Мои родители за меня не платили, а за сестру платили, например, в ВУЗе, ей помогали на первый взгляд больше, но ее это не испортило, она встала на ноги и на шею ничью не залезла навсегда.
За меня тоже платили, одевали, обували, поездки оплачивали. То есть я тоже сидела на шее до определенного момента. Но я, в свою очередь, всегда была помощницей маме (не только по дому). Я работала и зарабатывала, но тратила все на себя любимую))) Мое сидение на шее не испортило меня. Я всегда стремилась скорее начать работать и зарабатывать, потому что всегда хотела больше, чем мне давали родители.
Но в свои 20 я жила практически одна (какое-то время). Мама переехала в другой город на работу срочно и я здесь переправляла вещи, бытовую технику, мебель какую-то. И не через компании, а через проводников, договаривалась, где подешевле, потому что на тот момент мама купиа там квартиру, а на обустраивать ее не было денег. Вот и приходилось отправлять все отсюда. Я никогда не могла сказать, что не могу чего-то сделать, потому что от меня просто не ждали жалоб и слов " не могу". А если я что-то прошу сделать брата или мама в очередной раз просит съездить в налоговую, я говорю пусть брат съездит и сделает, у него времени свободного больше, а у меня семья, работа, мне некогда, она обижается и говорит, что он еще маленький. Первое время я злилась и делала. А теперь не делаю и не злюсь)))) Потому что для себя решила так: если я, хрупкая, 20-летняя девушка могла таскать на себе телевизоры, чтобы отвезти на вокзал, могла бегать по маминым делам в налоговую и т.д., то брат в 22 сильный, умный и свободный может это сделать даже лучше.
Но мама все-равно твердит, что он маленький. А он с удовльтвием ничего не делает)))
Вот это и значит "сел на шею".
П.С.: я не в коем случае не жалуюсь, я просто пытаюсь понять для себя, почему так?