В-общем, собралась и я, наконец, отчитаться.
Прошла у нас линейка 1го сентября, проводили в зале, как они аргументировали, чтобы детей на солнце не держать. Спасибо, да и честно говоря, и родителям на мягких креслах-то покомфортнее было :)))
Т.к. у нас школа только открылась, людей мало. Самый многочисленный - это наш первый класс с русским языком обучения - 10 человек (или 11, пока не могу точно сказать, кто-то то ли болеет, то ли передумал). С казахским тоже, кстати, набрали. Отчасти и поэтому толкучки и базара не было, прошла линейка буквально за полчаса. Очень понравилось, что обращение основателя было в первую очередь к детям, и говорил он об уважении, о желании видеть их успешными и счатсливыми одновременно, и что школа предоставит поддержку, а с их стороны для успеха нужно желание трудиться. Обращался к учителям с просьбой об отеческом отношении к детям. Говорил родителям об уважении к своим детям, поддержке, но объективной оценке, а не пустой похвале. В-общем, умница!
Приятно было, что в итоге всем первоклашкам заранее дали выучить четверостишье (сначала речь шла о 2ух), и они стояли и рассказывали - очень мило. Подарили книжки всем ученикам, не только начальной школе. По-моему, всем разные, нам досталась шикарная книжечка "Промышленные города Казахстана". Мне самой очень понравилась! Один недостаток - остаток линейки Янка читала, когда думала, что на нее не смотрят :)))
После линейки их провели в кабинет. Мило наклеили на стену надпись с днем рождения 1ый А, потом, как выяснилось, еще их имена внизу наклеили как лучики у солнышка. Провели небольшой классный час (на котором нас не было, говорили про страну, про день рождения класса), провели деток по школе, показали еще раз где-что у них находится, потом сделали им праздничный обед, после которого отпустили их с книжкой и шариками - в 11-30 где-то дети были свободны.
Порадовали родители: конечно, суматошно, нервничали, никак не могли отойти каждый от своего ребенка, чтобы хоть сфотать их, не всех детей одели так, как просили - но в целом песочница симпатичная складывается, ттт. Никто поперек линейки не стоял, не фотографировал, например :) А когда после линейки мы еще остались пговорить и познакомиться (я, кстати, сразу группу создала в ватсапе, всех туда подобавляла, для удобства коммуникации, а то у всех инфо разная) - так я вообще влюбилась. Прям все те же критерии, все те же истории ))) Одна из мам вообще мой пост про "не могу решиться" пересказала дословно, между теми же школами металась, тоже в последний день пришли.
Порадовали дети: расстаться не могли после обеда, еле по домам их разводили. Очень сдружились уже в первый день. Моя самая маленькая получилась - и по росту, и по возрасту, но ттт пока не комплексует вроде. 3 мальчика у нас, 7 девочек. Мальчишки такие яркие личности, я прям любовалась ) Янка уже с одним самолетики подписывает их именами ))) Девочек пока не всех разглядела, они поспокойнее как-то.
Порадовала организация со стороны школы: весь ремонт вроде закончили, везде, где дети, решетки на окна поставили, перила поставили высокие, унитазы правильные, завтрак подвинули малышам пораньше, учебники и тетради все есть, новые закупленные в классе уже лежали стопками, распечатали наклеечки с именами на шкафчики, дневнички, учебники, тетради. Вопрос организованности, конечно, очень сильно зависит от учителя, когда учитель сам "плавает", очень тяжело. Надеюсь, что это первая неделя и дальше пойдет как-то менее сумбурно.
Выводы для себя:
- ватсап критичен :)
- для работающих мам - на первую неделю сентября (а лучше 2) надо брать отпуск, я пока задерживаюсь каждый день
- плюс в частной школе - большая вероятность совпадения критериев качества у родителей
- цветы надо нести на линейку
- очень помогает, когда ребенка заранее проведешь по школе, покажешь - намного расслабленнее себя чувствуют,
- также хорошо, когда есть какое-то задание на линейку (типа стишка)
- ..
- если что еще вспомню, допишу потом. Надо было сразу писать, столько мыслей было... :(