В Цон опять бежать. Чтобы поменяли все таки этот статус. А государство начнет перечислять с 1 января 2018 за льготные категории.
Государство уже с июля перечисляет.
Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
Отправлено 22 августа 2017 - 10:24
а что сделать с этой страховкой, если я не работаю и на учете в центре занятости не стою? получается за меня ни государство (ибо я нигде не числюсь как безработная) и никакой работодатель (потому что его нет) эту страховку платить не будет. Могу ли я сама как то для себя эту страховку оплачивать? Куда? Сколько? На какой счет? Кто-нибудь знает ответ на эти вопросы?
Сообщение отредактировал Natunya: 22 августа 2017 - 10:24
Отправлено 22 августа 2017 - 12:21
а что сделать с этой страховкой, если я не работаю и на учете в центре занятости не стою? получается за меня ни государство (ибо я нигде не числюсь как безработная) и никакой работодатель (потому что его нет) эту страховку платить не будет. Могу ли я сама как то для себя эту страховку оплачивать? Куда? Сколько? На какой счет? Кто-нибудь знает ответ на эти вопросы?
да, сами вы можете за себя платить. На почте. Сумму точную не скажу. Можно в цон сходить поставить статус самозанятый.
Я так поняла что мне пока рано паниковать. Рожу. А там с января начнут за меня платить как за маму в декрете до 3 лет.
Попробуйте уточнить информацию. Тут на картинке есть телефоны:
Звонила я по этим телефонам. Это минздрав или облздрав. Типа эти вопросы не к нам. Позвоните 1414. Позвонила...... пол часа слушала всякую информацию и так никто со мной не поговорил....
Отправлено 22 августа 2017 - 16:53
в общем, уточнила свой вопрос, может кому то еще такая информация будет полезна.
если вы не работаете (НЕ беременны и детей ДО 3 лет у вас нет, и под другие соц.уязвимые слои не подпадаете), обязательное мед.страхование платите за себя сами (ну или формально платите из денег, которые зарабатывает муж)
Сначала необходимо через ЦОН или поликлинику, к который вы прикреплены (если не прикреплены - обязательно прикрепиться, через егов.кз это можно сделать не выходя из дома) поставить статус "Непродуктивно самозанятые (неактивные самозанятые)" . просто приходите в регистратуру с уд.личности и говорите: мне нужно уточнить статус для отчисления мед.страхования, вам сделают отметку
сами взносы потом оплачивать через любой банк или казпочту. реквизиты есть как в отделениях банков, так и в интернете их много где печатали. мне дали распечатку, если надо, могу сфотать выложить. Сумма оплаты - 1414 тенге в месяц (это 5 % от МЗП (минимальной заработной платы)
Отправлено 23 августа 2017 - 17:50
http://novoetv.kz/20...to-nuzhno-znat/
Пишут что это обязательно,отказаться нельзя
Отправлено 24 августа 2017 - 07:33
Можете и не платить, это не обязательно. Просто будете за все медуслуги, кроме скорой помоши платить из своего кармана.
а я и сейчас все за все плаччу из своего кармана! Анализы сдаю олимпе, узи платно, врачи платно. И сыну много чего платно делаю.
Это устарелая информация. Проверить статус можно на egov. Услугами частных клиник можно пользоваться, если у клиники есть договор с страх.фондом.
Я живу не в самой караганде, а 20 км от нее. У нас одна поликлиника в городе. Прикрепиться в частную в караганде я могу, но врач по вызову к ребенку например не приедет. И мало частны клиник с договорами, а желающих ооооооочень много.
Отправлено 24 августа 2017 - 09:58
Можете и не платить, это не обязательно. Просто будете за все медуслуги, кроме скорой помоши платить из своего кармана.
Где вы прочитали что это не обязательно.дайте ссылку .
В выражении обязательное медицинское страхование ключевое слово обязательное .
Сейчас насоветуют негласно ,потом все равно выплачивать с пеней
Отправлено 24 августа 2017 - 10:31
страхование обязательное. https://uchet.kz/wee...ms-v-2017-godu/
я тоже понятия не имею в какую сторону в нашу гос.поликлинику дверь открывается, если чего, всегда хожу к частникам, там ни очередей и сервис получше. Но ведь фиг знает что завтра случится может, попадешь в больницу, а тебе скажут ты не платил, тебя лечить не положено... И если честно не верю в то что эти деньги будут расходовать по назначению, но лучше заплатить, а потом требовать с них по полной...
Сегодня я заплатила этот взнос. С завтрашнего дня уже грозят начислять пеню... И уже если честно жаба душит, ибо сложилось впечатление,что я одна такая дура, кто добровольно понес платить за это мед.страхование... Сначала пошла в банк, мне сказали, что такие платежи они не проводят (была в каспи, может народный и проводит, но мне не улыбается там весь день в очереди сидеть). Пошла на почту, долго объясняла девушке чего мне надо заплатить, она о подобных платежах впервые слышит. Сошлись на том, что она оформит все по реквизитам, которые я ей дала и сумму поставит с моих слов, ибо она сама не в курсе сколько там и чего. К 1414 тенге на почте с меня взяли комиссию 300 тг. 300 ТГ!!!!!! Грабеж какой то
Отправлено 24 августа 2017 - 11:16
Хорошо все расписано на этом сайте. Все понято.
До 2020 года все имеют право на бесплатную медицину. За счет гос-ва. Даже не застрахованные!!!!!
Льготным категории с января 2018 начнет перечислять гос-во. январе нужно проверить будет свой статус.
И как мне сказали, у меня статус стоит не установлен, как только начнут платить статус поменяется.
Вот и я боюсь, что сейчас на меня начнут начислять пеню.....
На этом сайте есть калькулятор. Там если ввести что я не работающая за 2017 год не надо пишет платить. А вот если ставишь 2018 год, пишет с января в месяц 1414.
Так может до января не надо самим еще платить?
Отправлено 24 августа 2017 - 17:24
ух, как меня бесит это обязательное страхование!!!! Особенно если учесть, что к врачам лично я не обращаюсь. А когда надо, то иду в платную клинику к конкретному врачу.
А эта история, на мой взгляд, больше про то, что государство от своих функций старается отойти и поменьше денег из бюджета тратить непосредственно на людей (
Отправлено 24 августа 2017 - 17:57
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных