Таня, Geritta, спасибо за твое мнение
А если мы коснемся разбора темы "Климат" )) Я вот специально села и внимательно просмотрела каждое упражнение.
Главной задачей этого урока, судя по преамбуле, автор считает нахождение известной и неизвестной, главной и второстепенной информации. Далее умение ставить знаки препинания при обособленных определениях и составлять словесный портрет причастия. Ну ок. Хотя главная задача мне непонятна вовсе - почему это на русском языке пытаются выяснять, а не на литературе?..
Смотрим упражнения.
21 - устное.
22 А - чтение кратенького отрывка.
22 Б - устное.
22 В - задание, которое никакого отношения к русскому языку не имеет.
23. Изучаем таблицу климата. Устное упражнение. (Каким боком к русскому???)
24 А - Надо смотреть ролик в интернете. (Интересно, это на уроке будут делать или домой задание? Как быть тем, у кого нет интернета? Какая альтернатива?)
24 Б - Задание устное, к русскому языку не относится вовсе.
25 - опять устное задание! Рассмотреть картинки.
26 А - слушаем музыку. (причем тут русский язык???)
26 Б - устное, осмысливаем музыку (это не для предмета Музыка задание, не?)
26 В - Внезапно! После всех этих устных рассуждений, размышлений про климат, погоду, времена года, у ребенка спрашивают - какой частью речи является слово пожелтелый? Ну хоть тут русский!!! И надо составить словесный портрет причастия. Как его составлять узнать можно в конце учебника. Опять устное задание!!! (меж тем это уже 11 упражнение, а урок, напомним, 40 минут)
27 А - Отрабатываем чтение. 4 четверостишия про погоду.
27 Б - Вновь устное задание!!!
27 В - Наконец-то письменное задание. Списать 1 четверостишие! (интересно, дети справятся? Не трудно ли им в 7 классе четверостишие списывать? Я волнуюсь.)
28 А - Прочитать отрывок. Устно ответить на вопросы (целых 3 предложения)
28 Б - Устное задание. (Развиваем фантазию, ну что, отлично. А когда русский-то изучать будем??..)
28 В - Ура! А вот и задание по русскому языку. Правда, опять устное.
Ну что, отличный разбор темы Климат. И таблицы с урока географии (кстати, а там они что проходят, правила русского, никто не в курсе?), и прослушивание музыки (учителю музыки хлеб не оставили), и видео смотрим, читаем стихи, жаль, что не поем. Видимо, песни как раз для учителя музыки оставили.. А на географии дети что будут делать? Рассказывать то, что делали на русском?..
Из 17 упражнений, 1 письменное задание, сложность которого трудно переоценить. Второклашки делают больше.
Ну что тут разбирать и защищать-то??? Убейте меня, я не понимаю. Однозначно вижу, что русского языка для изучения не осталось. И в таком виде он в русской школе не нужен. Это предмет, который можно легко вычеркнуть из программы при таком подходе.
Комплексный подход в изучении темы на разных предметах явно должен выглядеть как-то иначе. Судя по всему, автор не пыталась даже заглянуть в учебник к коллегам, чтобы хотя бы не повторяться. А русский? А что русский? Он что, разве нужен?.. Важнее же связать все в единое целое, а то вишь, дети-то без критического мышления растут.
А теперь заживем!