Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Как подружиться с книжкой ребенку?
Off
Отправлено 08 апреля 2013 - 16:59
доча моя любитель еще тот.. томами считывает)
у кого девочки-подростки - купите Жаклин Уилсон.. она так легко пишет. и темы не совсем вроде как детские. мне оч понравилось. Знаю, что потом девчата лет 9-12 сами идут искать остальные книжки этого автора. (у нас их около 8-9)
а еще Маленький принц. или Над пропастью во ржи.. доча прям в восторге от них была..
Ну , само собой, Сумерки, Сесилия Ахерн, взяко разно фэнтези. гарри Поттер.. всего не перечислю.
Off
Отправлено 09 августа 2013 - 13:38
КАК ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ РЕБЕНКА ЧТЕНИЕМ? Советы американского психолога В. Уильямса
1. Дети должны брать пример с вас: читайте сами много и с удовольствием, делитесь с ребёнком впечатлениями от прочитанного, цитируйте отрывки.
2. Демонстрируйте, что книга – это очень ценная вещь. Чаще покупайте книги в дом, дарите в подарок. Позвольте детям самостоятельно выбирать книги и журналы.
3. Полезно будет завести дневник чтения и записывать туда всё, что уже прочитал ваш малыш. Так он будет воочию наблюдать за своими успехами. Демонстрируйте дневник родственникам и знакомым, что бы их похвалы побуждали ребёнка к чтению в дальнейшем.
4. Дома выберите малышу определённое место для чтения (пусть это будет хотя бы небольшой уголок с книжными полками и уютным креслом). В доме обязательно должна быть библиотека, которой ребёнок всегда мог бы воспользоваться.
5. В детскую библиотеку подбирайте книги определенной тематики, которые бы смогли заинтересовать и вдохновить малыша и дальше читать об этом (например, книги о космосе или о мире диких животных).
6. Попросите ребёнка прочитать книгу, по мотивам которой, был снят его любимый кинофильм или мультфильм.
7. Можете предложить ребёнку почитать друг другу весёлые и увлекательные истории или стихи. Это занятие вполне может заменить просмотр телевизора.
8. Поощряйте дружбу ребенка с другими детьми, которые любят читать.
9. Очень полезно разгадывать кроссворды и головоломки вместе со своими детьми. Это значительно расширит их лексикон.
10. Также стоит поощрять чтение вслух при любом удобном случае, чтобы развивать навыки и уверенность в себе.
11. Почаще обсуждайте с ребёнком прочитанные им книги и давайте ему возможность высказать своё мнение о прочитанном.
12. Давайте ребенку читать любую периодику, будь то комиксы, анонсы фильмов или астрологические гороскопы - пусть ребенок читает все, что ему нравится.
13. В выборе книг для детского чтения отдавайте предпочтение небольшим рассказам, стихам и повествованиям. Так как, прочитав их, у ребёнка появляется чувство завершенности и удовлетворения.
14. Постарайтесь, что бы чтение перед сном вошло в привычку вашего ребенка. Это поможет ему успокоиться и расслабится, и он крепко будет спать до самого утра.
Америки не открыли вообще, конечно, кроме кроссвордов тут уже все обсудили, в принципе, но как такое summary полезных советов. Что из этого сама применяю:
1 сама читаю запоями. раньше пряталась и читала только, когда спит, - теперь поняла, что она должна это видеть, читаю на виду, иногда вслух. и на другом языке тоже читаю, пусть привыкает к мелодике языка
2 книга у нас - стандартный бонус ребенку за все, где надо похвалить, стандартный подарок, всегда одна минимум в заначке есть, на всякий случай. со сложными врачами, например, договариваемся, они ей за хорошее поведение (не орала, не мешала, по-взрослому все выполнила, что от нее требовалось) книжки дарят (ну только не со всеми, конечно, чтоб не обесценивалось, а именно в сложных случаях)
3 я ей начала собирать приданое - на сегодня там есть 9 энциклопедий из серии "100 лучших". она знает, что это - самое главное, а одежду и постельку купить всегда можно :) кстати, многие дети любят именно энциклопедии, можно с них начинать. наша первая любимая книга (вместе с "3 медведя", Тань ;) ) - "Планета Земля".
4 для ее книг выделена отдельная полка в шкафу (для сравнения, у нас мебели дома нет особо, поэтому одежда и игрушки могут, например. просто в коробках и под кроватью лежать - книги нет)
5 вот из этой темы узнала, что мы сказотворчеством тоже занимались (да и сейчас занимаемся). особенно люблю перед сном придумать сказку про какой-то проблемный или конфликтный момент, который был днем, с участием ее каких-нибудь любимых мультяшных героев (поняшек, например). она так хорошо придумывает им правильное поведение :)))
6 книги не выкидываются, никогда. клеятся на много раз, чинятся, но не выкидываются. игрушки - легко
И вот единственное, о чем я очень жалею, что не сохранились у нас старые книжки детские, которые я читала маленькой. Это были оооочень старые, первые советские и даже еще пара досоветских книг у бабушки и дедушки. Они такие были, не пролетарские и агитационные, а очень искренне и наивно даже правильные и честные. Сейчас бы с удовольствием почитала Лялишне. Сейчас такого нет
Сообщение отредактировал Geritta: 09 августа 2013 - 13:40
- Anel, Cake и Зай4енко это нравится
Off
Отправлено 28 декабря 2013 - 03:23
Поэтому на подколки друзей "боже, Таня, вы это читаете?" Да! И мой ребенок это перессказывает и обсуждает! А твой?:)
Второй хит - научные книжки.
А от художественной литературы мы в творческом отпуске. Как всегда боюсь "а вдруг он больше никогда...", но как всегда уверена, что все будет хорошо, не надо давить, надо под них гнуться, дети сами подскажут, как их воспитывать:)
- Ракша и MamaZaya это нравится
Off
Отправлено 28 декабря 2013 - 03:28
Мы еще стали показывать ребенку, что мы там читаем в планшетниках. А то папа читает побольше мамы, да поумнее, а слывет "играет в телефон". Стали показывать, что там буквы и это книжка электронная.
- Geritta это нравится
Off
Отправлено 06 июня 2014 - 11:59
http://www.papmamboo.../articles/1107/
Статья о том, как проходят уроки чтения в Германии (в рамках "обучаем чтению").
Прочитала и нашла как минимум одну важную для себя вещь - читать внимательно, вдумчиво, детально меня учили в школе (моя учительница могла гадать вопрос типа "на какой высоте у какой реки шел бой?", и пока ты мешкал "садись, это называется - не читала!") так как класс был углубленного изучения литературы, то урок был каждый день, поэтому какие-то навыки прилипли по-любому. И эти навыки гораздо шире чтения - это желание вслушаться, всмотреться, сделать выводы. И это вошло в кровь и читая даже научную литературу с ребенком я автоматически уже предлагаю ему поразмышлять "за жизнь". Не знала, что немцы это делают буднично и системно, рада, вот делюсь.
А когда поглащаешь книжку за книжкой в режиме нон-стопа, "такая интересная - проглатила за день" это тоже приятно, но это про другое. И теперь я точно не удивлюсь, когда увижу человека, читающего тоннами, а толку?:) раньше всегда удивлялась, а он просто не "немец".:)
- Geritta, Lulita и MamaZaya это нравится
Off
Отправлено 07 июня 2014 - 16:03
В этом году почему-то контрольной по книге не было, читали О.д. Скотта "Остров голубых дельфинов"
Сообщение отредактировал Lulita: 07 июня 2014 - 16:03
- Cake, Ракша и MamaZaya это нравится
Off
Отправлено 07 июня 2014 - 17:28
Так хочется жить помедленнее, замечать каждый день.
Дети маленькие, видимо, не захламленные, сами тянутся к такой форме чтения - одно и тоже каждый день. Я тоже книг накупила детских домой как для библиотеки и есть грех, хочу чтобы все мы их прочитали. Вот прямо задумалась, что во мне этого хочет. В конце концов, все хорошие книги (особенно взрослые) пишут об одном и том же - о любви, добре и зле, но на разном материале. Так может быть, и не нужно сыпать фактами и цитатами из книг, а важнее понимать и ценить усвоенное из одной зеленой книжки, для себя и для других?
Off
Отправлено 07 июня 2014 - 18:12
Насколько мне известно, у нас ученики ведут "Дневник читателя" - туда записываются все рассказы и истории, которые дети читают. Есть даже какие-то планы чтения. Правильно ли это, сказать не могу. Но есть подозрение, что такой дневник больше вызывает протеста, чем желания читать. И хоть темы не ограничивают, все равно принуждение присутствует. За дневник этот оценки ставят...
Из того, что еще писала автор статьи, наши дети, в частности, в дошкольной подготовке делают все то же самое - сначала учатся отвечать на вопросы по тексту, потом пересказывать, потом уже самостоятельно по картинкам составлять рассказ - сначала картинка одна, ее нужно просто описать, потом несколько картинок и их уже надо связать в рассказ. Но это у нас делается в дошкольном возрасте. Про школу пока ничего сказать не могу ;)
Off
Отправлено 07 июня 2014 - 21:30
Можно и так.Тань, ну тогда и может одной книжкой в принципе обойдемся?..
Назначим одну самой лучше и на ней остановимся?.. В итоге, лучшей станет энциклопедия - там про все написано ;)))
Но энциклопедия, книги о животных, альбомы по искусству и т.д. это не книги. 100 оттенков серого и Анжелика и король тоже не литература. Оно для другого придумано.
А поговорить, однако, хочется с теми, кто умеет читать. И научить хочется именно этому. А ярлыки на упаковках это мы запросто, это уже мой в пять лет высматривает :(
Сообщение отредактировал Cake: 07 июня 2014 - 21:30
Off
Отправлено 07 июня 2014 - 22:41
А поговорить, однако, хочется с теми, кто умеет читать.
А есть такие?
Те, кто читают, не могут за один год прочесть одну книгу и корпеть над ней как над научным трудом, "С лупой". В чем кайф-то? И я лично таких в глаза не видела и даже не слышала про таких.
Кто любит книги - читает взахлеб.
Для меня лично кайф увидеть в книжке "сокращенную философию" - 2-3 предложения, которые "делают мир". Конечно, найти эти слова отнюдь не просто, но и лупа тут не нужна. Достаточно просто любить книги. И именно поэтому так здорово, что есть самые разные писатели, которые одно и то же могут выразить разными словами, потому что сегодня тебя "цепляет" одна фраза, а завтра про то же самое, зацепит совершенно другая.
Off
Отправлено 07 июня 2014 - 23:38
Но мне понравилась статья этим пунктом очень, где-то легла на мой опыт, на сегодняшние ощущения - как ты пишешь, зацепила. Просто сейчас для меня отдушина - это люди, которых вместе со мной учили запоминать названия рек и всех героев книги, учили дочитывать до конца сложные и неудобоваримые книги, подчеркивать слова в тексте, доказывавшие какую-то мысль ("посмотрите какими прилагательными описывает Пушкин Татьяну, кто найдет больше, о каком отношении а ней это говорит"), книги мы читали без четких указаний "это, ребятки, белое, а это - черное", много книг было неясна мысль автора (чего не скажешь о современных. Да, там все очень четко сказано как типо у Баха Ричарда, а нам приходилось самим придумывать вот эти 2-3 итоговых, красивых предложений), да куча всего - думаю, многих в СССР так учили, но не каждый день и не те самые учителя. Когда эти люди высказывают мнение, отличное от твоего, его почему-что без напряга хочется выслушать, они говорят на твоем языке, просто что-то другое.
Вообще это лирическое отступление от темы. Просто реально стала замечать, когда делишь книгу с новым "другом", а он там фигу видит, да-да, именно фигу, а не что-то свое.
- Marta и MamaZaya это нравится
Off
Отправлено 07 июня 2014 - 23:47
А, еще же у всех разные интеллектуальные способности - я не усваиваю текст по диагонали, а муж мой очень даже.
Но зато я с людьми хороша, а он их также - по диагонали. А вдруг это тоже оттуда, из выдалбливания - читаем внимательно! что людей, что книги
Off
Отправлено 07 июня 2014 - 23:52
- Lulita, Ракша и MamaZaya это нравится
Off
Отправлено 08 июня 2014 - 00:25
То, что тебе кажется обычным, на самом деле выдающиеся способности.
Поэтому книги, как мне кажется, тебе дадут меньше, чем окружающие, живые люди.
- Cake, Lulita, Айко и еще 1 это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных