Пожалуй, расскажу про свои новогодние каникулы )
Наконец-то получилось слетать в Москву на Новый год. Я давно мечтала попасть туда именно в этот период, тем более, его так вкусно и красиво показывали везде. Волшебный город в волшебное время...
Ну что, Москва себя оправдала на 200%. я давно такого детского восторга не испытывала по поводу украшений и вообще организации праздника. Особенно яркий контраст с Алматой, где главная елка унылое зрелище без игрушек!!! и случайный дед Мороз фотографируется с детьми исключительно за деньги (
А что в это время в Москве? ))) Ах! А там красотища! Не знаю сколько елок, но прям много-много в центре и по окраинам тоже хватает. Центр украшен особенно хорошо. Разные световые арки, тоннели, новогодние инсталляции, даже витрины магазинов волшебные! Елки украшены по-разному - есть дизайнерские (с красными иголками, с кристаллами и др), есть откровенно детские (яркие, веселые с кучей большущих игрушек), есть просто стильные (в стиле советского прошлого, книжные, кружевные и др). Парад елочек я увидела на улицах (название не помню) и в ГУМе. В ГУМе это вообще традиция, насколько я знаю и компании соревнуются между собой - чья елочка окажется самой привлекательной и необычной. В этом плане мне понравилась елка от Дымова - с гирляндами-сосисками, ГУМовская с мороженным, где вместо гирлянды - очередь из людей, из мультика "Фильм, фильм, фильм", да всего и не упомнишь.
В самое сердце поразила Тверская. Чувствовала там себя папуасом, который радуется бусикам. Не знаю, может, в Москве - это обычное дело ТАК организовывать праздник. Я лично была впервые и поражена тем, как все придумано и реализовано.
Тверская - это одна из центральных улиц Москвы, часть которой упирается в Кремль. На 6 дней там перекрыли движение и сделали ее пешеходной. На улицу выставили кучу различных инсталляций на тему космоса. В этом году все праздники будут перекликаться с этой темой, будут отмечать космические достижения )
В результате на улице были космические корабли, ракеты, пульты управления кораблем, указатели сколько километров до той или иной планеты. По улице через каждые 20 метров размещались группы аниматоров, которые танцевали и всячески веселили проходящий народ, приглашали потанцевать с собой, фотографировались. так же по улице с какой-то периодичностью курсировали уличные артисты, ростовые куклы, инопланетяне, музыканты барабанщики, музыканты трубачи. Над Тверской 3 акробата-канатоходца переходили улицу по канатам и, по-моему, специально срывались с канатов, чтобы у толпы екало сердце, раскидывали цветной снег, танцевали. Дед Мороз катался на ракете туда-сюда и всех поздравлял с Новым годом.
Кроме этого было установлено 4 большие сцены, на которых каждый час начиналось новое шоу - симфонический оркестр, балет, попсовые, джазовые и народные музыканты. Все, конечно же, в живую, живой звук, живые инструменты.
Если во время гуляния замерз, можно пойти и купить горячего чая или кофе за 50 рублей, купить что-то перекусить, палатки были установлены по всей длине, очередей было немного.
Кроме этого везде были аниматоры для фотографий - Деды Морозы со Снегурочками, инопланетяне с кусочками Луны, какие-то чудики с учебниками физики, алгебры и т.д., были ловцы сачком прохожих, просто какие-то белые пушистые ребята, космонавты. Всех не упомнить. Я была на Тверской 3 раза и все три раза были разные аниматоры! Они были дружелюбные, с радостью фотографировались, принимая всякие смешные позы.
Я давно столько фотографий не делала. Ну вот просто чистый и детский восторг! И он был не только у меня, но и у кучи иностранцев, которые так же как и мы, приехали полюбоваться новогодней Москвой. Я слышала речь на немецком, итальянском, японском, английском языках.
Первый раз на Тверской мы были 31 декабря/1 января. Собственно, там мы и встретили новый год. Людей было много, но безопасно и комфортно. Второй раз 2 января был какой-то кошмар - толпа очень плотная, многолюдная, можно было и потеряться. И в третий раз уже не помню дату, наверное, 5 января, опять было комфортно и спокойно - толпа схлынула и можно было насладиться всем, что там было.
Интересно, что при таком многолюдии, все равно была возможность везде подойти, все сфотографировать и получить кучу внимания со стороны аниматоров. Самое главное - получить персональное внимание. Сразу чувствуешь себя своим на этом празднике жизни )
Я всего описать не смогу. Дальше на Красной площади была своя красота. ГУМ, очерченный гирляндами, светился, как нарисованный домик, большущие елки с шатрами из гирлянд и с кучей тематических домиков. Все, все сверкает, переливается, искрится. Все очень красивое и хочется снимать, снимать и снимать.
Небольшая сцена на Красной площади, близко, там шли спектакли для детей, пели артисты, выступали фокусники. Можно было покататься на каруселях за 300 рублей. Мои не захотели, поэтому мы только издалека смотрели. И опять куча украшений, сувениров, еды. Доброжелательная атмосфера.
Заглядывали в Зарядье. Но этот парк явно не для вечерних прогулок зимой - мало что видно. Но в целом мне там тоже понравилось, хотя мы кроме моста над Москвой-рекой собственно нигде и не были там.
В общем, если хотите почувствовать новогоднее настроение, то это однозначно надо ехать в Москву. Там этого добра даже для самого унылого и угрюмого человека хватит )