Изменила сообщение, поняла, что не хочу писать правду изнутри, я не дед с флагом(
Сообщение отредактировал Cake: 11 мая 2017 - 13:41
Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
Отправлено 11 мая 2017 - 16:32
На работе слышала, что в Астане и ВКО получилось выделить по 500 тыс ветеранам. В остальных областях меньше. Сказали, что сумма выплаты зависит от местного бюджета.Моему знакомому дедушке ветерану, проживающему в Алматы дали премию 150000 тнг, никак не 1500$_ как писали. Говорят, в Астане дали ветеранам по 500 тысяч тенге, не знаю... Возмущает меня такое разделение по территориальному признаку :( как воевали, так одинаково, а как награждать так.....
Отправлено 11 мая 2017 - 20:36
Везде должно быть чувство меры, в умении праздновать тоже. Раньше центром праздника были ветераны, сейчас их единицы, главное, чтобы новое поколение знало их подвиг, и под этой празничной мишурой не забывало суть того, что они сделали
Отправлено 12 мая 2017 - 10:50
Девочки, возможно, это грубо, но я солидарна вот с этим постом.
Знаете, мой отец тоже говорил, мол, купи детям форму. А я не считаю, что это карнавал. Для меня переодевания - это для нового года идеально, ну для хэлоуина для некоторых приверженцев... НО не для 9 Мая. Да, на утреннике в саду детям, да, на концерте артистам это уместно. Но гражданским - категорически нет. Но я не бегала с возмущением: зачем надели? Я просто поняла, что я не хочу даже пилотку на своих надевать. Я не хочу, чтобы им довелось по-настоящему обряжаться в гимнастерки, для меня лично это неприемлемо. Но не коробит. (не могу мысль выразить) короче, если кому-то хочется на 9 мая карнавала, на здоровье, но без пошлости, пожалуйста...
Отправлено 12 мая 2017 - 11:09
Очень хочу, чтобы память о подвиге советских солдат хранили мои дети! Знаете, в этом году меня моя дочь поразила, она выучила сама несколько стихов о ВОВ, сделала несколько поделок, а главное, сама прочла много информации в энциклопедиях о событиях тех страшных лет. Она прочла и про маршала Жукова, и про битву на Курской дуге, про "дорогу смерти"... Вечером с большим интересом и сопереживанием смотрела премьеру "28 панфиловцев"... Я радуюсь – новое поколение будет помнить, будет чтить Память. А мы обязательно их в этом поддержим. Мы показываем им пример...
Что касается пилоток, гимнастерок... Мой аташка, прошедший всю войну, вернувшийся с парализованными рукой и ногой, с осколком в мозговой ткани очень хотел, чтобы его дети были военными... Но родились у него две дочки, одна ушла в экономику, другая в науку... Когда я была маленькой, он много рассказывал мне о войне, показывал свои награды... Показывал свой вещмешок, рассказывал, что в нем носил. Сетовал, что пилотка потерялась... Я своим девчатам надеваю пилотки и георгиевские ленточки. Не вижу в этом ничего зазорного и пошлого. Потому что знаю, что мой дедушка бы не был против... Тут я думаю, все индивидуально. В каждой семье свои традиции, свои истории и рассказы наших родных ветеранов...
Фильмы, песни без слез смотреть не могу...
Отправлено 12 мая 2017 - 12:30
НО не для 9 Мая. Да, на утреннике в саду детям, да, на концерте артистам это уместно. Но гражданским - категорически нет. Но я не бегала с возмущением: зачем надели? Я просто поняла, что я не хочу даже пилотку на своих надевать. Я не хочу, чтобы им довелось по-настоящему обряжаться в гимнастерки, для меня лично это неприемлемо. Но не коробит. (не могу мысль выразить) короче, если кому-то хочется на 9 мая карнавала, на здоровье, но без пошлости, пожалуйста...
Повторюсь, но по мне надевание военной формы или пилотки на День Победы - это не карнавал. Это способ приобщиться к празднику, погрузиться в него. И про похоронки - это слишком грубо и вызывающе.
Мне, кстати, наоборот, форма добавляет атмосферности и, скорее, демонстрирует уважение. Как будто прикасаешься к тому самому дню, 9 мая 1945 года. Тогда ведь тоже были и гражданские, и военные. Ходили по улицам, распевали песни, кричали ура, обнимались, целовались друг с другом.
Хотя, признаюсь, сначала меня тоже форма коробила. Но по прошествии времени, не вижу в ней ничего предосудительного, плохого, унижающего праздник.
Отправлено 12 мая 2017 - 14:14
Отправлено 12 мая 2017 - 14:18
Отправлено 13 мая 2017 - 01:12
Отправлено 14 мая 2017 - 00:15
Погуглила про песню.
Ничего крамольного не нашла пока.
История такая:
История песни Катюша
Особую популярность песня Катюша получила в дни Великой Отечественной войны. Песня стала не только событием в музыкальной жизни, но и своеобразным социальным феноменом. Миллионы людей воспринимали героиню песни как реальную девушку, которая любит бойца и ждет ответа. Ей писали письма. Больше того, появилось немало сюжетных продолжений песни. В Литературном музее в Москве есть строки: "Все мы любим душеньку "Катюшу", любим слушать, как она поет, из врага вытряхивает душу, а друзьям отвагу придает".
Бойцы, подражая "Катюше", пели на свой лад пусть и не совсем совершенные, но идущие от всего сердца слова и посвящали их они в ее образе своей любимой девушке, их мечте и надежде. Неизвестный солдат просил Катюшу, словно она была с ним рядом: "Если пуля вдруг шальная настигнет на дальней стороне, не грусти тогда, моя родная, расскажи всю правду обо мне".
Трогательны эти бесхитростные слова фронтового фольклора, и сегодня, спустя десятилетия, их нельзя читать без волнения. На фронте было немало реальных героинь с песенным именем. Одна из них – старший сержант Катюша Пастушенко, отважная пулеметчица, награжденная орденом Красной Звезды, уничтожившая немало фашистских автоматчиков.
10 января 1943 года в газете 44-й армии "На штурм" были опубликованы стихи о Кате Пастушенко: "Мы любим петь о девушке Катюше, что выходила на берег крутой... О Кате песню новую послушай, о девушке суровой и простой. Когда враги вдруг налетели стаей и замолчал внезапно пулемет, Катюша наша, девушка простая, одна рванулась заменить расчет..." В военное время пели и такую песню на мотив "Катюши": "Наш вишневый сад в цветенье снова, и плывут туманы над рекой. Выходила Катя Иванова на высокий берег, на крутой. Выходила – твердо порешила мстить врагу за Родину свою, сколько воли, сколько хватит силы, не жалея молодость в бою".
Оказывается, как установил бывший военный летчик краевед Николай Семенович Сахно из Краснодарского края, у Кати Ивановой был вполне реальный прототип – редкой отваги, гордая и в то же время скромная, очень красивая девушка из кубанской станицы Медведовской. На фронт Катя, вчерашняя школьница, пошла добровольно и сразу же попала под Сталинград. Была санитаркой, пулеметчицей, в составе роты связи авиаполка прошла путь от Волги до Балкан. Имеет боевые награды, благодарности командования. На фронте Катя Иванова вышла замуж за офицера А.А. Еременко.
И вот однажды учитель-краевед побывал в гостях у Екатерины Андреевны и Андрея Андреевича Еременко. Сидели, вспоминали былое в их скромном доме, окруженном фруктовыми деревьями. И вдруг выясняется, что у Екатерины Андреевны с военной поры хранится пожелтевший листок с рукописным текстом песни о Кате Ивановой. На листочке приписка офицера-танкиста, что эти стихи о ней.
Весьма любопытную историю рассказал Илья Сельвинский, который участвовал в боях на Керченском полуострове: "Однажды под вечер, в часы затишья, наши бойцы услышали из немецкого окопа, расположенного поблизости, "Катюшу". Немцы "прокрутили" ее раз, потом поставили второй раз, потом третий... Это разозлило наших бойцов, мол, как это подлые фашисты могут играть нашу "Катюшу"?! Не бывать этому! Надо отобрать у них "Катюшу"!..
В общем, дело кончилось тем, что группа красноармейцев совершенно неожиданно бросилась в атаку на немецкий окоп. Завязалась короткая, молниеносная схватка. В результате - немцы еще и опомниться не успели! – "Катюша" (пластинка) вместе с патефоном была доставлена к своим".
"Шли бои на море и на суше, грохотали выстрелы кругом. Распевали песенки "катюши" под Калугой, Тулой и Орлом". Памятником "Катюше" – оружию и песне – возвышается сегодня на пьедестале под орловским селом Орево монумент прославленного орудия. Кстати, такой же памятник "Катюше" стоит и у проходной Уральского компрессорного завода, выпускавшего в годы войны прославленные минометы. В короткие минуты затишья пели фронтовики "Катюшу" на мотив песни "Дан приказ - ему на Запад", мотив которой так соответствовал духу того времени. В песне той мать напутствовала своего сына быть храбрым солдатом, не щадить врага и со скорою победой вернуться домой вместе с Катюшей, о которой он так тепло рассказал в своем письме. Только Катюшей той была не девушка, как она подумала, а наша грозная реактивная установка, названная таким именем.
Исследователь фронтового фольклора саратовец Павел Лебедев обнаружил в газете Карельского фронта "Часовой Севера" от 25 мая 1943 года впервые напечатанный там текст солдатской "Песни о "Катюше", затем включил ее в песенный сборник, и теперь мы воспроизводим саму песню и комментарий к ней автора, бывшего бойца-пулеметчика Василия Шишлякова: "Пишет мать родному сыну из колхозного села: "Расскажи-ка, милый Ваня, как идут твои дела. Расскажи мне, как воюешь, сколько фрицев перебил и какую там Катюшу ты на фронте полюбил". – "Слушай, мать, родного сына, не тая, скажу тебе: сроду я такого друга не встречал еще нигде. Признаюсь, что Катерина мне мила и дорога. От любви и дружбы нашей нет покоя для врага".
Автор текста, боец-пулеметчик Василий Шишляков, воевал на Карельском фронте. В послевоенное время он, будучи инвалидом Великой Отечественной войны, в течение двадцати пяти лет возглавлял колхоз в Грязовецком районе Вологодской области. "Сейчас, – сообщает в письме Василий Андреевич Шишляков, –- мне и самому не верится, как, будучи рядовым солдатом, да еще в ужасных условиях Заполярья, мог я заниматься литературным трудом. В короткие часы отдыха где-нибудь в "лисьей норе" или за каменным карьером, называемым огневой позицией минометчиков, рождались поэтические строки. Писал я на фанерной дощечке, которую постоянно хранил в сумке противогаза, висевшей у меня на левом боку". Эти дощечки были удобны тем, что заменяли не только бумагу, но и стол. Когда текст был окончательно отшлифован, я переписывал его на бумажные листы, которые мне изредка давал политрук роты старший лейтенант Иван Синицын. Дощечку же скоблил ножом, и на ней снова можно было писать...". Вот в таких условиях и родилась фронтовая "Катюша".
Отправлено 14 мая 2017 - 00:26
А в Вики (на которую ссылаться уже дурным тоном стало), говорят другое:
Катю́ша — популярная советская песня.
В результате проведённого в 2015 году журналом «Русский репортёр» социологического исследования, текст «Катюши» занял 13-место в хит-параде самых популярных в России стихотворных строк, включающем, в числе прочего, русскую и мировую классику.
Автор музыки — Матвей Блантер, автор слов — Михаил Исаковский. Впервые песню исполнили Вера Красовицкая, Георгий Виноградов и Всеволод Тютюнник 28 ноября 1938 года, с оркестром под управлением Кнушевицкого.
Отправлено 15 мая 2017 - 13:35
Немного истории про документальные хроники нацистских концентрационных лагерей.
В апреле 1945 года британские войска освободили концентрационный лагерь Берген-Бельзен, недалеко от немецкого города Берген. Чистые немецкие улочки, играющие на улицах дети, ухоженные фермы с чистыми коровами, уютные садики. И откуда-то доносится страшная вонь.
Источник вони был обнаружен за колючей проволокой. 30 000 трупов женщин, детей, мужчин, стариков было свалено на землю. Оставшиеся живые были в состоянии крайнего истощения. Более того, в лагере оказалось на месте все руководство вместе с начальником лагеря, и все работники, члены СС, среди которых было много женщин.
Британские военные начали очистку территории лагеря от трупов, причем к этой работе они привлекли всех бывших работников лагеря. Кроме того, из ближайших уютных городков привезли немцев – семьями, бургомистров, политиков, известных людей, священников и т.д. – чтобы они видели, рядом с ЧЕМ они жили. Все это снимали на камеру британские военные операторы. Снимали очень подробно, длинными и крупными планами – чтобы в кадр попали и мертвые, и территория, и «гости», и страшная работа, которую пришлось выполнять.
Узнав об этой страшной находке, из Англии прилетел режиссер (и, кстати, медиа-магнат, друг Хичкока и продюсер двух его картин) Сидни Бернштейн с целью снять документальный фильм про немецкие концентрационные лагеря. Для своего фильма он использовал не только кадры, снятые его земляками в Берген-Бальзене. Русские операторы, которые снимали освобождение Освенцима и Майданека, американские, запечатлевшие освобождение лагерей Дахау и Бухенвальда, также присылали отснятый материал. Фильм должен был называться «Концентрационные лагеря Германии», Бернштейн пригласил Хичкока для того, чтобы тот помог с монтажом и общей идеей (материалов было очень много, но требовалась рука мастера для того, чтобы создать из огромного количества хроники единое произведение), и тот прилетел из Америки, и сделал все, что от него ожидали. Был готов сценарий, монтажный план, и т.д. Часть кадров из этой хроники были показаны в Британии, и Черчилль (тогда еще премьер-министр) выступил с речью по-поводу этих страшных кадров. Летом, когда работа над фильмом была в полном разгаре, американская сторона стала торопить, и в итоге выпустила на основе этого же материала свой фильм (снял его, кстати, великий режиссер Билли Уайлдер – «Некоторые любят погорячее», «Бульвар Сансет»,»Квартира», «Зуд седьмого годы», «Сабрина»,»Квартира» и т.д.). назывался он «Фабрики смерти», и был типичным американским продуктом – с простыми выводами – немцы гады, виноваты во всем.Британский фильм должен был стать более глубоким – он должен был не только и не столько обвинить немцев в этих преступлениях, но и заставить задуматься о том, как это могло произойти – вот страна говорит о том, что она должна встать с колен, снова стать великой, снова вспомнить о самоуважении, о победах, а потом начинаются поиски врагов, разговоры об исключительности одного народа, и как это все заканчивается тридцатитысячной горой трупов только в одном лагере, опытами доктора Менгеле, печами, газовыми камерами – смертью, смертью, смертью. Его фильм должен был заставить задуматься о том, что скатиться в подобное может любой народ, и стать жертвой бесчеловечных преступлений тоже может стать любой человек – как вы и я.
К осени 1945 года политическая ситуация поменялась. Во-первых, американцы и англичане столкнулись с тем, что многие выжившие узники лагерей не хотели оставаться в Германии или Польше, а хотели отправиться в США , КАНАду и Великобританию. Однако, руководству этих стран совсем не нужны были тысячи больных и нищих людей без гражданства, а демонстрация такого фильма, несомненно, вызвала бы сочувствие у людей и желание им помочь. А во-вторых, американцам и англичанам было необходимо, чтобы немцы были дружелюбнее и готовы были к сотрудничеству (в том числе и в предполагаемой оппозиции СССР), а этот фильм, конечно, дружелюбию бы не способствовал, особенно на фоне и так насаждаемого комплекса вины немцев.
Поэтому фильм (а это был официальный государственный фильм Британии) было решено отправить на полку. Он так и не был закончен, все его материалы, включая сценарий и монатжный план, уже смонтированные материалы и т.д.) были описаны, опечатаны и отправлены в хранилище.
Часть материалов была использована как свидетельство на Нюрнбергском процессе.
В 2014 году Андре Сингер сделал документальный фильм И опустится ночь / Night will fall, в котором рассказал об истории создания этого документального фильма, используя отснятые кадры. В нем есть и интервью узников этих лагерей, которые чудом выжили (в том числе и две сестры-близняшки, которые попали к доктору Менгеле в Освенциме, который очень любил именно близнецов для своих опытов), а также интервью с операторами – английскими, американскими и русскими, которые непосредственно проводили съемки. Интервью записывались в 1984 году, это уже были довольно пожилые люди – и все они, все, эти взрослые мужчины, прошедшие через войну, все они плакали, рассказывая про то, ЧТО они увидели, когда вошли в Майданек, Освенцим, Дахау, Берген-Бельзен, Бухенвальд. Прошло 40 лет, а они не могли сдержать слез, вспоминая горы (там действительно были горы) наваленных друг на друга мертвых тел, мертвых людей, огромные ангары с тюками, в которых с немецкой методичностью были сложены женские волосы, вырванные зубы, детские ботиночки, очки (горы очков), кости, пепел от сожженных тел… и баллоны с газом Циклон-В. Тем самым газом.Это очень тяжелые и страшные кадры. И их снимали специально так, чтобы потом никто никто не мог сказать, что они были сфальсифицированы, для этого снимали длинными кадрами, общими планами, чтобы в кадры попали известные люди, чтобы потом никто не мог сказать, что этого не было.
И любой, кто пытается сейчас сказать, что Гитлер, конечно, иногда перегибал палку, но у него были и положительные стороны, например, автобаны и фольксваген, любой, кто начинает говорить, что разговоры про концлагеря слишком раздуты, любой, кто допускает мысль о том, что у нацистов была такая дивная элегантная форма, и что если сейчас начать говорить о том, кто если не Гитлер или еще кто приведет их к победе над многочисленными врагами – пусть пойдет и посмотрит фильм И опустится ночь / Night will fall или же вот фильм «Исследование германских концертрационных лагерей» Сидни Бернстайна.
@Анна Север
Отправлено 23 июня 2017 - 06:44
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных