Перейти к содержимому

Фотография

Ю.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"

Сообщений в теме: 136

#101 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 24 февраля 2016 - 12:20

Как вот только не забывать все нужное в критичный момент? И свои эмоции обуздывать. Мне обычно именно они мешают помнить об активном слушании. Типа: ага, он зол, а я, можно подумать, не зла. С таким подходом тупик однозначно.
  • Мамулька Натулька это нравится

#102 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 24 февраля 2016 - 13:56

Ты таблицу фраз составила, как автор рекомендует?

Может быть, начать хотя бы с нее? Просто зафиксировать письменно свои собственные фразы?..

#103 Off   То4ка

То4ка

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений

Отправлено 24 февраля 2016 - 17:51

Я лентяй. Все проговорила, запомнила, но не записала. А надо. Лучше запомню однозначно.
  • Marta это нравится

#104 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 24 февраля 2016 - 18:00

Так, а у меня что-то нет такого задания про таблицу фраз. У меня вот такое издание :
 big.jpg

Ээээээх, у меня получается не всегда, вернее с одним ребенком получается, с другим вообще не получается, я не научилась тормозить свою реакцию. 
Мой старший как выкинет что, вся теория забывается. Работаю над этим. 
Вчера была опять острая ситуация, повышала голос.

• Marta и ТайнаЯ это нравится

#105 Off   Nadi

Nadi

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 409 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-01-2011

Отправлено 24 февраля 2016 - 22:06

Я тоже тут подзастряла. Эмоции хорошо воспринимаю, а продолжить диалог не всегда получается. Хотя, когда получается, результат очень впечатляющий.

Впечатляющий в хорошем смысле?))

#106 Off   То4ка

То4ка

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений

Отправлено 25 февраля 2016 - 07:27

Да, в хорошем.

#107 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 25 февраля 2016 - 12:10

Я лентяй. Все проговорила, запомнила, но не записала. А надо. Лучше запомню однозначно.

Ну вот и пропиши. Хочешь, тут пиши. Так сказать общественное обязательство - лучший пинок в прекрасное будущее ))

• Skromnitsya и То4ка это нравится

#108 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 25 февраля 2016 - 17:04

Давайте друг другу помогать, со стороны чужая беда всегда легче кажется. Может я напишу ситуацию, а вы мне поможете, набросаете диалог "в стиле активного слушания"?
А я с удовольствием помогу кому-то еще.

#109 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 25 февраля 2016 - 22:00

Юля, отличная идея! Как раз тренингом и получится.

Мне что-то на ум из конфликтных ситуаций ничего не приходит...

#110 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 26 февраля 2016 - 00:32

Ну вот у меня на днях.

В воскресенье вечером вижу, что у сына сильный насморк, разрешаю ему пропустить школу. Он и так не плохо учится, почти не разу не пропускал (один раз со мной ездил в музей, предварительно отпрашивались), поэтому, думаю, ладно, один -два дня не страшно. В школе до 3-х дней можно без справки врача.

В понедельник ему полегчало, и он собрался после обеда с отцом на дачу помогать. Я сразу предупреждаю, что ему станет хуже, говорю это мужу, но они уверяют, что все будет хорошо, уезжают. Вечером, как я и предполагала, ему стало хуже, насморк усилился, решили, что во вторник тоже не пойдет. За вторник ему полегчало, из носа перестало течь, говорю, завтра можешь идти в школу, и тут он мне говорит, что у него завтра тест по английскому, немецкому (они разбирают литературное произведение, пишут тест) и он просто не сможет так много осилить, чтобы подготовиться к тесту, что ему надо еще 4 главы прочитать помимо остальных предметов. И узнал он, якобы, только сейчас о том, что завтра два теста. (или даже три). Время 6 часов вечера.

Я ему говорю, что после репетитора и тренировки он в принципе тоже бы пришел примерно в это время, если бы узнал о тесте утром, поэтому времени у него достаточно. Естественно, вместо того, чтобы ноги в руки и идти готовиться, он мне возражает, приводит какие-то доводы, и уговаривает оставить его дома еще на день, чтобы выиграть время для подготовки. Я может быть и согласилась бы, но он целый день проиграл в плэйстэйшен, вместо того, чтобы делать уроки. Я говорю, что записку напишу только на два дня, за третий день отчитывайся как хочешь и в школу я звонить утром не буду (это обязательно - предупреждать об отсутствии), звони сам. Ну и у нас, конечно, перешло все в спор на повышенных тонах. Меня больше всего, будем говорить, раздражало, то, что он тратит драгоценное время на отстаивание своей позиции, вместо того, чтобы идти заниматься. И еще, что он меня уговаривал пропустить школу, т.е. слодырничать, фактически.  

Как вы видите в этой ситуации диалог?

П.С книгу я до конца прочитала, в т.ч. главу про решение конфликтов, но без активного слушания ничего не работает.

• Marta это нравится

#111 Off   Мамулька Натулька

Мамулька Натулька

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 330 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-03-2009

Отправлено 26 февраля 2016 - 09:59

Про трату времени это про нас я тоже послушаю.У меня каждый день сто причин чтобы не сесть за уроки.

#112 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 28 февраля 2016 - 00:11

Юля, прочитала твою ситуацию. Ушла думать.

Возвращаюсь с пониманием, что без реконструкции диалога - сложно что-то советовать, исправлять.

Может быть смоделируешь примерный ход разговора "по ролям". Тогда, скорее всего, сама увидишь свои и его слабые стороны. Ну и мы может чего умного подскажем?..

• Lulita и То4ка это нравится

#113 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 29 февраля 2016 - 19:32

Ну вот у меня на днях.

...

Как вы видите в этой ситуации диалог?

П.С книгу я до конца прочитала, в т.ч. главу про решение конфликтов, но без активного слушания ничего не работает.

Юль, повторюсь, но без конструирования твоего диалога с сыном мы вряд ли будем полезными.

Напиши "по ролям" как у вас происходит в таких случаях общение. Вот прям как в книге, без описания причинно-следственных связей.

Ты сказала - он сказал. Ты ответила - он ответил. И так далее.

#114 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 29 февраля 2016 - 21:24

Хорошо, позже, надо время. Да и подзабылось уже малость.

• Marta это нравится

#115 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 00:33

Юля, ты там как, созрела?.. А то двигаться дальше надо бы )))

На днях у нас в садике был утренник. Одна девочка никак не хотела заходить в группу. Ситуация была непривычная - много родителей, суеты, взглядов. Она стояла в "предбаннике" на подоконнике и отчаянно сопротивлялась бабушке, которая пыталась затащить девочку в группу.

- Ну что же ты? Ты же никогда не плачешь! - говорила бабушка.

- Я хочу домоооой - горестно плакала малышка.

- Ну давай же, иди. Смотри - все дети как дети, зашли и играют. Только ты плачешь. Давай, иди.

- Я хочу домой!!!

- Ну мы же стих выучили, я буду смотреть на тебя. Иди в группу, не выдумывай.

- Я не хочу в группу, я хочу домой!!!

Так ярко этот диалог прошел перед моими глазами. Сразу вспомнила нашу книжку и попытку практиковать. Сразу стало видно, что бабушка и впрямь не слышит ребенка. Бабушка подходит с рациональной позиции и совсем не видит переживаний и волнений девочки. А как часто мы делаем то же самое со своими детьми?? только со стороны-то виднее.

#116 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 01:24

много писанины было эти дни.

Ну вот, попробую воспроизвести наш диалог как можно правдоподобнее, прошло уже дней 10. Примерно с 5-й реплики начинается разговор на повышенных тонах.

- Саш, у вас завтра сколько уроков?

- не знаю еще точно, мама, но я не могу завтра идти в школу!

- можешь, я вижу, что тебе уже хорошо, ты уже почти здоров

- не могу, у меня завтра тест по английскому, немецкому и математике

- ну вот, тебе тем более надо идти, что значит "не могу"?

- не могу, потому что я не успею подготовиться

- а чем ты занимался все это время, почему не готовился?

- я только 15 минут назад узнал, что у нас тесты, мне одноклассники написали

- ну так а почему ты эти 15 минут не готовишься?

- мама, ты не знаешь, сколько мне предстоит готовиться! 4 страницы примеров, много слов по английскому учить и еще 4 главы по немецкому читать.

- тест по немецкому, я так понимаю, будет по книге, которую вы сейчас читаете и разбираете?

- да! 

- ты не первый год учищься, неужели ты не знал, что вы рано или поздно будете писать по ней тест? Что ты делал на выходных и два дня, которые болел? ты мог читать, а вместо этого ты играл в плэйстэшн.

- Я не знал, что тест будет завтра. а еще не забывай, математика и англ. 

- сегодня вторник. По вторникам ты приходишь как раз в это время с тренировки, поэтому у тебя ровно столько же времени на подготовку, если бы ты узнал про тест в школе.

- нет! я бы часть сделал на уроке.

- в любом случае, я не вижу причины оставаться дома, тем более тест!

- да я не успею подготовиться, как ты не понимаешь и получу по всем предметам шестерки (самая плохая оценка) и виновата будешь ты!

- яяя?!!! ага, щас. Это я не готова к твоему тесту?! Вот получишь шестерки и будешь знать! 

- мама, я не хочу завтра идти, просто не могу!!!

- т.е. ты хочешь выиграть время на подготовку? ты хочешь, чтобы я разрешила тебе смухлевать? Нет! я напишу тебе записку только на два дня, на завтра я писать не буду! Если папа тебе напишет, ради Бога, или отчитывайся за этот день как хочешь!

- ты не понимаешь, что я не успею чисто физически!

- вместо того, чтобы сейчас со мной дискутировать, шел бы заниматься! (папа из комнаты: у тебя вся ночь впереди!)

- да? а когда я буду спать?

- вспомнил! что-то ты не очень-то вспоминаешь про "спать", когда в майнкрафт играешь до поздна. Выучи столько, сколько сможешь! 

уходит разозленный.

В тоге: извинился позже. Двух из трех тестов не было, да и объем к подготовке был не таким и большим, потом выяснилось. Но вечер был испорчен. 

• Marta и Ракша это нравится

#117 Off   Anar4ik

Anar4ik

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 730 сообщений
  • Возраст первого ребенка:04-02-2013
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 09 марта 2016 - 14:19

Я вас читаю периодически, вот заинтересовал диалог бабушки с внучкой. У нас такое иногда случается. Но я обычно не трогаю ребенка, просто говорю хорошо, скоро пойдем, но мы не идем, она сидит-сидит, потом идет со всеми сама через какое то время.
А вот как бы вы сконструировали активный диалог с ребенком именно на эту тему? Что то я даже и не знаю.

Сообщение отредактировал Anar4ik: 09 марта 2016 - 14:19

• Marta это нравится

#118 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 28 марта 2016 - 17:37

Ух, сколько времени уже прошло, а никто так и не смог сформулировать свою версию разговора ))

Я попробую )

много писанины было эти дни.

Ну вот, попробую воспроизвести наш диалог как можно правдоподобнее, прошло уже дней 10. Примерно с 5-й реплики начинается разговор на повышенных тонах.

Мама - Саш, у вас завтра сколько уроков?

Сын - не знаю еще точно, мама, но я не могу завтра идти в школу!

Мама

- можешь, я вижу, что тебе уже хорошо, ты уже почти здоров.

МОЯ ВЕРСИЯ (согласно Гиппенрейтер).- Ты не можешь идти завтра в школу.

Сын - не могу, у меня завтра тест по английскому, немецкому и математике.

Мама:

- ну вот, тебе тем более надо идти, что значит "не могу"?

- У тебя завтра тест по английскому, немецкому и математике и ты не можешь идти в школу.

Сын - не могу, потому что я не успею подготовиться

Мама:

- а чем ты занимался все это время, почему не готовился?

- Ты не хочешь идти в школу, потому что не готов?

Сын: - я только 15 минут назад узнал, что у нас тесты, мне одноклассники написали

Мама:

- ну так а почему ты эти 15 минут не готовишься?

- Ты узнал про тест совсем недавно? Наверное, надо начинать подготовку, как считаешь?

Сын: - мама, ты не знаешь, сколько мне предстоит готовиться! 4 страницы примеров, много слов по английскому учить и еще 4 главы по немецкому читать.

Мама:

- тест по немецкому, я так понимаю, будет по книге, которую вы сейчас читаете и разбираете?

- На это требуется много времени. Хорошо, что задания по книге, в которой вы работаете.

Сын: - да! 

Мама:

- ты не первый год учишься, неужели ты не знал, что вы рано или поздно будете писать по ней тест? Что ты делал на выходных и два дня, которые болел? ты мог читать, а вместо этого ты играл в плэйстэшн.

- Сейчас надо не теряя времени начать подготовку к тесту.

Сын: - Я не знал, что тест будет завтра. а еще не забывай, математика и англ. 

Мама:

- сегодня вторник. По вторникам ты приходишь как раз в это время с тренировки, поэтому у тебя ровно столько же времени на подготовку, если бы ты узнал про тест в школе.

- Да, готовиться к тесту не хочется. Тем более, что надо учить и другие предметы. Но времени больше не станет.

Сын: - нет! я бы часть сделал на уроке.

Мама:

- в любом случае, я не вижу причины оставаться дома, тем более тест!

- Ты мог бы сделать часть задания на уроке, но ты дома. Сделай все задание сейчас. У тебя получится.

Сын: - да я не успею подготовиться, как ты не понимаешь и получу по всем предметам шестерки (самая плохая оценка) и виновата будешь ты!

Мама:

- яяя?!!! ага, щас. Это я не готова к твоему тесту?! Вот получишь шестерки и будешь знать! 

- Ты считаешь, что если не ты не подготовился к сдаче теста, то виновата мама? Время у тебя есть, мы можем вместе начать работу. Согласен?

Сын: - мама, я не хочу завтра идти, просто не могу!!!

Мама:

- т.е. ты хочешь выиграть время на подготовку? ты хочешь, чтобы я разрешила тебе смухлевать? Нет! я напишу тебе записку только на два дня, на завтра я писать не буду! Если папа тебе напишет, ради Бога, или отчитывайся за этот день как хочешь!

- Ты не хочешь идти завтра в школу, потому что будет тест. Я тебя понимаю. Я бы тоже не хотела идти. Но надо идти и сдавать вместе со всеми.

Сын: - ты не понимаешь, что я не успею чисто физически!

Мама:

- вместо того, чтобы сейчас со мной дискутировать, шел бы заниматься! (папа из комнаты: у тебя вся ночь впереди!)

- Ты считаешь, что не сможешь хорошо подготовиться к тесту и успеть выполнить все задания за оставшееся у тебя время. Я думаю, что мы должны тебе помочь. Чем я могу тебе помочь?

Сын: - да? а когда я буду спать?

Мама:

- вспомнил! что-то ты не очень-то вспоминаешь про "спать", когда в майнкрафт играешь до поздна. Выучи столько, сколько сможешь! 

уходит разозленный.

- Ты сможешь отдохнуть, когда выполнишь необходимые задания. Все просто. Давай уже начинать и посмотрим, действительно ли ты не сможешь выучить то, что надо.

В итоге: извинился позже. Двух из трех тестов не было, да и объем к подготовке был не таким и большим, потом выяснилось. Но вечер был испорчен. 

Почувствовала себя абсолютной занудой.

Кстати, если реально разбирать диалог, то мама не слышит сына ))) Она не видит, что он боится не справиться и не предлагает ему помощь )))

• Skromnitsya это нравится

#119 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 28 марта 2016 - 22:47

Спасибо. БУДУ перечитывать еще раз и не раз. Взгляд со стороны очень и очень полезен!
Учиться строить разговор надо, хотя и трудно,нас ведь "не учили жить".
  • Marta это нравится

#120 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 29 марта 2016 - 14:07

Вот мне бы хотелось почитать еще версии девочек. Тоже любопытно как бы они интерпретировали данный диалог и что предложили бы исправить...

Девчонки, кто читал/ читает книжку - ау! Делитесь мыслями, в этом же весь кайф! )

Я вас читаю периодически, вот заинтересовал диалог бабушки с внучкой. У нас такое иногда случается. Но я обычно не трогаю ребенка, просто говорю хорошо, скоро пойдем, но мы не идем, она сидит-сидит, потом идет со всеми сама через какое то время.
А вот как бы вы сконструировали активный диалог с ребенком именно на эту тему? Что то я даже и не знаю.

Ну я бы на месте бабушки как раз не стала бы давить и "по науке" стала бы проговаривать состояние девочки. то есть, акцентировать ее внимание, что я понимаю, сочувствую, вижу ее дискомфорт, стеснение. И оставила бы в покое, просто проговаривала успокаивающие слова и отвлекала бы от негатива.

Ну типа такого:

- Ну что же ты? Ты же никогда не плачешь! - говорила бабушка.

- Я хочу домоооой - горестно плакала малышка.

Слова бабушки:

- Ну давай же, иди. Смотри - все дети как дети, зашли и играют. Только ты плачешь. Давай, иди.

Моя версия: - Ты хочешь домой.

- Я хочу домой!!!

Бабушка:

- Ну мы же стих выучили, я буду смотреть на тебя. Иди в группу, не выдумывай.

- Мы скоро пойдем домой. Ты боишься? Непривычно видеть много людей?

- Я не хочу в группу, я хочу домой!!!

- Ты хочешь домой, потому что там спокойнее? Ты себя дома лучше чувствуешь?

Но мы сейчас в садике. Я с тобой, я тебя люблю.

Не буду фантазировать дальше, потому что нет опорных ответов ребенка.. Но главная мысль такая - понять в чем конфликт для ребенка и проговорить его, показать, что ты понимаешь и видишь, что ему не комфортно. И, конечно же, поддержать, дать почувствовать опору. Что ребенок может всегда рассчитывать  на тебя.

• Skromnitsya и Lulita это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz