Перейти к содержимому

Фотография

БОЛТУШКА

Сообщений в теме: 11988

#11341 Off   Скромняга

Скромняга

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 559 сообщений
  • Возраст первого ребенка:03-02-2013
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 21 ноября 2013 - 00:33

Девочки, кто сталкивался, подскажите плиз.
К примеру, такая ситуация:
В супермаркете на витринах цены на товар заявлены одни, а на кассе пробивают товар по другим ценам.
или аналогичная
В меню указанны в блюде одни ингредиенты, а на самом деле подают совсем другое блюдо под тем же названием, якобы это оно и есть.

Как доказать свою правоту? на что ссылаться (закон, правила)? чем грозить нарушителю? куда звонить для жалобы?

П.С. Просто реально уже надоело, что потребителей считают за лохов! (сорри, за жаргон, но по другому и не скажешь).

Сообщение отредактировал Скромняга: 21 ноября 2013 - 00:36

#11342 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 21 ноября 2013 - 00:54

Ну для начала ознакомьтесь с Законом, а вообще можете обратиться с местное общество ЗПП, но они рассматривают конкретные жалобы.

Вот нашла статью, она российская, но советы вполне годятся и для РК

Что делать, если цена в кассе не совпадает с ценником?

Очередной звонок на телефон «горячей линии» - «В магазине хотела купить сок. Цена по ценнику в торговом зале была 26 рублей за бутылку. Но после пробития товара через кассу, цена увеличилась до 33 рублей, надо ли мне доплачивать или мне обязаны продать сок по ценнику?».
Скажем сразу - это довольно распространенная ситуация в супермаркетах самообслуживания. Вы берете с полки в магазине товар по одной цене, а на кассе вам пробивают его по совершенно другой цене, причем, как правило, больше указанной на ценнике. С подобными вопросами к нам обращаются довольно часто, в том числе и в письменном виде. Жалобы на разные магазины, но одно их объединяет - цена на кассе отличается в большую сторону от цены, которая была указана на ценнике.
Что же делать в такой ситуации, когда Вам пробили цену больше, чем была указана на ценнике?
Для начала, необходимо позвать администратора и сообщить ему о данном недоразумении. Скорее всего, Вам начнут рассказывать, что поступила очередная партия товара, цена на него уже другая и сотрудники просто не успели заменить ценники в торговом зале, а в компьютер цена закладывается при поступлении. Поэтому так и получается, на ценнике цена одна, а в кассе уже другая.
Возможно, здесь и нет никакого злого умысла, а обычная халатность персонала. Но Вас это не должно волновать по следующим причинам:
- Пункт 1 статьи 10 закона «О защите прав потребителей» гласит: «изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». Пункт 2 той же статьи дополняет, что цена товара в рублях является неотъемлемой частью этой информации.
- в Гражданском кодексе РФ есть такое понятие как оферта, т.е. задокументированное предложение. В магазинах ценник является именно публичной офертой, и продавец обязан продать вам товар именно по той цене, которая в этой оферте указана.
Напомните это администратору магазина, и потребуйте немедленно исправить нарушение законодательства, т.е. продать вам товар по цене, указанной на ценнике.
Но что же делать, если сотрудник магазина категорически отказывается выполнить ваше законное требование?
Потребуйте жалобную книгу и обязательно сделайте в ней запись о происходящем. Подробно напишите, что вы покупали, когда, какая цена была на ценнике, какая цена в чеке. В своей жалобе потребуйте от администрации магазина письменного ответа на ваше обращение. Ни в коем случае не забирайте ценник из торгового зала! Иначе администрация магазина сможет обвинить вас в воровстве торгового оборудования. Если есть возможность - сфотографируйте ценник в качестве доказательства, хотя бы с мобильного телефона. Если у вас получится добавить в кадр дату и время - будет еще лучше.
Обратитесь в управление Роспотребнадзора или его территориальный отдел с заявлением. К нему приложите ответ из магазина на вашу жалобу, а так же фотографию ценника, сделанную в магазине, и чек.
В большинстве случаев, если Вы будете делать то, что написано в этой статье - Вам вернут разницу в цене еще в магазине и не будут с вами спорить и доводить до жалоб в Роспотребнадзор. Ведь лучше вернуть десять рублей и забыть про вас, чем потом платить штрафы и принимать проверки.
В любом случае, советует всем, кто столкнулся с нарушением своих прав потребителя, не оставлять это без последствий. В советские времена согласно Уголовному кодексу данное расхождение цен трактовалось как обсчёт и жестко каралось. Сейчас за эту халатность уже не сажают, но привлечь к административной ответственности нерадивого продавца можно.

• lifelike07, Kisya и Скромняга это нравится

#11343 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 21 ноября 2013 - 01:07

а, с такой ситуацией сталкиваюсь регулярно. про то, что обязаны продавать по заявленной цене - тоже знаю. НО! реально портить нервы себе из-за 20-50-70 тенге неохота. Если мне совсем принципиальна цена - отказываюсь от товара на кассе и все.
А вот это - "дайте жалобную книгу" и так далее - все правильно, хорошо - но я не буду.
  • MamaZaya это нравится

#11344 Off   Kisya

Kisya

Ниграмотность ,шо ты делаиш , аххахха прекроти))

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 260 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-08-2008

Отправлено 21 ноября 2013 - 07:40

в супермаркетах такая петрушка случается оттого, что в зале висят ценники на бумажном носителе, а цена фактическая сидит в базе в электронном виде. Каждый приход товара - это обновление цен в базе. Тут же, по идее, должны меняться и ценники в торговом зале. Но, как правило, операторы не особо-то утруждают себя. Им лишь бы списалось по корректной цене, они же потом от покупателей не выслушивают. Я работала в супермаркете и продавцом, и кассиром. Знаем, плавали.. Для кассира мороки с несовпадением цен не меньше, вроде как и продавцы должны периодически проверять ценники по кассе, и кассир должна смотреть что отбивает...

Если такая петрушка уже случилась. Чек отбит, а цена не соответствует. Просите пригласить на кассу администратора, ведете его за ручку к витрине и показываете чего хотели, а что в итоге получили. Если администратор отказывает вам в возврате денег, делаете запись в книге жалоб с подробным указанием ситуации, даты покупки, наименованием и штрих-кодом товара (13 цифр в чеке, по которым и забивается в базу товар). Возможно руководство и не в курсе чего творят администраторы. Ну и в ОЗПП обратиться - это уже крайняя мера. Возни много, поэтому все молча переплачивают.
  • То4ка и Скромняга это нравится

#11345 Off   missP

missP

разница не в возрасте, разница - она в уме.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 812 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-01-2009

Отправлено 21 ноября 2013 - 10:03

Девочки, а как бы вы поступили. Вопрос о халяве))
В магнуме сейчас акция проходит- копишь патроны, обмениваешь их на подарки. Список подарков за определенное кол-во патронов прям в буклетах. В итоге вместо мелкой быт. техники и посуды пытаются втюхать какие-то скатерти и полотенца...
понимаю, многие скажет бери что дают- все равно халява, но мне вот прям принципиально выяснить- имеют ли они такое право дурить людей? ведь из-за этих патронов на кассе порой стоишь по пол часа-пока перед тобой доберут товар до очередного патрона :regulation:
  • Скромняга это нравится

#11346 Off   Kisya

Kisya

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 260 сообщений

Отправлено 21 ноября 2013 - 10:14

по халяве - в условиях проведения таких акций обычно бывают сноски меееленько так где-нибудь в самом дальнем углу о том, что подарки могут отличатся от изображенных на фото и т.д., и т.п.

#11347 Off   ПаниСтар

ПаниСтар

Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 515 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-08-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 21 ноября 2013 - 11:13

По мне, если на фото чайник от Тефаль, а дают чайник от Филипс, то с этим я соглашусь, чайник же... да и предупреждение, что товар может отличаться. А вот, если вместо чайника мне дадут стакан, то тут очень можно сильно поспорить...
  • missP, Kisya и Скромняга это нравится

#11348 Off   missP

missP

разница не в возрасте, разница - она в уме.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 812 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-01-2009

Отправлено 21 ноября 2013 - 11:25

Воот, Иришка!! мои мысли прям выражаешь!! Для меня отличаться это тоже идентичный товар, но разный цвет или марка...
прям так хочется нажаловаться на них за такой развод. а куда- ума не приложу...
  • Скромняга это нравится

#11349 Off   Kisya

Kisya

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 260 сообщений

Отправлено 21 ноября 2013 - 11:30

Лен, а ты напиши им сюда ))))
  • missP это нравится

#11350 Off   Скромняга

Скромняга

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 559 сообщений

Отправлено 21 ноября 2013 - 21:50

спасибо девочки за ответы!
я уже давно за этим наблюдаю (за ценами и соответствием) не потому что мне нечего делать, а потому что меня очень возмущает отношение к потребителям... И чем дальше, тем страшнее.. С одной стороны, конечно не хочется зачинать скандал ради 20-50 тенге, но с другой, реально надоело, неимоверно бесит, когда ты рассчитываешь на одну сумму,а на деле выходит совсем другое... КОгда закупаешься раз в месяц и приобретаешь кучу товаров за раз, то разница от 20-50 тенге за товар выходит довольно-таки существенная. Можно проглотить раз, два, три, но когда это происходит систематически... Можно, конечно, пойти в другой маркет, но и там нет гарантии, что ситуация не повторится. Тут дело даже не в деньгах, а, как говорится, в отношении.
А жалобные книги - мне кажется, они сейчас тоже существуют для усыпления бдительности, просто для того, чтобы не было нарушения. У меня почему-то чувство, что в них никто не заглядывает.
  • Kisya это нравится

#11351 Off   Kisya

Kisya

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 260 сообщений

Отправлено 21 ноября 2013 - 22:03

когда я в супере работала, мне пару раз влетало за упоминание моей фамилии в книге жалоб, они же на бэйдже написаны, не отвертишься. Были такие покупатели, которые стабильно раз-два в месяц катали телеги на того или иного работника нашего магазина. Были и адекватные жалобы, была и похвала - было приятно. Так что книга жалоб - это не только право потребителя на выказывание своего недовольства, но и возможность отследить работу своего персонала для руководства. В конце концов, написать ведь не сложно, один раз потратить пять минут. А вдруг сработает?
  • Marta это нравится

#11352 Off   Скромняга

Скромняга

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 559 сообщений

Отправлено 21 ноября 2013 - 22:10

Был у меня случай с Сулпаком. (выписка из моей официальной жалобы на них. курсивом - мои комментарии Вам)
27 декабря 2012 года в торговом доме «Sulpak» наряду с другими товарами, приобрела услугу «Стандартная установка газовой (электрической) плиты Vestel марки FE 56 GM.»
08 января 2013 г., по причине некомпетентности и неудовлетворительного обслуживания персонала, мною был оформлен отказ от данной услуги ( на деле там нужно было поменять просто штепсель от розетки, но спец. сказал, что у нас розетка неправильно поставлена и что он за это отвечать не будет. К слову, у нас дом весь на электроплитах и эта розетка существует уже больше 30 лет. Не знаю, толи спец.такой, толи просто цену набивал. К слову, мы потом вызвали соседа-электрика, который нам подключил плиту за 20 минут и за 1000 тг.).

Специалисты официально оформили возврат от покупателя за указанную услугу, в размере 4000 тг на указанный мной счет (по карточке АТФ банка). В связи с невозможностью осуществления возврата денежных средств в день оформления отказа, по техническим причинам, специалисты пообещали осуществить возврат денежных средств, в течении 3 (трех) рабочих дней.
В данный момент, прошло более 10 (десяти) дней, а возврат денежных средств по оформленной операции, на мою карту так и НЕ осуществлен.
В связи с вышеизложенным, Я ТРЕБУЮ осуществить возврат денежных средств за услугу «Стандартная установка газовой (электрической) плиты» в размере 4000 тенге в срок - до 30.01.2013 года. В противном случае, разрешение данного дела будет передано на рассмотрение в суд г. Караганды, согласно законодательству Республики Казахстан.
-----
Также в жалобной книге я отписалась, что менеджеры обслуживают из ряда вон, плохо. Я, будучи на 9-м месяце беременности, пробыла 3 часа в магазине, когда мне продавали плиту (менеджер ошибся в наименовании указанной услуги, кассиры пробили это в чеке, потом около 2-х часов это исправляли), потом еще 3 часа (без преувеличения), когда выясняла ситуацию с возвратом ден.средств. В итоге. потом я привезла им жалобу, зарегистрировала ее и уехала. Также оставляла жалобы и на официальном сайте.
На след. день мне позвонила девушка оттуда, начала что-то там объяснять, но ее отвлекали, связь была ужасной. девушка сказала, что перезвонит, но так этого и не сделала.

Я была настроена серьезно, потому что это реально покоробило мою "беременную" психику. Уже хотела подключить адвоката.
Но по окончании заявленного мною срока, я родила. Ну а потом, сами понимаете, мне было не до этого всего.
В итоге, по сей день, от Сулпака я не получила ни ответа, ни привета, ни денег, ни даже извинений.
Ну и на кой эти жалобные книги, официальные жалобы и прочее???

Черт с ними с деньгами, но, честно говоря, до сих пор сидит обида на этих... хочется сделать что-то пакостное, но на деле я туда больше ни ногой. Да и человек я не такой...
_________
Что Вы думаете? Ваши действия?

Сообщение отредактировал Скромняга: 21 ноября 2013 - 22:22

#11353 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 21 ноября 2013 - 22:16

Ну для начала ознакомьтесь с Законом, а вообще можете обратиться с местное общество ЗПП, но они рассматривают конкретные жалобы.

Однажды я купила хлебопечку. Дома обнаружила, что не работает, т.е. не печет. Все включается, но не печет. Вернула со словами "заменить!". Мне сказали, что они не будут менять, а только починят. Я тогда решила обратиться в общество ЗПП. 5000 тенге платите, максиму чего я добьюсь мне вернут деньги. А мне не нужны деньги мне нужна новая другая хлебопечка. В итоге я пожадничала 5000 тенге этому обществу, за ЧТО им то платить? То что я и без них могу сделать... Такие же вымогатели как все остальные
  • missP и Скромняга это нравится

#11354 Off   Kisya

Kisya

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 260 сообщений

Отправлено 21 ноября 2013 - 22:20

Вот тут как нарвешься, наверное. Еще пару-тройку дней, и можно было бы отжать свое. Настойчивым клиентам в торговле всегда достается больше.
Мне больше со сферой услуг "везло". Пока маме ремонт делали, с кем я только не "бодалась"... С фирмой по установке натяжных потолков, пластиковых окон, бухающими строителями, дураковатой отделочницей... По окончании ремонта мне казалось, что его делали исключительно хреновые и далеко не специалисты. Кое-как нашлись те, кто все-таки переделали все по-человечески.
  • missP это нравится

#11355 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 21 ноября 2013 - 22:25

Пару тройку, я пару недель с ними ругалась, даже заявление в суд приготовила )))) а потом сдалась

#11356 Off   Скромняга

Скромняга

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 559 сообщений

Отправлено 21 ноября 2013 - 22:26

Такие же вымогатели как все остальные

Вот-вот... меня тоже не раз посещали такие мысли. Обратись к ним, а они тебе еще "впаяют" )))

По российскому каналу часто вижу сноски на то, что можно анонимно или открыто обратиться в общество защиты прав потребителей бесплатно и телефон горячей линии. Развод?
Есть ли такое в КЗ ?

#11357 Off   Kisya

Kisya

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 260 сообщений

Отправлено 21 ноября 2013 - 22:33

5000 тенге платите

ну да.. расценки еще те. Меня в нашем ОЗПП проконсультировали бесплатно, когда наш доблестный Павлодарлифт заверял меня, что лифтовое оборудование не гудит, что мама моя старая маразматичка (тетечке 50 лет, должность и т.п.), что посторонние звуки и вибрация по ночам ей мерещатся. По совету юриста ОЗПП я написала заявление на имя начальника Павлодарлифт. В заявлении указала в чем проблема, когда возникла, к кому и когда обращалась. Прошу устранить и т.п. На моей копии заявления обязательно должен расписаться ответственный за это дело сотрудник, один экземпляр им, ессесно. Если ничего не изменится в течении..блин, вот не помню уже сколько, мне в ОЗПП говорили... То тогда уже идешь к ним, они сами разбираются с обидчиком. Если дело доходит до суда, расходы на все эти разборки возлагаются на НЕправую сторону. В суде можно и о моральном ущербе поговорить. :wink: Тут главное доказать, что на этой стороне они, а не я ))))

в нашем случае до суда не дошло, мы сделали шумоизоляцию в спальне. Ремонт шел полным ходом, решили сразу "подшиться", а то х его знает чем дело кончится, потом заново отделку делать....

#11358 Off   millimag

millimag

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 22 сообщений
  • Возраст первого ребенка:23-07-2007

Отправлено 22 ноября 2013 - 15:42

Девочки, кто сталкивался, подскажите плиз.
К примеру, такая ситуация:
В супермаркете на витринах цены на товар заявлены одни, а на кассе пробивают товар по другим ценам.

Часто закупаюсь в больших супермаркетах, так у них постоянно ценники отличаются. Спросишь, почему так происходит, а они говорят, что акция закончилась, цены не успели сменить и.т. п., и никому ничего не докажешь. Один раз в Рамсторе столкнулась с такой ситуацией. Дочка захотела чипсы. Висит цена - 67 тг. Приходим на кассу, пробивают товар, и цена становится на 20 тг дороже. Оказывается, цена на прилавке - для держателей карточек клуба Рамстор. Фактически вводят в заблуждение.

#11359 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 22 ноября 2013 - 19:32

да, я знаю, что ОЗПП бесплатно не работают, у меня один раз ситуация была, я к ним звонила, но мне, правда, удалось договориться в магазине. Мы моему папе купили какой-то очень навороченный компрессор, но он не работал, хотя в магазине его проверяли, в Метро, чек и счет-фактуру мой муж выбросил (он почему-то всегда так делает), но на техпаспорте стоял гарантийный штамп от Метро и дата покупки. Кассирши, конечно, не хотели мне менять товар без чека, хотя им наизусть зачитывала статью из закона, но потом пришел администратор отдела, молодой парень, он им сказал, что гарантийный талон тоже служит свидетельством покупки именно в этом магазине, подняли счет фактуру от того числа (без администратора не хотели этого делать), вернули нам деньги, т.к. такого же компрессора в продаже уже не было.

#11360 Off   Kisya

Kisya

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 260 сообщений

Отправлено 22 ноября 2013 - 21:09

Фактически вводят в заблуждение.

собственно и весь смысл супермаркета в том, чтобы высосать с покупателя как можно денег. Целая наука о том как расставить товар так, чтобы вы его непременно взяли с полки. Всем известно, что товары первой необходимости всегда лежат в самом дальнем углу торгового зала, а по дороге к ним куча всего того, что покупатель обязательно прихватит ))). Обратите внимание, что на входе всегда что? Конфеты!!! Ребенок только заходит в магазин и сразу начинает либо хватать все подряд, либо клянчить. Редкий ребенок устоит перед целыми рядами сладостей. В итоге, не успев прийти в магазин, мама разнервничается и обязательно забудет что-нибудь важное, стараясь вспомнить всегда берешь не то, что нужно. Я уже не говорю о том, что всё красиво разложено, что товар подороже всегда под рукой, а за дешевым ходовым товаром нужно наклонятся. Ну и ассортимент должен быть в супере всегда обширнее, чем в обычном магазине. Чтобы захотелось купить то, что возле дома-то не купишь. Про акции я вообще молчу. Жажда халявы живет практически в каждом из нас ))))

У нас в Рубикоме еще пекарня прям в торговом зале. Если пришел голодный, а по залу гуляет безумно аппетитный аромат свежей выпечки, сам не заметишь как жратвы нахватаешь полную тележку ))))))

Вывод таков: хочешь купить товар по реальной стоимости или сэкономить - иди в оптовку!!! В супермаркете даже на самой заманчивой халяве есть риск потратить лишнего!
  • То4ка и Karagandinka это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz