Перейти к содержимому

Фотография

Про Бога

Сообщений в теме: 324

#81 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений
  • Возраст первого ребенка:30-10-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 18 октября 2011 - 20:46

буквально вчера говорила на эту тему с близкой подругой. у неё брат - наркоман, которого отвадила от этого дела некая религиозная община (вроде под карагандой), вернулся другим человеком, не колется, ходит в церковь, участвует там во всех мероприятиях, в общем - исправился благодаря приобщению к Богу. И вот мама их как-то высказалась - ну почему же раньше не было таких вот общин, таких школ для детей при церкви, вот если бы сын ходил с детства туда - никогда бы не стал колоться, а дочь не стала бы шляться (как она считает и называет) с 14 лет. Наталья моя говорит - я промолчала, а сама подумала - мамо, неужели ты не поняла до сих пор - если бы у нас дома было не так, как оно было, тогда и было бы и у них с братом по-другому... когда дома маму ежедневно матом кроют, тиранят и её и детей, при всем видимом материальном благополучии, - ходи хоть в три общины - воздействие семьи сильнее. Это её слова..., мне кажется, в этом есть правда..

#82 Off   Harizma

Harizma

точно!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 086 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-09-2009

Отправлено 18 октября 2011 - 20:50

Да ну почему же? Может у кого-то и в этом причина, но я считаю духовное развитие (это не только Воскресная школа, хоть буддизм) неотъемлемой частью воспитания. Кстати! Ведь восточные единоборста ни что иное, как в первую очередь духовное развитие. Сенсей никогда не будет учиться просто драться и т.д. это немного другое, если говорить о традиционной религии, но все же. Ко многому приучает и дисциплинирует. Так что я и к восточной мудрости не против приобщить ребенка. Я уже писала выше, что мой брат пошел по этому пути.

#83 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-05-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 18 октября 2011 - 20:53

Я ходила в воскресную школу. Очень хорошее основание для жизни. Изначально закладывается правильное понятие о Боге, о создании мира и многое другое. В школе были некоторые трудности, когда проходили мифы древней Греции и теорию Дарвина. Ни капельки не сожалею, что бабушка меня туда отправляла. Дети пока маленькие воспринимают информацию всем сердцем. И будет хуже, если кто-то другой, пусть даже в школе, будет им закладывать в сознание что человек произошёл из обезьяны или что-нибудь ещё хуже.
Сама церковь не должна стать авторитетом. Всё же не надо с родителей снимать ответственность за воспитание. Морали можно и дома научить. В церкви даётся гораздо больше. Даже и не знаю как словами то объяснить... вообщем закладывается духовное воспитание. Дома всему этому невозможно научить.

#84 Off   Harizma

Harizma

точно!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 086 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-09-2009

Отправлено 18 октября 2011 - 20:57

О, а мифами Древней Греции увлекалась всерьез и надолго:))))) Просто очень любила читать их. Но это у меня не вызвало никаких внутренних противоречий.
Махоня, а самое главное, духовное развитие (читай духовное развитие, а не христианство) это ведь еще и самодисциплина.
А в общем, я опять проявила слабость снова вступив в бесполезную дискуссию, потому как на днях самоустранилась из этой темки, так как считаю спор бесполезным. Махонь, ну все равно тебе не докажешь:))))))) потому, как ты не настроена на это, вот и все:))))

#85 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 18 октября 2011 - 21:01

да я-то не против приобщения. только как и когда приобщать? многие понятия становятся понятными в своем возрасте, и высшую математику с 3лет же не начинают изучать. а тем более если касается таких сложных, метафизических понятий, как вера, душа, Бог и т.д. мне кажется, человек должен как-то умственно и душевно созреть для понимания этого. я вот начала задумываться об этом лет в 13-14, не раньше, сама начала воспринимать эти понятия не как просто слово или сказка. до этого как-то без религии обходилась, не помню чтобы вообще всерьез о вере, о Боге, о церкви дома говорили.. надеюсь, выросла не моральным уродом))

#86 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 18 октября 2011 - 21:12

Дома всему этому невозможно научить.

согласна - если дома невозможно научить, то при церкви - лучший из вариантов. но дома учат, не уча, и сами того не хотя, может быть.... если дома говорят одно, думают другое, делают третье - ребенок воспринимает как должное, потому что другого не видит, выбирать не может, сравнивать не умеет, рассуждать еще тоже. и церковь потом это перевоспитывает, ломает понятия, которые легли еще в бессознательном состоянии, то есть усвоились лучше всего. но церковь все-таки вторична.

Harizma, поверь, не спора ради - правда интересует этот вопрос. задаю вопросы, чтобы лучше понять, привожу аргументы, читаю что отвечают очень внимательно, хочу убедительных фактов...
"Изначально закладывается правильное понятие о Боге, о создании мира и многое другое" - что именно правильного? а где неправильное понятие? почему, Оля, ты уверена, что оно правильное? Ты всерьез веришь, что Бог сотворил Адама, потом из его ребра создал Еву, и так начался род человеческий?????

#87 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 18 октября 2011 - 21:17

самодисциплина - любой спорт, танцы, многие другие занятия, мои 11 лет обучения музыке - дисциплина еще та, а вообще музыка духовно развивает хотя бы потому, что воздействует не словами, а как говорят - музыкой Бог говорит с людьми.

#88 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 18 октября 2011 - 21:25

в религии (не путать с верой) - на мой взгляд, очень много идеологии. ислам не дружит с христианством, католики - с протестантами и т.д., именно по идеологическим причинам. самые страшные войны люди вели по религиозным разногласиям, это история.. поэтому считаю, что к вере человек должен прийти лично, духовно созрев, а не под чьим-то руководством, что чревато возможным манипулированием.. а тем более ребенком манипулировать очень легко.

#89 Off   ПаниСтар

ПаниСтар

Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 515 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-08-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 18 октября 2011 - 21:43

Со многими мыслями Махони согласна! То же считаю, что человек должен сам созреть до бога, веры в него. Как я уже писала, моя подруга уже в 20 с лишним пришла к этому, покрестилась. И двое лучших друзей у мужа также покрестились уже в возрасте за 30. Я с расспросами не приставала зачем им все это надо (т.к. спасать их не надо было, не в секту пошли). Люди взрослые, отвечают уже за свои поступки!

#90 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 18 октября 2011 - 21:46

OLGA_A, Оля, а у тебя не возникало множество ПОЧЕМУ, когда тебе преподавали в воскресной школе понятие о мире, Боге и т.д.? мне кажется, маленькие дети - почемучки еще те, и получать ответ "потому что так оно есть, и всё" (потому что на очень многие вопросы логичного объяснения в религии нет, просто надо принимать на веру) - как-то не очень.. не искать или не находить конкретного ответа на свои "почему" для маленького человека не очень хорошо, на мой взгляд.

То же считаю, что человек должен сам созреть до бога, веры в него. Как я уже писала, моя подруга уже в 20 с лишним пришла к этому, покрестилась. И двое лучших друзей у мужа также покрестились уже в возрасте за 30. Я с расспросами не приставала зачем им все это надо (т.к. спасать их не надо было, не в секту пошли). Люди взрослые, отвечают уже за свои поступки!

Маленько дополню - Иисус крестился во сколько лет, девочки, знающие хорошо Библию и Заветы? в 30!!!! это говорит лично мне о многом.

#91 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений

Отправлено 19 октября 2011 - 11:04

в религии (не путать с верой) - на мой взгляд, очень много идеологии. ислам не дружит с христианством, католики - с протестантами и т.д., именно по идеологическим причинам. самые страшные войны люди вели по религиозным разногласиям, это история.. поэтому считаю, что к вере человек должен прийти лично, духовно созрев, а не под чьим-то руководством, что чревато возможным манипулированием.. а тем более ребенком манипулировать очень легко.

Всё правильно. Религия и настоящая вера это две противоположности. Естественно, осознанно человек приходит к вере во взрослом возрасте. Но основа должна быть заложена с детства. На родителя ложиться здесь большая ответственность за правильность научения ребёнка. Христиане учат христианским основам, Мусульмане - исламу, буддисты тоже своему учат. И все считают, что они правильно учат. Здесь очень тонкая грань. Поэтому так много законов сейчас принимают в защиту детей. Дети как губка с открытым сердцем всё принимают. С одной стороны важно научить с детства детей, в нашем случае христианству, а с другой, нужно быть осторожным в правильности учения.

#92 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений

Отправлено 19 октября 2011 - 11:11

OLGA_A, Оля, а у тебя не возникало множество ПОЧЕМУ, когда тебе преподавали в воскресной школе понятие о мире, Боге и т.д.? мне кажется, маленькие дети - почемучки еще те, и получать ответ "потому что так оно есть, и всё" (потому что на очень многие вопросы логичного объяснения в религии нет, просто надо принимать на веру) - как-то не очень.. не искать или не находить конкретного ответа на свои "почему" для маленького человека не очень хорошо, на мой взгляд.

Маленько дополню - Иисус крестился во сколько лет, девочки, знающие хорошо Библию и Заветы? в 30!!!! это говорит лично мне о многом.

Конечно же возникало много вопросов. У меня была очень хорошая учитель, которая всё всё объясняла очень понятно. На самые главные вопросы конечно же уже потом нашла ответы, потому что маленький мозг не мог принять такое. Например о духе душе., о рождении свыше и т.д.

Я второй раз крестилась в 18 лет. осознанно. Дети тоже будут креститься по своему желанию, осознанно. Понимаю, что традиция есть младенцев крестить. Для меня это бессмысленно. Мои родственники все все крещены. И что? Ни один из них не ведёт даже похожий образ жизни христианина.

#93 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 19 октября 2011 - 11:42

основа должна быть заложена с детства. C одной стороны важно научить с детства детей, в нашем случае христианству, а с другой, нужно быть осторожным в правильности учения.

Олечка, ведь именно это я и хочу сказать. Как найти хорошую няню у нас - несколько страниц и отдельная тема. А по-моему, найти духовника, наставника еще сложнее. И школа-школе рознь, наверняка. Кто на 100% уверен в тех людях, которые работают в детьми в церкви? Как понять - кому доверять в этом вопросе? Какую основу ты имеешь в виду? что именно считать основой? я например, считаю что эта основа родителями и только родителями должна закладываться, если родители - нормальные люди.
Еще вопрос у меня вертится давно... - обучение в воскресной школе - платное?

#94 Off   Тася

Тася

Берегите мамы дочек, у меня растут сыночки!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-06-2003
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 20 октября 2011 - 14:27

Махоня, обучение в воскрессной школе совершенно бесплатное. Единственное на что мы тратимься так:
А) детям на сладости (500 тг в месяц)
Б) канц.товары для своего ре
В) 2 раза в год на цветы преподователям
Занятия с детьми, праздники, чаепития, Рождественские ёлки, подарки на Рождество, на Пасху, на День Ангела +на каждого ребёнка шьют каждый год форму - это всё бесплатно.
Причём скажу, что набор в школу ограничен.
Я удалилась от этого монолога, потому что он стал похож не на "Рождение истины", а на "Говорите, говорите, все равно не докажите". Просто здесь пошла речь о Воскрессной школе, о Церкви прям как о чём то запрещённом, порочащом. Помоему каждый родитель сейчас решает за своего ребёнка, чем ему на данный момент лучше заниматься. Многие например хотят, чтобы их ребёнок учил английский чуть ли не с пелёнок, а я своих детей отдала в класс (специально) где нет английского, так как считаю что у детей в голове страшная путаница, пусть они сейчас изучают казахский язык (на данный момент жизни он нам нужнее). И что мне доказывать всем родителям кто водит своих детей к репититорам по англ. языку, мол зачем Вам это надо? Зачем Вы мучиете своих детей? Может ребёнок вырастит и скажет а я хотел изучать французский? А если детям нравиться? А если родители целенаправленно хотят, что бы его ре стал переводчиком? Это их уклад семьи и т.д. Поэтому пусть каждый остаёться при своём мнение и обучает СВОИХ детей там где хочет.
П.С. 30 октября в Вознесенском соборе г. Алматы, Владыка Александр будет проводить детскую службу(на ней будут присутствовать дети всех воскрессных школ Алматы). Затем причастие. А потом их повезут в Филармонию,где будет концерт, затем чаепитие и вручение каждому ребёнку подарок и награждение победителей (Среди воскрессных школ в течение месяца проходили интелектуальные и спортивные олимпиады,по чтению стихов, по шахматам, по теннису и т.д). Всё это посвещено празднику 20 летию Независимости Казахстана.
Мои дети так же среди недели ходят на кружок ИЗО в Доме Творчества, одно совершенно не мешает другому.

#95 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений

Отправлено 20 октября 2011 - 15:03

Олечка, ведь именно это я и хочу сказать. Как найти хорошую няню у нас - несколько страниц и отдельная тема. А по-моему, найти духовника, наставника еще сложнее. И школа-школе рознь, наверняка. Кто на 100% уверен в тех людях, которые работают в детьми в церкви? Как понять - кому доверять в этом вопросе? Какую основу ты имеешь в виду? что именно считать основой? я например, считаю что эта основа родителями и только родителями должна закладываться, если родители - нормальные люди.
Еще вопрос у меня вертится давно... - обучение в воскресной школе - платное?

Маша, совсем забыла ответить. Сразу дети не дали...
Настя про обучение очень подробно написала. Я в своё время тоже бесплатно училась.

Кому можно доверять? Не думаю. что в Церкви есть плохие учителя, которые научать противоположно написанному в Библии.
Основой христианского учения я считаю то, что ребёнок с детства знает что всё и всех сотворил Бог, что Он любящий и хочет чтобы мы были похожи на него. Своего рода кумир, на которого надо быть похожим. Конечно же родители должны в первую очередь научить ребёнка библейским основам.
А воскресная школа помогает сформировать хорошие привычки, хорошее окружение и общение. Празднование христианских праздников и т.д. Вообщем весело и интересно там детям.

#96 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 20 октября 2011 - 16:27

Очень хотелось бы, чтобы мнение, отличное от вашего, подкрепленное аргументами, - не воспринималось как повод или просьба его изменить, переубедить и т.д. Тася, конкретно вам отвечаю – у меня нет цели, чтобы вы меня хотя бы попытались переубедить. Так же как и у меня нет такой цели. Все люди взрослые, имеют свою точку зрения. И если высказываетесь, снисходите до аргументов. Я лично ни к чему не призываю, а выражаю свой взгляд на способы духовного развития ребенка. Водите его хоть в христианскую церковь, хоть к иеговистам (они тоже уверены, что дети и взрослые у них истину находят), хоть к старообрядцам, хоть к язычникам. Лично я собираюсь отдать в школу музыкальную. И обосновываю – почему не в воскресную. При этом, Тася, не призываю вас сделать так же.
Главное в любых спорах – аргументы. Ваши аргументы меня не убеждают, всё, о чем пишете - можно с успехом организовать для ребенка и вне церкви. Аргументы «приучить к труду», «занять время ребенка»(???), «вести себя прилично и вежливо», тем более «дать правильную картину мира», «сформировать хорошие привычки, хорошее окружение и общение» - я искренне не понимаю, почему вы не хотите дать это ребенку в семье? Отдайте ребенка, например, в балет – и время занято, и физически развивается, и духовно ого-го, - искусство – сильная вещь в разностороннем развитии. Или у вас в семье – плохие манеры, плохие мысли и высказывания, плохие привычки, ругаетесь матом, деретесь, не даете ребенку ничего делать по дому? Если не можете? – это меняет дело, и церковь – именно ВАМ в помощь в первую очередь.
Еще полагаю, что каша у ребенка в голове может возникнуть скорее не от изучения английского, а от философских понятий, недоступных в силу возраста. Тася, вот насчет выбора языка ребенку вы даете выбор, а вы не боитесь, что ребенок вырастет и упрекнет вас – почему христианство мне навязала, мне ведь ближе католичество? Это гораздо хуже, потому что одно – навык (ну выучит два языка, еще лучше), а другое – мировоззрение.

#97 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 20 октября 2011 - 16:46

Оля, а как ты будешь совмещать желание, чтобы Бог для вашего ребенка был кумиром с заповедью божьей №2 "не сотвори себе кумира"?
А как ребенок вообще понимает заповедь "не прелюбодействуй"?
Мне хочется, чтобы моя дочь не ругалась матом не потому, что Бог накажет, а потому что это глупо, некультурно и невежливо. чтобы она не унывала и не завидовала, потому что это не даст результатов, почитала родителей, потому что уважала их и любила, не убивала - потому что ценила бы и уважала свою и чужую жизнь, а не потому что "будет гореть в аду". и так далее. Чтобы она добивалась поставленных целей, надеясь в первую очередь на себя и на родителей, а не на божье провидение. Другими словами, мне хочется, чтобы моя дочь думала, шевелила мозгами, размышляла, понимала что из чего следует, а не просто боялась божьей кары. Считаю, что это и будет частью её духовного развития, и церковь тут нужна, если ребенок, например, сирота, и некому рядом дать пример или объяснить.

#98 Off   Алена:)

Алена:)

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 037 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-06-2009

Отправлено 20 октября 2011 - 17:30

Я первый раз пошла в церковь с бабушкой в лет 5-6 точно не помню может раньше, потом иногда с мамой ходила.

А осознанно пошла в 12 лет с подружкой в Христианскую православную церковь! В этом возрасте уже имела представление о Боге, церкви и т.д. Мне там очень нравилось и атмосфера, общение, спокойствие.
В самый тяжелый для меня период это когда родители были на грани развода, потом болезнь мамы, это было как раз в подростковом возрасте и вот именно церковь и вера в Бога мне тогда очень помогла, помогла все правильно понять и стать таким человеком каким я стала. К сожалению сейчас я редко посещаю церковь но молюсь каждый день и благодарю Бога за все что имею.
Детям несомненно буду давать духовные познания, но ни в коем случае не хочу их к чему либо принуждать.

#99 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений

Отправлено 20 октября 2011 - 17:49

Оля, а как ты будешь совмещать желание, чтобы Бог для вашего ребенка был кумиром с заповедью божьей №2 "не сотвори себе кумира"?
А как ребенок вообще понимает заповедь "не прелюбодействуй"?
Мне хочется, чтобы моя дочь не ругалась матом не потому, что Бог накажет, а потому что это глупо, некультурно и невежливо. чтобы она не унывала и не завидовала, потому что это не даст результатов, почитала родителей, потому что уважала их и любила, не убивала - потому что ценила бы и уважала свою и чужую жизнь, а не потому что "будет гореть в аду". и так далее. Чтобы она добивалась поставленных целей, надеясь в первую очередь на себя и на родителей, а не на божье провидение.

Маша, будь я на твоём месте, наверно так же бы рассуждала...
Кумир, это образно. Тот, на кого хотел бы быть похожим, с кого хочешь брать пример.
А зачем объяснять то, что ребёнок ещё не может понять? Придёт время и сам всё узнает...
Маш, то что ты хочешь, чтобы ребёнок твой был благочестивым, это хорошо. Можно и без Бога его научить быть таковым. И будет она такой, потому что ты научишь её всему этому. Я тоже хочу, и тоже максимально приложу усилия, чтобы так и было. Но я хочу ещё чтобы она знала не о Боге, а Бога. Это большая разница. Знание о Боге это религия, исполнение законов ит.д. А когда знаешь Бога, то не надо будет говорить не делай, то, не делай это. Ты сам будешь хотеть жить, исполняя заповеди Божьи.
А о духовности, о которой вы говорите, это же другое. Моя дочь тоже и на танцы и на кружки будет ходить. Да, это духовное развитие, но когда человек знает Бога, это другая духовность.

#100 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений

Отправлено 20 октября 2011 - 17:59

Другими словами, мне хочется, чтобы моя дочь думала, шевелила мозгами, размышляла, понимала что из чего следует, а не просто боялась божьей кары. Считаю, что это и будет частью её духовного развития, и церковь тут нужна, если ребенок, например, сирота, и некому рядом дать пример или объяснить.

А причём здесь вера в Бога и шевеление мозгами? На самом деле много людей, оправдывая свою лень ссылаются на "Бог даст" . Наверно поэтому я и не вышла замуж за верующего человека. На самом деле Библия совсем не учит, чтобы мы полагаясь на Бога, ничего сами не предпринимали. Я всегда говорю, что Бог дал нам руки, ноги, здоровье, мозги, остальное мы сами должны добиваться в жизни. Конечно Бог помогает по жизни, но только в том случае, когда мы сами действуем.

Я не боюсь Божьей кары, или пойти в ад. Я просто люблю Бога и хочу быть похожей на него. Хочу, чтобы правильное, здравое понятие о Боге, библии было и у моих детей.

И не в коем случае не хочу навязать кому о свою точку зрения, или спорить. Каждый вправе сам выбирать путь для себя и своих детей :uncertain:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz