А еще сокурсница моя подавала по этой программе в Калининград. Вроде все быстро у них довольно получилось, но вот с выплатами была тягомотина, вернее их не было долгое время. Мы не расчитываем на компенсацию. Везти с Алматы нечего, да и некуда, а выплата компенсации подразумевает что ты будешь сидеть именно в этом регионе который ты указала(если я правильно поняла их), этого сделать мы не сможем тоже.
Я хочу вписать родителей еще в свою анкету, а у них уже паника как и где им жить в России.
за то, что вы получаете гражданство России за короткое время, вы обязаны отработать на гос. службе и прожить два года в том регионе, который был указан в заявлении. компенсацию вы будете получать за любые свои траты, даже если с Казахстана ничего не вывозите, то на билеты все равно тратитесь. вот за них вам деньги и вернут, но выплачивать и правда, будут не сразу, а кусками, ну или может это зависит от размера затраченных вами денег, в общем, все чеки надо сохранять, и билеты. я в своею анкету вписывала мужа, сына, бабушку. а сестра вписывала своего сына и наших родителей. всем одобрили.
У меня 2 тети переехали с мужьями на днях в Липецк по программе переселения, им уже все чуть за 50, но все же решились, пока купили там квартиры, продали тут все, пока все нравится, с документами сильно не парились, как то быстро у них все получилось....из все прогамм-городов выбрали Липецк, не знаю почему, но им больше всех он понравился)
у меня отец хотел именно в Липецк, но мы отказались от него, потому что на форумах начитались. там заводы стоят, и жители города говорят, что каждое утро с подоконников и машин стираем плотный слой графитовой пыли. вот потому мы туда детей и не потащили))))