далековато, так что с мужем тока на машине.
У нас в округе как оказалось 5 детских магазинов:-) И цены нормальные и одежка очень даже. Один через дорогу - вообще красота.
Я вот тут нашла списочек-статью вещей в роддом, давайте комментировать и поправлять:-) А то мы неопытные - я могу все, что написано сграбастать.
Итак, мы собираем вещи в роддом. Сразу хочу сказать, что сборы лучше не откладывать на последние недели. Кто знает, когда малыш захочет на выход – в 38 или в 42 недели. Поэтому советую скупиться и упаковаться не позже 36 – 37 недели.
Итак, начнем. Привожу максимально полный список вещей в роддом. Я брала много, и почти все пригодилось.
Что нужно тебе:
1. Тапочки резиновые (для душа) и теплые.
2. Халат.
3. 3-4 ночные рубашки или пижамы. Желательно, чтобы расстегивались на груди (так кормить удобнее). Бери одежду из расчета 1 комплект на 1 день, ну и про запас.
4. Носки. 2-3 пары. Желательно, прихватить и теплые.
5. Постельное белье.
6. Мыльные принадлежности: мыло для рук, шампунь, зубная щетка и паста, гель для интимной гигиены, крем для лица.
7. 2 полотенца. Маленькое и для душа.
8. Прокладки. Минимум 2 пачки. Бери одну пачку самых больших и сильновпитывающих, а вторую чуть поменьше. Лучше, чтобы поверхность была мягкой, из х/б.
9. Прокладки для груди (только не BELLA, они ватные и моментально намокают).
10. Бюстгальтер для кормления. Лучше два. Есть хорошие бюстгальтеры из эластичной ткани. Значительно удобнее, чем отечественные из х/б. Но и цена отличается прилично.
11. Одноразовые пеленки, влажные салфетки.
12. Кипятильник, чай.
13. Чашка, ложка, вилка, глубокая тарелка.
14. Крем для заживления трещин на сосках.
15. Вода без газа.
16. Что-то поесть. Сразу после родов, когда привозят в палату, врачи советуют поесть, чтобы восстановить силы. И если будешь рожать вечером или ночью, то рискуешь остаться голодной до утра. Брось в сумку кусочек твердого сыра, галетное печенье или бублики. Можно попить слабенький чай с молоком.
17. Резинка для волос, расческа, гигиеническая помада (очень сушит губы).
18. Настойка календулы. Но это по желанию. Мне врач сказал брать. Если есть швы, то надо часто промывать их перекисью водорода и смазывать настойкой.
19. Папка с документами: паспорт, обменная карта.
20. Деньги. Я брала много, около 2-х тысяч гривен. На тот момент эпидуральная анестезия стоила 100$. Если есть желание можно немного подкормить педиатра, чтобы чаще заходил. Отблагодарить акушерку. Ну и так, то сестричкам, то лекарства могут какие-то понадобиться.
Настоятельно рекомендую найти врача, обговорить цену и договорится о родах заранее. Тогда чувствуешь себя уверенно, знаешь, кому позвонить с любым вопросом. Есть, конечно, много случаев, когда рожали по договоренности и остались не довольны. Но, к тем, кто приезжает по скорой относятся значительно халатнее, чем к тем, кто со своим врачом. Без денег все равно не обойтись. На «благодарность» будут очень намекать…
21. Мобильный телефон и зарядка. Не забудь пополнить счет на хорошую сумму. Все проболтаешь мигом.
22. Еще некоторые берут бандаж или втягивающие трусики, чтобы матка быстрей пришла в норму. Но мне не пригодилось.
Для малыша:
1. Подгузники. Самый маленький размер. Маленькой пачки будет достаточно. Первое время их нужно менять каждые 3 часа.
2. Одноразовые пеленки. Очень удобно стелить на пеленальный столик, да и тебе на кровать постелить не помешает. Я брала 5 штук 90х60.
3. Одеждой для ребенка советую запастись. Возьми не меньше 5-ти комплектов, а лучше человечков. Их намного удобнее переодевать. Еще нужно несколько 2-3 шапочки, лучше бери разных моделей, например, одну с завязками, одну без. Какая больше подойдет малышу, ту и будешь одевать. Еще нужно 2-3 пары носочков. Обязательно проверь, чтобы резинка была не тугая, а то может ножку передавливать.
Всю одежду дома нужно постирать, погладить и отпороть или аккуратно обрезать все вшитые этикетки.
4. 2-3 легкие пеленки, и 2-3 байковые.
5. Многие не рекомендуют до 2-х месяцев пользоваться влажными салфетками. У малыша может появиться аллергическая реакция. Но я с собой брала, и они меня здорово выручили. Первые дни я боялась ее подмывать под краном, поэтому в роддоме пользовалась салфетками. Тьху-тьху, без последствий. Ну, а ты смотри сама.
6. Ватные палочки, и ватные диски.
7. Обязательно возьми маленькую клизму. Предварительно помой ее и прокипяти. Часто первородный кал плохо отходит, и приходится малышу помогать.
8. Крем под подгузники. Тут та же ситуация, что и с салфетками. Кто-то за, кто-то против. Некоторые предпочитают присыпку, но она может скатываться и раздражать попку. Я пользовалась кремом с первых дней. И опять-таки, тьху-тьху.
9. Ну и еще один спорный момент. В поддержку грудного вскармливания, врачи не рекомендуют подкармливать ребенка смесями. Но, у некоторых мамочек молоко появляется не сразу, а на 2-3, а иногда и 4 сутки. Молозива ребенку может не хватать. И если ситуация критическая: ребенок не наедается и плачет, мама нервничает, то лучше не испытывать судьбу и разок-другой подкормить смесью. Поэтому захвати на всякий случай бутылочку. Хорошенько вымой и прокипяти ее дома. Даже если в роддоме не понадобится, то потом дома обязательно пригодится. Лучше купи сразу.
10. Перекись водорода и зеленка, чтобы обрабатывать пупок малышу.
11. Можешь захватить детские ножнички. Иногда детки рождаются с длиннющими ногтями, и постоянно себя царапают. Можно одеть, конечно, специальные рукавички, но если на дворе лето, то зачем мучить ребенка.
Что нужно в родзал:
1. Тебе нужно будет сразу переодеться: тапочки, носки, ночная рубашка или длинная футболка, халат.
2. Малышу в отдельный пакетик: 2 костюмчика (человечка), носочки, один подгузник, пеленка легкая и байковая, одеяло (я брала махровое, так как рожала в конце ноября), шапочка.
Почему 2 костюмчика? Мою малышку сразу, еще мокренькую, одели в один комплект и завернули в одеялко. Через несколько минут, развернули и сняли уже влажную одежду. Одели в чистое, завернули и выдали мне. Так делают, чтобы не обтирать ребенка. Кожа очень нежная и может появиться раздражение.
3. Пару бутылок негазированной минеральной воды. Желательно по 0.5л.
4. Еще я брала свое постельное белье, которое ужасно запачкала, и пришлось мужу привозить новый комплект в палату.
5. Сразу отложи в родзал одноразовую пеленку, прокладку и трусики.
6. Еще мне понадобилось полотенце. Я рожала в комфортабельном зале, где был отдельный душ. Врач советовал периодически ходить в душ и расслабляться.
Да, списочек получился внушительный. Я брала все это и мне практически все пригодилось. Нужно вещи в роддом разложить по разным пакетам и подписать: пакет в родзал, твои вещи, вещи для ребенка.
Также нужно собрать пакет на выписку. Здесь вещи для тебя и малыша. Тянуть его сразу не стоит, проще собрать и показать мужу, где он стоит. Пусть привезет в день выписки.
Что нужно на выписку:
1. Тебе: одежда (бери что-то свободное, за три дня та фигура, что была до беременности, не вернется); обувь (не забудь, а то часто в тапочках выписывают); косметичка (надо выглядеть на все 100).
2. Для малыша: одежда (если холодная пора года, то поверх человечка теплый костюмчик); шапочка и носочки; одеяло или конверт (если холодно); уголок на одеяло и ленточка.
3. Фотоаппарат, видеокамера. Даже если не хочется сниматься – бери. Через пару годиков со слезами будешь пересматривать фотки и видео. Если их не будет – пожалеешь.
Можно, конечно, заказать съемку прямо в роддоме. Там обычно бывают свои фотографы. Но цены сумасшедшие. Я за каждую фотку по 3 гривны заплатила. И за видео 200 или 300, уже не помню точно. Оно того не стоит. Можно попросить кого-то из своих поснимать, и сэкономить 600 гривен.
Ну, вот вроде и все. Надеюсь, ничего не забыла. Если кто-то еще что-нибудь вспомнить – дополняйте в комментариях. Хочется, чтобы мой список вещей в роддом был максимально полным. А там уже смотри сама, что брать, что нет.
Легких родов, здоровеньких малышей всем!