Перейти к содержимому

Фотография

Вторые родители. Крещение

Сообщений в теме: 173

#101 Off   Лисенок

Лисенок

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 367 сообщений
  • Возраст первого ребенка:18-09-2001
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 15 января 2011 - 08:10

То что крёстные родители не крещённые это не проблем,а они тоже сразу могут по креститься.

#102 Off   Тася

Тася

Берегите мамы дочек, у меня растут сыночки!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-06-2003
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 15 января 2011 - 11:41

А кто знает почему крестник и дети крестных не могут впоследствии вступать в брак?

Если честно, я об этом ничего не знаю, можно сказать, что даже впервые об этом слышу, но я уточню в церкви. Я знаю о том, что нельзя жениться между собой крестным и родителями детей. Допустим, если я крестная , то я не смогу выйти за муж (в дальнейшем) за отца этой девочки.

#103 Off   midnight

midnight

я фея!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 409 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-04-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 15 января 2011 - 12:37

вот это тоже не понятно, и между собой крестные тоже не могут пережениться. А еще, зачем крестные вообще нужны? Почему эту функцию не могут нести сами родители? Они ведь могут же научить и приобщить к церкви! Родителям же проще это сделать чем крестным. Узнай тася пожалуйста, прямо заинтересовал этот вопрос!

#104 Off   Лисенок

Лисенок

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 367 сообщений

Отправлено 15 января 2011 - 13:19

Девочки в давние времена было так: если крестят девочку то у неё только крёстная, а если мальчика то крёстный. А как тогда верить тому что девочку первую крестить не желательно она забирает всё счастье или ещё там что то. А как тогда с другой стороны если предложат стать крёстной девочки и ты откажешься то это большой грех. Крёстные нужны 1)исключительно для духовного воспитания и приобщения к церкви 2) в целях содержания и воспитания в целом в случае, кончины родителей по крови.

#105 Off   Мамулька Натулька

Мамулька Натулька

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 330 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-03-2009

Отправлено 15 января 2011 - 15:39

Писоединяюсь к тому что Лисенок написала.Ребенку нельзя жениться с детьми крестных,так как они считаются братьями и сестрами между собой.С крестными я понимаю так,чтобы было де семьи где бы ребенок мог бы найти приют в случае смерти своих кровных родителей

#106 Off   Тася

Тася

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 15 января 2011 - 15:41

вот это тоже не понятно, и между собой крестные тоже не могут пережениться.

Считается, что во время таинства Крещения между крёстными родителями возникают отношения духовного родства, которые являются препятствием к браку. т.е. После крещение крестный отец и мать становятся родственниками, а родственникам нельзя жениться

#107 Off   Dar'ja

Dar'ja

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 101 сообщений
  • Возраст первого ребенка:23-08-1995

Отправлено 15 января 2011 - 16:05

А как тогда верить тому что девочку первую крестить не желательно она забирает всё счастье или ещё там что то.

По-моему, это абсолютная ерунда и совершенно точно, что пошло уже от людей, т.е. суеверия.

#108 Off   Тася

Тася

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 15 января 2011 - 16:05

А еще, зачем крестные вообще нужны?

Ребенок не может сам отвечать на вопросы священника, отрекается ли он сатаны и сочетается ли со Христом. Он не может исповедовать свою веру, не может понять смысла происходящего Таинства. И крестный становится человеком, который за ребенка поручается: за него отвечает на вопросы, читает Символ веры, молится во время Крещения. Вместе с тем, он берет на себя ответственность за то, чтобы ребенок, придя в сознательный возраст, смог дать на эти вопросы те же ответы.

Прежде всего, крестный должен быть верующим и церковным человеком, должен понимать, что он берет на себя вполне определенную ответственность за крестника или крестницу. Его обязанность — сделать все зависящее от него для того, чтобы ребенок вырос настоящим христианином, а не носил это имя лишь номинально. Крестный обязательно должен следить за тем, как воспитывают его крестника родители, сам общаться с ним и раскрывать для него истины веры и, главное, всегда молиться о нем.

"Крестные родители обязаны наставлять и обучать крестников вере Православной и молиться за них. Задача крестных родителей направить крестных детей на путь спасение, привить им добрые ростки веры, чтобы возрасли они добрыми и глубоко верующими людьми. За нерадение в этих обязаностях крестные дадут ответ на Страшном Суде Богу. "

Невоцерковленные родители очень часто воспринимают Крещение не как Таинство, освобождающее ребенка от первородного греха и делающее его членом Церкви, а как обряд, подтверждающий национальную принадлежность ребенка, или магическое действо, защищающее младенца от темных сил. Если крестный — человек церковный, он постарается объяснить родителям ребенка смысл и силу Таинства Крещения.

#109 Off   Лисенок

Лисенок

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 367 сообщений

Отправлено 15 января 2011 - 16:43

Тася я поняла что вы ходите в церковь и знаете ответ на мой вопрос: Возможно сейчас перекрестить ребёнка то есть взять например другую крёстную или крёстного.

По-моему, это абсолютная ерунда и совершенно точно, что пошло уже от людей, т.е. суеверия.

Я тоже не верю и стараюсь не верить в суеверия. Я считаю что сейчас не то время как было раньше,соблюдались все обряды. Просто мы знаем что вот так должно быть, вот мы и стараемся так делать. И я думаю что каждый из нас не отказал бы ребёнку стать его крёстной. :rolleyes:

#110 Off   Тася

Тася

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 15 января 2011 - 17:32

Тася я поняла что вы ходите в церковь и знаете ответ на мой вопрос: Возможно сейчас перекрестить ребёнка то есть взять например другую крёстную или крёстного.

Нет конечно. Скажу сразу: нет, нельзя! Ведь крещение - это рождение «от воды и Святаго духа», а родиться можно только единожды, нельзя дважды уверовать в Бога. В Православном Символе веры четко сказано: «Исповедую едино крещение...» Крещение дается один раз -человек соединяется с Богом и рождается в жизнь Вечную. С родителей никто также не снимает ответственость за духовное воспитание , Вы также должны водить ребенка на причастие( без исповеди до 7 лет ) и на исповедь с 7 лет.
Вы же в первую очередь крестили своего ребенка не из-за крестных, а для спасения его души. Если крестные скажем так "непутевые", то духовное воспитание за которое отвечают крестные может взять на себя близкий родственник (родители, бабушка и т.д.).

#111 Off   Лисенок

Лисенок

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 367 сообщений

Отправлено 15 января 2011 - 18:14

Да это всё понятно. И я всё знаю. Просто у меня возник такой вопрос возможно ли такое сейчас.

#112 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 15 января 2011 - 18:49

То что крёстные родители не крещённые это не проблем,а они тоже сразу могут по креститься.

Вот здесь не все так просто. Когда мы крестили сына, ему было 6 мес. Мы дружим с одной семьей, и вот наш друг очень хотел стать крестным Саши, но он был некрещенным. У него отец татарин, мусульманин, а мама русская, православная христианка. Он тоже решил покреститься. Мы хотели крестины сделать совместно, покрестить сразу и его, крестного и крестника. Но когда мы приехали в церковь, батюшка сказал, что он не может взять Максима крестным, т.к. он сам еще не крещен, а крестный должен как бы передать свою веру крестнику. Да, я знаю, что в некоторых храмах это допускается, но тот батюшка был категоричен. С нами оказался друг мужа, он крещеный, его и взяли крестным, а крестная - моя родная сестра, она очень любила и любит Сашу, как вторая мать. Хотя, я не очень довольна, он человек неплохой, но ведет своеобразный образ жизни.
Зато, когда пришло время крестить дочу, Максим, несостоявшийся крестный нашего Сашки, вызвался первым стать крестным. Так и порешили. А крестная - моя подруга, она тоже очень сильно любит Масю, няньчит ее, принимает акивное участие в ее жизни.

P.S. мммм.... по-моему, я это уже писала. Если повторяюсь, не сердитесь. :rolleyes:

#113 Off   Февраляночка

Февраляночка

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 569 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-09-2007

Отправлено 15 января 2011 - 22:19

Ох, для нас крещение и крёстная мама стали уже проблемой - никак не находится крёстная мама.

У нас было так же с крестным. Тогда я спросила будущую крестную, она верующий человек. много знает. Она сказала, что раньше крестных выбирали совсем иначе. Подойти к церкви и первым встречным предложить быть крестными. Якобы это и есть те крестные, которых Бог послал вашему ребенку.
Мы так и сделали, но не в день крещения. а за 2 дня до... Я решила, что если по пути встретим знакомого мужского пола, то не будем и до церкви ехать. Встретили мужниного папу, его и попросили быть крестным.

#114 Off   Dar'ja

Dar'ja

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 101 сообщений
  • Возраст первого ребенка:23-08-1995

Отправлено 15 января 2011 - 22:32

покрестить сразу и его, крестного и крестника.

Нам батюшки это и предлагают. Видимо, в каждой церкви всё же есть свои особенности с решением этого вопроса.

Подойти к церкви и первым встречным предложить быть крестными. Якобы это и есть те крестные, которых Бог послал вашему ребенку.

Я уже тоже про такое подумывала (может даже в церкви кто-то бы согласился) и с батюшкой одним подобное обсуждали, но он-таки советовал не первого встречного (а знакомую или родственницу) брать в крёстные.

#115 Off   Тася

Тася

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 16 января 2011 - 09:40

Я когда старших детей крестила, я особо не понимала, для чего это делаю. Все крестят и я покрестила, чтобы православными были, чтобы крестики на груди висели, чтобы более защищенными были. Затем подруга всегда брала меня на причастие детей и я стала больше понимать для чего я покрестила детей, но жалела о том, что не подошла со всей серьезностью при Крещение.
Сколько мы с мужем спорили кто будет крестными. Его родня или моя? Первого крестили - мои. Второго-его.

Когда крестили Матвея, ему было 10 дней. Мы сегодня решили, на завтра пошли и покрестили. (Был вторник, народу не было). Крестным стал мой родной брат, он сам попросил, да и мы хотели видеть его крестным. Он человек верующий. Крестной у нас нет. Мне нельзя было присутствовать, у меня еще шли все эти грязные дела. И вот они крестили вдвоем, муж и брат. Скажу честно переживала, но они справились.
А больше всего меня удивляет, когда люди крестят детей, чтобы можно было водить к бабке. Грех на грехе.

#116 Off   Тася

Тася

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 18 января 2011 - 19:40

А еще, зачем крестные вообще нужны? Почему эту функцию не могут нести сами родители? Они ведь могут же научить и приобщить к церкви! Родителям же проще это сделать чем крестным.

Дело в том, что данное правило было установлено в Церкви для того, чтобы расширить круг людей, ответственных за воспитание крещаемого в Православии (т.к. на Православных родителях такая обязанность относительно их чад лежит априори).

Также запрет родителей быть восприемниками своему чаду аргументирован тем, что родство, образующееся между крестным и крестником, после крещения последнего, считается (согласно Канонам Церкви, см. 53 правило VI Вселенского Собора) намного ближе кровного родства, если родители или усыновившие ребенка станут своему ребенку крестными, то это родство сделает невозможным их супружескую жизнь как мужа и жены. По той же причине запрещен брак между восприемниками.

#117 Off   Mamo4ka

Mamo4ka

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 22 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-05-2010

Отправлено 04 февраля 2011 - 14:17

Кто через это проходил.Раскажите как это было?Как выбрать кресных,а родственников брать можно.

#118 Off   Tan

Tan

Сердце матери - неиссякаемый источник чудес.

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 1 025 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-09-2009

Отправлено 04 февраля 2011 - 14:26

Сообщение от модератора Tan
Прежде чем создавать новую тему, попробуйте воспользоваться функцией поиска, такая тема на форуме есть!

#119 Off   Тася

Тася

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 21 мая 2011 - 10:35

про Крещение
Mamo4ka, здесь есть ответы на Ваши вопросы, почитайте очень полезно

#120 Off   Karo

Karo

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 84 сообщений
  • Возраст первого ребенка:03-11-2010

Отправлено 30 мая 2011 - 12:53

ДД, подскажите пожалуйста телефон или точный адрес церкви на Саина-ташкентской. Говорят она где-то в глубине что ли. И еще как называется она? хотим сыночка окрестить - хочется где поменьше народу. Как там обстоят дела на выходных не знаете? Заранее спасибо!

Сообщение отредактировал Karo: 30 мая 2011 - 12:53

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz