Вчера опробовала новую систему.
Итак, мне надо было ехать, пересадок 3 минимум.
Сразу подошла к киоску Караван и купила карту за 400 тенге (без чека), Рядом стоит аппарат для пополнения, решила сразу пополнить, так как 80 тенге - это кот наплакал. Пока рассматривала аппарат подошли школьницы, сразу все показали, закинула 200 тенге. И пошла на автобус. Зашла, и тадададам, там обычный валидатор. Стала искать мелочь, оплатила, доехала. Затем поездка на троллейбусе. Села, прикладываю карту - не считывается. Решила пленку отодрать - считалась. А ведь на карте инструкции по отдиранию нет, надо догадаться. Одна поездка списалась.
Потом на метро. Агась, не работает, и на моей метрошной пусто, так как на эту понадеялась. Пришлось мчаться в кассу, опять искать мелочь.
Итог: потрачено 400+200 на онай, 160 на проезд , итого 860 тенге вместо 240 тенге. Смешно.
Но вообще, карта для меня удобно, я привыкла к метрошной и искать мелочь меня порядком достало.
Неудобно в плане того, что я часто забываю карту то в кармане другой куртке, летом в других сумках и рюкзаках, иной раз метрошную не могла найти по 2 недели. Так что придется покупать карты 3, чтобы какая-нибудь да оказалась под рукой.
Еще бесит, что во всем мире по картам выгоднее, чем разовые поездки, а мы как обычно самые богатые. Выгоды от карт нет, только платишь за нее 320, за метрошную 200 и так далее.
Тут про Дубай говорили, не согласна. В Дубай сесть без карты с балансом нереально. Даже если есть баланс, но не хватает на максимальную стоимость проезда, то тоже не сядешь. Просто в салон не зайдешь через турникет. Там тоже система хитрая. Обнулить баланс нереально. Так что привезли мы карты, на которой порядка 10 дирхам осталось неиспользованных, и сама карта стоит не много ни мало, а 15-20 дирхам. Так что Дубай - не показатель.