Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Делать уроки вместе с ребенком. Надо ли?

Сообщений в теме: 156

#101 Off   Олеся370

Олеся370

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 393 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-08-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 23 ноября 2015 - 16:52

Я вот в пятницу была на собрании . Училка говорит что мы плохо выражаем мысли , ответы у нас скомканные и не полные . Мало применяет прилагательных.
Допустим картинка с осенью надо описать. Мой банально - пришла осень, листья пожелтели.)))
Воображения что ли нет, не пойму.
Что бы пересказать рассказ ему надо что бы я его прочитала . Если он сам читает он не запоминает .
Девочки может какие-то упражнения есть или методики что бы скорректировать нашу проблему ?
Поэтому у нас и не понимание математики идёт.он читает задачу а вникнуть в условия не может пока ему кто то не прочитает с выделением интонацией поставленых вопросов.

#102 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 23 ноября 2015 - 17:55

Предложите ему игру, выберите смешной текст,уберите из них все прилагательные пусть ваш сын назовет любые прилгательные, что придут в голову, вставляйте их вместо пропущенных, потом вместе смейтесь.
  • Marta, Cake и Олеся370 это нравится

#103 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 23 ноября 2015 - 17:59

Если это математика дз задача допустим, то я сидя с дочерью учу ее правильно прочитать задачу, понять ее суть, потом правильно записать в тетради и последнее решить........ и вот так мы можем по 10 раз прочитать условие, чтобы понять смысл,для чего тебе дано что ручек было 10, а тетрадок на 5 меньше и что для этого нужно сделать........ Надеюсь я понятно написала.......

У меня родной брат до сих пор считает, что он далеко не математик :)
А я все равно считаю (к этому пришла сравнительно недавно), что любовь / не любовь или понимаю /не понимаю определяется пробелами, как например в моем примере про геометрию. Я бы так не считала, если бы эти пробелы не устраняла у детей и не видела разницы до и после.
Что касается малышей, то могу посоветовать понимания добиваться на визуальных примерах, например, разложить задачу на карандашах/ палочках. То же самое касается времени, мер веса и длины. Я например с младшим на днях разбирала дроби (!) и он понял. Я взяла лист бумаги и разрезала у него на глазах. Он понял, что 1/2 это половинка листа, 1/4 это четвертинка. И все это в процессе игры, мы еще их раскрашивали. Математика это очень интересно, если захотеть. И уверена, что можно любого ребенка научить ее любить
  • Dragon, Skromnitsya, missP и 3 другим это нравится

#104 Off   Ятсан

Ятсан

Дети должны жить!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 115 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-05-2015

Отправлено 23 ноября 2015 - 19:39

Математику знала хорошо до 9 класса. В 10 и 11 съехала на тройки. Не понимаю до сих пор темы интегралов, хотя мне  раза 3 пытались ее объяснить.

но от этого любить этот предмет не перестала. Геометрия также всегда нравилась. Но  Не согласна с тем, что математику (или любой другой предмет) любят абсолютно все . Если ты предмет понимаешь, это еще не значит, что ты его любишь.  Если человек не любит манную кашу,  то хоть "золотом ее посыпь" любить он ее не станет.   Ну разве что, ему больше есть нечего будет.

хороший пример объяснения дробей, возьмем на будущее на заметку.

• Cake и Артемида это нравится

#105 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 23 ноября 2015 - 21:12

Если ты предмет понимаешь, это еще не значит, что ты его любишь.  Если человек не любит манную кашу,  то хоть "золотом ее посыпь" любить он ее не станет.   Ну разве что, ему больше есть нечего будет.

Я так понимаю слово "любить" предмет, в данному случае математику здесь кому-то глаз режет :) В таком случае, если сравнивать с манной кашей, то возможно и нельзя что-то полюбить, а вот если на это взглянуть по-другому, то возможно и можно :)
Я тут совсем недавно наткнулась на книгу С. Соловейчик "Учение с увлечением" теперь всюду ее только цитирую :) Когда ее читала, я ловила себя на мысли, что все, что только зрело у меня в голове, и еще не способно было вылиться в какую-то систему, намного раньше С. Соловейчик обнаружил, объединил, вывел причины и следствия, но самое главное все собрал в одной книге.

Кто не может ребенка подружить с науками советую почитать эту книгу.
К слову, два года назад мой сын не любил химию. Самое главное - не понимал ее. Все лето занимался с преподавателем химии, в следующем учебном году стал лучшим учеником по химии, а химия стала одним из его любимых предметов.

Spoiler

Я не истина в последней инстанции. Это всего лишь мой опыт. Можно с ним соглашаться, можно не соглашаться. От этого он не перестанет быть. Кроме того, можно предположить, что я единственная у кого это получилось, но оказывается есть другие (!). А если они есть, значит это может получиться и у вас.

Возможно я не права. Возможно нельзя полюбить предмет. Но мой опыт подсказывает, что можно. 

Не могу живет на улице не хочу - это я своим детям при каждом удобном случае твержу. Просто кто-то не хочет :)

Сообщение отредактировал aselisa: 23 ноября 2015 - 21:42

• Dragon, Ольга_A, Skromnitsya и 4 другим это нравится

#106 Off   Олеся370

Олеся370

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 393 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-08-2007

Отправлено 23 ноября 2015 - 21:15

Лолита спасибо, попробуем .

Аселя как можно ещё с уравнениями справится попонятней и без правил)))
Мой допустим знает правила как найти слагаемое или вычитаемое но применить на уровнении не может. Он не знает где надо прибавлять а где отнимать поэтому сначала решает а если видит что не сходится перерешивает.
Пример
Х+5=10
х= и вот тут он начинает думать что 10+5 или 10-5
И вот с этим проблема . Конечно уравнения посложненее чем я написала.

#107 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 23 ноября 2015 - 21:23

Аселя как можно ещё с уравнениями справится попонятней и без правил)))
Мой допустим знает правила как найти слагаемое или вычитаемое но применить на уравнении не может. Он не знает где надо прибавлять а где отнимать поэтому сначала решает а если видит что не сходится перерешивает.
Пример
Х+5=10
х= и вот тут он начинает думать что 10+5 или 10-5
И вот с этим проблема . Конечно уравнения посложненее чем я написала.

Я делаю так: выложить 10 палочек, из них 5 красных и спросить сколько синих (синие можно прикрыть листом бумаги). Или так: выложить 5 палочек и спросить, сколько надо еще добавить, чтобы получилось 10. Я по крайней мере, объясняя детям математику, поняла, что детям легче понимать цифры, когда они видят, что это такое визуально, когда цифры можно пощупать. Когда это какая-то закорючка на бумаге, она еще ни о чем ребенку не говорит. Или так: У меня 5 яблок, а я хочу 10. Сколько мне надо еще попросить/взять/принести?

И главное, когда ребенок понял уравнения на маленьких цифрах, которые можно пощупать в буквальном смысле, все это надо закрепить прорешав 1000 примеров в разных комбинациях: 7+х=10, 10-х=3, 10-х=7 Потому что уже более сложные уравнения пощупать будет нельзя.

И еще в качестве совета. Как можно больше логических задач, ребусов решать надо с детьми. Тогда развивается логическое мышление у детей, что для изучения математики просто необходимо.

Сообщение отредактировал aselisa: 23 ноября 2015 - 22:10

• Ольга_A, Skromnitsya, missP и 2 другим это нравится

#108 Off   Ятсан

Ятсан

Дети должны жить!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 115 сообщений

Отправлено 23 ноября 2015 - 23:38

Я так понимаю слово "любить" предмет, в данному случае математику здесь кому-то глаз режет :) В таком случае, если сравнивать с манной кашей, то возможно и нельзя что-то полюбить, а вот если на это взглянуть по-другому, то возможно и можно :)
Я тут совсем недавно наткнулась на книгу С. Соловейчик "Учение с увлечением" теперь всюду ее только цитирую :) Когда ее читала, я ловила себя на мысли, что все, что только зрело у меня в голове, и еще не способно было вылиться в какую-то систему, намного раньше С. Соловейчик обнаружил, объединил, вывел причины и следствия, но самое главное все собрал в одной книге.

Кто не может ребенка подружить с науками советую почитать эту книгу.
К слову, два года назад мой сын не любил химию. Самое главное - не понимал ее. Все лето занимался с преподавателем химии, в следующем учебном году стал лучшим учеником по химии, а химия стала одним из его любимых предметов.

Spoiler

Я не истина в последней инстанции. Это всего лишь мой опыт. Можно с ним соглашаться, можно не соглашаться. От этого он не перестанет быть. Кроме того, можно предположить, что я единственная у кого это получилось, но оказывается есть другие (!). А если они есть, значит это может получиться и у вас.

Возможно я не права. Возможно нельзя полюбить предмет. Но мой опыт подсказывает, что можно. 

Не могу живет на улице не хочу - это я своим детям при каждом удобном случае твержу. Просто кто-то не хочет :)

Так, читаем внимательно)

"Но  Не согласна с тем, что математику (или любой другой предмет) любят абсолютно все"

Конечно, полюбить можно, я ведь любила, сын ваш любил, а вот отличник Вадим нет. Он биологом решил стать.

Вот с этим полностью согласна." Я не истина в последней инстанции. Это всего лишь мой опыт. Можно с ним соглашаться, можно не соглашаться. От этого он не перестанет быть."

Что я и делаю, либо соглашаюсь либо нет. Переубеждать взрослого состоявшегося человека  - трата времени. 

#109 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 23 ноября 2015 - 23:47

Переубеждать взрослого состоявшегося человека  - трата времени. 

А я разве пытаюсь вас переубедить? :hi-hi:  Я всего лишь пытаюсь донести, что стоит попробовать. :flower:

Так, читаем внимательно)

"Но  Не согласна с тем, что математику (или любой другой предмет) любят абсолютно все

Многие просто даже не пытались попробовать   :wink:

• Cake и MamaZaya это нравится

#110 Off   Ятсан

Ятсан

Дети должны жить!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 115 сообщений

Отправлено 23 ноября 2015 - 23:56

милый букет) 

Пойду поставлю  в вазу)  :wink:

#111 Off   Dragon

Dragon

Ведьма Я в 5 поколении.....)))))))

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-1998

Отправлено 25 ноября 2015 - 22:24

Асель спасибо за наводку на книжку, я кстати тоже с дочей на палочках и предметах решаю уравнения, так действительно понятнее...... Кстати мой муж математик считает что мозг должен дорасти до понимания и когда он дорос, то все идёт как по маслу........

Олеся ваш сын плохо описывает картинки потому что он сам не читает, он должен сам читать и представлять о чем он читает, пока вы будете ему читать он не научится фантазировать сам
  • Ракша и sulny это нравится

#112 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 26 ноября 2015 - 01:27

"Детям легче понимать цифры, когда они видят их визуально"...цитирую из выше. Не цифры, оговорка, количество, видимо. Но именно тот принцип в основе многих авторских систем, все работают чудесно с маленькими детьми. Они же не знают, что за этой интересной игрой стоит математика. Но позже встретят в предмете, обрадуются интуитивно, впитали в раннем детстве, а узнали в школе.
Очень часто математику любят, и видят везде (а она и есть везде) правильно, своевременно и грамотно выращенные дети. Имхо, конечно. Мой первый - не такой. Но не менее любимый. И не менее счастливый. Тем не менее ему я среду правильную организовать тогда не смогла, чтобы он математику чувствовал везде и любил
И хороший биолог он тоже "математик". Мой опыт такой. Даже филолог хай класса математик. Я вообще думаю, что без математики нет хай класса нигде. Но опять же, и без него живут люди хорошо.
  • Geritta, Skromnitsya, Ракша и еще 1 это нравится

#113 Off   sulny

sulny

белая и пушистая,пока не наступят на хвост.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2009

Отправлено 26 ноября 2015 - 01:30

Я вот как раз жду вот этого взросления мозга для математики) когда уже !
Купила палочки.думала без них обойдемся. Считали на пальцах и на карандашах. Жду что с палочками будет интересней! Я сумела объяснить сложение и вычитание на 1. На зачаточном уровне понимания! А вот как на 2 объяснить , пфф, нет фантазии.

#114 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 26 ноября 2015 - 01:32

Перечитала себя, выразила мысль в меру туда сюда красиво, но неточно, есть где спорить, но уж ладно, лень мне. И я не математик:(
Лена, возьми еще палочки Круизинера глянь. Я сама их люблю играть. Они до 7 лет но лучше поздно да лучше:)
  • Ракша и sulny это нравится

#115 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 26 ноября 2015 - 04:37

А картинки надо описывать не про осень. А про человека паука. Про осень и мне не охото
  • ScorpiOlga, Geritta и Skromnitsya это нравится

#116 Off   Dragon

Dragon

Ведьма Я в 5 поколении.....)))))))

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-1998

Отправлено 26 ноября 2015 - 11:35

Поделюсь как дочь стала читать вникая в смысл, она долгое время читала механически, как следствие пересказы не давались........ я стала объяснять ей, что когда она читает пусть старается в голове мысленно представить прочитанное, прям вот прочитала предложение и села представлять, да долго читать будет, но зато появилось видение....... после прочитанного и представленного я просила мне рассказать что она представила и насколько оно совпало с текстом........ а чаще всего она прям читала вслух и потом тут же вслух говорила что нафантазировала....... не надо оказывать детям медвежью услугу делая за них их работу (а я считаю, что учеба это и есть их работа).... пока сам ходить не научился ведь никто за тебя ходить не будет, и также разговаривать.......

• Marta, ScorpiOlga, Зай4енко и 2 другим это нравится

#117 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 26 ноября 2015 - 11:51

Про математику: она мозг структурирует имхо. Неструктурированный мозг - беда, и не оправадние, что "гуманитарий" (опять с Таней полностью согласна, где б поспорить :))

Не реклама, просто мы сами активно юзаем: поищите планету игр, у них магазин есть в Алматы в ТД РАШ, и инетмагазин есть. У них целая куча прикольных игр на математику. Турбосчет, 7*9, Закрой доску... Я не вспомню даже всех, что дома лежат. И мы ими часто пользуемся, хоть счет там в пределах десяти-двадцати, но с азартом и на скорость - это даже взрослым интересно :).  

• Skromnitsya и Йоженька это нравится

#118 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 26 ноября 2015 - 13:15

Я за то, чтобы выполненные уроки внимательно проверялись родителями. Эта проверка очень многое даст: вы увидите в чем ребенок силен, в чем слаб, на какие вещи обратить внимание. 

Делать вместе?... В первом классе это важно, когда ребенок "ставит" руку. Я не сидела, не смотрела как моя дочь пишет - в итоге закрепилась неправильная постановка руки. Ручку держит неверно, значит, быстро устает. Если бы вначале, когда прописывали буквы - сидела вместе с ней и следила, рука была бы в порядке. Это мой минус.

Решать за ребенка - неправильно. Направить, подсказать, еще раз разобрать правило - задача родителей дома. Учитель не имеет возможности побывать у каждого ребенка в голове и знать усвоил ребенок материал или нет. В итоге, если не контролировать, может оказаться много запущенных вещей. А их исправлять будет во много крат сложнее и дороже - и время, и деньги на репетитора.

Ловите проблемы вовремя, пока они не превратились в лавину. Не дается счет до 10? Ищите методики. Палочки вещь полезная и наглядная. Помимо них есть и другие способы. У нас в КЗ, к сожалению, качественной педагогической литературы очень мало. Но найти можно. Есть куча книжек, которые развивают математическое мышление. И там отнюдь не все про примеры. Даже так скажу - вообще не про примеры.

И прежде, чем вы приступаете непосредственно к примерам, нужно тренировать логику, внимание, смекалку.

Есть отличное пособие Шевелева - там интересные задания, которые как раз-таки прорабатывают не только умение писать цифры, умение считать, но и различные логические штуки, которые в последствии помогут решать задачи.

Вот пара страниц оттуда:

d58697b0f4ea.jpg
248d2b522ed1.jpg

Это из книги "Готовимся к школе" у этого издания 4 части. Можно покупать отдельно по 2 части. У меня есть только последние 2, потому что первые были уже неактуальны, когда я нашла этого автора.

Есть еще замечательный методолог Колесникова, у нее тоже интересные задания:
8b582d90e28c.jpg

А если купите к этой книге методические пояснения, то и уроки у вас будут очень интересные, со стишками, загадками, с разминкой. Одно удовольствие, а не занятия. 

• Dragon и Skromnitsya это нравится

#119 Off   sulny

sulny

белая и пушистая,пока не наступят на хвост.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2009

Отправлено 26 ноября 2015 - 13:53

Прям завидую белой завистью у кого дом.уроки сплошное удовольствие.
У меня таких пособий куча , различных авторов, которые встречала по рекомендации, Ломоносовская школа, Федины, Петерсон и другие. Смысл заданий у всех одинаков. Даже встречаются один в один картинки. Но это не значит что обучение идёт как по маслу.конечно я покупала эти пособия, чтобы заниматься. Не на пальцах же учить. Сейчас это все доступно. Я думаю есть у каждого.
. только все равно все зависит от ребёнка . Пока сам не захочет запомнить как выглядит цифра 1, хоть убейся об стенку и сам превращайся на неделю в единицу.

#120 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 26 ноября 2015 - 14:05

Лена, а может у Томи другие таланты? Зря ты давишь? Может ещё не время именно для математики для неё?

Моя тоже ни разу не "математик", но я и не мучаю! Раз в неделю для общего развития и достаточно! Мы больше читаем, пишем...ну как вариант?
Отобьёшь охоту учиться ещё до школы, не дай Бог!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz