Перейти к содержимому

Фотография

Про Бога

Сообщений в теме: 324

#101 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений
  • Возраст первого ребенка:30-10-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 20 октября 2011 - 21:21

"А зачем объяснять то, что ребёнок ещё не может понять? Придёт время и сам всё узнает... " - совершенно верно. О том и речь.
У меня закралось сомнение - может быть я просто не знаю, что именно преподают ребенку в воскресной школе? (ну кроме рукоделия и т.п.)? Что ему рассказывают? Какими словами и понятиями? Что отвечают на его "почему"? Меня, как маму, очень волнует, что и как рассказывают (или могут рассказать) ребенку. А вас?
Прошу прощения за оффтоп,... Оля, давно хочу спросить - почему "будет хуже, если кто-то другой, пусть даже в школе, будет им закладывать в сознание что человек произошёл из обезьяны или что-нибудь ещё хуже"? - эта версия (именно версия) по-ващему что - унижает и оскорбляет человека?

#102 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 20 октября 2011 - 21:51

к вопросу "при чем тут вера в бога и шевеление мозгами" - это очень важный вопрос, на мой взгляд. Слепая вера во что-то, будь то вера в Бога или в партию, или во что еще - ведет, на мой взгляд, к фанатизму. Именно слепо верующие - настоящие религиозные фанатики, именно на почве слепой веры шли религиозные войны - казалось бы из-за чего? - Бог ведь един. а вот когда к Богу приходят, когда начинают себе задавать вопросы, на которые не могут найти ответа - тогда и стоит советовать читать Библию, идти в церковь, задавать вопросы истинно верующим. Когда уже есть способность к критике, когда есть способность мыслить. Но не в детском возрасте, когда всё приходится принимать за истину, потому что объяснения еще непонятны.

#103 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-05-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 23 октября 2011 - 12:57

"А зачем объяснять то, что ребёнок ещё не может понять? Придёт время и сам всё узнает... " - совершенно верно. О том и речь.
У меня закралось сомнение - может быть я просто не знаю, что именно преподают ребенку в воскресной школе? (ну кроме рукоделия и т.п.)? Что ему рассказывают? Какими словами и понятиями? Что отвечают на его "почему"? Меня, как маму, очень волнует, что и как рассказывают (или могут рассказать) ребенку. А вас?

Маш, да что ты заморачиваешься? Ну зачем тебе воскресная школа? Вы же сами только по великим праздникам в Церковь ходите, а может и нет. Как ты и сама говорила, для него самый большой пример родители. Конечно каша в голове образуется, в воскр. шоле говорят так, дома по другому... Вырастит потом сама определиться с верой.

Прошу прощения за оффтоп,... Оля, давно хочу спросить - почему "будет хуже, если кто-то другой, пусть даже в школе, будет им закладывать в сознание что человек произошёл из обезьяны или что-нибудь ещё хуже"? - эта версия (именно версия) по-ващему что - унижает и оскорбляет человека?

Скорее всего от учителя зависит. Для моего педагога в школе это не была версия. Он конкретно говорил, что Бога нет и только вот так и было из обезьяны :flower: Если как версия это рассматривалось, наверно не было бы для меня проблем.

#104 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений

Отправлено 23 октября 2011 - 13:06

к вопросу "при чем тут вера в бога и шевеление мозгами" - это очень важный вопрос, на мой взгляд. Слепая вера во что-то, будь то вера в Бога или в партию, или во что еще - ведет, на мой взгляд, к фанатизму. Именно слепо верующие - настоящие религиозные фанатики, именно на почве слепой веры шли религиозные войны - казалось бы из-за чего? - Бог ведь един. а вот когда к Богу приходят, когда начинают себе задавать вопросы, на которые не могут найти ответа - тогда и стоит советовать читать Библию, идти в церковь, задавать вопросы истинно верующим. Когда уже есть способность к критике, когда есть способность мыслить. Но не в детском возрасте, когда всё приходится принимать за истину, потому что объяснения еще непонятны.

В том то и дело, что стоит очень тонкая грань между фанатизмом и истинной верой в Бога. Очень много людей заморачиваются не в ту сторону.

Вера, это личный вопрос каждого. Не думаю, что стоит продолжать дискуссию. Каждый родитель сам знает, что лучше для своего ребёнка. Однажды в Библии Иисус сказал : " Не запрещайте детям приходить ко Мне". Я так и хочу сделать.... А кто думает по другому, это ваше право.

#105 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 23 октября 2011 - 14:06

На самом деле, мое участие в дискуссии объяснялось одним - понять, почему некоторые родители рассматривают способ духовного развития, приобщения к духовным ценностям ребенка через обучение в воскресной школе – единственно верным и единственно сильным. Ахи-охи-вздохи, восторги, умиления – это эмоции, а не аргументы. Если нет веских аргументов – начинаются нападки. Рассуждать и самостоятельно принимать решения, руководствуясь здравым смыслом, а не эмоциями и чьим-то авторитетом – показатель определенной духовной зрелости, и это несравненно труднее, чем просто верить на слово. По тому, как мало участников дискуссии, можно предположить, что способы духовного развития ребенка многих волнует меньше, чем, например, выбор памперсов..

#106 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений

Отправлено 23 октября 2011 - 15:01

Ну да Маша, ты права :flower:
В наше время очень мало людей, которые заинтересованы в духовном развитии детей. А какие аргументы нужны? К примеру я хочу отдать ребёнка на танцы. Какие нужны аргументы? Во-первых красивая осанка, пластика у девочки, потом приучение к дисциплине... А в воскресную школу, чтобы были понятия о Боге. Ведь раньше во всех школах преподавали библию детям. И результат был на лицо, гораздо меньше было "моральных уродов".

Конечно можно и дома рассказать понятия о Боге, прочитать детскую Библию.... В моём случае так и будет, потому что муж вряд ли одобрит воскресную школу. И никак не думаю, что воскресная школа единственно правильный способ духовного развития. (Под словом духовное развитие, я подразумеваю не хождение в театр, в оперу, на спортивные секции). Намного важнее "погода в доме". Именно в семье закладывается всё самое ценное в наших детей. Зачем родителю, который далёк от Церкви отдавать в воскресную школу ребёнка? Простите, но это время убитое впустую.

Блин, такое ощущение что я тут оправдываюсь, доказываю свою точку зрения... Уж очень не люблю доказывать и спорить на эту тему. Возможно я не совсем правильно высказала свою точку зрения.... Не получается конструктивно и понятно в нескольких словах написать. Это очень сложная тема.

#107 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 23 октября 2011 - 16:03

"Зачем родителю, который далёк от Церкви отдавать в воскресную школу ребёнка? Простите, но это время убитое впустую. "
Не замечаешь, что путаешь причину и следствие?
Да зачем отдавать в воскресную школу ребенка, если дома правильное воспитание?

Оля, если тебе интересно мое мнение, то твоим деткам воскресная школа точно не нужна, ты им сама как воскресная школа, даже лучше. Говорю серьезно.

Сообщение отредактировал Махоня: 23 октября 2011 - 16:07

#108 Off   Зай4енко

Зай4енко

Я, конечно, не совершенство...Но шедевр еще тот!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 455 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-07-2009

Отправлено 23 октября 2011 - 16:06

я сама покрестилась в 25 лет после сильного стресса и семейного горя.это был толчек.а верю в Бога после того как в 7 лет мачеха меня просвятила и Библию детскую подарила за что я ей ооочень благодарна.Возможно, покрестилась бы и раньше но " то кони то избы".Жалею.семья моя-бабушка дедушка и папа-не верующие были вообще.мама-мусульманка.Ребенка я своего покрестила в младенчестве и уже совсем скоро будем с ней изучать Библию.Вырастет пусть конечно сама решает во что верить.

#109 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений

Отправлено 23 октября 2011 - 16:41

"Зачем родителю, который далёк от Церкви отдавать в воскресную школу ребёнка? Простите, но это время убитое впустую. "
Не замечаешь, что путаешь причину и следствие?

Всё возможно. Говорю же не всегда получается правильно изложить мысль :flower:

Оля, если тебе интересно мое мнение, то твоим деткам воскресная школа точно не нужна, ты им сама как воскресная школа, даже лучше. Говорю серьезно.

Хотелось бы чтобы так было :flower: Поживём, увидим.... Я ещё даже детскую библию не купила :flower:

#110 Off   жекуся

жекуся

если перестаешь радоваться жизни,то жизнь перестает радовать теб

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-01-2001

Отправлено 23 октября 2011 - 17:16

у меня тут созрел вопрос...а в каком возрасте можно начинать читать ребенку библию(разумеется детскую)... и в каком возрасте отправляют детей в воскресную школу?

#111 Off   Harizma

Harizma

точно!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 086 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-09-2009

Отправлено 23 октября 2011 - 17:56

А я детскую библию покупать не буду. Вообще считаю это чем-то неправильным. Библия - она и в Африке библия. Есть море другой адаптированной литературы. Нас обучали по книге "Закон Божий", вот она довольно легка для детского восприятия. Там и притчи ветхого завета есть, доступно н аписанные. Но чтобы всю библию под ребенка адаптировать, ИМХО, это невозможно. Хотя может я и заблуждаюсь :flower:

#112 Off   Тася

Тася

Берегите мамы дочек, у меня растут сыночки!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-06-2003
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 23 октября 2011 - 18:12

Жень у нас в воскрессной школе, самый маленький мальчик 3,7. В младшей группе дети от 4-7 лет. Там у них урок ИЗО(сегодня они из картона и цв.бумаги делали Ангела), пение (но они больше поют песни такие как Чунга-Чанга, "Я на солнышке лежу"). Так же им читают детские рассказы и детскую Библию (т.е как Бог сотворил мир и т.д., но в очень доступной форме для детского разума). Старшая группа 8-14 лет. У них урок ИЗО (на прошлом уроке они из скульптурного пластилина изготавливали любых зверей, а сегодня их расскрашивали), Закон Божий (т.е. они изучают так же как и малыши, но более углубленно, готовяться к викторинам и т.д.), музыка или изучение старославянского языка.

#113 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 23 октября 2011 - 18:22

вам не странно, что Библия не написана сразу в двух вариантах - детском и взрослом? может быть, это говорит о том, что до неё надо все-тки дорасти?
а я включаю Баха, Моцарта, Шопена, и считаю что духовно эта музыка влияет гораздо сильнее, это и есть язык Бога, а мысль, выраженная словами - уже не истина, потому что пронесена через призму субъективного понимания (надеюсь, кому-нить хватило терпения дочитать эту фразу)
а так же я читаю дочери русские народные сказки, в которых образы добра и зла описаны словами, доступными ребенку.

#114 Off   Тася

Тася

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 23 октября 2011 - 18:28

Лично я собираюсь отдать в школу музыкальную. И обосновываю – почему не в воскресную. При этом, Тася, не призываю вас сделать так же.

Не упомню, чтобы я призывала кого то отдавать детей в воскрессную школу. И меня туда никто не уговаривал, а мы так с мужем решили, что нашим детям будет хорошо, если они будут ходить в эту школу.

#115 Off   Тася

Тася

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 23 октября 2011 - 18:36

Отдайте ребенка, например, в балет – и время занято, и физически развивается, и духовно ого-го, - искусство – сильная вещь в разностороннем развитии. Или у вас в семье – плохие манеры, плохие мысли и высказывания, плохие привычки, ругаетесь матом, деретесь, не даете ребенку ничего делать по дому? Если не можете? – это меняет дело, и церковь – именно ВАМ в помощь в первую очередь.

Куда мне отдавать своего ребёнка я решу сама и уже решила и ни в чьих аргументах и спорах я не нуждаюсь. Для меня всё ясно и понятно.
А Вы считаете, что в Церковь ходят люди только те, кто ругается матом и дерётся. Мне очень жаль, что у Вас о людях складывается такое мнение, только лишь по тому что посещают Церковь со своими детьми. Я лично себя считаю грешнее грешних и очень хочу научиться заповеди "Не суди и не судимым будешь", чего искренно желаю ВАМ.

#116 Off   Тася

Тася

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 23 октября 2011 - 18:46

Тася, вот насчет выбора языка ребенку вы даете выбор, а вы не боитесь, что ребенок вырастет и упрекнет вас – почему христианство мне навязала, мне ведь ближе католичество? Это гораздо хуже, потому что одно – навык (ну выучит два языка, еще лучше), а другое – мировоззрение.

Вы знаете не боюсь. Потому что я не навязываю своим детям ничего. Я вначале долго с ними беседую, о том что действительно ли они хотят там заниматься, проходит какое то время и я у них спрашиваю, действительно ли им нравиться, хотят ли они там заниматься дальше. Я считаю, что мои старшие мальчики в сознательном возрасте, чтобы понять по душе им или нет. Это касаеться не только воскрессной школы, а так же и спортивных секций и т.д.

Блин, такое ощущение что я тут оправдываюсь, доказываю свою точку зрения... Уж очень не люблю доказывать и спорить на эту тему. Возможно я не совсем правильно высказала свою точку зрения.... Не получается конструктивно и понятно в нескольких словах написать. Это очень сложная тема.

Оля, у меня такое же ощущение. Я тоже считаю, что эта тема не для спора.

#117 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 23 октября 2011 - 18:50

спасибо большое, что не призываете (если вы это хотели услышать после того, как написали пост).
"нашим детям будет хорошо" - видимо, у вас действительно веские причины искать помощи в воспитании именно у церкви. ваше право.. можно пойти дальше, может, я бы и взглянула на духовное воспитание дочери под этим углом, может ей тоже будет "хорошо" (следовательно сейчас я должна определять свое влияние на неё как "не очень")... Тася, что послужило причиной, что "вы так с мужем решили, что вашим детям будет хорошо, если они будут ходить в эту школу".

а у меня нет ощущения, что я оправдываюсь или нападаю. Я излагаю свои мысли и привожу причины так думать. если вам приходится "оправдываться", это ваше субъективное ощущение, ищите причины в себе. это не спор, а обмен мнениями.

#118 Off   Тася

Тася

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 23 октября 2011 - 18:52

У нас в школу (в воскрессную) пришла девочка 12 лет. Девочка очень высокая и полненькая, что стало причиной насмешек среди одноклассников (в государственной). Её избивали, обзывали "толстая уродина"и т.д.Дошло до того, что мать присутствовала на уроках, девочку перевели в другой класс, но ситуация не изменилась. Когда её мама привела в воскрессную школу, девочка расцвела, она стала такой весёлой, так как увидела другую сторону общения среди ровесников. Никто не разу не заикнулся о её внешности, так как никого это не волновало, у неё появиись подруги.

#119 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 23 октября 2011 - 18:56

это мне говорит о том, что родители не смогли своей девочке привить чувство собственного достоинства и умения любить себя. нашли ей просто другую компанию. но в жизни она будет жить не в церкви, а среди очень разных людей. и бегство от хамства - не лучший способ победить хамство по отношению к себе.

#120 Off   Тася

Тася

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 23 октября 2011 - 19:02

Или у вас в семье – плохие манеры, плохие мысли и высказывания, плохие привычки, ругаетесь матом, деретесь, не даете ребенку ничего делать по дому? Если не можете? – это меняет дело, и церковь – именно ВАМ в помощь в первую очередь.

спасибо большое, что не призываете (если вы это хотели услышать после того, как написали пост).

Я излагаю свои мысли и привожу причины так думать. если вам приходится "оправдываться", это ваше субъективное ощущение, ищите причины в себе. это не спор, а обмен мнениями.

Я не считаю это обменом мнений

это мне говорит о том, что родители не смогли своей девочке привить чувство собственного достоинства и умения любить себя. нашли ей просто другую компанию. но в жизни она будет жить не в церкви, а среди очень разных людей. и бегство от хамства - не лучший способ победить хамство по отношению к себе.

Вы так рассуждаете, потому что у Вас ребёнок ещё не в том возрасте, Вы ещё далеки от школы и желаю, чтобы Ваш ребёнок не встретился в жизни с хамством и умел бороться с ним так как бы ВЫ этого хотели.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz