Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Современные учебники

школа учебники

Сообщений в теме: 125

#81 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 21 сентября 2017 - 18:00

Не разбор, а мнение. Разбор подразумевает объективный анализ, а не подчеркнуто "ироничные" комментарии в духе "к концу анализа нас подташнивало". И если человек не в курсе, что вопрос написания заимствованных слов типа email - это действительно важный вопрос современного языка, и даже после прочтения комментариев так и не понял И-пызявы - мнение это далеко не лингвиста :)

Таня, здесь видишь то, что тебе нравится - эмоции автора и игноришь другое :wink:  )

Статья написана журналистом, но он опирается на мнение лингвистов и педагогов с достаточно подробным разбором тем. Эмоции журналиста захлестывают, но в целом разбор учебника предметный, по темам, часам и упражнениям. Глубже просто уже лишнее многословие.

Ты сама постоянно говоришь о том, что к мнению родителей прислушиваться не стоит, потому что у них недостаточно знаний в лингвистике и педагогике. И при этом сама говоришь о том, что будешь разбирать все темы с ребенком. Получается, что грамотный разбор заданий и подход к языку в школе обеспечить не в состоянии. А родители просто обязаны внимательнейшим образом следить за учебной программой и подхватывать знамя, которое выпадает из рук учителей. Значит, слушать родителей все-таки надо? ;)

Очевидно одно - такой учебник никуда не годится. И его не прикрыть никакими современными тенденциями.

Там есть вкрапления правил языка, но реального изучения его я не увидела. Сплошная разговорная речь. (фото упражнений выложу, сейчас грузятся)

• IRISCA и много мама это нравится

#82 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 22 сентября 2017 - 16:36

Ну вот немного учебника по русскому языку.

Какая тема там реально изучается? Причастие или все-таки климат / погода? А причастие с боку-припеку?

d2ff945cebe2.jpg

b6934d5e5a46.jpg

24bb994c25f4.jpg

7dc281dd28db.jpg

f0ee2764cfcb.jpg

Ну вот еще вам новое слово в изучении языка.

Продолжение, так сказать

605c95498135.jpg

cdd1b9b0caae.jpg

63a455518e30.jpg

3db43159f412.jpg

5df4ece6ea1a.jpg

f9b1c6c031da.jpg

2e5df7b850f7.jpg

aa61be809d54.jpg

f49b4878ca93.jpg

Я даже не знаю что тут комментировать.

Объясните мне, пожалуйста, как на этом материале можно изучить русский язык?... Там ведь все темы построены аналогично.

• ScorpiOlga, IRISCA и много мама это нравится

#83 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 22 сентября 2017 - 19:59

Никак не отпускает тема учебников ))))

Вот это из учебника "Художественный труд".

Рассуждения и задания для детей либо дошкольного, либо младшего школьного возраста. А это предлагается детям 13 (!!!) лет.

73587d8ed652.jpg

Вот эта страница меня порадовала особенно!

Техника для уборки дома!!! А то дети до сих пор не знают что к чему.

Ну почему бы не взять какие-то моменты из системы Fly Ledy? Не рассказать о том, что уборку можно и нужно планировать, что дом нужно разбивать на зоны?

Почему бы не написать о том, как часто нужно мыть унитаз и почему? Не привести какие-то факты про бактерии, которые размножаются в бачке? Не рассказать про моющие средства и их химический состав. Почему одни моющие средства эффективны, а другие нет? Какое вещество в моющем средстве оказывает главное воздействие на грязь? Вот тут тебе была бы и связь с химией, например. И дети могли бы видеть связь науки с повседневной жизнью и пошли бы выбирать моющие средства в магазин уже с какими-то знаниями и могли ими поделиться с родителями.

Но нет.

Мы будем рассказывать про ПЫЛЕСОС!!!

b9b1501c6cef.jpg

0e598a205f98.jpg

А вот это посвящено готовке. Извините, но с такими объяснениями я бы в жизни не смогла бы ничего приготовить. Рецепт дан как попало, не описан процесс, зато подробненько изучаем историю Баурсака. Технологию приготовления пиццы знает мой 5-летний пацан. Что надо взять тесто и соус, раскатать лепешку и смазать ее соусом (кетчуп в нашем случае), добавить разные продукты и засыпать сыром. Но он не сможет приготовить тесто, не сможет его раскатать. Сколько времени готовится пицца? Какое тесто подходит для нее? Какой соус лучше всего использовать? Какие специи? Вот какие вещи мне хотелось бы узнать из учебника, а не тупые фотки очевидного процесса для пятилетнего ребенка!

8f877b1a7423.jpg

c0f3784e1103.jpg

• много мама это нравится

#84 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 22 сентября 2017 - 21:53

художественный труд  :ha-ha-ha:

как это? 

Если труды в смысле - обучение готовке, шитью, домоводству, это не художественное. Бытовое что-то.

Если в плане прикладного искусства, то и надо называть вещи своими именами.

Мне честно говоря даже смешно эти учебники - веселые картинки - смотреть. но спасибо, что выложила. Не поленилась. 

Ясно одно - про баурсак дети к выпуску из школы будут знать абсолютно ВСЁ.

• Marta и sulny это нравится

#85 Off   Настя П

Настя П

Ради денег люди готовы пойти на все! Даже на работу!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 3 867 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-04-2010

Отправлено 23 сентября 2017 - 09:41

Оль очень просто, что бы сократить часы они обьеденили труд и рисование. И освободили время для самопознания , естествознания и познание мира, хотя судя по учебникам это одно и тоже за исключением некоторых тем.

#86 Off   Бусинка

Бусинка

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 881 сообщений
  • Возраст первого ребенка:23-05-2011

Отправлено 23 сентября 2017 - 18:59

В учебнике по музыке для второго класса написано, отдельной темой, что А.С Пушкин написал "песнь"  У лукоморья дуб зеленый... Всегда это было прологом произведения Руслан и Людмила. Но теперь изучается по музыке. Во втором классе. 

Про первый класс я пока промолчу, мы привыкаем. Но скажу одно. Качество рабочих тетрадей не очень, ручка периодически перестает писать. И не только у нас, и ручки я меняла, все повторяется. 

#87 Off   Sashka

Sashka

Заглядываю время от времени

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-07-2009

Отправлено 27 сентября 2017 - 16:36

В Казахстане хотят убрать полностью занятия по учебникам и ввести электронное обучение с планшетами и ноутбуками. К тому же на сегодняшний день образование неэффективно, везде неквалифицированные кадры. Прочитав последние новости в Казахстане  узнала, что министр Ерлан Сагадиев сообщил, что в сфере образования будут существенные изменения. Будут внедрять нулевой класс, в который нужно будет сдавать детей в пять лет. Введется пятидневка, чтобы разгрузить рабочий день ученика, у которого сейчас по 8 уроков. Ну и самое главное, поменяют учебники. Новые учебники будут ориентированы на практических навыках, а не просто заучивании, также будет развиваться мышление и анализ.

#88 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 27 сентября 2017 - 16:48

Таня, Geritta, ты просила фото страниц учебников, чтобы обсуждать предлагаемые в них задания предметно.

Я их загрузила.

Хотелось бы услышать твое мнение. Ты по-прежнему считаешь, это новое слово в изучении русского языка действенное, перспективное и правильное?..

Про И-пызяву, кстати. Я понимаю, почему большинство родителей зацепились за этот текст. И почему они его не понимают.

Вспомнила, что мы с детьми одно время смотрели мультсериал "Куми Куми". Если не вглядываться, не пытаться вникнуть в него, то ты увидишь каких-то уродливых существ, которые непонятно что болтают, неясно где живут и что делают вообще.

А если ты повнимательнее присмотришься к мульту, то он раскроется гораздо шире. И там уже можно расшифровывать их язык, переводить его на русский и даже немножко научиться на нем говорить. Мне кажется, что этот мульт пошире И-пызявы будет.

Да и одно упражнение ничего не даст в плане изучения языка и не разрушит.

• ScorpiOlga это нравится

#89 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 27 сентября 2017 - 17:07

Занята сильно на этой недел, захожу Толкьл с телефона, а с него писать лень ) на след.неделе появлюсь )
  • Marta это нравится

#90 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 27 сентября 2017 - 17:20

Спасибо, что ответила ))) Буду очень ждать. Мне правда интересно твое мнение. :wink:

#91 Off   tatyankaN

tatyankaN

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 512 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-05-2010

Отправлено 27 сентября 2017 - 23:54

"Пызява" всегда была в учебниках, в 3 или 4 четверти его использовали,точно не помню. Как только его перенесли в начало учебника, на видное место,так столько обсуждений. Суть этого текста в том, чтоб дети, не вдумываясь в смысл слов, разобрали его по членам предложения. Т.е.автоматически определяли,задавая вопрос, кто? Пызява, калушата и т.д. что делали? и т.д. , а также по форм признакам.
Это в защиту именного этого задания.
А так, конечно, мне жаль,что от учебника по рус языку остаьось только название. Просмотр мульта маша и медведь и его обсуждение это вообщеее.

#92 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 28 сентября 2017 - 00:52

Пызява немного не по возрасту. И не к теме. Мы такие произведения на 3 или 4 курса универа изучали. По аналогии с пызявой на литературе можно изучать стихотворения в цифрах. И посмеяться, и удивиться можно, ямбы и хореи учиться отличать друг от друга... Только вот оставлять такие задания все же лучше на дополнительные уроки, а не на основные.

Сегодня еще один пост прочла - крик души, о том, что биологию, физику и химию уже совсем скоро на английском преподавать начнут. Вот тоже весьма занятно будет.

#93 Off   IRISCA

IRISCA

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 179 сообщений
  • Возраст первого ребенка:17-03-2003

Отправлено 28 сентября 2017 - 16:43

Вот к Пызяве у меня вообще вопросов нет)))Я уже где-то писала,что нам такое задание давали на олимпиаде русского языка то ли в пятом,то ли шестом классе.Именно с тем,чтоб мы разобрали предложение по составу.Норм задание..А остальное....

• Geritta это нравится

#94 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 29 сентября 2017 - 00:10

А что вы к пызяве привязались?
Разве "Варкалось. Хливкие шорьки пынялись по наве..." из Алисы в зазеркалье не читают в раннем возрасте? Ну в смысле в младшем школьном?
  • IRISCA это нравится

#95 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 29 сентября 2017 - 10:40

Вот!! Вот, Юля. Об этом и речь, что это слишком простое упражнение, чтобы считать его чем-то особенным и уж тем более новым словом в изучении языка.

К И-пызяве привязалась основная масса родителей и с этого пошла волна скандала. Поэтому я считаю И-пызяву в обсуждении учебника как нечто нарицательное, символизирующее протест родителей против подхода минобра к обучению детей русскому языку.

Считай, что это символ, не более того.

• ScorpiOlga это нравится

#96 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 30 сентября 2017 - 12:01

Ну вот немного учебника по русскому языку.
Какая тема там реально изучается? Причастие или все-таки климат / погода? А причастие с боку-припеку?

Ну это же замечательно! Ссылка на страницу причастие есть, а значит уже этот учебник учит детей заниматься поиском информации.
У меня сейчас 3 молодых специалиста, только закончили универ. Я часто сравниваю их со своими детьми и думаю: неужели мои такие же? Абсолютно не любопытны, не умеют искать информацию. Информацию, которую они получают, принимают как аксиому и не подвергают ее сомнению, следовательно анализ, проведенный ими, некачественный.
Когда учили нас, нам все преподносили на блюдечке с голубой каёмочкой. В итоге многие не научились думать, исследовать.
Возможно новый подход научит детей искать То, что необходимо.

Сообщение отредактировал aselisa: 30 сентября 2017 - 12:25

#97 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 30 сентября 2017 - 12:07

Я вообще не понимаю всего шума из-за меньшего объема правил в учебниках. Сразу скажу, учебники не брала в руки и не листала. Просто читаю вас и черпаю информацию, слышу своих возмущенных подруг, читаю сми :))))
Основная масса, говорящих на русском языке, пишут безграмотно. Ведь так? При этом им посчастливилось изучать русский язык с правилами в учебниках. То есть наличие правил в учебнике никак не отразилось на грамотности письма этих людей. Поэтому из этого вытекает следующий вывод: без правил в учебнике (минимальное их отражение) ничего не изменится. Уверена. Как не знала основная масса, изучающих русский язык, правила орфографии и пунктуации в русском языке, так эта масса не будет знать их, если эти правила уберут из учебника, или наоборот в два раза больше приложат усилий.
Закон Парето: 80% усилий в обучении правилам русского языка дали минимальные результаты. Пересмотрев структуру и отказавшись от этих 80% усилий, возможно авторы повысят производительность учебников.
Учитывая, что современная молодежь, которая успела изучить русский язык с правилами в учебнике, не знает этих правил, может быть новый подход что-то изменит?

Сообщение отредактировал aselisa: 30 сентября 2017 - 12:24

#98 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 30 сентября 2017 - 12:20

:))) ошибка произошла

Сообщение отредактировал aselisa: 30 сентября 2017 - 12:21

#99 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 02 октября 2017 - 17:42

Ну это же замечательно! Ссылка на страницу причастие есть, а значит уже этот учебник учит детей заниматься поиском информации.

А мне всегда казалось, что русский язык должен учить русскому языку ;))

И ничего замечательного не вижу здесь. (кстати, а что там в учебниках в казахских школах? Тоже новые супер подходы?)

Новые подходы в обучении детей, несомненно, важны и нужны. Но то, как это реализовано в конкретном учебнике - это плохо. Больше похоже на конъюнктурщину. Ну вроде как какой запрос пришел, так и настряпаем. А есть ли реально знания, действительно ли это новые подходы - оценивать это мы не станем. Просто скажем, что это все современный подход и не бухтите там, вы все равно ни в чем не разбираетесь и писать грамотно не можете, значит, и судить тоже не вам.

И все-таки довольно наивно, мне кажется, полагаться на то, что если в учебнике даны ссылки на конкретные страницы с правилами, это обучит кого-то анализировать или критически осмыслять информацию. Это все то же самое - прожевать и в рот положить ) Осталось только проглотить )))

#100 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 03 октября 2017 - 12:09

Ты сама постоянно говоришь о том, что к мнению родителей прислушиваться не стоит, потому что у них недостаточно знаний в лингвистике и педагогике. И при этом сама говоришь о том, что будешь разбирать все темы с ребенком. Получается, что грамотный разбор заданий и подход к языку в школе обеспечить не в состоянии. А родители просто обязаны внимательнейшим образом следить за учебной программой и подхватывать знамя, которое выпадает из рук учителей. Значит, слушать родителей все-таки надо? ;)

Начну с начала: ВСЕ темы я разбирать точно не буду. Я вообще очень мало слежу за тем, что мой ребенок делает в учебниках. Я говорю, что если нам зададут на дом Урганта смотреть, я буду обсуждать с ней - стоит ли. Правда, я очень надеюсь, что Урганта уберут к тому времени, как мы до него дорастем. И, Лен, я беру на себя смелость обсудить какую-то тему с ребенком, потому что все-таки обладаю профильными знаниями в педагогике и лингвистике ) Не было бы - не лезла б.  

Я все еще не считаю, что все родители обязаны следить за учебой, я наоборот против этого. Просто если родители уже влазят в процесс со своим недовольством, я тогда предлагаю сделать его хотя бы конструктивным, разбираться сначала самим, потом уже вместе с детьми. 

Темы с аналогичным тегами школа, учебники

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz