Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Как поговорить со своим ребенком о сексуальности и сексуальном здоровье?

молодежные клиники подростки консультации

Сообщений в теме: 143

#101 Off   Мадик

Мадик

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 297 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:ждем 1 ребенка

Отправлено 20 января 2013 - 00:46

Потом потихонку подружки просветили, но я думала что спать с парнем это отвратительно. От сюда первый опыт получился у меня неудачным хотя на это пошла в 21 год осознанно думала все подружки имеют опыт а я все девочка, уже пора, после мужиков возненавидела и считала их животными около 2 лет от них держалась в стороне, даже не могла терпеть когда до меня дотрагивались мужчины. Нормально раскрепостилась и полюбила себя благодаря мужу в 25 лет. Всю информацию получала от опыта подруг. Но так жить нельзя, нужно общаться со своим ребенком. Хотя с нашими родителями тоже не разговаривали и они с нами так же все.
  • Marta, мама Шолпан, Анжелика и еще 1 это нравится

#102 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 20 января 2013 - 13:45

Mamazaya, Мадик, спасибо вам за откровенность! Очень поучительный опыт.

Давайте не повторять ошибок наших родителей!!

Девчонки, пишите ваши версии про "Откуда берутся дети", как вы говорите или хотите поговорить со своими чадушками.

Спустя какое-то время ребенок вернется к вам для уточнения деталей и прояснения непонятного. Надо и к этому приготовиться.
  • Анжелика это нравится

#103 Off   GraySky

GraySky

Отдавай больше, ожидай меньше...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 881 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-11-2011

Отправлено 20 января 2013 - 13:55

Вот только вспомнила, что мой братик, про которого я писала, у меня спрашивал "а ты что беременная?", когда я забеременела, я его спросила, а что это такое?, он говорит, что это значит, ты скоро родишь)))) Похоже после этого он и разузнал все подробнее, но у меня не спрашивал ничего.

В первый раз я скажу, что дети растут в животе у мамы, а потом появляются на свет. Дальше по ситуации)))))
  • Пузырек это нравится

#104 Off   MamaZaya

MamaZaya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 912 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-03-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 20 января 2013 - 14:45

Вот я сейчас попробовала представить такой разговор. И это оказалось сложнее, чем я думала.
Где вы меня взяли? Ты рос в моем животе, а когда пришло время, появился на свет.
Как я там оказался? Мы с папой очень тебя хотели, и папа поселил специальную клеточку в моем животе, из которой вырос ты.
А как я от туда выбрался? Я тебя родила, с помощью специального органа, который есть внутри у женщин. Сказать внутри, чтобы доча не просила показать и не искала его с подружками, или сказать правду? И как его лучше назвать?
Как папа поселил клеточку тебе в живот? Вот как это объяснить? Сказать,в школе просвятят? Вот правда, сложный это для меня вопрос. Сказать, что у папы тоже есть специальный орган для этого? А сказать какой? А как именно это происходит?
Мне кажется, если получится это объяснить, то ни какие вопросы про предохранение, месячные и когда можно так делать, уже не страшны. Но,придумать вразумительные ответы, я не смогла.
  • мама Шолпан и Анжелика это нравится

#105 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 20 января 2013 - 15:28

ВОт, давайте вместе и подумаем )))

Я так предполагаю, что после того, как ребенок придет за подробностями после первого общего введения в курс дела, надо выбрать в магазине подходящую книжку с картинками. Естественно, предварительно ее изучаем, готовимся к разговору. А потом вместе садимся читать.
Я планирую это сделать в рамках нашего семейного курса "из чего состоит человек".
  • Зай4енко это нравится

#106 Off   Пузырек

Пузырек

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 235 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-08-2005
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 21 января 2013 - 00:19

Аленочка, воспользовалась твоим советом =D кажется работает!!! Окончательные выводы делать рано.., но!.. мы будто бы с мужем про дочку знакомых разговаривали, смотрю наша уши навострила и крутится рядом, чтоб дослушать, чем дело кончится!!! :hi-hi: так интересно...
  • GraySky это нравится

#107 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 21 января 2013 - 00:51

Я вчера у сына спросила, вам в школе рассказывали, откуда берутся дети? Он, говорит - нет, в 8-м класе будут говорить. И все. И я не нашлась, что дальше сказать и он ничего не стал спрашивать и углубился в свой ПСП.

#108 Off   Анжелика

Анжелика

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-01-2012

Отправлено 21 января 2013 - 13:18

Яживотных объяснить. Вон, как раз две дворовые сучки сейчас загуляли. Они уж помощницы в плане показа "на себе" как все происходит.

Кстати, здесь на форуме где-то в теме было похожее. Там описывали, как дети в стопор вгоняли родителей. Мне случай понравился, когда сын у матери спросил, откуда он взялся, она ему все объяснила. И он такой довольный: "Я рад, мама, что ты уже все знаешь!" Кажись так он сказал, ну то есть, если бы мама его стала аистом запудривать, то сын бы понял, что мама нифига не знает о рождении детей.

Сообщение отредактировал Анжелика: 21 января 2013 - 13:22

• Пузырек это нравится

#109 Off   ketera

ketera

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 302 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-06-2004

Отправлено 21 января 2013 - 15:57

У нас со старшим сыночком уже были разговоры по поводу появления детей. К сожалению, раньше я не вела дневник, и теперь не могу вспомнить, когда первый раз, сынок задал этот вопрос: Откуда берутся дети? кажется это было в 2-3 года. Тогда мы ему сказали, что папа дает маме специальное семечко, которое растет у мамы в животике. А потом, когда ребеночек вырастает и не может уже помещаться у мамы в животике, мама едет в больницу, где врачи достают малыша из животика. Примерно так. У сыночка не возникло никаких вопросов и его наш ответ полностью удовлетворил на тот момент.
Когда я забеременела во второй раз, мы сказали сыночку, что у него скоро будет братик или сестренка. На тот момент ему было 5 лет. Он уточнил, а малыш уже растет у мамы в животике? Мы сказали - да! А потом, я попала в больницу ... с выкидышем .... И нужно было как то объяснить сыну, почему мама в больнице и почему малыш так и не появится ... Мы с мужем долго думали как сказать? Причем мы сразу решили не врать сыну, нужно было подобрать какие то слова, близкие к реальности. Тогда я ему сказала, что маме попалось плохое семечко, оно было не правильное и поэтому, оно перестало расти и маме пришлось поехать в больницу, чтобы его вытащили.
Когда я забеременела в 3 раз, сыночку как раз исполнилось 7 лет. Помня прошлый опыт, мы решили рассказать ему об этом, только когда убедимся что с малышом все в порядке. Поэтому где то к концу второго месяца беременности мы сообщили, что у него скоро появится братик или сестренка. Потом сынок увидел мою обменную карту беременности, на которой были изображены этапы развития плода. Ему стало интересно и он стал расспрашивать: а что мама, у тебя в животике сейчас такой же червячок? а почему у него нет ручек и ножек? и т.д. Тогда я стала ему объяснять, что семечка у мамы в животе начинает расти и сначала, она очень похожа на червячка, только потом появляются ручки, ножки. При этом мы рассматривали с ним картинки эмбриона, ему было очень интересно и он постоянно спрашивал, а я такой же был? а я так же плавал у тебя в животике?
Потом сынок смотрел какое то кино (детское), в котором показали как у мальчика родился братик и он пришел в больницу на него посмотреть. Тогда сынок удивленно спросил у меня: мама а почему малыш родился чистым? Тут я впала в ступор, в голове сразу появились мысли, откуда сынок мог знать, что рождаются детки не чистыми???? :blink: И я у него уточнила, а в чем должен быть малыш по его мнению? Тогда он ответил: ну как в чем? в еде! малыш же сидит у мамы в животике, а когда мама кушает на него падает вся еда! :hi-hi:
Вот тут пришлось объяснить, что малыш растет не у мамы в желудке, а в специальном отделе живота, который есть только у девочек. А питается малыш, с помощью пуповины, по ней от мамы к малышу поступает еда. И опять мы с ним посмотрели картинки, где я показала ему пуповину. Потом на протяжении всей беременности мы с ним вместе смотрели календарь развития малыша. Смотрели на картинке как сейчас выглядит наш малыш.
Уже после того, как я родила, сынок как то пришел из школы и сказал: мама я знаю, что малыша достают не из пупка, а из попы! :blink: Вот кто-то из одноклассников его просветил! Тогда я ему объяснила, что достают не из попы, а у девочек есть же специальный отдел в животике, и у него есть специальная дырочка. Она тоже есть только у девочек, вот от туда малыша и достают!
Не знаю, насколько правильны были мои объяснения, но сына они полностью удовлетворяли, а главное я старалась объяснять так, чтобы все мои слова соответствовали действительности.
  • Marta, мама Шолпан, GraySky и еще 1 это нравится

#110 Off   ketera

ketera

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 302 сообщений

Отправлено 21 января 2013 - 16:07

И я часто повторяю сыну, что если он услышал какое-то новое, не понятное ему слово, он должен спросить у меня, и я смогу ему подробно объяснить. Потому что бывают детки сами не знаю что означает какое то слово и могут не правильно его использовать.
Теперь меня волнует вопрос, когда же объяснить сыну, что такое секс? Дождаться, когда он сам придет с вопросами? Или самим начать этот разговор. Ведь я уверенна, что он не раз уже слышал слово секс. В наше время не услышать его просто не возможно.
С одной стороны я хочу объяснить сыну что это такое, а с другой, боюсь, что могу начать разговор слишком рано, может быть ему это еще не нужно... Или в таких вопросах не бывает рано? Может нужно просто подобрать какое то объяснение для его возраста?
Вот на эти вопросы, я пока не нашла для себя ответ!
  • Мадик это нравится

#111 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 21 января 2013 - 16:22

ketera, спасибо за подробное сообщение! Очень полезно и познавательно!

Я думаю, что про секс надо все-таки тему затронуть. Может быть не столько для того, чтобы рассказать что к чему и как, а больше для того, чтобы подготовить почву для будущих вопросов. Чтобы ребенок знал, что может без проблем подойти и задать любой вопрос. И самое важное - получить на него внятный ответ.

Я бы на вашем месте при удобном случае спросила бы - а ты знаешь что такое секс?... Ну например, если по телевизору упомянули или там же какая-то постельная сцена.
Ребенок же не помчится срочно пробовать на практике )) Тем более, что у них пока еще ничего "не работает"
  • ketera это нравится

#112 Off   ketera

ketera

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 302 сообщений

Отправлено 21 января 2013 - 16:33

Вот спасибо, идея спросить при случае мне очень нравится! Надо только обговорить с мужем (обдумать наши возможные объяснения) и подыскать подходящий случай!

Сообщение отредактировал ketera: 21 января 2013 - 16:33

#113 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 21 января 2013 - 16:57

Я сыну тоже так объясняла, про зернышко. Когда забеременела дочкой, он спросил, живет ли внутри меня зернышко? Я сказала, что - да. Потом он как-то, абсолютно неожиданно, по дороге домой в машине спросил, что я сделала, чтобы это зернышко начало расти? Я стала наводящие вопросы задавать, потом сказала, что ходила я к врачу, и... И он меня прервал: ну так бы и сказала, что к врачу ходила! Ему 8 лет было.
  • ketera это нравится

#114 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 21 января 2013 - 17:50

Юля, а как ты думаешь, отсутствие интереса к данной теме у твоего сына с чем связана - с тем, что неинтересно, с тем, что уже все знает или с тем, что не доверяет вам?

#115 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 21 января 2013 - 18:06

Я, все-таки, смею предположить, что он уже осведомлен, что и как. И поэтому стесняется, и соответственно, не заводит разговоров. Но это чисто мои мысли, не знаю, так это или нет. Полгода назад, наверно, он интересовался еще, откуда выходит ребенок во время родов, пока больше вопросов не было.
Неинтересно - в это с трудом верю, потому что у меня в его возрасте интерес к этой теме был, что там говорить, и интерес к противоположному полу.
На счет доверия - недоверия, считаю, что у него нет причин не доверять, потому что на все его вопросы я всегда отвечала, и отвечала правдиво, в соответствии с его возрастом.
У него друзья, мальчишки 13-14 лет, наверное, уже просветили.

#116 Off   MamaZaya

MamaZaya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 912 сообщений

Отправлено 21 января 2013 - 18:21

Кстати, именно про секс, не приводящий к деторождению, меня просветили, то ли в конце 2 класса, то ли в начале 3... К нам перевелась девочка, ну приехала откуда-то, столовой в школе не было, носили с собой. А мне брат собирал с собой еду, и, чтобы это не тащить назад, я всех кормила. Поэтому вокруг меня вечно такие личности крутились. Перекладывая на современные реалии, не давайте много денег ребенку. Обязательно найдется неблагополучный друг. Так вот, эта девочка рассказала мне, что взрослые это делают не только для детей. А и просто так, потому что нравится. И дети не всегда заводятся, а если заведется, то его можно поехать к врачу и "убрать". И взрослые, когда трезвые, смотреть не разрешают. А мне у моих лучше вообще не спрашивать, а то отхвачу. Но,когда у них дома гулянка, она сможет показать... Ну всех подробностей разговора я не помню. Нас разогнала учительница. Потом эта девочка украла у меня карандаши и мы не общались. Мама о моем общении с ней даже не подозревала. Но с того момента я стала стесняться, когда видела чьи-то объятия или поцелуи. Маме бы догадаться... Но, она завела разговор со мной на эту тему, только когда у меня пошли месячные. В 13-то лет! Естественно, что я отказалась раговаривать. Я к тому моменту перечитала все книги дома, у знакомых и школьную библиотеку))) У меня было свое, четкое мнение по этому поводу, ни в каких разговорах не нуждающееся)))
  • Geritta и Пузырек это нравится

#117 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 21 января 2013 - 18:30

Естественно, что я отказалась раговаривать. Я к тому моменту перечитала все книги дома, у знакомых и школьную библиотеку))) У меня было свое, четкое мнение по этому поводу, ни в каких разговорах не нуждающееся)))

а как вы считаете, это хорошо или плохо?? свое мнение, основанное на книгах, а не из разговоров с родителями?.. потому что может быть это тоже момент, когда отпускаешь ребенка, отказываешься от контроля - и это может быть хорошо?

#118 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 21 января 2013 - 19:01

Мише нет еще и 4-х лет, ему нравится тема "тело человека", иногда так и просит "давай поговорим и поиграем в тело человека"( надо называть части и т.п.), он знает, что в девочках живет яйцеклеточка, а в мальчиках сперматозоид. Но совсем разговор зашел немного в тупик для меня. Миша сказал, что у мальчиков есть только сперматозоиды, а у девочек и сперматозоиды, и яйцеклетка. Я попыталась поправить, но не вышло - ребенок наставивал, что он видел в ВВС, что сперматозоид плыл по женщине к яцеклетке. А, догадалась я, "это сперматозоид плыл, чтобы малыш получился, это не ее клетка". "да, да, чтобы малыш! А как сперматозоид попал к женщине?".....я не то, чтобы смутилась, просто не была готова. Наверное, всегда не готов к таким вопросам. Сказала, что от папы приплыл, и что мы посмотрим, как это происходит в книжке. Миша не стал настаивать на уточнении. Но реально у меня не подготовлены честные слова про половой акт для четыхгодовалого ребенка. Хотя меня вообще не смущает эта тема. Но где найти совет, как ему ответить про половой акт? Без всякой воды, я ничего не боюсь и не смущаюсь, просто тупо какие употребить слова конкретно?

Максу было года три, я застала его прикладывающего свой писюн к холодильнику. Он радостно сообщил, что "приятно так". Я согласилась, что это должно быть и правда приятно ... Ну и мы немножко поговорили об этом. Так началось у нас с ним половое воспитание. Даже особо больше и вспомнить нечего, само собой все сложилось.
А по поводу доверия я не очень согласна - доверие у меня с сыном старшим имеется, но я бы огорчилась, если бы он мне спрашивал о своем сексуальном здоровье. Не мамино это дело. Мама должна быть честной и улыбчивой, нести такой заряд "солнце, секс это здорово, это важно, шуруй почитай об этом", но лет с 10, наверное, мальчик должен чувствовать, что такие вопросы маме лучше не задавать, лучше спросить у нее "а где об жтом можно узнать поподробнее", тогда воспитание идет нормально, ребенок чувствует тему

• Пузырек это нравится

#119 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 21 января 2013 - 19:13

Я, все-таки, смею предположить, что он уже осведомлен, что и как. И поэтому стесняется, и соответственно, не заводит разговоров.

Вот это я и имею в виду.
С этого возраста где-то и нужно обращаться с детьми, как будто они уже многое понимают и знают, но просто не все и чуть-чуть совсем направлять.
Мы всегда общались так.
Вот даже сейчас, ведь мы не спрашиваем великовозрастного Макса, а ты знаешь, что такое групповуха? Просто иногда он слышит наши шутки и мы разрешаем ему улыбнуться:)

И вообще для маленького мальчика - мама по этой теме главная, а лет с семи только папа, а лучше всего книгии фильмы. ИМХО
  • missP это нравится

#120 Off   MamaZaya

MamaZaya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 912 сообщений

Отправлено 21 января 2013 - 19:28

Ну, думаю, что все же не очень хорошо. Мало ли, как оно могло сформироваться. Это ладно, если по хорошим книгам. Хотя, вот к какому типу отнести "Три мушкетера", например, или "Фаворит"? Если, именно брать сексуальное воспитание? Ну, хотя, ни чего ужасного из меня не выросло. К сексу подошла сознательно, после 18. С парнем, с которым встречалась с 13 моих лет. И он был на 5(!!!) лет меня старше. В моем сознании, хорошие девушки до 18 не спали... Правда были хорошие, которые спали, но все равно хорошие))) Я не курила ни когда. Даже не пробовала. Пью редко, к сожалению))) Но мало ли, что может встретиться ребенку на самостоятельном пути. И это, все равно, очень усложнило мои отношения с мамой(три раза хотела написать с родителями и три раза стирала. Как-то несправедливо по отношению к маме, но... С папой ни фига не осложнилось. Я и не ждала от него разговоров, поэтому и притензий нет. А с мамой как-то.... Хотелось бы откровеннее, дружественнее) Мне даже про свою беременность сказать сложно было. Стесняюсь я разговаривать со своими родителями об этом. А вот с некоторыми подружкиными -нет. Хотя у них, с их дочерью, как у моих со мной.
Откровенности мне с мамой не хватает. Хотелось бы, но не думаю, что смогу это исправить. На счет "свободного плаванья", думаю это слишком рискованно. Мало ли какие советчики могут быть. Все же у меня еще были разговоры старших братьев, их друзей, моей сестры. Ну блин, у нас и разница в возрасте:20, 12, и 11 лет. Это они меня старше на столько лет)))) Поэтому может, меня мама не в свободное плаванье отпустила, а на их совесть повешала?))))
  • Marta, missP и Пузырек это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz