Майнкрафт, мне кажется, какие-то запрещенные технологии использует. У подруги сын (7 лет) зависает на этой игре. Это просто ужас, то, что она рассказывает. Ему уже ничего не надо, никаких кружков/секций/занятий. После школы сломя голову несется домой, за компьютер. Дошло до того, что подруга на работу шнур забирает, чтобы не мог включить и бабушке мозг не выносил. Прям реальная зависимость у ребенка.
Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
Ю.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"
#82 Off
Отправлено 03 февраля 2016 - 21:12
Он меня пытается еще убедить, что это игра для интеллектуалов((((( я скоро с ума сойду.....
Я хочу, чтобы он вообще не играл ни во что, понимаю, что это скорее не реально вообще, что делать не знаюююю..... Пароль на его лэптоп ставили, но ему подарили компьютер (брат мужа отдал свой), наверное тоже скоро поставлю. А еще смартфон и .... на рождество родственники подарили сони плэйстэшн, короче, атаковала меня со всех сторон эта долбанная игровая индустрия.
Тут еще эта история со спортом.
Короче 4 года ходит на плавание, сам туда просился, сначала первый од ходил 1 раз в неделю, сдледующий 2 и т.д. по нарастающей, сейчас в неделю 5 тренировок, одни из них сухая, в спортзале, 1 раз в неделю он занят в другом месте, поэтому в этот день он пропускает. Короче, стал регулярно пропускать. Пока была моя мама у нас в гостях, она считала, что мы мучаем ребенка заставляя его ходить на спорт, который ему не подуше. Тут, конечно, я припомнила ей 8 лет занятий музыкой, которые я до последнего посещала через силу.
В общем уговор с сыном был такой, спорт бросать не дадим, поменять спорт на спорт разрешим. Посоветовали ему походить на пробные тренировки в другие клубы, причем как правило бесплатные, он так ни разу и не посетил ничего другого, только собирался, но я туда не лезла. Летом дела пошли немного лучше, т.к. у него поменялся тренер, молодой парень, сын сказал, что первый раз стал ощущать себя членом команды, но парень этот через несколько месяцев уехал в Гамбург на учебу. В итоге с нового учебного года сын не разу не принимал участие в соревнованиях, он не хочет, чувствует себя слабым, ему не интересно, скучно и т.д, отговорок масса.
Я бы хотела, чтобы он попробовал себя в другом спорте, т.к. я уверена просто на все 100 процентов, что посетив другие тренировки и получив пару раз футбольным бутсом по я... или баскетбольным мячом по морде или еще где-нибудь, он вернулся бы счастливый к свому плаванию.
Почему мы настаиваем на плавании, помимо очевидной пользы для здоровья и развития в целом
- это наименее травматичный вид спорта. (У друзей пацан футболом занимается, уже был перелом пальцев на ноге)
- не требует почти никакой экипировки, кроме плавок и очков, а это извините, вопрос тоже не самый последний, мамы фигуристок, футболистов могут подтведить, как дорого все стоит с учетом того, что ребенок все еще растет.
Еще, один аргумент, этот плавательный клуб, где он занимается, является одним из элитных клубов и чтобы попасть туда, многие годами стоят в листе ожидания, уйти, значит потерять место в престижном клубе.
Предлагали ему в рамках клуба пойти на водное поло, сначала хотел, потом почему-то передумал, очередные отговорки.
Перед НГ отец спрашивал его, что со спортом, и сказал, что у него было время на обдумывание и если с нас снимут в начале года оплату (снимают сами с банковского счета сразу за год), то он будет ходить.Ну и деньги, как обычно в январе, сняли.
В общем, на прошлой неделе подходит ко мне Cаша и говорит, что он нашел способ шторнировать оплату годового взноса. И рассказывает мне такую схему, что я обалдела просто. У его репетитора друг работает в этом клубе и он может поговорить с директором клуба, может он распорядится вернуть оплату, хотябы с февраля.
Я говорю, что я оценила твою самостоятельность и твои "связи с нужными людьми", но только меня поражает и возмущает, что ты решаешь такие вопросы не с нашего согласия, а ставишь нас в известность. Мы никакого решения по отмене оплаты пока не принимали с папой, что это вообще такое.
И еще говорит, что он решил вместо плавания ходить в фитнесс-зал со своими друзьями.
Я сказала, чтобы он сразу никаких иллюзий не питал и я говорю свое решительное НЕТ по следующим причинам:
фитнесс это не спорт в плане достижений и дисциплины и т.д. Грубо говоря, хочу хожу, хочу не хожу, когда хочу, тогда и хожу, что делаю, решаю сам, и потом, это стоит больше чем в два раза, чем его плавание, и вообще ждем отца с работы, чтобы сообщить ему эту новость.
В общем за эти несколько часов, пока мы ждали папиного мнения, он вынес мне весь мозг своими "вы не даете мне делать самостоятельный выбор, жить самостоятельной жизню, вы меня не слышите, не понимаете, я должен делать то, чего не хочу только вам в угоду и т.д.".Тут как раз позвонила бабушка, моя мама по скайпу и на меня посыпалось все тоже самое с двух сторон.
Я сказала, что буду просить встречи с твоей тренершей, пусть тебя мотивирует, это часть ее работы, т.к. я не могу, не умею, не знаю как тебя мотивировать больше.
Пришел муж с работы, выслушал всю эту историю и четко сказал: до 16 лет, а лучше до 18 про фитнесс не заикайся даже, т.к. организм еще формируется и что уважающие себя клубы раньше 18 лет не записывают даже клиентов. (это правда, младший брат мужа пытался в 16 лет записаться, сказал, что ему 18, не знаю, почему не спрашивали документы.)
Потом нам пришлось ненадолго уехать, в общем страсти вроде улеглись. Вечером сын пришел ко мне и сказал, что ОН НАШЕЛ РЕШЕНИЕ. Для меня это ценно и важно. Он сказал, что поговорит САМ с тренером, чтобы она перевела его в группу пониже уровнем на время, пока он не наберет снова форму.
Я похвалила его за это и сказала, что мне очень нравится эта идея. Ну не знаю, посмотрим.... хочется верить, но в пн. снова якобы случайно пропустил тренировку.
В общем трудно оставаться объектино и здраво мыслящим человеком...
У нас живой пример перед глаами, соседи снизу, два пацана его возраста, 14 и 15 лет, ничем не интересуются, две огромные глыбы, страдаюшие ожирением, кроме компьютерных игр ничего. Дома ни одной книги, даже поноценного письменного стола.
- Marta, Ракша и Мамулька Натулька это нравится
#84 Off
Отправлено 06 февраля 2016 - 01:22
Вот что касается компьютерных игрух, как бы я себя непедагогично не вела, но мой лишен всего. Сказала что получит обратно свои девайсы, только за хорошую учебу (а это нам по любому не светит, так что я спокойна). Иначе он умудряется готовя уроки, левой писать домашку, а правой щелкать мышкой в компе. У нас майнкрафт не в фаворе, мой гонщик - нид фо спид, гта, еще куча всякого мусора. Я еще понимаю стратегии какие-то, где хоть что-то строить надо, развивать, думать хоть чуток, а то тупо гонять от полиции, врезаться, сбивать людей.
Мой тоже занимается плаваньем, особого желания не выказывает, но и разговоров, что хочет бросить пока нет, ттт. Правда странно Юля, что кроме плавок и очков ничего не надо. У нас из экипировки, кроме плавок-очков, еще ласты, лопатки на руки, доска-поплавок, чтобы между ног зажимать. Еще на соревнования очки специальные.
Пока могу влиять на него, будет ходить даже через силу, а там надеюсь мозги заработают, поймет, что спорт во благо. Он у меня еще склонен немного к полноте, пузико такое дряблое, так что тем более физнагрузка необходима. Весной думаю перевести его к другому тренеру, более жесткому.
- Lulita это нравится
#85 Off
Отправлено 06 февраля 2016 - 17:13
Моя знакомая решила проблему с учебой следующим образом, рассказала буквально на днях,к слову у нее 3 детей, старшему 20 скоро.
Он повесили на видном месте табличку оценок, в которую вписывались только единицы, т.е. самые лучшие, наш эквивалент пятерки. Получил единицу - записал, не важно, по какому предмету. Набрал 20 единиц, они ведут его в магазин и в пределах разумного (сумму она мне не озвучила) он может выбрать себе все что угодно, что пожелает. В итоге ее сын стал отличником и поступил в гимназию из самой низшей школы по уровню успеваемости.
Я хочу перенять этот опыт и ввести его у нас.
Кто-то уже дошел до пятой главы "активное слушание"?
Я считаю, что эта книга должна быть под рукой всегда, ее можно перечитывать и отмечать, что получается, что не очень.
Несколько лет назад я пыталась применять активное слушание, но у меня это коряво получалось, однако, я заметила, что все равно интуитивно иногда у меня это получается. Полезно иногда новым взглядом посмотреть на себя, на ситуацию, на ребенка.
У меня сейчас есть предмет Медиация, другими словами, конфликт-менеджмент, так вот там тоже часто используется подобный метод, своими словами повторить сказанное участником конфликта, например "Правильно ли я понимаю, что. ..." и т.д. Еще одна важная часть медиации - говорить о чувствах, которые стороны конфликта испытывают в данной ситуации, сторонам предлагается даже при помощи карточек, на которых изображены какие-то существа, передающие различные эмоции и чувства, рассказать, что они чувствуют.
Пишите, что у вас получается и что нет, давайте вместе разбирать книгу, а то что-то активностт упала.
- Skromnitsya и ТайнаЯ это нравится
#87 Off
Отправлено 06 февраля 2016 - 22:23
а)20 отличных оценок получить не так уж и легко, это мотивирует на систематическую учебу и выполнение уроков изо дня в день, планируя правильно свой день, я думаю, это тоже заслуживает поощрения.
б) ребенку дается свободный выбор, как и когда он будет заниматься, т.е. родители не сидят над ним с требованием: делай уроки! Не сделал, соответственно не получил отлично, соответственно результат зависит от него.
в) если ребенок один раз уже плучил вознаграждение, он уже знает, что это работает.
Правда, я еще не испытала этот метод в своей семье, я знаю только чужой опыт, я не знаю, как это будет работать с моим ребенком. В теории оно-то всегда все просто.
Может быть в семьях с хорошим достатком, где у детей есть все, такая мотивация не сработает, нужно искать другие пути.
#88 Off
Отправлено 07 февраля 2016 - 13:54
- Cake это нравится
#90 Off
Отправлено 11 февраля 2016 - 09:06
Спасибо за тему и ссылки! Сначала хотела купить, потом уже читать. Но начала понемногу, урывками, вечерами. Вчера попробовала активное слушание. Я в легком шоке конечно, очень приятно удивлена. Теперь точно надо купить книгу.
Сообщение отредактировал lubochka2kz: 11 февраля 2016 - 09:06
#91 Off
Отправлено 11 февраля 2016 - 22:15
- Cake это нравится
#93 Off
Отправлено 12 февраля 2016 - 23:32
Младшие, кстати, менее требовательные. Еще бы
- Marta и Ракша это нравится
#94 Off
Отправлено 15 февраля 2016 - 22:07
Урок пятый. Как слушать ребенка
Во всех случаях, когда ребенок расстроен, обижен, потерпел неудачу, когда ему больно, стыдно, страшно, когда с ним обошлись грубо или несправедливо и даже когда он очень устал, первое, что нужно сделать — это дать ему понять, что вы знаете о его переживании (или состоянии), «слышите» его.
Для этого лучше всего сказать, что именно, по вашему впечатлению, чувствует сейчас ребенок. Желательно назвать «по имени» это его чувство или переживание.
Повторю сказанное короче. Если у ребенка эмоциональная проблема, его надо активно выслушать.
Активно слушать ребенка — значит «возвращать» ему в беседе то, что он вам поведал, при этом обозначив его чувство.
Вернемся к нашим примерам и подберем фразы, в которых родитель называет чувство ребенка:
СЫН: Он отнял мою машинку!
МАМА Ты очень огорчен и рассержен на него.
СЫН: Больше я туда не пойду!
ПАПА: Ты больше не хочешь ходить в школу.
ДОЧЬ: Не буду я носить эту уродскую шапку!
МАМА: Тебе она очень не нравится.
Сразу замечу: скорее всего такие ответы покажутся вам непривычными и даже неестественными. Гораздо легче и привычнее было бы сказать:
- Ну ничего, поиграет и отдаст…
- Как это ты не пойдешь в школу?!
- Перестань капризничать, вполне приличная шапка!
При всей кажущейся справедливости этих ответов они имеют один общий недостаток: оставляют ребенка наедине с его переживанием.
Своим советом или критическим замечанием родитель как бы сообщает ребенку, что его переживание неважно, оно не принимается в расчет. Напротив, ответы по способу активного слушания показывают, что родитель понял внутреннюю ситуацию ребенка, готов услышать о ней больше, принять ее....
Во-первых, если вы хотите послушать ребенка, обязательно повернитесь к нему лицом. Очень важно также, чтобы его и ваши глаза находились на одном уровне. Если ребенок маленький, присядьте около него, возьмите его на руки или на колени; можно слегка притянуть ребенка к себе, подойти или придвинуть свой стул к нему поближе.
Избегайте общаться с ребенком, находясь в другой комнате, повернувшись лицом к плите или к раковине с посудой; смотря телевизор, читая газету; сидя, откинувшись на спинку кресла
или лежа на диване. Ваше положение по отношению к нему и ваша поза — первые и самые сильные сигналы о том, насколько вы готовы его слушать и услышать. Будьте очень внимательны к этим сигналам, которые хорошо «читает» ребенок любого возраста, даже не отдавая себе сознательного отчета в том.
Во-вторых, если вы беседуете с расстроенным или огорченным ребенком, не следует задавать ему вопросы. Желательно, чтобы ваши ответы звучали в утвердительной форме.
Например:
СЫН (с мрачным видом): Не буду больше водиться с Петей!
РОДИТЕЛЬ: Ты на него обиделся.
Возможные неправильные реплики:
- А что случилось?
- Ты что, на него обиделся?
Почему первая фраза родителя более удачна? Потому что она сразу показывает, что родитель настроился на «эмоциональную волну» сына, что он слышит и принимает его огорчение; во втором же случае ребенок может подумать, что родитель вовсе не с ним, а как внешний участник интересуется только «фактами», выспрашивает о них. На самом деле, это может быть совсем не так, и отец, задавая вопрос, может вполне сочувствовать сыну, но дело в том, что фраза, оформленная как вопрос, не отражает сочувствия.
...
В-третьих, очень важно в беседе «держать паузу». После каждой вашей реплики лучше всего помолчать. Помните, что это время принадлежит ребенку; не забивайте его своими соображениями и замечаниями. Пауза помогает ребенку разобраться в своем переживании и одновременно полнее почувствовать, что вы рядом. Помолчать хорошо и после ответа ребенка — может быть, он что-то добавит. Узнать о том, что ребенок еще не готов услышать вашу реплику, можно по его внешнему виду. Если его глаза смотрят не на вас, а в сторону, «внутрь» или вдаль, то продолжайте молчать: в нем происходит сейчас очень важная и нужная внутренняя работа.
В-четвертых, в вашем ответе также иногда полезно повторить, что, как вы поняли, случилось с ребенком, а потом обозначить его чувство. Так, ответ отца в предыдущем примере мог бы состоять из двух фраз.
СЫН (с мрачным видом): Не буду больше водиться с Петей!
ОТЕЦ: Не хочешь с ним больше дружить. (Повторение услышанного).
СЫН: Да, не хочу…
ОТЕЦ (после паузы): Ты на него обиделся… (Обозначение чувства)....
Результаты активного слушания:
1. Исчезает или по крайней мере сильно ослабевает отрицательное переживание ребенка. Здесь сказывается замечательная закономерность: разделенная радость удваивается, разделенное горе уменьшается вдвое.
2. Ребенок, убедившись, что взрослый готов его слушать, начинает рассказывать о себе все больше: тема повествования (жалобы) меняется, развивается. Иногда в одной беседе неожиданно разматывается целый клубок проблем и огорчений.3. Ребенок сам продвигается в решении своей проблемы.
...
ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ
Задание первое.
Перед вами таблица, в которой нужно заполнить графу «чувства ребенка». В левой колонке вы найдете описание ситуации и слова ребенка, справа напишите, какие, по вашему мнению, чувства он испытывает в этом случае. Пока не думайте о вашем ответе.
Ситуация и слова ребенка
Чувства ребенка
Ваш ответ
1.(Образец): «Сегодня, когда я выходила из школы, мальчишка-хулиган выбил у меня портфель и из него все высыпалось».
2. (Ребенку сделали укол, плачет): «Доктор плохой!».
3. (Старший сын — маме): «Ты всегда ее защищаешь, говоришь «маленькая, маленькая», а меня никогда не жалеешь».
4. «Сегодня на уроке математики я ничего не поняла и сказала об этом учителю, а все ребята смеялись».
5. (Ребенок роняет чашку, та разбивается): «Ой!!! Моя ча-ашечка!».
6. (Влетает в дверь): «Мам, ты знаешь, я сегодня первый написал и сдал контрольную!».
7. «Ну надо же, я забыла включить телевизор, а там было продолжение фильма!».
Огорчение, обида. Ты очень расстроилась, и было очень обидно.
Задание второе
По сути, это продолжение первого задания. Запишите в третьей колонке ваш ответ на слова ребенка. Обозначьте в этой фразе чувство, которое (по вашему предположению) он испытывает (см.образец).
Примечание. Правильные ответы к этому и предыдущему заданиям вы найдете в конце урока.
Задание третье.
Начните то же делать в вашем повседневном общении с ребенком: замечайте моменты его различных переживаний, когда он обижен, расстроен, боится, не хочет, устал, рассержен, радостен, нетерпелив, увлечен… и называйте их в вашем обращении к нему. Не забывайте о повествовательной (не вопросительной) форме вашей реплики и о паузе после ваших слов....
Ответы на задания 1 и 2, урок 5.
1. Возможные ответы родителя:
2. Ты очень расстроилась и было обидно.
3. Тебе больно, ты рассердилась на доктора.
4. Тебе хочется, чтобы я тебя тоже защищала.
5. Было очень неловко и обидно.
6. Ты испугалась, и чашечку очень жалко.
7. Здорово! Я вижу, ты очень рад.
8. Очень досадно…
- То4ка это нравится
#96 Off
Отправлено 24 февраля 2016 - 09:21
- Marta, То4ка и ТайнаЯ это нравится
#100 Off
Отправлено 24 февраля 2016 - 11:56
Хотя, когда получается, результат очень впечатляющий.
У меня на днях малой истерику на ровном месте закатил. Уже и не вспомню отчего... То ли перчатки были не те, что надо, то ли в игре проиграл - не помню совершенно. Помню отчетливо, что обычные слова - успокоения не действовали совсем, вспомнила Гиппенрейтер, и начала "зеркалить", как сказано в книге. Успокоился мгновенно. И сам, кажется, не понял, чего расстроился.
В общем, выход только один - постоянно практиковать, тогда это и станет привычкой.
- Lulita это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных