Перейти к содержимому

Фотография

Этикет

правила поведение в обществе

Сообщений в теме: 165

#101 Off   Oxychka

Oxychka

I'm a supergirl and supergirls just fly

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 017 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-07-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 08 октября 2012 - 13:23

А я не вижу разницы в пакете из магазина и в этом эко-пакете, если носить продукты из магазина - то и то и другое подойдет на мой взгляд, ну для этого они и созданы на самом деле.
А вот нести личные вещи в таком эко-пакете (кошелек, ключи, зонтик и т.д.), т.е. использовать его вместо обычной сумки - это по-моему тоже самое, что использовать любой другой пакет. ИМХО.
  • Marta это нравится

#102 Off   Мамаш суровый

Мамаш суровый

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 614 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-04-1996
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 18 октября 2012 - 07:02

Вчера приходили гости ... с детьми... Наши семейные друзья, с которыми я предпочитаю общаться в "бездетном" состоянии. Вот интересно, приятные родители, хороший достаток, а дети.... В каком возрасте поведение ребенка можно списать на капризы малышовые, а в каком уже выход за рамки того же этикета? Меня просто убивают родители, воспитывающие детей по так называемой "японской системе" или "воспитание без стрессов". В таких семьях этикет для детей и есть стресс. И это безстрессовое воспитание я расцениваю как невоспитание вообще. Просто нежелание заниматься с ребенком и учить его нормам поведения. Истеричные крики, швыряние предметов, бесцеремонное вмешательство во взрослый разговор-до какого возраста вы терпите это?
Наверное пакеты, и все остальное вторично, если вы считаете себя соответствующим себя основным правилам этикета, посмотрите на своих детей, если и они дополняют ваш образ безупречным воспитанием, то, как говорится, "респект вам и уважуха"!

#103 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 18 октября 2012 - 12:23

О! недавно слышала прикол где-то - в электричке едет молодая женщина и мальчик, который плохо себя ведет и мешает этим, мама поясняет, что она ничего ребенку не запрещает, методика такая. к маме подходит парень и приклеивает ей на лоб жевачку "мне мама тоже в детстве ничего не запрещала"

У меня в наличии бесцеремонное вмешательство в разговор родителей. Я не могу это терпеть, меня это выводит ужасно. Но и решить пока эту проблему не могу. Пока просто извиняюсь за Мишу и за себя ленивую, что до сих пор не приучила.

Была у нас совсем недавно и другая проблема этикета - ребенок здоровался и прощался выборочно, под настроение (с самого раннего детства все вежливости были, а потом вдруг исчезли). Эту проблему решили. Но решали месяца три.

В принципе, верю, что если руки не опускать, но ребёнок научится. Всё-таки это скорее приучение, даже не воспитание.

Самые приученные к хорошему тону и этикету у моих друзей дети, воспитываемые нянями. Я сама к ним хожу с оглядкой, мой против их детей сильно проигрывает. Объясняю так - маме сложно всегда вести одну и туже политику, нет-нет, да и скостишь правила, высококлассной няне - легче. Вот вчера в магазине Миша попросил игрушку в продуктовом магазине, мне так было устало что-либо говорить, что я взяла её машинально и пошла к кассе, а ребенок глаза выпучил и протяжно так "а как же мы её купим? ведь мы не планировали?"..."ой, точно! и зарплаты не было" - Мишка аж выдохнул, он и орать то не собирался, и радостный почапал, что "всё ок, все правила в силе, всё идёт по плану"...
  • Marta, Серегина, Зай4енко и 5 другим это нравится

#104 Off   Gwendolin

Gwendolin

Заглядываю время от времени

• Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 18 октября 2012 - 13:40

Вчера приходили гости ... с детьми...

Такое "воспитание" потом аукнется самим родителям. Чем старше будет становиться ребенок, тем серьезнее будут его шалости и тем сложнее им будет справиться с ним. Так что роют яму сами себе...

Сообщение отредактировал Манямама: 18 октября 2012 - 13:52

#105 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 18 октября 2012 - 13:53

"Японская система" наверное очень хороша для японцев, т.к. это вообще очень культурная нация, у них другая жизненная философия, поэтому все японцы и вырастают такими. Я встречала японцев, немного, правда, но невоспитанных среди них не было.
  • Cake это нравится

#106 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 18 октября 2012 - 19:33

Не знаю... я вообще в всегда рада гостям и с детьми тоже, и незваным тоже рада, но люблю, чтобы перед тем, как отправиться ко мне предупреждали по телефону хотя бы за час, чтобы не застать меня в пижаме. Сама никогда не хожу без звонка. Жду особого приглашения ))) Не хожу с детьми в гости. В нашей семье не принято ходить в гости с детьми. Родители еще в те далекие рабоче-крестьянские времена никогда не брали нас в гости, если только сами хозяева не звали с детьми... Я тоже не беру детей в гости, только в том случае, когда мне подчеркивают взять с собой детей. А для меня все мои подруги именно подчеркивают, потому что знают, что я никогда детей не возьму просто так.
И вообще я считаю, что дети - это зеркальное отражение родителей. Только родители умеют скрывать недостатки, а дети еще не научились.

Сообщение отредактировал aselisa: 18 октября 2012 - 19:34

• Geritta, Ленчик и zhank это нравится

#107 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 19 октября 2012 - 15:46

Я подумала, может быть, кому-то пригодится.
Есть книжка "Умная собачка Соня" Усачёва - там есть рассказ, как собачка училась говорить вежливые слова, с юмором, возможна от 2-х лет, имхо. И ещё ы играли в такую двигательную игру - даёшь задание, на пример "подними, пожалуйста, руки вверх", ребенок должен поднять, если было слово "пожалуйста", а если не было, то не подымать. Потом меняешься с ребенком. Похоже на "съедобное - несъедобное"...Мне кажется, что моего ребенка "добила" именно игра и книжка и её обсуждение и отсыл к ней ("ты же не глупая собачка Соня?:)"). Возможно, для кого-то это вообще не проблема, но у нас только я из вежливых, а папа - дундук, всегда на своей волне, может и в ответ забыть поздороваться, поэтоум, наверное, и ребенок когда говорит, а когда и нет.

Вообще, считаю, правильным, все правила проговорить вслух, а не просто на примере родителей. Трёхлетнему малышу, возможно, трудно, понять, почему в ресторане мама не говорит громко, потому что "здесь надо как все взрослые сидеть тихо и тихонько разговаривать". Я часто забываю предварительную беседу провести, а ведь после неё значительно легче.

Сообщение отредактировал Cake: 19 октября 2012 - 15:48

#108 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 19 октября 2012 - 15:57

И вообще я считаю, что дети - это зеркальное отражение родителей. Только родители умеют скрывать недостатки, а дети еще не научились.

наверное, в первый раз не соглашусь с Аселей ))) дети могут быть очень воспитанными, но вот в близком кругу (близких родственников или друзей) позволительно вести себя раскованней. Т.е. тут не ущемление при чужих, а деть сам выбирает манеру поведения - при чужих людях часто тихий и смирный ребёнок, а вот при своих - можно и шуметь и шалить! Я не препятствую - с кем как не с родными бесится, на то они и родные, на то они и дети наши

#109 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 19 октября 2012 - 16:01

мне когда-то воспитка Макса так сказала на мои жалобы. что он дома бесится. "воспитание - это когда ребенок знает, где и как себя вести, а не везде одинаково. вы же тоже себе больше позволяете с мужем, нежели со мной?".
но тут тоже надо как-то и дома соблюдать основные правила, всё-таки. дома ведь тоже нельзя на х..ах общаться, как ни крути.
  • Ракша и То4ка это нравится

#110 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 19 октября 2012 - 16:05

Мне вчера сын вопрос задал. Мам, как поступить, когда меня угощают? Иногда мне очень хочется, но я отказываюсь из вежливости, я просто не знаю, как красиво согласиться! :hi-hi:
Порекомендовала ему просто сказать: "С удовольствием!" или "Спасибо, не откажусь!"
  • То4ка и Бусинка это нравится

#111 Off   Madosya

Madosya

Я поняла, какую хочу машину - ИНКАССАТОРСКУЮ!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 862 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-06-2010

Отправлено 19 октября 2012 - 18:07

В нашей семье не принято ходить в гости с детьми. Родители еще в те далекие рабоче-крестьянские времена никогда не брали нас в гости, если только сами хозяева не звали с детьми... Я тоже не беру детей в гости, только в том случае, когда мне подчеркивают взять с собой детей. А для меня все мои подруги именно подчеркивают, потому что знают, что я никогда детей не возьму просто так.

То же самое происходило и в нашей семье да и если в гости пришли взрослые то мы не выйдем с детской комнаты пока не завершится встреча, а сидеть с родителями за столом в гостях - это было нечто нереальным!
НО...не знаю все же поступать ли также сейчас со своими детьми, ведь другой век другие взгляды на жизнь да и вообще чаще всего встречаю то что детям сейчас дают свободу. Порой можно сказать "бесит" когда дети перебивают за столом (мои пока малы те что повзрослее). Я позволяю себе делать замечания детям не важно сестры или подруги. Я тоже оговариваю жду ли с детьми или без. И также уточняю это когда нас приглашают.
А как вообще лучше поступать: придерживаться того что детям не место среди взрослых (имеется в виду застолье или те же походы в гости) или допускать в мир взрослых?

#112 Off   missP

missP

разница не в возрасте, разница - она в уме.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 812 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-01-2009

Отправлено 19 октября 2012 - 20:41

Значит есть возможность оставить детей дома)))
А мне например прозибать дома от одиночества и ограничится только детьми,тк у нас некому помочь посидеть пока я бы пошла в гости)
Мне кажется,если идешь к родственникам или в семью где есть дети-то своих брать однозначно,а если какой-то официальный прием-оставлять малышей дома

#113 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 19 октября 2012 - 22:40

То же самое происходило и в нашей семье да и если в гости пришли взрослые то мы не выйдем с детской комнаты пока не завершится встреча, а сидеть с родителями за столом в гостях - это было нечто нереальным!

Вспомнила случай. Мне уже 30 лет, у меня 3-е детей, гости рассаживаются, вижу что мне места не хватит и говорю своему дяде про себя, к которому в гости пришла: "Ну, что дети на кухню?" Все просто подстол выпали )))
  • Cake и zhank это нравится

#114 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 20 октября 2012 - 00:56

Я своих не прогоняю из-за стола, они вертятся, подслушивают. Мне кажется, что это полезно. Просто они должны знать, что нельзя перебивать и оттягивать внимание на себя - сиди уши грей, играй под столом, съумничай, если получится, но не вякай и не перебивай и иногда уйди без истерик!
Но получается далеко не всегда. Даже Макс, конь здоровый, и то как включит дурку иногда или намеков "свободен!" не понимает. Меня это прямо убивает, стоит мне подумать, что он все верно чувствует и понимает, как он выкидывает финт - то пошутит "как взрослый", то на мою "взрослую" шутку съреагирует.

Сообщение отредактировал Cake: 20 октября 2012 - 01:00

#115 Off   Мамаш суровый

Мамаш суровый

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 614 сообщений

Отправлено 20 октября 2012 - 10:06

В нашей семье есть правила, такие как, например: кушать в пределах кухни. Причем это правило усваивается моими детьми до года, когда приходят гости с детьми (трехлетними и старше), то родители дают детям еду на "вынос" (детям, если они приглашены, я накрываю отдельно), мотивируя, тем что иначе они не едят, несмотря на мои замечания. Одна подруга так и сказала:"Она у меня вообще ничего не ест, а у тебя начала, пусть хоть где кушает, лишь бы поела". И я вроде не лошара какая-то, просто не обостряю ситуацию, но приглашать таких гостей у меня пропадает желание. И на заявление этой же подруги, о том что ее дочь просится к нам в гости, я так и сказала: "Извини, у нас так строго с приемом пищи, что в этот раз ей не понравится."
Получается правила этикета по приему гостей я соблюдаю, но некоторые гости все-таки "со своим уставом в чужой монастырь". За поведением своих детей я наблюдаю и потом мы работаем над ошибками, самое что интересное, то труднее всего стало со старшим))), у него такой период, когда он видит, что не все придерживаются правил и норм, и что наличие носового платка у его друзей футболистов, это вообще верх занудства. Разговариваем, обосновываем, надеюсь скоро перерастет, ведь таким правильным был мальчиком)).
Кстати, правильно было написано о том, что самые воспитанные дети при нянях, с той оговоркой, что если в семье воспитание няни и родителей идут в диссонанс, то вряд ли получится что-то хорошее.

#116 Off   Мамаш суровый

Мамаш суровый

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 614 сообщений

Отправлено 20 октября 2012 - 10:12

Я вообще поняла, что приглашение гостей с детьми самая жесткая проверка твоего воспитания)))), мягко остановить прыгающих по диванам детей, вежливо попросить не лазить по шкафам, хорошо, когда есть старший сын, который одним взглядом усмиряет расшалившихся не в меру мальчишек и девчонок.
Почитала я свой пост, получается нет у меня в окружении приятных детей?((( Есть!!! Просто наиболее яркое впечатление оставляет негатив, поэтому и выплеснула то, что "накипело"))).
  • missP это нравится

#117 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 20 октября 2012 - 10:28

Если я проще отношусь в блюдам на вынос ))) то мой муж этого терпеть не может. И однажды у меня в гостях была подруга с детьми, которые ходили и крошили во всех комнатах. Я краем глаза на мужа смотрела, как его от каждой крошки передергивало ))). У нас тоже место еде только на кухне. Но старшие втихую проносят из кухни, когда я не вижу, это как раз-таки то, и с этим я соглашусь, что старшие дети, уже прекрасно понимая, что есть хорошо, а что плохо, нарушают правила, но они и ответственность осознают за такие нарушения. Я отказалась от услуг домработницы уже как полтора года, мы заставили старших детей убираться. Теперь порядок в доме - это их ответственность. И когда после дня рождения сына, устроенное без присутствия взрослых, ты приходишь в свой дом и не видишь намека на то, что здесь пару часов назад тусили человек 20, то понимаешь, что одно правила в твоем доме уже усвоено.
Я думаю в своих семьях мои дети также будут косится на гостей, жующих в комнате для этих целей не предусмотренной, также как их отец ))) ведь дети - это зеркальное отражение родителей )))) не всегда конечно, но в данном случае, мне кажется, что так и будет, особенно старший сын очень становится на мужа похожим )))

#118 Off   Мамаш суровый

Мамаш суровый

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 614 сообщений

Отправлено 20 октября 2012 - 14:15

Аселя, про сына это действительно так))). Мы уезжали на три дня, оставляя старшего дома, приехали, в квартире идеальная чистота и порядок. И тут нам стало страшно)))))).

Сообщение отредактировал Мамаш суровый: 20 октября 2012 - 14:15

• Geritta это нравится

#119 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 20 октября 2012 - 18:57

А я к детям-гостям отношусь снисходительно. Конечно, если они берут то, что нельзя или лезут куда-то, я могу сказать им, что это брать не надо! В остальном я все позволяю, потому что считаю, что дети - это дети и их воспитание лежит не на мне, а на их родителях. Я даже больше позволяю, чем своим. Потому что гость - это гость.
Я кстати, никогда не говорю - без детей и все тут, потому что понимаю, что не всегда можно дитя где-то оставить. Как-то наши друзья пригласили нас на новоселье и строго сказали: без детей! У нас тогда Сашка шестилетний только был, я обиделась, потому что их родственникам (тоже нашим друзьям) они не могли сказать: без детей, получается дети там все равно были, только нашего не было. Я сослалась на насморк и не пошла. Оставить ребенка в воскресенье вечером было нес кем.
Помню Масянишне было чуть больше месяца и так совпало, что у Сашки ДР и мы позвали всех своих друзей, с детьми. У меня даже мысли не было им условия ставить. Конечно, был дурдом, но я к нему была готова. Я кормила в спальне грудью дочу, когда дочка наших друзей пришла и сказала: это моя кроватка! Кроватка и правда была ее, нам друзья отдали. Ребенок был на грани истерики и я разрешила ей немножко в ней полежать. Да, я потом меняла белье, но истерики удалось избежать. И соску она схватила нашу, правда мы не сосали. И пока я кормила, дети в прятки играли и прятались за шторами, я им разрешала.
Для меня важнее, что бы гостям было у меня хорошо, и еду дам на вынос и все что попросят. И детям объясняю, что гость - это гость.
  • Ракша, Harizma, мама Шолпан и 3 другим это нравится

#120 Off   Madosya

Madosya

Я поняла, какую хочу машину - ИНКАССАТОРСКУЮ!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 862 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-06-2010

Отправлено 20 октября 2012 - 22:39

есть разграничение по поводу с детьми или без. если посиделки с подругами с "крепким" и с разговорами за жизнь то без если др дитя то с детьми. для примера.
а так я тож детям -гостям многое позволяю канеш в гранях разумного.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz