Перейти к содержимому

Фотография

Должны ли родители обеспечить детей жильем?

Сообщений в теме: 354

#101 Off   Юлик***

Юлик***

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 298 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 31 августа 2012 - 00:45

как вариант: купить квартиру в другом городе, попроще.
еще один: купить квартиру в пригороде.

а чё?! столица не резиновая.

А ниче что тут свои планы и тем более муж открыл дело свое в Алмате...а из-за жилья преезжать в другой город и начинать все с начала,что уже наработали....конечно проще!!!
в ближайших пригородах,цены чуть дешевле чем в самом городе!

Сообщение отредактировал Юлик***: 31 августа 2012 - 00:55

#102 Off   aselina77

aselina77

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 218 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-07-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 31 августа 2012 - 01:25

А тепеть попробуитите ка вы "уловить".
где здесь хоть слово о жилье и родителях которые должны-недолжны помогать??? и соответственно теме?Высказала-вам не понравилось ваша проблема)

Юлик, читайте внимательнее !!! спец для вас дублирую -
прежде чем заводить семью, молодым необходимо подумать - а смогут ли они обеспечить себя и свое потомство?- и только потом делать такой серьезный шаг. Родители ничего не должны - они родили нас, воспитали,дали образование - все остальное надо делать самим. За свои поступки необходимо нести отвественность самим, а не перекладывать на родителей. Меня так воспитали и я постараюсь своего сына воспитать в подобном духе, так,чтобы в жизни полагался только на себя и свои силы... Однако, естественно, сделаю все,чтобы у мои дети ни в чем не нуждались в материальном плане...

и нечего хамить...)))

Сообщение отредактировал aselina77: 31 августа 2012 - 01:26

#103 Off   Юлик***

Юлик***

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 298 сообщений

Отправлено 31 августа 2012 - 10:18

aselina77! так я вам же выделила на какие слова вам ответила и при чем несколько раз))))Именно от них я отталкивалась и на них ответила....если где в чем друг друга не допоняли,так это бывает у каждого!У каждого свой взгляд и мнение.Спорить тут уже безполезно)
аааа...и еще я даж и не пыталась хамить,у меня это не получатся)))

Сообщение отредактировал Юлик***: 31 августа 2012 - 10:19

• aselina77 это нравится

#104 Off   Oxychka

Oxychka

I'm a supergirl and supergirls just fly

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 017 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-07-2009

Отправлено 31 августа 2012 - 10:48

Мы взяли ипотеку 3,5 года назад, подруга 2 года назад брала. Так что все реально. Но конечно, чтобы потянуть ипотеку нужен стабильный официальный доход. Конечно только после универа мало вероятности, что сразу вас возьмут на большую зарплату, но надо начинать с малого, глядишь за год себя проявите и будет уже не 55000 з/п, а 90000 например, а это уже 180000 если оба так получают. А с таким доходом взять ипотеку реально, и на первоначальный взнос накопить тоже. Конечно в чем-то будете себе отказывать, но и доход со временем больше станет, просто надо поставить цель и идти к ней. Если у родителей нет возможности купить вам квартиру или помогать с кредитом, то нужно самим к этому прийти.

#105 Off   sulny

sulny

белая и пушистая,пока не наступят на хвост.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 31 августа 2012 - 11:53

Мне позиция всех девушек понятна!
Выскажусь за себя. Сейчас я считаю,что родители не обязаны обеспечивать молодежь жилплощадью. А вот образование дать обязаны. Когда я только начала работать и приехала в Астану,то тогда не давали ипотеку,если нет стажа работы 3х лет,или 1 года. И я попросила маму ,чтобы она взяла ипотеку, а я бы платила. Сейчас я этот разговор подробно не помню, а мама так вообще не помнит,может приснилось? Короче мне показалось,что она сказала,что не хочет. Тогда кредиты считались жесткой кабалой. Я честно говоря очень обиделась. Цены резко росли вверх. Я накопила сама за год первоначалку, купила по максимальной цене в долгострое и 4 года ждала,вместо полугода. Вот за это я и припомнила. Маме стало неудобно,хоть она и не помнила этого разговора. И мне тоже стало неловко. Ну не могут они купить мне жилье без ущерба для своей жизни,своего кармана, ещё и на сестренку нужно , есть макароны (как мы и делали,когда родители за свое жилье расплачивались.) и опять макароны. Нет, я бы такую жертву не смогла принять.
Если есть лишний капитал и желание у родителей подарить квадратные метры,то почему бы и нет. Хотя я знаю массу примеров(и они мне нравятся),когда помощь минимальна ,хотя есть чем помочь. "Добивайтесь сами ,как и мы добивались,даже если это получилось к 50 годам."
Юлик, будет у вас свое жилье! Дело открыли,потихоньку копите на первоначалку. Лучше платить за свое жилье ипотеку,чем снимать.Мне просто не нравится,когда говорят,что мол зарплата маленькая ,жилье в Алматы -дорогое. Да,так оно и есть. Но и зарплаты в Алматы гораздо выше. Мои друзья не могут пока купить квартиру в Алматы(а могут уже в Астане,да в новом доме),но и переезжать сюда не хотят,типа зарплаты тут такой нет,но и на жилье в Алматы значит ее не хватает. Это я к тому,что вы сами выбрали себе такие цели.
P.S. Своей доченьке очень хочется помочь в этом вопросе.Но будем смотреть по ситуации. Может не сразу,посмотрим как у нее жизнь будет складываться и будет ли нуждаться в жилье. Может мы сами уже будем не платежеспособны. Наобещать заранее-такого не будет.
  • IRISCA это нравится

#106 Off   Юлик***

Юлик***

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 298 сообщений

Отправлено 31 августа 2012 - 12:24

Юлик, будет у вас свое жилье! Дело открыли,потихоньку копите на первоначалку. Лучше платить за свое жилье ипотеку,чем снимать.Мне просто не нравится,когда говорят,что мол зарплата маленькая ,жилье в Алматы -дорогое. Да,так оно и есть. Но и зарплаты в Алматы гораздо выше. Мои друзья не могут пока купить квартиру в Алматы(а могут уже в Астане,да в новом доме),но и переезжать сюда не хотят,типа зарплаты тут такой нет,но и на жилье в Алматы значит ее не хватает. Это я к тому,что вы сами выбрали себе такие цели.

Да согласна,мы сами выбрали такую жизнь и стараемся идти к цели....Вот только дело то совсем не в том,что маленькие зарплаты,...хотя и как многие думают,что огромные бабки в Алмате зарабатыватю.Да платят,но так же как и везде,что бы добиться хорошей зарплаты,нужно пристроить попу на хорошее место либо добиваться этого места долгими годами.И еще проблема,а в том что ипотеки сейчас очень тяжело дают,или под огромный процент и при этом сумма первоначалки тоже не маленькая.И ежемесячная плата огромная получается.Вот в этом вся и причина!Сестра у меня тоже брала ипотеку 5 лет назад,так они в месяц по 20 тыщ тг платят и причем дали им ипотеку без проблем и заморочек в ТО время.
Да простят меня модераторы)))

#107 Off   sulny

sulny

белая и пушистая,пока не наступят на хвост.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2009

Отправлено 31 августа 2012 - 12:46

Вам нужно в тему про ипотеку. тут поговорим.
Вы как-то про нее слишком страшно говорите,как что заоблачное,нереальное. А ведь все гораздо проще. Сейчас хорошие условия. 5 лет назад-это в 2007? Когда и я брала? Но я платила 70 тыщ. в ТО время.
также ссори за офф.
  • Юлик*** это нравится

#108 Off   aselina77

aselina77

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 218 сообщений

Отправлено 31 августа 2012 - 15:38

У нас тоже пока нет своего жилья, а в браке мы 3 года... Мы с супругом не то,чтобы ждем помощи от родителей,наоборот,им помогаем... Мы вот к примеру в Жилстройсбербанке уже 2,5 года... Там у нас депозит. К 3 году скопится N-сумма , они дадут нам займ и возьмем долгожданное жилье... А сейчас живем в служебной квартире... Это я отошла от темы... Но ,думаю, программы Жилстроя гуманнее ипотеки... Вот ипотеку я боюсь(((... Друзья взяли на 20(!)лет и платят ежемес 100 000! (((

#109 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

Наношу радость, причиняю счастье!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений

Отправлено 31 августа 2012 - 17:09

А ниче что тут свои планы и тем более муж открыл дело свое в Алмате...а из-за жилья преезжать в другой город и начинать все с начала,что уже наработали....конечно проще!!!
в ближайших пригородах,цены чуть дешевле чем в самом городе!

Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет...
Наши друзья долго жили на съемных. Уже когда ждали второго, решились на ипотеку. Взяли квартиру в области (в Первомайке), без центрального отопления, однушку. За 3 года рассчитались (конечно глава семьи пахал как Папа Карло)
Сейчас купили дом в Пятилетке, со всеми удобствами, с горпропиской. Родители конечно помогали им, по своей инициативе, а не потому, что чем-то обязаны детям...
Может стоит начать с малого? Рассмотреть мкр. Жулдыз, Алтай...А еще дешевле Талгар, Каскелен...Разница в ценах существенная...Сами же говорите, машинами обеспечены, доехать в АЛмату на работу не составит труда...
Может у вас конечно амбиции, вы хотите жить в Самале, в "золотом квадрате"?
  • ScorpiOlga, missP и Юлик*** это нравится

#110 Off   Anar4ik

Anar4ik

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 730 сообщений
  • Возраст первого ребенка:04-02-2013

Отправлено 31 августа 2012 - 18:33

вопрос на самом деле тяжелый, особенно для Алматы и я полностью понимаю Юлю.
Мои две подруги зарабатывают каждая в среднем 1500 уе, но ни одна не может себе позволить взять ипотеку или хоть как то накопить деньги. Вот к примеру, они обе снимают, каждая платит в среднем по 50 000 тг/ мес + 15 000 тг. кварплата, надо еще кушать, хорошо выглядеть, т.к. работа обязывает. Ну и вот под конец месяца зарплаты нет. Брать или снимать квартиру где то далеко - не имеет смысла, каждый день на такси по 1000 - 1 500 тг, вот и умножаем на 30 дней и получатся те же деньги. Ну вот и видя как дите мучается в съемной квартире, не очень хорошего содержания, т.к. нужна была близость к работе, а работает она в нурлытау, то за 50 000 тг - квартира, скажу я вам, атас. Вот и мама берет доче ипотеку, пока есть возможность. На мой взгляд это правильный выход для ребенка. Потому, что сколько еще она будет мучатся живя в таких условиях, плюс ко всему работая периодически до утра.
К вопросу должны-не должны, это уж вопрос воспитания и устоев в семье. У нас с подругами похожие семьи, в плане устоев. Никто никому ничего не должен, но своим всегда помогаем чем можем. Им мамы периодически дают деньги, могут отправить отдыхать, мои родители тоже, также и родители мужа, всегда пытаются нам дать денег, как бы мы не отказывались и не хотели. А есть родители, которые вот родили, вот выучили, а теперь, давай денежку нам. Еще не понятно как выучили, в каком нить среднем универе, а потом хотят, чтобы их ре еще и деньги им давал. И требуют. Много знаю таких примеров. Так, что должны или не должны - вопрос восприятия.Но я вот не понимаю, если у родителей есть возможность взять ребенку квартиру, а они не берут... Или наоборот, когда у родителей нет возможности, а ре требует. Вот этих вещей я никогда не пойму.

#111 Off   много мама

много мама

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-10-1993
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 01 сентября 2012 - 18:32

Как обычно нет какого то однобокого ответа на вопрос!
если могут и хотят-почему бы и нет... нас в семье трое,и нам даже комнату не могут купить родители,а двоюродный брат в семье один-вот ему в удачный момент родители купили квартиру,пусть не самая лучшай планировка и дом старый-НО! вот он женился и ему есть куда привести свою жену!!! а пока был холостой,жил с родителями а квартиру сдавал,вот тебе доп заработок!!!конечно не всем так везет...
мы сами купили квартиру-мужу дали ссуду на работе,да было тяжко,да и до сих пор трудновато,но мы как то выживаем... родители помагают- моя маман привозит для детей что нить-печенье,йогурты,сыр,бананы...
думаю все зависит от определенной семьи,от доходов и отношений.
  • IRISCA это нравится

#112 Off   aselina77

aselina77

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 218 сообщений

Отправлено 01 сентября 2012 - 22:52

если хотят и могут - пусть помогают, но не должны однозначно!

#113 Off   Дважды мама

Дважды мама

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 632 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 02 сентября 2012 - 12:52

Если есть возможность почему б не помочь?Бывают принципиальные родители которые считают что их отпрыск должен так же как и их родитель добиться сего сам.Но я ситаю это глупо,жрать на завтрак черн. икру пока твой дете с внуками снимают комнату в общяге(квартире) и ломают голову как дотянуть зарплату до конца месяца?!есть и такие родители который из кожи вон вылезут чтоб сделать все для своих детей,я таких уважаю.Купить жилье не обязанный а вот сделать все что в их ругах они должны.А выучить ,выкормить и вырасить это стандартный пакет.
  • Nadi, missP и Реалистка это нравится

#114 Off   много мама

много мама

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-10-1993
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 04 сентября 2012 - 08:08

как и их родитель добиться сего сам.

Большинство наших родителей,получили квартиры от государства.Мало кто вступал в кооперативы и сам заработал себе жилье..
поэтому когда вот так говорят,становится смешно-их заслуга только в том что родились в то время в этой стране...
Если у нас будет возможность купить детям квартиры,мы это сделаем...
  • Nadi, missP, Наталия Л и еще 1 это нравится

#115 Off   Оленьк@

Оленьк@

Интеллект и образование — это разные вещи.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 324 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-10-2008

Отправлено 04 сентября 2012 - 08:26

Большинство наших родителей,получили квартиры от государства.Мало кто вступал в кооперативы и сам заработал себе жилье..
поэтому когда вот так говорят,становится смешно-их заслуга только в том что родились в то время в этой стране...
Если у нас будет возможность купить детям квартиры,мы это сделаем...

ВООООТТТТ Золотые слова!!!! Их бы еще моей свекрови в уши!!! А то она все время... " Мы сами себе кв заработали и.т.д" Так время другое было.. и им квартиры от предприятия давали!!! А нам кто и что даст???
  • Наталия Л и много мама это нравится

#116 Off   Наталия Л

Наталия Л

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 595 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-04-1993

Отправлено 04 сентября 2012 - 08:38

это точно, они работали и знали что когда то по любасу смогут получить жильё, мало того , тогда нашим родителям не приходилось думать что надо копить деньги на учёбу ребёнку, школа бесплатно, техникум , институт бесплатно, лагеря бесплатно, секции бесплатно..., работали себе и работали... не задумываясь особо над будущем детей... потому что по сути государство гарантировало право на многое.. , а что сейчас??? в молодой семье появляется ребёнок.. и семья только и успевает отстёгивать.. на садик, на школу, на форму, на питание, и т.д..... , о какой квартире может идти речь... сложно это всё...
Ну всё равно согласна, что никто никому не должен... , обеспечивать или не обеспечивать детей жильём это личное дело родителей.. , как не крути..

#117 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

Наношу радость, причиняю счастье!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений

Отправлено 04 сентября 2012 - 09:46

Блин, вы че, девочки! Родителям с неба что-ли все падало? А то что они попали в такой переломный период, когда развалилась огромная страна, закончилась стабильность, не стало работы... А у них дети (это мы с вами и наши мужья), которых нужно кормить, одевать, обувать, учить...За все надо платить...Образование вдруг внезапно стало платным...Медицина тоже...А их специальности в большинстве стали никому не нужны...И нужно в зрелом возрасте кардинально менять свою жизнь, приспосабливаться, пересилив себя идти в торговлю, в обслуживание...
Мои родители в советское время покупали сначала дом, потом квартиру (ничего от государства не получали, единственное, мой папа мог рассчитывать на дополнительные кв.м. как рационализатор, поэтому на семью из 4-х человек смогли купить улучшенную трешку), точно сумму не скажу, но в районе от 1500 до 3000 рублей.Им на блюдечке что-ли эту сумму принесли? Государство в посылочке передало? Нет...Сами заработали...Мама по дополнительным урокам бегала...Папа фруктами на даче занимался, зимой продавал. Не дай Бог нам попасть в такую мясорубку, как им, в начале 90-х

Сообщение отредактировал ТайнаЯ: 04 сентября 2012 - 09:50

• ScorpiOlga и IRISCA это нравится

#118 Off   Дважды мама

Дважды мама

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 632 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 04 сентября 2012 - 12:07

Да тяжелые были времена! .Но все таки,тогда по своей маме говорю;она работала в виноводочной Ао Адиль там им давали от фирмы комнату в общяге,ее потом мы привотизировали и продав купили квартиру.Садик был от фирмы оплачиваемый,санаторий.А сейчас нет такого.Может не всем досталось халявное жилье,но честно я таких еще не встречала.У всех того времяшных от государство квартиры и т.д,а свеккор мой вообще целый Агромаш привотизировал во время перестройки.Тогда тем кто оказывался в нужном месте внужное время фартило.
В наше же время везение не че не решает,надо из кожи вон вылести чтоб жить достойно.А государство балует нас подачками,так на хлеб и чай черный(я об пособий при рождение).
  • Nadi и aselina77 это нравится

#119 Off   Nadi

Nadi

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 409 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-01-2011

Отправлено 04 сентября 2012 - 13:36

вот-вот.
часто еще вижу ситуацию как "правильные дети" снимают квартиру,носятся,работают пыхтят но молчат,а родители в 3 ке (или даже 1 родитель) с дачей,гаражом и домиком в деревне обсуждают,что нынешнее поколение не то,что они сами,и пусть дети сами.
А другие родители все сделают и квартиру отдадут и еду таскают каждый день и внуков подарками не обижают.И во втором случае дети никогда не обидят родителей,и не заберут эту самую квартиру,выкрутятся как-то достойно и примером покажут своим детям КАК надо.вот это и есть семья ИМХО
  • Дважды мама и Реалистка это нравится

#120 Off   ketera

ketera

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 302 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-06-2004

Отправлено 04 сентября 2012 - 14:22

Мое мнение, что родители ДОЛЖНЫ правильно воспитать своего ребенка и при возможности дать ему достойное образование. Но родители не в коем случае НЕ ДОЛЖНЫ обеспечить ребенка жильем.
Если у них есть возможность и желание, то это замечательно!
Мы с мужем поженились, когда оба были еще студентами (на 5м курсе), но при этом мы не ждали, что нас будут обеспечивать родители. Мой муж продолжал учится и при этом работал. При чем, не пугался никакой работы, где он только не работал, и зерно кидал, и окна пластиковые собирал, хватался за любую возможность. Сейчас мы то время с улыбкой вспоминаем, а тогда муж за столом засыпал, так уставал )))
И когда нам наши родители сказали, что помогут приобрести квартиру, если честно мы были удивлены и безмерно благодарны. Слава богу, мы успели купить квартиру, до того, как цены взлетели в 3 раза.
Ну а когда задумались о втором ребенке, решили расширятся, то продали ту квартиру и взяли ипотеку.
Еще хотела сказать, если у родителей есть возможность, но нет желания купить ребенку жилье, то мое мнение, лучше уж пусть не покупают, чем потом будут всю жизнь попрекать. У меня есть такой пример перед глазами, поверьте, это очень тяжело. Когда родители считают, что могут принимать решения за своего ребенка, со словами, ну мы же тебя жильем обеспечили, значит будь добр, сделай по нашему.
Ну а мы с мужем конечно сделаем все возможное, чтобы обеспечить наших мальчишек жильем, как помогли нам наши родители, мы ХОТИМ помочь своим детям.
  • Махоня, missP, GraySky и 4 другим это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz