Перейти к содержимому

Фотография

Гражданский брак

Сообщений в теме: 356

#101 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 07 июля 2009 - 17:31

ох. мне очень хочется, чтобы эта ситуация у вас разрулилась в лучшую сторону... потому что когда душа не на месте из-за отношений - хуже этого, пожалуй, мало что бывает...
но насколько я поняла когда-то партнер предлагал расписаться.. или я не правильно сделала вывод?

#102 Off   irema

irema

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 642 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-08-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 07 июля 2009 - 17:42

ох. мне очень хочется, чтобы эта ситуация у вас разрулилась в лучшую сторону... потому что когда душа не на месте из-за отношений - хуже этого, пожалуй, мало что бывает...
но насколько я поняла когда-то партнер предлагал расписаться.. или я не правильно сделала вывод?

предлагал , но я отказала, не смогла сказать да, а просто встала и ушла, с просьбой больше на эту тему не говорить.
Да и потом когда смотришь на них двоих,приклееных друг другу, то все мои принципы, взгляды, обиды прячутся где то глубоко.
Кто может быть заботливее и роднее чем родной Папа, ему в этом не отнять.
И что, мирюсь и молчу.

http://forum.karapuz...topic=182&st=40
пройти через все это, а потом бежать..... :hi-hi: :hi-hi: :wink:

Сообщение отредактировал irema: 07 июля 2009 - 17:42

#103 Off   Gala

Gala

Приятно быть важным человеком,но важнее быть приятным .

• Жители форума
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
  • Возраст первого ребенка:25-02-2003

Отправлено 08 июля 2009 - 01:03

Говорить о любви тут не приходится. Ведь любовь – это, в первую очередь, ответственность друг за друга. Взаимная ответственность напрочь отсутствует в «гражданском браке». Получается, что для женщины подобный «брак» - это иллюзия семьи, а для мужчины – иллюзия свободы, мы ни чего друг другу не должны, вот здорово. Женщина вроде бы живет в семье, но это не семья, т.к. мужчина не берет на себя ответственности за свою «супругу».

у ребенка опять же детского вопроса не возникнет - почему фамилии у нас с тобой, мама, разные? - а потому что папа на мне не женился - а почему не женился?

Я думаю именно любовь и ответсвенность -главное в ГБ,без этого люди просто не стали бы жить вместе и тем более рожать детей.Какой смысл быть вместе,если всего этого нет.Также узаканивать свои отношения без этих чувств тоже не имеет смысла.Если человек безответсвенный,то он и в браке не будет нести ответсвенность,что за детей,что за жену.
А насчет иллюзии,если между мужем и женой нет любви,взаимопонимания и уважения,а живут вместе,создавая видимость семьи,неважно в браке или в сожительстве,вот я считаю ,где иллюзия.Моя семья самая настоящая и крепче многих других семей официальных(в кругу наших знакомых).
Я понимаю,что каждый описывает свой конкретный случай или хотя бы свое отношение к данной ситуации.Есть очень полезное правило,которое очень помогает_Если не можешь изменить ситуацию,то измени свое отношение к ней.Тогда действительно станет легче.

Я не поменяла бы свою фамилию,даже если состояла бы в браке,не вижу в этом необходимости.

#104 Off   Dragon

Dragon

Ведьма Я в 5 поколении.....)))))))

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-1998

Отправлено 08 июля 2009 - 10:49

всё это - моменты, вытекающие их какой-либо конкретной ситуации, например как в вашем случае - двух браков и детей от двух браков, - что сейчас совсем не редкость.. , или традиций - при этом ни у кого не возникает вообще никаких дополнительных вопросов, но все же свадьба, брак, одна фамилия на всех - это объединяющие моменты, некие символы того, что семья - это единое целое во всём. и если есть намерение нести ответственность друг за друга, жить вместе долго и счастливо и умереть в один день (повторяю - намерение, так как жизнь может вносить свои коррективы), то и свадьба, и штамп, и фамилия мужа - любви не помешают.

Я допустим выходя замуж и мечтая вообще выйти замуж еще в девическом возрасте, фамилию свою менять не хотела.... но муж со свекром очень сильно обиделись и дошло до того, что мы подали заявление и не явились на регистрацию потому что поругались и не пришли к единому мнению насчет фамилии, практически взять фамилию мужа меня уговорила моя бабушка и свекровь и в основном только для того чтобы сделать приятное свекру и мужу..... :wink: Я принципиально не вижу ничего в смене фамилии, дети по-любому будут носить фамилию отца, а жена какая разница на какой фамилии, что в этом такого ужасного что жена оставляет свою фамилию?! Да одна только волокита со сменой кучи документов, особенно если есть уже свое имущество, есть авто, не говорю уже про собственный бизнес.... столько геммороя разведется..... :wink:

#105 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений
  • Возраст первого ребенка:30-10-2008

Отправлено 08 июля 2009 - 12:12

в романских языках даже слово famiglia, familia - означает "семья" - ну это так, к слову...
вообще все эти споры говорят об одном - институт брака рушится, традиции теряются, новые формы отношений отстаивают свое право на существование.
сейчас появилось еще одно понятие - "гостевой брак" - тоже многим удобно..
поживем - увидим, время покажет.

#106 Off   Dragon

Dragon

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений

Отправлено 08 июля 2009 - 12:21

Ой ну право слово, ну что вы прям так все идеализируете, конечно я не спорю что официально заключенный брак это правильное и верное решение, что жить лучше и надо по-людским законам (хотя у всех это понятие разное), детям с детства прививаю что семья это единое целое, что брак это что-то большее чем штампик в паспорте, но не идеализирую это.... В тему фамилий меня все друзья до сих пор прикалывают на тему: как ты могла такую шикарную, красивую фамилию сменить на эту..... :wink: И кстати вот у вас девичья фамилия допустим какая-нибудь Жемчужная или просто Смирнова и вы узнаете что у вашего любимого фамилия какая-нибудь типа Пупков или Какашкин.... не думаю что вы с радостью смените фамилию и будете бить себя в грудь насчет корней этого слова..... :wink:

#107 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 08 июля 2009 - 15:23

ой как раз могу пример привести. у моей сестры фамилия Романова. царская, можно сказать фамилия! а замуж она вышла за ... Пучеглазова. дык вся семья ее умоляла оставить свою фамилию... она после очнеь долгих уговоров согласилась оставить свою.

#108 Off   tetis

tetis

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 309 сообщений
  • Возраст первого ребенка:16-11-2009

Отправлено 08 июля 2009 - 16:12

У меня у папы и мамы разные фамилии (хотя они состояли в официальном браке почти 25 лет). Причем у меня папина фамилия. Я как то привыкла, что в школе маму всегда не той фамилией называют :) И это очень практично, особенно в бизнесе :)
Я вот когда замуж выходила принципиально не поменяла, т.к. в память об отце, и во вторых часто это очень удобно бывает. А детям мы решили, что скорее всего тоже разные фамилии дадим, чтобы и одна и вторая не прерывались.

#109 Off   Dragon

Dragon

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений

Отправлено 15 июля 2009 - 09:52

Решила не создавать отдельную тему, а здесь как бы присоседиться.... Вообщем вопрос у меня такой: как вы девочки считаете если супруги просто обвенчаны в церкви или в мечети (незнаю как правильно называется уж простите), но не зарегестрированы в ЗАГСе они сожители и живут гражданским браком или все-таки семья по законам? как к таким семьям отнесетесь?
Ну и вообще я вот смотрю на нынешнюю молодежь и частенько мне кажется что они мало понимают смысл венчания в церкви, а больше относятся как к модной тенденции что ли к этому обряду..... А вы как считаете венчаться нужно и когда это нужно сделать, ведь это очень серьезный шаг и ответственность...... =)

#110 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 15 июля 2009 - 11:07

насколько мне извесно,в церкви не венчают без свидетельства из загса.
я считаю, что венчание это ответсвенный шаг и совершать ттаинство нужно лишь, когда уверен, что этот брак навсегда (не надо кидаться помидорами), что любовь настолько крепка, что ничего ей не страшно - ни годы, ни трудности, ни нужда... поэтому для меня венчание - это что-то возрастное, когда семья существует уже не одно пятилетие.
мое мнение таково, потому что сейчас многие браки даже церковные, распадаются. это ужасно - разводится после венчания! молодые люди некоторые относятся к венчанию именно как к красивой модной традиции.. не понимая, не веря в сакральный смысл.
мои родители обвенчались на серебряную свадьбу!

#111 Off   wolverene

wolverene

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-07-2007

Отправлено 15 июля 2009 - 11:09

а разве можно обвенчаться в церкви, если брак в ЗАГСе не зарегистрирован? священники позволяют подобное?
кажется нет... большинство венчаний (именно для молодоженов) происходит в день свадьбы или на след.день после регистрации
я считаю, что венчаться необязательно сразу, к такому шагу нужно прийти, возможно через годА, но это для меня лично.
часто молодые обвенчаются, а через месяц разводятся в ЗАГСе, а в церковь даже и ни ногой, только при повторном браке и венчании, т.к для многих - это и правда дань моде

#112 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 15 июля 2009 - 11:16

часто молодые обвенчаются, а через месяц разводятся в ЗАГСе, а в церковь даже и ни ногой, только при повторном браке и венчании, т.к для многих - это и правда дань моде

=) =) =) не понимаю я таких людей.... это же насколько надо не верить в бога, чтобы так поступать...

#113 Off   Dragon

Dragon

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений

Отправлено 15 июля 2009 - 11:33

Я честно незнаю венчают ли в церкви без свидетельства или нет, потому что я венчание для себя не рассматривала, с первым мужем сразу венчаться не думали, хотели со временем, но как говорится слава Богу не сделали такого шага, разошлись.... Со вторым мужем говорили об этом и решили что когда наш брак будет проверен временем и уже будет однозначно что мы на всю оставшуюся тогда и обвенчаемся..... =) Потому что для меня это очень серьезно и ответственно... =)
Ведь церковь развода не дает и получить развод у церкви практически невозможно..... =)

Ну и незнаю как в Казахстане, в России венчаться без регистрации в ЗАГСе можно у меня так несколько знакомых "замуж" вышли просто обвенчавшись в церкви без регистрации в ЗАГСе.... :hi-hi:
А в мечети у нас тоже можно без регистрации в ЗАГСе провести обряд с муллой тоже знакомые некоторые так "замужем"..... :hi-hi:

А тема такая у меня поднялась потому как подруга с мужем разводиться и очень переживает, т.к. 13 лет назад они обвенчались и зарегестрировались и она не думала что это не на всю жизнь, а сейчас официально то они конечно разведутся без всяких проблем, но она переживает что перед Богом и церковью они все-равно муж и жена, вообщем у каждого свои тараканы..... :hi-hi:

#114 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 15 июля 2009 - 12:28

да, серьезно всё...
Расторжение церковного брака

Расторгнуть церковный брак может только архиерей или церковный суд, при наличии измены одного из супругов или других серьезных причин. Например, вины прелюбодеяния или обмана при произнесении свадебных клятв.

Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака. Как говорится в Библии, "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает... Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует". Церковь осуждает развод, как грех, потому что считается, что он приносит тяжкие душевные страдания и супругам, или кому-то из них, а также детям. В случаях если между супругами происходят конфликты, то Церковь настаивает на сохранении семьи и целостности брака.

Перед венчанием священники должны проводить беседы с желающими вступить в брак, разъясняя им важность и ответственность предпринимаемого шага.

Но:

расторжение церковного брака реально при:
измене или вступлении кого-либо из супругов в новый брак;
принятие одним из супругов новой веры, отлучение от православия;
неспособность к рождению детей;
длительное безвестное отсутствие;
осуждение к наказанию;
посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей,
если брак был заключен незаконно (насильно, без уведомления о душевном расстройстве или другой тяжелой болезни, между близкими родственниками, при наличии законного супруга (супруги) и т. д.,
злонамеренное оставление одного супруга другим.

Кроме этого, сейчас священники допускают церковный развод при медицински засвидетельствованных алкоголизме или наркомании, а также совершение женой аборта при несогласии мужа.

После законного церковного развода, второй брак разрешается невиновному супругу. Лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами. В тех исключительных случаях, когда допускается третий брак, срок епитимии увеличивается. Епитимия - это наказание, форму которого определяет священник (пост, милостыня, паломничество и т.д.)

Прошение о расторжении брака пишется на имя Архиерея (епископа, архиепископа, митрополита).
http://www.yarsvadba...ing/razvod.html
мне кажется сейчас церковный брак равно как и сожительство не имеют юридической силы.... и в случае форс-мажоров, о которых писали выше многие (супруг хочет забрать все имущество, деньги, детей), не будет учитываться в суде... или нет?

#115 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений
  • Возраст первого ребенка:30-10-2008

Отправлено 15 июля 2009 - 12:54

Если мыслить церковными, религиозными категориями - относиться серьезно и трепетно к венчанию, к тому, что развод после венчания – грех, то может надо вспомнить, что и так называемый «гражданский брак» с точки зрения церкви – однозначно прелюбодеяние, блуд и жизнь во грехе?
История показывает, что человека может удержать от желания пуститься во все тяжкие только страх – перед Богом, перед людьми, перед законами и т.д.
В старину свадьба, заключение брака и венчание – всё было в одном флаконе, венчание удерживало людей вместе (уж кого как), последовательность событий была обратная - никто не венчался после «проверки отношений временем», наоборот венчались, чтобы Бог благословил союз, будущих детей..
Как-то теперь народ стал избирательно обращаться к Библии, Богу, религии – что когда и кому удобно, хотя законы церковные гораздо строже, чем гражданские.

#116 Off   wolverene

wolverene

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-07-2007

Отправлено 15 июля 2009 - 12:58

не понимаю я таких людей.... это же насколько надо не верить в бога, чтобы так поступать...

совсем не надо верить, зато им живется легко, не мучают никакие угрызения совести, т.к моральной ответственности не перед кем нет :) не в этой теме будь сказано, но сюда же можно и отнести венчание "беременной" пары, т.е. я не понимаю, почему нельзя подождать и обвенчаться после, а нужно тащиться в церковь с пузом и после этого рассуждать о своей вере и религиозности...

А тема такая у меня поднялась потому как подруга с мужем разводиться и очень переживает, т.к. 13 лет назад они обвенчались и зарегестрировались и она не думала что это не на всю жизнь, а сейчас официально то они конечно разведутся без всяких проблем, но она переживает что перед Богом и церковью они все-равно муж и жена, вообщем у каждого свои тараканы..... =)

если она жить с этим не сможет, то ей лучше попросить у церкви разрешения на развод. в наши дни, я не думаю, что церковь будет сильно возражать или тянуть с этим делом

#117 Off   Dragon

Dragon

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений

Отправлено 15 июля 2009 - 17:31

Вот знаю случай один единственный когда попросили развода у церкви одни мои знакомые и им отказали..... :hip-hop:

Если мыслить церковными, религиозными категориями - относиться серьезно и трепетно к венчанию, к тому, что развод после венчания – грех, то может надо вспомнить, что и так называемый «гражданский брак» с точки зрения церкви – однозначно прелюбодеяние, блуд и жизнь во грехе?
История показывает, что человека может удержать от желания пуститься во все тяжкие только страх – перед Богом, перед людьми, перед законами и т.д.
В старину свадьба, заключение брака и венчание – всё было в одном флаконе, венчание удерживало людей вместе (уж кого как), последовательность событий была обратная - никто не венчался после «проверки отношений временем», наоборот венчались, чтобы Бог благословил союз, будущих детей..
Как-то теперь народ стал избирательно обращаться к Библии, Богу, религии – что когда и кому удобно, хотя законы церковные гораздо строже, чем гражданские.

Так вот я о чем и пишу, пусть лучше я буду жить по церковным законам "во грехе", чем отнесусь к этому как просто к модной фишке..... =(

#118 Off   EkaterinaM

EkaterinaM

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-12-2009

Отправлено 14 августа 2009 - 10:49

Мы уже девочки 7 лет живем в гражданском браке, я не думаю что что-то измениться после штампа. Но вот уже подумывали пойти документы подать все таки ребенок скоро будет :) А так кто-то говорил ответственность появляется, я так не думаю, если захочет то на развод подаст... штамп его не удержит... (некоторых мужчин даже дети не удерживают)

#119 Off   Капля дождя

Капля дождя

Красота спасет мир, но мне некогда!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 063 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-11-2008

Отправлено 14 августа 2009 - 11:03

:confused: У меня есть знакомый, они долго прожили сначала в гражданском браке, поженились и вот у них двое детей. Но он с женой теперь только из за детей. И говорит, что совесть не позволяет уйти от жены, только из за детей. т.к. сам вырос без отца, знаю, что это такое!
Но я все равно считаю это не правильным. :wink:
а гражданский брак уважаю.... =)

#120 Off   Regina

Regina

Дети - цветы жизни!!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 212 сообщений
  • Возраст первого ребенка:11-02-2009

Отправлено 14 августа 2009 - 11:17

Каждый сам выбирает в каком браке жить!