В общем, вчера мы посещали типа департамент Здравоохранения, проходили профилактический осмотр для школы, а неделю назад было собрание в школе, я не смогла, ходил папа, принес брошюру., как готовить ребенка к школе, здесь пишу только касательно домашнего задания, остальное потом у себя в дневе.
Скажем так, теме домашнего задания посвящено не много. Во-первых,( я считаю, это существенным требованием) домашние задания должны выстраиваться учителем так, чтобы ребенок мог в первом и, внимание! втором классе его выполнить самостоятельно и без посторонней помощи и затратить на него не более 30 мин. Если вы видите, что ваш ребенок не успевает выполнить ДЗ за это время, не стесняйтесь поговорить об этом с учителем. Т..к ребенок должен закрепить то, что он выучил на уроке и применить это практически, выполняя ДЗ, ограничьте свою помощь только парой советов, похвалой и воодушевлением, чтобы у ребенка появилось ощещущение, что он может с чем-то справиться самостоятельно.
Организуйте режим ребенка так, чтобы, ДЗ выполнялись после обеда и небольшой игровой паузы.
Первоклассники не всегда хорошо продвигаются вперед в счете и письме, для них в начале это может показаться нагрузкой, поэтому родителям разрешается вмешаться парой мотивирующих слов. Темне менее, ребенку просто необходимо учиться самому делать ДЗ. Похвалите ребенка за хороший результат. в случае, если ребенок столкнулся с трудностями, непременно помогите ему небольшими указаниями, направляя его мысли в нужное напрвление.
Если ребенок постоянно не справляется с самостоятельным выполнением ДЗ, поговорите с учителем. (Как могла, перевела с немецкого.)
Себя помню, до класса 7-го уроки всегда делала сама и с удовольствием, нет, вру, иногда родители напоминали. Но в целом, сама, ясключая тркдные сочинения и какие-то длительные проекты.Мне просто было легко, а т.к. я усидчивостью не отличалась, то это мне было на руку, мне было просто легко и все. А вот когда пришли времена, когда надо было посидеть и повозиться, тогда у меня начались проблемы. Папа на сколько мог (учитывая развод) объяснял мне математику и физику (не мой конек), но до класса 8-го я как-то тянула это, потом было труднее. Химию любила и справлялась только в 8 и 9 классе, как пошла органика, ну и два раза смена учителей (трудные 90-е, учителя уходили в частные структуры) повлияло на то, что химию я упустила, в итоге к выпускным экзаменам меня несколько месяцев готовил репетитор. Сдала хорошо, но получила 4, т.к. учительница так и сказала, вижу, ты готовилась, сдала хорошо, но на 5, прямо скажем, ты химию не знаешь, в принципе, я с оценкой согласна. Зато сын мой сейчас лучший учиник по химии, за полугодие стоит "отлично", ни дня не мотивировала, ему просто это интересно, это "его".
Олеся, у вас я тоже не заметила никакой мотивации, что и передается вашему ребенку. В каком он классе? что там за сложная математикак такая?
Как вариант: пригласить друга, одноклассника, кто хорошо "шарит" в математике совместно делать уроки., или в принципе, сильного в учебе ребенка. А сами, на кухню, испеките им печенье. Путь этот процесс превратится из каторги в удовольствие.
Читайте книги с ребенком, энциклопедии, купите развивающие логику игры и т.п. расширяйте его кругозор, да и свой тоже, чем больше ребенок узнает, те больше ему хочется узнать. Мой уже всю википедию пречитал, иногда замучает, честное слово, а ты знаешь, в каком году была построена..... такая-то башня? а ты знаешь, какое самое высокое сооружение в мире, в Европе, азиии и т.д. Но прямо скажем, моей заслуги тут большой нет, я просто пару раз показала ему пути выхода. Т.к. энциклопедиями мы еще не обзавелись, а в юиблиотеку надо ехать, проще и легче погуглить и почитать интернет.
Юль типо параллель проводит,ну для меня балбес это что то другое как то)))Меня мама всю жизнь ругая кулёма называла.Я знаю ему сейчас тяжеловато хоть он нам не всегда показывает,но стало то их двое и что то естественно изменилось.Ладно застыдили буду думать((((
Прости, что сначала не вынула бревно из своего глаза, правда. Просто сразу бросилось в глаза. Фильтруй, базар, мама.))))