Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Делать уроки вместе с ребенком. Надо ли?

Сообщений в теме: 156

#81 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 17 ноября 2015 - 22:21

он боляся не получится упадет и будут смеятся над ним и так во всем.

Вот тебе и ответ. Он не верит в себя.
Ему надо помочь поверить.
Я как-то занималась по математике с соседской девочкой. Когда она поняла тему у нее глаза заблестели, я в них увидела удивление своим способностям: "О, а я оказывается и такое могу!"
  • Зай4енко это нравится

#82 Off   Мамулька Натулька

Мамулька Натулька

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 330 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-03-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 17 ноября 2015 - 22:53

Пытаюсь ежедневно говорю сможешь и хвалю и ему нравится это и результат нравится.Кататься в результате за полчаса научился.И решает и соображает когда старается и читание слогов почти осилили.Но все равно сначала истерит с завываниями у меня не получится я тупой,ну бывает мы его балбесом называем когда говоришь не делай он делает и что то портит,но тупым не называем.И во время его истерик меня уже саму несет,выдержки у меня мало так скажем.

#83 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 17 ноября 2015 - 23:08

Но все равно сначала истерит с завываниями у меня не получится я тупой,ну бывает мы его балбесом называем когда говоришь не делай он делает и что то портит,но тупым не называем.И во время его истерик меня уже саму несет,выдержки у меня мало так скажем.

• Geritta это нравится

#84 Off   Мамулька Натулька

Мамулька Натулька

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 330 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-03-2009

Отправлено 17 ноября 2015 - 23:14

Юль типо параллель проводит,ну для меня балбес это что то другое как то)))Меня мама всю жизнь ругая кулёма называла.Я знаю ему сейчас тяжеловато хоть он нам не всегда показывает,но стало то их двое и что то естественно изменилось.Ладно застыдили буду думать((((

#85 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 17 ноября 2015 - 23:54

В общем, вчера мы посещали типа департамент Здравоохранения, проходили профилактический осмотр для школы, а неделю назад было собрание в школе, я не смогла, ходил папа, принес брошюру., как готовить ребенка к школе, здесь пишу только касательно домашнего задания, остальное потом у себя в дневе.

Скажем так, теме домашнего задания посвящено не много. Во-первых,( я считаю, это существенным требованием) домашние задания должны выстраиваться учителем так, чтобы ребенок мог в первом и, внимание! втором классе его выполнить самостоятельно и без посторонней помощи и затратить на него не более 30 мин. Если вы видите, что ваш ребенок не успевает выполнить ДЗ за это время, не стесняйтесь поговорить об этом с учителем. Т..к ребенок должен закрепить то, что он выучил на уроке и применить это практически, выполняя ДЗ, ограничьте свою помощь только парой советов, похвалой и воодушевлением, чтобы у ребенка появилось ощещущение, что он может с чем-то справиться самостоятельно.

Организуйте режим ребенка так, чтобы, ДЗ выполнялись после обеда и небольшой игровой паузы.

Первоклассники не всегда хорошо продвигаются вперед в счете и письме, для них в начале это может показаться нагрузкой, поэтому родителям разрешается вмешаться парой мотивирующих слов. Темне менее, ребенку просто  необходимо учиться самому делать ДЗ. Похвалите ребенка за хороший результат. в случае, если ребенок столкнулся с трудностями, непременно помогите ему небольшими указаниями, направляя его мысли в нужное напрвление.

Если ребенок постоянно не справляется с самостоятельным выполнением ДЗ, поговорите с учителем. (Как могла, перевела с немецкого.)

Себя помню, до класса 7-го уроки всегда делала сама и с удовольствием, нет, вру, иногда родители напоминали. Но в целом, сама, ясключая тркдные сочинения и какие-то длительные проекты.Мне просто было легко, а т.к. я усидчивостью не отличалась, то это мне было на руку, мне было просто легко и все. А вот когда пришли времена, когда надо было посидеть и повозиться, тогда у меня начались проблемы. Папа на сколько мог (учитывая развод) объяснял мне математику и физику (не мой конек), но до класса 8-го я как-то тянула это, потом было труднее. Химию любила и справлялась только в 8 и 9 классе, как пошла органика, ну и два раза смена учителей (трудные 90-е, учителя уходили в частные структуры) повлияло на то, что химию я упустила, в итоге к выпускным экзаменам меня несколько месяцев готовил репетитор. Сдала хорошо, но получила 4, т.к. учительница так и сказала, вижу, ты готовилась, сдала хорошо, но на 5, прямо скажем, ты химию не знаешь, в принципе, я с оценкой согласна.  Зато сын мой сейчас лучший учиник по химии, за полугодие стоит "отлично", ни дня не мотивировала, ему просто это интересно, это "его".

Олеся, у вас я тоже не заметила никакой мотивации, что и передается вашему ребенку. В каком он классе? что там за сложная математикак такая?

Как вариант: пригласить друга, одноклассника, кто хорошо "шарит" в математике совместно делать уроки., или в принципе, сильного в учебе ребенка. А сами, на кухню, испеките им печенье. Путь этот процесс превратится из каторги в удовольствие. 

Читайте книги с ребенком, энциклопедии, купите развивающие логику игры и т.п. расширяйте его кругозор, да и свой тоже, чем больше ребенок узнает, те больше ему хочется узнать.  Мой уже всю википедию пречитал, иногда замучает, честное слово, а ты знаешь, в каком году была построена..... такая-то башня? а ты знаешь, какое самое высокое сооружение в мире, в Европе, азиии и т.д. Но прямо скажем, моей заслуги тут большой нет, я просто пару раз показала ему пути выхода. Т.к. энциклопедиями мы еще не обзавелись, а  в юиблиотеку надо ехать, проще и легче погуглить и почитать интернет. 

Юль типо параллель проводит,ну для меня балбес это что то другое как то)))Меня мама всю жизнь ругая кулёма называла.Я знаю ему сейчас тяжеловато хоть он нам не всегда показывает,но стало то их двое и что то естественно изменилось.Ладно застыдили буду думать((((

Прости, что сначала не вынула бревно из своего глаза, правда. Просто сразу бросилось в глаза. Фильтруй, базар, мама.)))) :hi-hi:  :hi-hi:

• Marta, ScorpiOlga, Зай4енко и 4 другим это нравится

#86 Off   Олеся370

Олеся370

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 393 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-08-2007

Отправлено 18 ноября 2015 - 00:47

Возможно он так легко относится к учебнику потому что я к так легко отношусь к 2 ам, да и вообще не гонюсь за 5 ками.
У нас дома очень много книг , энциклопедий , на кухне большая карта мира висит . Пока едим тоже в горда играем .
Пригласить ученика у нас не получится потому что одноклассники его далеко живут от нас.
Да не сказать что сложная математика - он справляется . У доски и домашку решает на 4 а контрольные почему то хромают.
Девочки где ошибки там телефон сенсор сам пишет, сори

#87 Off   ПаниСтар

ПаниСтар

Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 515 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-08-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 18 ноября 2015 - 01:06

Со старшим вместе делаем казахский и английский языки. Проверяю математику, читает вслух и отвечает на вопросы по рассказу мне. Это подготовительная группа.
Со средним все делаем вместе, и языки, и математику, и логику. Разукрашивает по заданию без меня. Это старшая группа.
Надеюсь в школе будут справляться сами.

#88 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 18 ноября 2015 - 01:54

Возможно он так легко относится к учебнику потому что я к так легко отношусь к 2 ам, да и вообще не гонюсь за 5 ками.
У нас дома очень много книг , энциклопедий , на кухне большая карта мира висит . Пока едим тоже в горда играем .
Пригласить ученика у нас не получится потому что одноклассники его далеко живут от нас.
Да не сказать что сложная математика - он справляется . У доски и домашку решает на 4 а контрольные почему то хромают.
Девочки где ошибки там телефон сенсор сам пишет, сори

Я ленивая мамаша, я за пятерками гналась и гонюсь, но мне надо чтобы сам, а не я. Но к двойкам я легко не отношусь, меня это очень расстраивает, раздражает, если честно. Я не хочу, чтобы мой сын (и дочь, конечно) слыли середнячками. Сейчас, пройдя все круги ада, мой сын выбился в лучшие ученики, хотя у него есть предметы со "средними" оценками, знаете, как приятно. А были времена, краснела на собраниях. А теперь у него "Репутация", говорю, смотри теперь, тяни лямку, раз подписался.

Писал контрольную по математике, получил 3 (по шестибальной системе это примерно как наша 4-), хотя шарит в математике и готовился, я ему: Семен, Семёёёныч...! Он: ну да знаю, я мама где мой косяк, я уже потом сообразил, когда сдал. И мне это не менее важно, чем просто оценка отлично, чтобы находил свои ошибки, анализировал, улучшал. 

Ну иметь энциклопедии и книги дома прекрасно, главное пользоваться. У меня вон, такая библиотека в детстве была, родители редкие книги по талонам покупали, что думаете, читала? ну очень малую часть. А теперь бы и рада была бы таким книгам, а все папе оставила в Алмате, стоят теперь, брат вообще не читает.

Сообщение отредактировал Lulita: 18 ноября 2015 - 02:02

• ScorpiOlga, Зай4енко, Geritta и 5 другим это нравится

#89 Off   Ambassador

Ambassador

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 860 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-02-2014

Отправлено 18 ноября 2015 - 09:28

Я помню что уроки делала сама, но бывали моменты, когда с математикой были сложности, тут подключался папа, но с ним делать один ужас был для меня, если я не понимала с первого раза, то тут начиналось покрикивание, ему то понятно, а как я не понимаю сразу это наверно было трудно принять ему...поэтому с папой делать уроки для меня было адом ))) приходилось до последнего самой сидеть и решать. Мама пересказы и стихи проверяла, вот тут мне все очень нравилось, она воспитатель и все прекрасно могла подсказать и спокойно все училили. Я хотела быть отличницей, до 6-го класса так и было, за 4-ку в четверти могли не пустить гулять. Поэтому мотивация была...помню получила в 4 классе за четверть одну 4-ку, уже не помню по какому предмету, иду домой и плачу )) и плачу не от того даже, что гулять не пустят, а как так , это же плохо ))) С класса 8-но меня вообще не контролировали в учёбе, только спросят, сделала ДЗ или нет, вот тут 4 стало 70% и желания учится особо не , пошли женихи, постоянные разговоры по домашнему телефону )
Уже в колледже были у нас две девочки, одна зубрилка ещё та, мало что понимала сразу, отличница, все рассказывала точно с книги, а другая понимала прям с первого , но многое своими словами и почему то красный диплом ей не достался...может преподавателям больше нравятся те кто зазубривает?!
Своего ребёнка я думаю буду контролировать, помогать если будут трудности, но висеть над душой и смотреть каждое движение ручкой, наверно нет. Сейчас столько все есть для развития ребёнка с малых лет, мне кажется это и поможет развить нужные извилины )) в школе будет легче. Самое главное не пускать за комп для глупых игр и как мне кажется знать друзей ребёнка, это играет большую роль.

Сообщение отредактировал Ambassador: 18 ноября 2015 - 09:34

#90 Off   Олеся370

Олеся370

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 393 сообщений

Отправлено 18 ноября 2015 - 15:08

Лолита мой читает. Очень любит книги про динозавров и про анатомию человека. Ему интересно как это у нас внутри все работает. Про каждого динозавра знает кто был хищником а кто травоядный , кто за кем охотился . Эти названия длинные. Короче интерес у него в этой отрасли.
Я отношусь спокойно к 2 кам которые по труду из за лягушки не сделанной .
Ну хотя и если по такому предмету принесёт 2 я особо не буду ругаться.
Вчера по математике принёс 2 . Не решил задачу. Его возмущению не было предела)))
У девочки было 5 литров воды. Она разлила в 4 Бака по 3 литра в каждый . Сколько воды осталось у девочки.
Ну он решил 4*3=12 и тут он начал возмущаться откуда она смогла разлить 12 литров если у неё всего 5 было?))))
Говорит вот ты мне дала 100 тенге они же не могут в 200 превратится .
Я уже говорю ну просто задачу не правильно написали . В он сидел и не дорешал её)))

#91 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 19 ноября 2015 - 18:47

Сегодня учила няню хвалить детей, подумала, что сюда стоит выложить статью об этом, но не нашлась:(. Они есть в сети.
Правильно хвалить это нелегко, но это мотивирует здорово. Я всегда прислушиваюсь к себе в этом вопросе. Помню легкое раздражение в детстве от "молодец", "помощница ты наша" . Потом я люблю искренние реакции, вплоть до мата, нежели дежурные фразы.
Из моего: хвалю конкретный результат "буквы, заметь, ровно такого размера, чтоа образце!", рисунок никогда не говорю "красиво", а "а это кто? ой, вот этот человечек мой любимый будет. яркий какой рисунок....улыбаюсь, шучу....позже могу еще.
Но лучше найти специалистов мнение. Будут хорошие шаблоны.
Главное проявить внимание, настоящее внимание и понимание, а не отмахнуться подчас "молодец!"( иди уже)
  • Marta, Зай4енко, Geritta и 8 другим это нравится

#92 Off   Олеся370

Олеся370

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 393 сообщений

Отправлено 19 ноября 2015 - 20:31

Для моего лучшая похвала это когда я с удивлением спрашиваю - ты сам решим? Это ты сам нарисовал? Ты что все это прочитал ?
И он с гордостью - да!!!!))))

#93 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 19 ноября 2015 - 20:38

такими вопросами вы высказываете свое недоверие способностям своего ребенка. зачем давать ребенку понять, что мама не верит в него и не верит ему?!

Сообщение отредактировал ScorpiOlga: 19 ноября 2015 - 20:38

• Skromnitsya, Lulita, Ракша и 2 другим это нравится

#94 Off   Олеся370

Олеся370

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 393 сообщений

Отправлено 19 ноября 2015 - 21:03

Нет Оля может интонацию ты не такую выбрала.
Я спрашиваю с восхищением .

#95 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 19 ноября 2015 - 22:02

Тогда стоит с восхищением не спрашивать, а утверждать!
Ух ты как здорово ТЫ нарисовал!
Ты сегодня так быстро задачи решил и главное правильно!
  • Skromnitsya, Lulita, Ракша и 2 другим это нравится

#96 Off   Олеся370

Олеся370

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 393 сообщений

Отправлено 20 ноября 2015 - 15:49

У меня сын понимает правильно меня , его это мотивирует .
  • Ятсан это нравится

#97 Off   KANNA

KANNA

Что излучаешь - то и получаешь...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 797 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-12-2009

Отправлено 21 ноября 2015 - 15:05

Мой сын в нулевом, уроков задают много. Сейчас учимся прописываем буквы. Он сам всегда просит, чтоб я рядом сидела. Бывает и ругаемся, когда не может собраться или еще что-то, но все равно чтоб я рядом сидела. Математику сам делает, раскрашивает, даже слова сам учит (читает и учит), а вот прописи вместе. Ну и стихи, конечно, вместе еще. Думаю, буду делать уроки до того времени, пока нужна ему буду, как увижу готовность к самостоятельности, тогда только проверять.
Сама делала с первого класса, у мамы сестренка грудничек была, не до уроков. Она мне сначала в черновике прописывала крючки, потом уже сама в тетрадке писала.
На счет оценок, не знаю как буду реагировать. Недавно учитель поставила тройку (треугольник) за прописную букву, но больше за то что грязь развел. Мне было неприятно. Ему за оценку ничего не сказала, но каждый раз напоминаю про аккуратность.

#98 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 21 ноября 2015 - 18:11

Хорошо еще работает сохранить первые письмена детей. Ну мои, точно из таких, что им полезно показать первый лист тетрадки и сказать, мол видишь, как не похоже на то, что в образце, а помнишь, сколько времени сидел? А сейчас какие буковки стройные в ряд! А всего ничего 2 месяца прошло, да ты к маю будешь писать лучше папы!
Учитель у нас умница необыкновенная там, где про деток и их ранимость, мотивацию. Купила ручки, показала, сказала, будет выдавать, как каждый ждёт готов к ней, а пока простой карандаш. И детки следили, кому уже дали, кому - нет. Моему дали чуть раньше, самую малость раньше, чем он заслужил, просто поняла она его суть, не будет он каллиграфом, а вот поникнуть без ручки могет. И в чтении свои стимулы. От детей не скрывает, кто и чего добился, но акцент всегда на личный успех и сравнение с самим собой.

Сообщение отредактировал Cake: 21 ноября 2015 - 18:12

• ScorpiOlga, Skromnitsya, Lulita и 2 другим это нравится

#99 Off   KANNA

KANNA

Что излучаешь - то и получаешь...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 797 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-12-2009

Отправлено 21 ноября 2015 - 19:16

Дадада, у нас черновик хранится с первыми крючками, где в строчку то попадал невсегда. Сейчас гордится собой сравнивая))) уже даже наклон появился))

По поводу ручек, учитель сказала сразу писать ими, чтоб рука привыкала.
  • Cake это нравится

#100 Off   Dragon

Dragon

Ведьма Я в 5 поколении.....)))))))

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-1998

Отправлено 23 ноября 2015 - 14:22

Прочитала, подумала, решила ответить..... просто опишу как я вижу (читайте применяю) выполнение дз....... Для начала самим родителям нужно четко уяснить, что помогать нужно не делая самим за ребенка, а как бы подталкивая ребенка к обдумыванию заданного...... Если это математика дз задача допустим, то я сидя с дочерью учу ее правильно прочитать задачу, понять ее суть, потом правильно записать в тетради и последнее решить........ и вот так мы можем по 10 раз прочитать условие, чтобы понять смысл,для чего тебе дано что ручек было 10, а тетрадок на 5 меньше и что для этого нужно сделать........ Надеюсь я понятно написала....... Русский язык однозначно я всегда сначала проверяю есть ли в учебнике правило, если оно есть, то пока мы его не выучим к выполнению упражнения не приступаем....... ну языки само собой делаем вместе, ибо тут уж простите не все так просто....... по самопознанию, литре, познанию мира (если в задании опытов нет), я делаю проще, ребенок сам читает, и задавая вопросы я проверяю что он понял, а что пропустил..... когда Танюшке не понятно что либо, она сама приходит и спрашивает, а что это и для чего (ну тут уж простите объясняю)...... При этом хочу напомнить, что на черновике уроки она делает сама, и вот когда приносит на проверку я начинаю всю процедуру (математику чтобы объяснила как решала), русский правило рассказала....... и вот тогда я вижу, что поняла, что не поняла..... если не поняла, то садимся делать вместе........ да мы не отличники, мы ударники, и я думаю что это лучший показатель наших знаний, хотя я могу надавить на ребенка и будут у нас пятерки......... я знаю что дочь плачет когда получает тройку, при этом почему то она говорит, что мама ее убьет (я в шоке от этого, ибо никогда я такого не говорила и не буду), я расстраиваюсь с ее троек, всегда говорю что мне обидно за ее плохую оценку........ правильно это или нет, не знаю, но интуитивно действую так........ Все старожилы тут помнят мой тяжелый и негативный опыт учебы сына старшего, тогда много было допущено ошибок....... одно поняла, дети мои не вундеркинды и им нужна помощь, вопрос только как эту помощь организовать.......

Асель ну и отдельно, да есть люди которые не понимают математику и не любят ее, но они понимают и лучше в других областях....... :wink:  Мой муж тоже всегда искренне удивлен: Как можно не понимать и не любить математику.......... А вот можно........ :wink:

• Marta, ScorpiOlga, Skromnitsya и 5 другим это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz