Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Современные учебники

школа учебники

Сообщений в теме: 125

#101 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 03 октября 2017 - 12:21

Ну вот немного учебника по русскому языку.

Какая тема там реально изучается? Причастие или все-таки климат / погода? А причастие с боку-припеку?

Ну вот по данным примерам: причастие - это грамматическая тема, а на какой лексической теме ее изучать (погода/климат, Толстой или человек-паук) - нам, татарам, бара бер и учителям и детям тоже должно быть. Вернись к И-пызяве, она про это в том числе. При условии, что эти темы пересекаются с такими же темами на других уроках - это вообще давно уже применяемый подход. Подобная система обучения помогает сформировать у ребенка целостную картину мира: о земле вот так поют в песнях, земля - это вот такое образование с точки зрения биологии, с землей можно проводить опыты и будут вот такие результаты. 

Вот для примера тебе темы, которые мы изучаем в школе в рамках международной программы в этом году, специально на родительской конференции сфотографировала: 

- новые возможности

- сообщества

- наследие

- земля в движении

- история семьи

- окружающая среда

И, насколько я помню по прошлому году, у нас именно так и идет: любой предмет, будь то русский/музыка/труд или рисование будет привязан к этой теме. 

• sulny это нравится

#102 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 03 октября 2017 - 12:55

По упражнениям первой темы:

- упражнение 1: повторение правил на использование между подлежащим и сказуемым, выраженным существительным в именительном падеже, и на использование запятых при однородных членах предложения. В чистом виде русский язык

- упражнение 2/3: составление и анализ mind-map. Методика структурирования информации при определении понятия, еще с 60х годов известная в мире, но наши (а может и не только наши) взрослые люди до сих пор не умеют это делать. Не в чистом виде про русский, больше про анализ вербальной информации, хотя дается сразу после определений, то есть по сути разъясняет, как эти определения работают/создаются. Имхо – даже поважнее предыдущего задания

- упражнение 4: повторение ряда орфографических правил (суффиксы, безударные гласные, окончания, …). Вводится понимание соотношения причастных оборотов и прилагательных. Как Аселя верно заметила, при необходимости ребенка посылают к правилам в конце, что стимулирует его познавательную активность (вот тут мне бы, конечно, было интересно увидеть сами правила). В чистом виде русский язык.

- упражнение 5: самостоятельное использование причастных оборотов. В чистом виде русский язык.

- упражнение 16: самостоятельное использование причастных оборотов, причем с попыткой критического анализа (как лучше звучит?). В чистом виде русский язык.

- упражнение 17: офигенно философское упражнение. Не про русский, и не про погоду – про жизнь. Я была бы рада, если бы со мной грамотно обсуждали эту тему в школе. Правда вот тут у меня и основное опасение в том, что здесь требуется очень хороший преподаватель, который с этим справится

- упражнение 18: синквейны они теперь, по-моему, со второго или третьего класса составляют. Смысл стихотворения в строгих грамматических ограничениях: на каждой строке определенное количество определенных частей речи. Русский язык с элементами логического анализа и творчества.

То есть смотри, что происходит: процесс обучения приближен к циклу Колба, когда сначала дают возможность познакомиться с новой темой, потом как-то слинковать ее со знакомыми темами (повторение прилагательных, например), потом пробуют как-то концептуализировать ее понимание и самостоятельно его применить, а в итоге – проанализровать как получается применение. Если выпущенные упражнения с 5 по 16 дают больше возможности практиковаться именно в применении и оценивании (как мне почему-то кажется ;)), то и в количественном соотношении уделенного времени все корректно. Что не нравится-то, не пойму?  

Только то, что все объединено единой темой, а не как раньше – надерганные отовсюду, ни с чем не связанные предложения?

То, что появился Ургант (здесь я его, кстати, не увидела)? Так и Пушкин, Есенин и Паустовский никуда не делись :)

То, что определение не в тексте, а в конце? Так хоть какая-то мыслительная деятельность активизируется - не тупо зазубрить, а сначала попробовать самому это правило вывести, потом проверить правильность своего понимания, найдя это правило в специально отведенном месте (как ответы к кроссвордам публикуют). Кто там рыдал и плакал, что вон как везет детям в финской школе? Так там не то что обязательных правил в русском финском языке не прописано, там даже обязательного урока такого нет, чего же так учебник новый смутил? :) 

Упражнения типа 2, 3, 17? Так весь мир уже давно понял, что от обучения знаниям надо переходить к обучению пониманию (Черниговская хорошо об этом рассказывает). Бесполезно заучивать правила, что видно из грамотности людей, которые пишут посты про идеальное образование, которое они получили по идеальным учебникам :) 

Сообщение отредактировал Geritta: 03 октября 2017 - 13:10

• Ракша и sulny это нравится

#103 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 03 октября 2017 - 13:06

Художественный труд меня удивляет своим названием очень сильно. Я не понимаю, как это, честно говоря. 

Что касается рецепта в картинках и истории баурсаков вместе с рецептом - я только за.

Что касается Fly lady - тут какие-то двойные стандарты пошли. Значит тесты про e-mail и "лайкать" нельзя, а про Fly lady - можно? ;)

И потом надо понимать, что не всякий ребенок в 5 лет знает, как готовить пиццу. Многие дети в 13 лет ее даже не ели, Лена. Так что я согласна, что для детей крупных городов это может быть неактуальным и скучным: пылесосы, пицца. Ну тут уже только понять и принять, что не всем так повезло с уровнем жизни.  

#104 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 03 октября 2017 - 13:23

Не знаю ещё, сюда писать или в мероприятия или ещё куда, Лена, сама реши, пожалуйста:
В Алматы будет проходить очень интересное мероприятие по поводу обучения, в том числе школьное, дошкольное, вузовское: http://edu2020.kz
Я лично знаю нескольких выступающих, уверена в их уровне владения темой. Допускаю, конечно, что без формализма тоже не обойдётся, но программа очень интересная. Не реклама, я к мероприятию, к сожалению, отношения не имею и даже посетить не смогу, поэтому скорее делюсь инфо в личных целях: кто-нибудь может сходит и потом расскажет? :)

Участие для директоров школ, президентов и ректоров ВУЗов, руководителей госорганов из сферы образования, преподавателей, председателей родительских комитетов, президентов (студенческих советов) школ и ВУЗов по квоте - бесплатно. Для остальных участников - 35 000 тенге.

#105 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 04 октября 2017 - 17:13

ЭХ, хотела удалиться из темы, меня напрямую это уже не касается и не коснется больше, но вот мимо этого пройти не могу.

Авторы дают ссылку на сайт вебответ ру - первый социальный словарь. Формируется он, как я поняла, самостоятельно любым пользвоателем. Плюс контекстная реклама есть, что еще более усугубляет его полезность. Так вот зайдя в этот словарь можно найти ответы на любые термины. Например, на заглавной странице сайта указан рубрикатор: 

daf425f29178.jpg

В учебнике под ссылкой дается определение слову культура. Где его искать, в какой из рубрик? Поисковика нет, то есть ребенок должен лазать по разным рубрикам и искать ответ на этот вопрос, походя узнавая, что такое женская сперма в разделе здоровье, в разделе окружающий мир у слова ранетка есть комментарий, в уголовном жаргоне) девушка, рано лишившаяся девственности, в человек и общество про бисексуалов.

Продолжать можно долго...

Это, не учебник, это пздц. Извините мой русский язык. Но слов я иных не нахожу. 

Кстати, если открыть словарь Ожегова, то там весьма развернуто слово "культура" трактуется.

Сообщение отредактировал ScorpiOlga: 04 октября 2017 - 17:16

• IRISCA и много мама это нравится

#106 Off   Мамулька Натулька

Мамулька Натулька

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 330 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-03-2009

Отправлено 05 октября 2017 - 23:10

А у нас родители все пытаются бороться с этими учебниками.яприезжали с министерства пытались что то доказать,но не получилось.Сейчас сбор подписей идет.
  • Marta и IRISCA это нравится

#107 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 06 октября 2017 - 11:08

А у нас родители все пытаются бороться с этими учебниками.яприезжали с министерства пытались что то доказать,но не получилось.Сейчас сбор подписей идет.

Какие вы молодцы! :bravo:

• IRISCA это нравится

#108 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 06 октября 2017 - 11:59

Таня, Geritta, спасибо за твое мнение :flower:

А если мы коснемся разбора темы "Климат" )) Я вот специально села и внимательно просмотрела каждое упражнение.

Главной задачей этого урока, судя по преамбуле, автор считает нахождение известной и неизвестной, главной и второстепенной информации. Далее умение ставить знаки препинания при обособленных определениях и составлять словесный портрет причастия. Ну ок. Хотя главная задача мне непонятна вовсе - почему это на русском языке пытаются выяснять, а не на литературе?..

Смотрим упражнения.

21 - устное.

22 А - чтение кратенького отрывка.

22 Б - устное.

22 В - задание, которое никакого отношения к русскому языку не имеет.

23. Изучаем таблицу климата. Устное упражнение. (Каким боком к русскому???)

24 А - Надо смотреть ролик в интернете. (Интересно, это на уроке будут делать или домой задание? Как быть тем, у кого нет интернета? Какая альтернатива?)

24 Б - Задание устное, к русскому языку не относится вовсе.

25  - опять устное задание! Рассмотреть картинки.

26 А - слушаем музыку. (причем тут русский язык???)

26 Б - устное, осмысливаем музыку (это не для предмета Музыка задание, не?)

26 В - Внезапно! После всех этих устных рассуждений, размышлений про климат, погоду, времена года, у ребенка спрашивают - какой частью речи является слово пожелтелый? Ну хоть тут русский!!! И надо составить словесный портрет причастия. Как его составлять узнать можно в конце учебника. Опять устное задание!!! (меж тем это уже 11 упражнение, а урок, напомним, 40 минут)

27 А - Отрабатываем чтение. 4 четверостишия про погоду.

27 Б - Вновь устное задание!!!

27 В - Наконец-то письменное задание. Списать 1 четверостишие! (интересно, дети справятся? Не трудно ли им в 7 классе четверостишие списывать? Я волнуюсь.)

28 А - Прочитать отрывок. Устно ответить на вопросы (целых 3 предложения)

28 Б - Устное задание. (Развиваем фантазию, ну что, отлично. А когда русский-то изучать будем??..)

28 В - Ура! А вот и задание по русскому языку. Правда, опять устное.

Ну что, отличный разбор темы Климат. И таблицы с урока географии (кстати, а там они что проходят, правила русского, никто не в курсе?), и прослушивание музыки (учителю музыки хлеб не оставили), и видео смотрим, читаем стихи, жаль, что не поем. Видимо, песни как раз для учителя музыки оставили.. А на географии дети что будут делать? Рассказывать то, что делали на русском?..

Из 17 упражнений, 1 письменное задание, сложность которого трудно переоценить. Второклашки делают больше.

Ну что тут разбирать и защищать-то??? Убейте меня, я не понимаю. Однозначно вижу, что русского языка для изучения не осталось. И в таком виде он в русской школе не нужен. Это предмет, который можно легко вычеркнуть из программы при таком подходе.

Комплексный подход в изучении темы на разных предметах явно должен выглядеть как-то иначе. Судя по всему, автор не пыталась даже заглянуть в учебник к коллегам, чтобы хотя бы не повторяться. А русский? А что русский? Он что, разве нужен?.. Важнее же связать все в единое целое, а то вишь, дети-то без критического мышления растут.

А теперь заживем!

• IRISCA это нравится

#109 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 06 октября 2017 - 12:36

Лена, а тебе не кажется, что для того, чтобы мы имели право считать процентное соотношение, мы должны видеть страницы с 23 по 32? :) ну и опять же - там есть упражнения на повторение правил, есть упражнения, которые как раз про Русский, но теперь тебя не устраивает, что они не переписывают в тетрадь? То есть если я устно сказал, как правильно писать, все равно не то?
Самое смешное - я ж не защищаю учебник, я задаю вопрос по предъявляемым к нему обвинениям ) и на них мне не отвечают, кидают новые. А к ним - новые вопросы :)

Вот ссылка на странный российский словарь, если она есть на самом деле, меня смущает. То, что там можно найти про секс - фигня, секс есть в интернете везде, поэтому любая отсылка к интернету уже сама по себе влечёт эти риски. Но что за непонятный словарь? Уж если на то пошло и решили ознакомить именно с "народными" словарями, послали бы на википедию. Что за словарь, которым никто в жизни не пользуется? Зачем учить детей пользоваться непроверенными источниками? У их родителей уже это неплохо получается :)))) Ну или тогда дали бы 2 ссылки - на эту страничку и на google academy - и спросили у детей, чем лучше пользоваться, что отделять зёрна от плевел.
  • Ракша это нравится

#110 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 06 октября 2017 - 12:49

А ещё мне очень интересно: почему, когда в учебниках были жёсткие фактологические ошибки, опечатки, грамматические погрешности и т.п. - никто не возмущался? То есть реально плохим учебникам было можно выходить, и дете по ним учить, главное, чтобы по внешним признакам они совпадали с теми, к которым мы привыкли? Тут вроде как фактических ошибок не , просто непривычный формат обучения - и разверзлись океаны народного гнева. Мне чем дальше, тем больше кажется уже, простите уж, пожалуйста, что это спланированная Акция по разжиганию того-не-надо-чего.
  • Ракша это нравится

#111 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 06 октября 2017 - 13:10

Ну Тань, конечно, надо целиком учебник обсуждать. Ты, когда анализ свой делала, опиралась на то, что я сфотографировала и вроде тебе показалось, что этого достаточно. Ну не могу же я реально весь учебник вытащить. Даже в таком приближенном виде понятно, что это за книга и какой там реализуется подход.

Это все обучение направлено на разговорную речь, никак не на письменную. А русский язык лично для меня в первую очередь про то, как грамотно писать. Потому что отсюда уже и грамотно говорить будешь. И предложения будешь строить так, чтобы было понятно.

Современный язык очень сильно обедняется. Уходят интересные и красивые обороты из речи, все чаще используются англицизмы, даже там, где прекрасно можно без них обойтись. Я считаю, что при таком подходе язык теряется. Упрощается, да. Становится примитивнее. Это печалит.

Про упражнения по русскому языку. Из 17!! упражнений только 1 письменное, все остальное вокруг да около. И в текстах про климат нет обучения правилам. Ну где там обучение правилам? Ткни меня носом, чтобы я успокоилась уже ))) Дети в течение 10 упражнений думают, говорят и обсуждают все, что угодно, кроме правил и подходов к их использованию. И вдруг, на 11 упражнении, как будто автор вспомнил, что все-таки русский язык, поэтому хоть как-то правила надо приплести, задает вопрос. Сколько времени на это упражнение у учителя на уроке? Дома его выполнять нет никакого смысла, согласись. Особенно, если учесть, что дома нет учителей, а одни неразумные родители. Как, нет, КАК при таком подходе можно выучить, понять и научиться применять правило???

В русском тоже есть вещи, которые как таблицу умножения, надо заучивать, отрабатывать, доводить до автоматизма. Когда ты, не помня правило, все равно пишешь правильно, верно расставляешь запятые, в нужную форму ставишь окончания. Этой отработки в учебнике нет. Хоть сколько страниц можно пересмотреть.

Я еще один разбор этого учебника встретила. От профессионала. Все как ты любишь ) Он только подтвердил мои мысли о том, что учебник не годится.

И еще, ты спрашиваешь почему раньше всех все устраивало, а теперь внезапно нет. Да и раньше никого не устраивало, поэтому развелись дополнительные занятия, поэтому учителя в тихую используют дополнительные учебники на уроках и активно пользуются ксероксом, чтобы детям дать знания получше, поглубже, посерьезнее.

А сейчас роль социальных сетей возрастает, поэтому голос людей становится слышнее. И это здорово.

Ну ведь нет аргументов у методистов по этому учебнику в его защиту кроме слов, что это новаторский подход. А это, извините, не аргумент. Или есть, просто мне не встретились? Тогда подскажите, где посмотреть?

Я тоже за объективный подход, на самом деле.

• ScorpiOlga и IRISCA это нравится

#112 Off   MamaZaya

MamaZaya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 912 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-03-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 06 октября 2017 - 13:10

Таня, вот знаешь, я не хочу, чтобы мои дети учились по интернету. Ни по каким источникам. Ни по проверенным, ни по не проверенным. Это точно не то место, где складывается аналитическое мышление. А, бояться, что ребенок не освоит современные технологии- ну, просто, смешно. Что там осваивать? Гугл?
И, да) у нас же нет того-не-надо-чего))) что тут разжигать)
  • Marta, ScorpiOlga и IRISCA это нравится

#113 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 06 октября 2017 - 13:32

Ну почему, Лена, ты ко мне так несправедлива, я же сразу написала, что надо смотреть на сами правила, на выпущенные страницы? Буду мимо алматыкитап проезжать - зайду, куплю учебники, чтобы уже наверняка. А то все одно да потому.
Даш, так я тоже не хочу, но они живут там уже :) в нашем третьем! классе из 16 человек у 4-6 есть свои каналы с прошлого года минимум (и это только те, о которых я знаю))).
я и не говорю, что мне это упражнение нравится, я сразу стараюсь придумать для тех, кому оно в этом году встретится (опять же: если оно такое действительно есть), как сделать из него полезное: дать ребёнку сравнить, обьяснить, что интернет - инструмент, такой же как нож: можно хлеба отрезать, а можно порезаться. Можно что попало увидеть, а можно - полезную информацию.
  • Ракша это нравится

#114 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 06 октября 2017 - 13:43

Вот ссылка на странный российский словарь, если она есть на самом деле, меня смущает. То, что там можно найти про секс - фигня, секс есть в интернете везде, поэтому любая отсылка к интернету уже сама по себе влечёт эти риски. Но что за непонятный словарь? Уж если на то пошло и решили ознакомить именно с "народными" словарями, послали бы на википедию. Что за словарь, которым никто в жизни не пользуется? Зачем учить детей пользоваться непроверенными источниками? У их родителей уже это неплохо получается :)))) Ну или тогда дали бы 2 ссылки - на эту страничку и на google academy - и спросили у детей, чем лучше пользоваться, что отделять зёрна от плевел.

Ссылка реально есть. Хайп уже подняли, раздел "Секс" с сайта убрали :sad: :blink:

Ну претензии про то, что такой раздел существует - странные, на мой взгляд.

Я пошла в раздел "Культура", куда и отсылает автор учебника.

Наобум ткнула на статью "Что такое баян". Реально просветилась )))) :ha-ha-ha:  Попробуйте и вы :hi-hi:

#115 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 06 октября 2017 - 13:50

Ну почему, Лена, ты ко мне так несправедлива, я же сразу написала, что надо смотреть на сами правила, на выпущенные страницы? Буду мимо алматыкитап проезжать - зайду, куплю учебники, чтобы уже наверняка. А то все одно да потому.

Одно да потому, потому что в шоке. Я лично до сих пор отойти не могу. Попытка оправдать авторов постоянно проваливается. Я ведь тоже думала, ну что такого в Урганте? Это все лишь одно упражнение, которое, при правильной подаче будет полезным и интересным. Но нет. Ургант - это ерунда, но оказалась лакмусовой. После чего пошли реальные экспертизы учебника.

Почему у нас нет настоящих экспертов? Они есть, уверена. Просто их не допускают до работы, чтобы не булькали так сказать. И много раз говорили о гениальных методиках по изучению казахского языка, но авторов затаптывают и не дают продвигаться. А сами они не в состоянии издать учебник на свои средства. И так везде же. Это ведь результат коррупции на каждом этапе. Я в этом убеждена. Потому что если бы на учебниках не грели руки каждый год, зачем их было переиздавать? А так - нескончаемая река бюджетных денег. Красота.

#116 Off   IRISCA

IRISCA

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 179 сообщений
  • Возраст первого ребенка:17-03-2003

Отправлено 06 октября 2017 - 13:53

.

Сообщение отредактировал IRISCA: 06 октября 2017 - 13:54

#117 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 06 октября 2017 - 13:59

Ир, а что сказать-то хотела? ;)

#118 Off   IRISCA

IRISCA

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 179 сообщений
  • Возраст первого ребенка:17-03-2003

Отправлено 06 октября 2017 - 14:50

да ссылку ставила)потом передумала.Смысл по кругу?Бред,бред голимый эти учебники((((

• ScorpiOlga это нравится

#119 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 06 октября 2017 - 15:06

В каждой строчке только точки...
  • IRISCA это нравится

#120 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 06 октября 2017 - 15:58

Вот разбор специалиста, про который я говорила

Учебник наскоро прочитала с карандашом в руках Е. М. Морозова, учитель высшей категории, "Отличник народного образования", составитель и эксперт тестовых заданий по ЕНТ.

Сегодня только ленивый родитель учащихся 7 класса не обсуждает учебник русского языка, утвержденный МОН РК.
Я ПОПЫТАЮСЬ РАССМОТРЕТЬ ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ ЧАСТЬ УЧЕБНИКА.
КОНЕЧНО, ОН ДАЛЁК ОТ ТОГО, ЧТОБЫ НАЗЫВАТЬСЯ УЧЕБНИКОМ. ВО-ПЕРВЫХ, УЧЕБНИК ПИШЕТСЯ НАУЧНЫМ СТИЛЕМ, ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТ СТРОГУЮ ЛОГИЧНОСТЬ ИЗЛОЖЕНИЯ, СМЫСЛОВУЮ ТОЧНОСТЬ.

НИКАКОЙ ЛОГИКИ В ИЗЛОЖЕНИИ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА НЕТ:

1) Тема "Причастие" изучается в начале учебного года. Но не секрет, что причастие - это особая форма глагола. Следовательно, нужно было бы повторить глагол ( тем более, что он изучался только в начальной школе), а уже потом переходить на формы глагола: причастие и деепричастие.
Тема "Причастие" разорвана на несколько частей: образование причастий, суффиксы причастий (гл. I), правописание НЕ с причастиями (гл. IV), одна и две буквы н в суффиксах причастий (гл. VI). Но тема "Образование причастий. Суффиксы причастий"(гл. I) тесно связаны с правописанием Н-НН в причастиях (гл. VI)..
2) Так же изучается тема "Глагол": спряжение глагола (гл. II), безударные окончания глаголов (гл. V), наклонение глагола (гл.VI).
3) По логике, после темы "Причастие" нужно было изучать другую особую форму глагола - "Деепричастие", но этого не происходит.
Таким образом, у учащихся нет целостного представления о глаголе и его формах.
4) В учебнике дана тема "Приложение", которую было бы логично поставить после темы "Определение", т.к. приложение - это определение, выраженное существительным. НО определение вообще не рассматривается.
5) Тема "Запятая перед союзом в сложном предложении" чрезвычайно трудна для понимания учащихся, т.к. они не знакомы ни с односоставными предложениями (определенно-личными, неопределенно-личными, обобщенно-личными, безличными, назывными), ни с неполными предложениями, то есть семиклассники не смогут найти 2 (и более) грамматические основы, чтобы доказать, что это предложение сложное.
6) При изучении темы "Частица" логичнее было бы дать разряды частиц, а потом их правописание.
7) В теоретический материал по "Морфологии"(части речи) непонятным образом вклинивается материал по "Синтаксису и пунктуации".
Если понятие о причастном обороте дается после темы "Причастие", что является логичным, то в упр.59А на стр.36 необходимо подчеркнуть обособленные члены предложения, о которых учащиеся не знают ничего!

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ТОЧНОСТИ ИЗЛОЖЕНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА, ТО ДЕЛО ОБСТОИТ ЕЩЕ ХУЖЕ. ДОПУЩЕНЫ ОШИБКИ В ИЗЛОЖЕНИИ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ ТЕМ:

1) Неверная формулировка морфологических признаков причастия: "Причастия, как и глаголы, бывают действительного и страдательного залога". У глагола таких залогов нет. стр.296
В таблице не указаны исключения: брезжущий, движимый.
Не дано понятие кратких страдательных причастий
2) Тема "Паронимы". В качестве примера паронимов приведены слова лицо-личность. Это однокоренные слова, в которых произошло чередование согласных в корне. Паронимами будут слова личный - личностный.
3) Таблица "Обособленные определения"(стр.299). В таблице приведены неполные сведения об обособлении определений, но при выполнении упр.59А нужно знать все случаи обособления.
4) Тема " Спряжение глагола ". в теоретическом материале отсутствуют глаголы-исключения, что дезориентирует детей при выборе правильного суффиксов причастий и окончаний глагола.
5) Тема "Сочинительные союзы. Типы сочинительных союзов". Пропущены союзы
тоже, также, же, то ли - то ли.
6) Тема "Приложение". Неверно подчеркнуты второстепенные члены предложения: Начальник госпиталя повернулся к молодой женщине-врачу. Роман "Анна Каренина" - моя любимая книга.
7) В теме "Запятая перед союзом в сложном предложении" в последнем примере не подчеркнуто сказуемое в безличном предложении. (...ни для корней моих простору нет). Следовательно, учащиеся не увидят, что это предложение сложное.
8) При изучении темы "Предлог" ничего не сказано о сложных предлогах и их правописании.
9) Отсутствует тема "Правописание предлогов "
10) Отсутствует тема "Правописание союзов"
11) Отсутствует материал по правописанию оборота не кто иной, как; не что иное, как. А это будет необходимо знать позднее, при изучении темы "Знаки препинания в предложениях со сравнительным оборотом".
12) Непонятна и не расшифрована схема: НИ + НЕ = "нет" стр.311
13) Ошибки в алгоритме по теме "Правописание НЕ с причастиями"
14) "Знаки препинания в предложениях со сравнительным оборотом". стр.314
не выделяется запятыми, если оборот входит в состав сказуемого. (п.2)
Составное именное сказуемое ребята еще не изучали!
15) "Инверсия"
Учащиеся не получают представления о прямом порядке слов в предложении.
16) "Одна и две буквы н в суффиксах причастий" . Неверное определение
(п.1) Две буквы нн пишутся в суффиксах полных причастий, образованных от глаголов:
- в сочетаниях -ова-, -ева-: оккупированная (территория).
Это отглагольное прилагательное с суффиксом -ирова-.
Отсутствуют слова-исключения.
17) "Наклонение глагола. Глаголы повелительного наклонения"
Отсутствует указание на способ образования этих глаголов при помощи формообразовательных частиц да, давай, давайте, пусть, пускай: Давайте пойдем на рыбалку.
Любой язык – это система. И, если выпадает краеугольный камень, рушится всё.
Синтаксис держится на морфологии, так как при постановке тире в простом предложении, при определении главных и второстепенных членов предложения, при постановке знаков препинания в оборотах с обособленными второстепенными членами предложения, прежде всего необходимо знать части речи ("Морфологию"), которые в 7 классе не изучаются или изучаются поверхностно.
Все предложенные упражнения, в которых необходимо вставить пропущенные буквы или знаки препинания, очень малы по объему (4-6 предложений), что отрицательно сказывается на отработке навыков правописания.

Задания к упражнениям в основном носят не грамматический характер: учащиеся должны разбираться во всем: в погоде, обычаях и традициях, ГМО и т.д. ЛИШЬ 10% ЗАДАНИЙ ОТНОСЯТСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО К РУССКОМУ ЯЗЫКУ, ПРИЧЕМ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ЭТО ВОПРОСЫ ПО "ЛЕКСИКЕ" И "СТИЛИСТИКЕ".

• ScorpiOlga, Ракша и IRISCA это нравится

Темы с аналогичным тегами школа, учебники

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz